Immer mehr von uns nehmen regelmäßig Fisch in ihre Ernährung auf.
Und das ist gut so, sie stecken voller gesunder Omega-3-Fettsäuren, Vitamin A und D und Jod.
Probieren Sie unsere gebackenen Lachsrezepte!
Sein weiches, typisch rosa oder sogar rot gefärbtes Fleisch wird jeden ansprechen.
Sie können es mit Kartoffel-, Reis- oder Gemüsesalat essen.
Für welche Variante wirst du dich zuerst entscheiden?
Gebackener Lachs in Folie mit Zitrone und Rosmarin
Die Alufolie sorgt dafür, dass das Fleisch beim Backen nicht zu sehr austrocknet und geschmeidig und weich bleibt. Zitrone und Rosmarin verleihen dem Gericht ein feines Aroma und einen feinen Geschmack.
Zutaten:
- 2 größere Lachsfilets oder ein ganzes Filet von einem Lachs
- 1 Zitrone
- frischer Rosmarin
- 3 Knoblauchzehen
- frischer Saft einer Zitrone
- 3 Esslöffel Olivenöl
- frische Kräuter (Thymian, Petersilie, Basilikum, Dill) zur Dekoration
- Salz Pfeffer
Methode:
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Breiten Sie die Folie auf dem Backblech aus, auf dem Sie dann den Lachs platzieren, und bestreichen Sie es leicht mit Öl.
- Je nach Größe des Filets einige Rosmarinzweige auf die Folie legen.
- Zitrone in Scheiben schneiden und auf die Rosmarinzweige legen.
- Lachs salzen und pfeffern, mit Olivenöl beträufeln und auf Alufolie legen.
- Dann den Lachs mit fein gehackten Knoblauchzehen bestreuen und mit den restlichen Zitronenscheiben und Rosmarin bedecken.
- Den so zubereiteten Lachs mit frischem Zitronensaft übergießen.
- Die Folie so über den Lachs falten, dass dieser komplett bedeckt ist und eine Art Paket bildet. Wenn Ihnen die vorbereitete Alufolie nicht ausreicht, verwenden Sie eine andere.
- Verschließen Sie die Verpackung nicht ganz dicht, lassen Sie etwas Platz unter der Folie, damit die Luft besser zirkulieren kann.
- Den Lachs in den vorgeheizten Backofen geben und je nach Höhe und Größe der Filets ca. 15-20 Minuten backen.
- Dann den Lachs aus dem Ofen nehmen und die Folie öffnen.
- Dann für weitere 3-5 Minuten in den Ofen geben und ohne die oberste Folie backen.
Der so zubereitete Lachs wird am besten mit amerikanischen Kartoffeln, frischen Kräutern und Zitronenscheiben serviert.

Diesen leckeren und gesunden Fisch muss man nicht einfach backen. Lassen Sie sich von unseren acht weiteren Zubereitungsarten für Lachs inspirieren. In der Vielfalt liegt Schönheit!
Lachs auf Gemüse im Ofen gebacken
Ein gesundes und einfaches Abendessen! Natürlich können Sie die Kartoffeln und grünen Bohnen auch durch anderes Gemüse wie Karotten, Petersilie oder Sellerie anreichern oder ersetzen.
Zutaten:
- 4 Lachsfilets
- 400 g Kartoffeln
- 400 g grüne Bohnen
- 1 rote Zwiebel
- 1 Zitrone
- Gewürz für amerikanische Kartoffeln
- Olivenöl
- Salz Pfeffer
Methode:
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Kartoffeln waschen, je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die Kartoffeln in eine Schüssel geben, Olivenöl, Salz, Pfeffer und amerikanisches Kartoffelgewürz dazugeben und durchschwenken.
- Anschließend die Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Minuten weich backen.
- In der Zwischenzeit die Bohnen waschen, die Zwiebel in Ringe schneiden und alles genauso würzen wie vor den Kartoffeln.
- Wenn die Kartoffeln fertig sind, das Backblech aus dem Ofen nehmen und die grünen Bohnen, Zwiebeln und Lachsfilets hinzufügen.
- Den Lachs mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Als nächstes schneiden Sie die Zitrone und pressen den Saft einer Hälfte aus, den Sie über den Lachs und das Gemüse gießen.
- Die restliche Hälfte der Zitrone in Scheiben schneiden und auf dem Lachs verteilen.
- In den Ofen stellen und ca. 10-15 Minuten backen, bis der Lachs fertig und das Gemüse leicht gebräunt ist.
Gebackener Lachs auf Gemüse schmeckt hervorragend mit Remoulade oder italienischem Dressing.

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Gebratene Lachsfilets mit Knoblauchbutter
Lachs in Butter ist ein Klassiker. Aber lasst es uns etwas unkonventionell zubereiten! Ungewöhnlich zubereitete Knoblauchbutter verleiht dem Gericht Originalität.
Zutaten:
- 4 Lachsfilets
- 2 Knoblauchzehen
- 1/4 Tasse Hühnerbrühe
- 2 EL frischer Zitronensaft
- 4 Esslöffel Butter
- 1/2 Teelöffel Honig
- 2 EL frische Petersilie
- Zitronenscheiben zum Garnieren
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Salz Pfeffer
Methode:
- Einen Teelöffel Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, gepresste Knoblauchzehen dazugeben und ca. 1-2 Minuten goldbraun braten.
- Hühnerbrühe und Zitronensaft in die Pfanne geben.
- Etwa 3 Minuten köcheln lassen, bis die Saucenmenge auf die Hälfte reduziert ist.
- Rühren Sie die restliche Butter und den Honig ein und rühren Sie, bis alles gut vermischt ist, und stellen Sie die Sauce dann beiseite.
- Die Lachsfilets mit Pfeffer und Salz würzen.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Lachs auf jeder Seite ca. 5 Minuten braten. Sie können erkennen, wann es Zeit ist, den Lachs zu wenden, wenn die Unterseite goldbraun wird. Es hängt auch von der Höhe des Filets ab.
- Übertragen Sie den Lachs auf einen Teller und bedecken Sie dann jedes Filet mit etwas Knoblauchbutter.
- Mit gehackter Petersilie bestreuen und mit Zitronenscheiben garnieren.
Den gebratenen Lachs mit Reis oder grünem Spargel servieren.

Lachsfilets mit Käse-Kräuter-Kruste
Fisch und Kräuter sind immer eine garantierte Kombination. Aber Sie müssen nicht nur Thymian und Schnittlauch verwenden, wie in unserem Rezept angegeben. Sie können auch Oregano, Petersilie, Basilikum oder Dill verwenden. Es hängt nur von Ihrer Vorstellungskraft und Ihren Möglichkeiten ab.
Zutaten:
- 2 größere Lachsfilets oder ein ganzes Filet von einem Lachs
- 1/4 Tasse geriebener Parmesan
- 1/4 Tasse Semmelbrösel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Thymian
- 1 EL Schnittlauch
- 2 Esslöffel Butter
- Salz Pfeffer
Methode:
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Lachsfilet auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- In einer Schüssel Semmelbrösel, Parmesankäse, gepressten Knoblauch und fein gehackte Kräuter mischen.
- Geschmolzene Butter, Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Alles gut vermischen, am besten mit den Händen, damit sich die Semmelbrösel gut mit der Butter verbinden.
- Diese Mischung dann über den Lachs auf dem Backblech streuen.
- Im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten goldbraun backen, je nach Größe und Höhe der Filets.
Der so zubereitete gebackene Lachs mit Parmesan und Kräutern schmeckt zum Beispiel hervorragend zu gegrilltem Gemüse.

Magst du gegrillten Fisch ? Probieren Sie nicht nur Lachs, sondern auch Forelle, Makrele oder Karpfen! Verwenden Sie zum Grillen möglichst frischen Fisch.
Gebackener Lachs mit pikanter Sauce
Fischfleisch ist für seinen delikaten Geschmack bekannt. Bevorzugen Sie einen Geschmack mit ausgeprägterem Charakter? Verwenden Sie eine schärfere Gewürzmischung! Er kann Wunder tun.
Zutaten:
- 4 Lachsfilets
- 4 Esslöffel Butter
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL getrocknete gehackte Zwiebel
- 1 EL süßer Paprika
- 1 Teelöffel Cayennepfeffer
- 1 EL frische Petersilie
- 1 EL frischer Basilikum
- 1 EL frischer Zitronensaft
- Olivenöl
- Salz Pfeffer
- Sie können auch einige Chilischoten hinzufügen
Methode:
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Legen Sie die Lachsfilets auf ein mit Alufolie ausgelegtes Backblech, das Sie zuvor mit Öl bestrichen haben.
- Den Lachs salzen und pfeffern.
- Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen und den zerdrückten Knoblauch, die gehackte Zwiebel, das Paprikapulver, den Cayennepfeffer sowie die gehackte Petersilie und das Basilikum hinzufügen.
- Unter ständigem Rühren etwa 1 Minute zum Kochen bringen.
- Fügen Sie der Mischung Zitronensaft hinzu.
- Mischen Sie alles sorgfältig.
- Dann den Lachs gründlich mit dieser Sauce bestreichen.
- Das Blech in den Ofen stellen und je nach Größe und Höhe der Filets ca. 10-15 Minuten backen.
Servieren Sie würzigen Ofenlachs mit Kartoffeln oder Reis, garniert mit frischen Kräutern und Zitrone.

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Warum sollten Sie Lachs in Ihre Ernährung aufnehmen?
Lachs gilt als eines der gesündesten Lebensmittel für unser Herz. Das liegt vor allem daran, dass es eine große Menge an sogenannten Omega-3-Fettsäuren enthält.
Diese Säuren haben eine sehr positive Wirkung auf unser Herz-Kreislauf-System. Sie reduzieren das Risiko von Herzrhythmusstörungen deutlich und besitzen gleichzeitig die Fähigkeit, gefährliches Cholesterin in unserem Blut aufzulösen. Auch aus diesem Grund empfehlen einige Ärzte, mindestens zweimal pro Woche Lachs zu essen.
Natürlich ist gebackener Lachs nicht die einzige Möglichkeit, diese gesunde Delikatesse in Ihre Ernährung aufzunehmen, auch gegrillter, marinierter oder geräucherter Lachs ist großartig.
Lachs mit oder ohne Haut?
Man kann sagen, dass es egal ist. Sie können es sowohl mit als auch ohne Haut essen und zubereiten.
Wenn Sie die Haut aus irgendeinem Grund nicht mögen, entfernen Sie sie besser nach dem Backen, da sie beim Backen Fett freisetzt, das Ihrem Gericht nicht nur einen besseren Geschmack verleiht, sondern auch eine Vielzahl gesundheitsfördernder Substanzen enthält.
Denken Sie nicht zuletzt daran, dass Fleisch ohne Haut leichter zerfällt, was das Kochen erschweren kann.