Znaimer Soße oder Znaimer Braten.
Die Namen sind unterschiedlich, aber sie zielen auf dasselbe Gericht der tschechischen Küche ab.
Dieses Hauptgericht erfreut sich in vielen Haushalten großer Beliebtheit.
Lass es uns gemeinsam kochen.
Roastbeef aus Znojmo mit Reis
Znaimer Braten ist Rindfleisch, das auf eingelegten Gurken zubereitet wird. Genießen!
ZUTATEN:
- 500 g Rinderrückenfleisch
- 80 g Essiggurken
- 7 Gramm Salz
- 25 g Speck
- 2 Zwiebeln
- 30 ml Öl
- 30 g einfaches Mehl
- 20 g Senf
- Reis
METHODE:
- Rindfleisch waschen, trocknen, Speckstücke einstechen (entweder mit einem Spieß oder einem spitzen Messer entlang der Fleischfaser).
- Dann salzen, Senf auftragen.
- Ziehen Sie kurz von allen Seiten daran und legen Sie es dann beiseite.
- Im selben Topf die Zwiebelwürfel anbraten und braun braten.
- Anschließend das Fleisch wieder in den Topf geben, mit wenig Wasser bedecken und unter dem Deckel weich köcheln lassen.
- Gelegentlich Wasser hinzufügen, dann eingelegte Gurken gegen Ende hinzugeben.
- Gurken in Würfel schneiden und dazugeben, weich kochen.
- Vor Ende der Garzeit (ca. 10 Minuten) die Soße mit Mehl und lauwarmem Wasser binden (das Fleisch für diese Zeit vom Topf nehmen).
- Bereiten Sie den Reis insbesondere gemäß den Anweisungen auf der Verpackung zu.
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit Sauce und Reis servieren.

Tipp: Probieren Sie auch Minutenrezepte für Rindfleisch aus .
Rezept für Znojmo-Sauce mit Schweinefleisch
Auch mit Schweinefleisch lässt sich eine sehr leckere Fake-Znojmo-Sauce zaubern.
ZUTATEN:
- 600 g Schweinekeule
- 35 g Speck
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- 90 g Essiggurken
- 2 Eier
- Senf
- Salz
- Mehl
METHODE:
- Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit einem Fleischklopfer klopfen, salzen, pfeffern und mit Senf einreiben.
- Den Speck in Würfel schneiden und nur so lange braten, bis er trocken ist.
- Nach einer Weile löst sich der Saft, dann braten Sie das Fleisch von beiden Seiten darauf.
- Mit wenig Wasser bedecken, mit einem Deckel abdecken und köcheln lassen.
- Während des Dünstens mit etwas Wasser begießen.
- Vor dem Ende Gurken und gehackte Eier hinzufügen und eine Weile kochen lassen.
- Dann mit Mehl und lauwarmem Wasser angerührt andicken und mindestens weitere 10 Minuten kochen.
- Sie können Gurkensaft nach Geschmack hinzufügen.

Für Inspiration. Hier ist das Rezept für Znojmo-Sauce mit Schweinefleisch:
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Sauce mit Ei und Gurke (Fleisch)
In diesem Rezept für Znojmo-Sauce können Sie anstelle von Eiern Fleisch vom vorherigen Mittagessen hinzufügen, sogar Hühnchen, kurz gesagt, was immer Sie haben.
ZUTATEN:
- 500 ml Rinderbrühe
- 1 Zwiebel
- 3 Gurken
- 2 Eier
- 30 g Speck
- Mehl
- Senf
- Salz
- Pfeffer
METHODE:
- Speck in Würfel schneiden und trocken braten.
- Wenn es seinen Saft freisetzt, fügen Sie die gewürfelte Zwiebel hinzu und braten Sie sie goldbraun an.
- Gurkenwürfel und Eier dazugeben, Senf, mit Brühe aufgießen und kurz kochen.
- Zum Schluss mit Mehl und lauwarmem Wasser binden und mit Gurkensaft abschmecken.
- Mit einem hart gekochten Ei, Ochsenauge oder Fleisch servieren.

Tipp: Probieren Sie andere Saucen mit Ei .
Znojmo-Sauce mit Hähnchen
Und hier noch ein Tipp für Gurkensauce. Diesmal mit Hähnchen.
ZUTATEN:
- 800 g Hähnchenbrust- oder Schenkelsteaks
- 2 Zwiebeln
- 30 g Speck
- 2 Esslöffel Senf
- 2 Esslöffel normales Mehl
- 3 Gurken
- 4 Löffel sterilisierte Paprika
- Wasser
- Salz
- Pfeffer
METHODE:
- Den Speck in Würfel schneiden und braten, bis er das Fett abgibt.
- Dann braten Sie geschnittenes, zerstampftes, gesalzenes, mit Senf bestrichenes Federfleisch darauf.
- Nach dem Ziehen mit Wasser bedecken und leicht köcheln lassen.
- Vor Ende der Garzeit gehackte Gurken und Paprika hinzugeben.
- Mit Mehl in lauwarmem Wasser binden.
- Weitere 10 Minuten garen und mit Gurkensaft abschmecken und nach Bedarf würzen.

Znaimer Soße oder Znaimer Braten
Viele von uns glauben sicherlich, dass es die Sauce war, die den Spitznamen Znojmo erhielt. Aber lasst uns desillusionieren. Es gehört zur Rinderleber. Das wahre an Znojmo ist, dass es mit eingelegten Gurken zubereitet wird, die für diese Region bekannt sind. Deshalb geht es nicht so sehr um die Sauce selbst, sondern um das Roastbeef, das mit Gurkensauce zubereitet wird.
Gibt es also viele gefälschte Znojmo-Aufläufe oder -Saucen? Vielmehr Saucen, die den echten Kern imitieren. Aber wir sind daran gewöhnt, wie bei Roastbeef, oder?
Bei der Wahl des Fleisches für den Znaimer Braten bevorzugen Sie den Rinderrücken. Sie können zwischen Keule und Braten wählen. Am besten bereitet man das Fleisch im Ganzen zu, sticht es an und lässt es erst im Öl einweichen. Du kannst auch einen Schnellkochtopf zum Dünsten verwenden oder es im Ofen fertiggaren lassen.
Und welche Beilage zur Znojmo-Sauce? Neben Reis passt er gut zu Kartoffeln, aber auch zu Klößen. Probieren Sie Rezepte für hausgemachte Knödel aus .