Wissen Sie, welcher Teil des Wildschweins als der schmackhafteste gilt?
Kyta, besonders ihr Top-Schal.
Sehen Sie sich die verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten in unseren Rezepten aus Wildschweinkeule an!
Schmeckt hervorragend zu Kraut, Wein und Sahne.
Welche Variante wirst du zuerst ausprobieren?
Wildschweinkeule auf Sahne
Wildschweinfleisch passt in diesem Rezept gut zu zwei Arten von Sahne. Das Ergebnis ist ein cremiges Gericht mit einem sehr delikaten Geschmack.
Zutaten:
Fleisch
- 2000 g Eberkeule
- 3 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 1 Tasse Rotwein
- 1 Tasse Wasser
- 3 Esslöffel Schmalz oder Öl
- Lorbeerblatt
- Wacholder
- Salz
Soße
- 1 Tasse Schlagsahne
- 4 Esslöffel Sauerrahm
- 1 Tasse Wasser
- 1 Teelöffel Maisstärke
- Salz Pfeffer
Methode:
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Waschen Sie das Wildschweinfleisch, salzen Sie es und legen Sie es in den Bräter, in dem Sie das Fleisch backen möchten.
- Wacholder, Lorbeerblatt und geschälte und gehackte Zwiebel und Karotte um das Fleisch verteilen.
- Mit geschmolzenem Schmalz oder Öl beträufeln.
- Dann den Rotwein und das Wasser ebenfalls in den Bräter geben.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 90 Minuten backen.
- Nach dieser Zeit das Fleisch aus dem Ofen nehmen, etwas von dem gekochten Saft darüber gießen und mit Alufolie abdecken.
- Gegebenenfalls noch etwas Wasser zugeben.
- Temperatur auf 180°C reduzieren und weitere 30 Minuten backen.
- Anschließend die noch in Folie gewickelte Wildschweinkeule auf ein anderes Blech umlegen und wieder in den ausgeschalteten Backofen stellen.
- Verwenden Sie den gekochten Saft und das Gemüse aus der Original-Auflaufform, um die Sauce zuzubereiten.
- Wacholder und Lorbeerblatt aus der Backform nehmen.
- Fügen Sie dann eine Tasse Wasser zu der Mischung hinzu und kratzen Sie mit einem Holzlöffel alle angebackenen Stücke vom Boden ab.
- Masse aus der Backform durch ein Sieb in einen Topf passieren, Gemüse durch das Sieb schieben.
- Fügen Sie der Mischung saure Sahne hinzu und bringen Sie sie zum Kochen.
- Schlagsahne und Maisstärke ebenfalls untermischen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 2-3 Minuten köcheln lassen, bis es eingedickt ist.
Wildschweinkeule in Sahne wird normalerweise mit Brötchen oder Karlsbader Knödel serviert, Sie können auch etwas gedünstetes Gemüse hinzufügen.

Wildschweingerichte müssen nicht immer nur aus der Eberkeule zubereitet werden. Probieren Sie andere abwechslungsreiche Köstlichkeiten aus Wildschweinfleisch!
Gebratene Eberkeule mit Kohl
Nicht nur Schweinefleisch-Knödel-Kohl ist eine bewährte Delikatesse. Wildschweinfleisch schmeckt auch hervorragend zu Kraut, Klößen, egal ob Kartoffel-, Semmel- oder Karlsbader Knödel.
Zutaten:
Fleisch
- 1000 g Wildschweinkeule
- 500 ml Buttermilch
- 375 ml Rotwein
- 20 g Butter
- 100 g Speck
- 1 Zwiebel
- 250 ml Rinderbrühe
- Lorbeerblatt
- Wacholder
- 1 Teelöffel Mehl
- Salz Pfeffer
Kohl
- 1 Rotkohlkopf (ca. 1000 g)
- 1 Zwiebel
- 2 Esslöffel Schmalz
- 75 ml Rotweinessig
- 100 ml Wasser
- 1 Teelöffel Zucker
- Lorbeerblatt
- süßer Pfeffer
- gemahlene Nelken
- Salz
Methode:
- Waschen Sie die Eberkeule und trocknen Sie sie mit Küchenpapier ab.
- Aus Buttermilch und einhundertzwanzig Millilitern Rotwein eine Marinade zubereiten.
- Legen Sie die Eberkeule für etwa 24 Stunden oder zumindest über Nacht in die Marinade.
- Das marinierte Fleisch salzen und pfeffern.
- Speckwürfel in Butter in einem Topf oder einer Auflaufform anbraten.
- Dann den Speck entfernen, die Wildschweinkeule in einen Topf oder Bräter legen und von allen Seiten leicht anbraten.
- Rotwein und Brühe angießen.
- Lorbeerblatt, Wacholder und gehackte Zwiebel zugeben.
- Backform oder Topf schließen und in den auf 175°C vorgeheizten Backofen stellen.
- Etwa 2 Stunden backen.
- Dann das Fleisch vom Backblech nehmen, im warmen, ausgeschalteten Backofen ruhen lassen.
- Den Bratensaft nach der Wildschweinkeule abseihen und in den Topf gießen.
- Reduzieren Sie es durch Kochen um etwa ein Drittel, fügen Sie Butter und Mehl hinzu und kochen Sie es unter ständigem Rühren, bis es eingedickt ist.
- Gebratene Speckstücke in die fertige Soße geben.
- Den Kohlkopf waschen, die äußeren Blätter entfernen und vierteln.
- Dann schneiden Sie diese Viertel in dünne Streifen und entfernen Sie alle Stiele und Knochen.
- Die Zwiebel schälen und ebenfalls hacken.
- Das Schmalz in einem Topf erhitzen und den Kohl und die Zwiebeln darauf anbraten.
- Gießen Sie die Mischung mit Essig und Wasser, fügen Sie Gewürze hinzu.
- In einem geneigten Topf etwa 40-50 Minuten köcheln lassen.
Sie können dieses Gericht mit verschiedenen Arten von Knödeln servieren.

Wildschweinkeule eignet sich auch hervorragend für die Zubereitung von Gulasch oder traditionellem Wildschwein mit Hagebutten. Lassen Sie sich von unseren Wildschweingulasch-Rezepten inspirieren und erfahren Sie, wie Sie die beste Hagebuttensauce zubereiten .
Entdecken Sie ähnliche Tipps
Wildschweinfilet auf Gemüse
Eine ungewöhnliche Art, Wildschweinfleisch in Ihre Ernährung aufzunehmen, ist die Kombination mit Gemüse. Probieren Sie es aus und Sie werden angenehm überrascht sein!
Zutaten:
- 1000 g Wildschweinkeule
- 1 Lauch, nur heller Teil
- 5 Karotten
- 1 Zwiebel
- 5 Knoblauchzehen
- 1 Tasse gehackte Pilze
- 2 Esslöffel Tomatenpüree
- 1/2 Tasse Rotwein
- 2 Tassen Rinderbrühe
- 2 Tassen Hühnerbrühe
- Öl
- Salz Pfeffer
Methode:
- Die gewaschene Eberkeule salzen und pfeffern.
- Anschließend das gesamte Gemüse schälen und in Stücke schneiden.
- Etwas Öl in einem Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen und das Wildschweinfleisch von allen Seiten einige Minuten anbraten.
- Dann das Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
- Geben Sie etwas mehr Öl in den Topf oder die Pfanne und geben Sie das gesamte geschnittene Gemüse hinein.
- Salzen, pfeffern und das Tomatenpüree unterrühren.
- Dann Rotwein und beide Brühe dazugeben.
- Mischen und die Eberkeule wieder in den Topf oder die Pfanne geben.
- Abdecken und so etwa 3 bis 4 Stunden dünsten, je nach Größe des Fleisches. Wenn Sie die Garzeit verkürzen möchten, schneiden Sie das Fleisch in Portionen.
Wildschweinkeule mit Gemüse schmeckt pur, kann aber auch mit verschiedenen Nudel- oder Reissorten serviert werden.

Köstliche Wildschweinkeule in Wein mit Pinienkernen
Rotwein, Rotweinessig, dunkle Schokolade und Pflaumen. Das ist das Geheimnis dieses leckeren Rezepts!
Zutaten:
- 1000 g Wildschweinkeule
- 1 Zwiebel
- 2 Teelöffel Zucker
- 25 g hochprozentige Zartbitterschokolade
- 100 g Pflaumen
- eine Handvoll Pinienkerne
- Öl
Marinade
- 2 Tassen Rotwein
- 1 Tasse Rotweinessig
- 1 Zwiebel
- 1 Karotte
- 1 Stange Sellerie
- 1 Knoblauchzehe
- Lorbeerblatt
- Thymian
- Nelke
- ganze Paprika
Methode:
- Alle Zutaten für die Marinade, einschließlich des geschälten und geschnittenen Gemüses, in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Dann die Mischung beiseite stellen und abkühlen lassen.
- Das Fleisch mit der Marinade in den Topf geben, falls nötig, falls die Eberkeule nicht vollständig untergetaucht ist, noch etwas Wein und Essig hinzugeben.
- Über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen.
- Am nächsten Tag das Fleisch aus der Marinade nehmen.
- In einer tiefen Pfanne oder Topf die gehackte Zwiebel in Öl anbraten, die Fleischstücke dazugeben, salzen und pfeffern und ebenfalls leicht anbraten.
- Restliche Marinade durch ein Sieb in den Topf geben.
- Topf schließen und 60-90 Minuten köcheln lassen, je nachdem wie groß die Fleischstücke sind.
- Wenn das Fleisch fast fertig ist, die dunkle Schokolade, die Pinienkerne und die Pflaumen in den Topf geben.
- Lassen Sie es einige Minuten köcheln.
- Anschließend die Sauce abschmecken und ggf. noch etwas Gewürze, Zucker oder Essig hinzugeben.
Eine so zubereitete Wildschweinkeule passt am besten zu Polenta oder geröstetem Brot.

Wild ist nicht nur wild oder groß! Lassen Sie sich auch von unseren Fasan-Rezepten inspirieren. Probieren Sie Wildfasan, Wein, Fasanenbrühe und Pastete!
Wildschweinmedaillons oder eine Minute von einem Wildschwein
Du hast eine Schwäche für alle möglichen Minuten. Probieren Sie es zur Abwechslung einmal aus Wildschweinfleisch.
Zutaten:
- 1000 g Eberkeule in Medaillons geschnitten
- 3 Schalotten
- 1 Karotte
- 400 ml Brühe
- Saft von zwei Granatäpfeln
- 2 Esslöffel Butter
- Lorbeerblatt
- Wacholder
- Piment
- süßer Pfeffer
- Salz Pfeffer
Methode:
- Die gewaschenen Wildschweinmedaillons salzen und pfeffern und in einer Pfanne mit zerlassener Butter von beiden Seiten leicht anbraten.
- Dann die Medaillons auf das Backblech legen und in den auf 120°C vorgeheizten Ofen geben.
- Je nach Größe und Dicke der Medaillons ca. 10-15 Minuten rosa backen.
- Möhre und Schalotte schälen, in kleine Würfel schneiden.
- Legen Sie das Gemüse in die Pfanne, in der Sie zuvor die Medaillons gebraten haben.
- Fügen Sie die Brühe und die Gewürze hinzu, die Sie in den Gewürzbeutel gegeben haben. Dies erleichtert die spätere Entfernung.
- Köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Den Gewürzbeutel entfernen, die Sauce abseihen und den Granatapfelsaft untermischen.

Die Keule ist der köstlichste Teil des Wildschweins
Eberfleisch zeichnet sich durch seine rote Farbe und feine Textur aus, die von Fettäderchen durchzogen ist.
Die Eberkeule oder Hinterkeule ist einer der Teile des Wildschweins, aus dem die unterschiedlichsten Gerichte zubereitet werden. Das Eberbein selbst besteht aus mehreren verschiedenen Muskeln, dem oberen Schulterblatt, der Nuss und dem unteren Schulterblatt.
Die Lende ist magerer als andere Teile, daher eignet sie sich auch für die Zubereitung verschiedener Medaillons und Steaks, aber auch allgemein zum Backen oder Schmoren. Auch Wildschweinkeule kann zur Zubereitung von Gulasch verwendet werden, häufiger wird jedoch die Schulter oder der dickere Hals verwendet