Sie erwarten Besuch und fragen sich, was Sie ihm gönnen sollen?
Das müssen Sie nicht!
Wir haben für Sie 5 luxuriöse Rezepte für das Wellington-Gericht vorbereitet, die auch die anspruchsvollsten Gäste zu schätzen wissen.
Probieren Sie die klassische Version mit Rinderfilet, aber auch eine etwas weniger traditionelle Version mit Lachs oder Hackfleisch.
Also machen wir’s!
Beef Wellington
Der perfekte Wellington wird aus Rinderfilet hergestellt. Und das lohnt sich! Probieren Sie unser großartiges Rezept, das jeden Besucher begeistern wird.
Was wirst du brauchen
- 1 kg Rinderfilet
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 250 g Pilze
- 50 g Butter
- 1 großer Zweig frischer Thymian
- 100 ml trockener Weißwein
- 12 Scheiben Schinken
- 500 g Blätterteig (falls gefroren, auftauen)
- etwas Mehl zum Bestreuen
- 2 Eigelb mit 1 Teelöffel Wasser geschlagen
Methode
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Das Fleisch auf ein Bratblech legen, mit 1 Esslöffel Olivenöl bestreichen und mit Pfeffer würzen, dann 15 Minuten für Medium Rare oder 20 Minuten für Medium braten.
- Wenn das Fleisch gar ist, nehmen Sie es aus dem Ofen und lassen Sie es etwa 20 Minuten im Kühlschrank.
- Die Champignons so fein wie möglich hacken, damit sie die Textur von grobem Paniermehl haben.
- 2 EL Olivenöl und 50 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Champignons bei mittlerer Hitze mit dem frischen Thymian ca. 10 Minuten anschwitzen.
- Die Pilzmischung würzen, mit 100 ml Weißwein aufgießen und ca. 10 Minuten kochen, bis der gesamte Wein aufgesogen ist.
- Die Pilze zum Abkühlen aus der Pfanne nehmen und den Thymian wegwerfen.
- Legen Sie zwei Stücke Frischhaltefolie über ein großes Schneidebrett.
- 12 Schinkenscheiben leicht überlappend in einer Doppelreihe auf die Frischhaltefolie legen.
- Die Hälfte der Champignonmischung auf dem Prosciutto verteilen, das Fleisch darauf legen und mit der restlichen Champignonmischung belegen.
- Wickeln Sie den Prosciutto mit den Rändern der Folie um das Fleisch, rollen Sie ihn dann in eine Wurstform und drehen Sie die Enden der Folie, um sie festzuziehen.
- Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben.
- Ein Drittel der Blätterteigpackung zu einem Streifen von 18 x 30 cm ausrollen und auf Backpapier legen.
- Restlichen Teig auf ca. 28 x 36 cm ausrollen.
- Das Fleisch aus der Folie nehmen und in die Mitte des kleineren Teigstreifens legen.
- 2 Eigelb mit 1 Teelöffel Wasser verschlagen und die Ränder des Teigs, die Oberseite und die Seiten des gerollten Fleisches damit bestreichen.
- Mit einem Nudelholz das größere Teigstück vorsichtig anheben und über das Fleisch legen, dabei gut an die Seiten drücken.
- Schneiden Sie die Nähte auf einen Saum von etwa 4 cm.
- Den Rand mit dem Rand des Gabelgriffs verschließen.
- Streichen Sie die gesamte Oberfläche mit Eigelb ein und markieren Sie den Wellington mit langen diagonalen Linien mit dem Rücken eines Messers.
- Mindestens 30 Minuten abkühlen lassen.
- Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
- Die Wellington mit etwas mehr Eigelb bestreichen und goldbraun und knusprig backen – 20 bis 25 Minuten für Medium Rare, 30 Minuten für Rare.
- Vor dem Servieren 10 Minuten stehen lassen.

Möchten Sie etwas wirklich Luxuriöses zubereiten? Mit unseren 5 Rindfleisch-in-Wein-Rezepten können Sie nichts falsch machen. Probieren Sie die gebackene oder gedämpfte Version, mit Pilzen oder Rüben und vielem mehr.
Lachs à la Wellington
Bringen Sie Ihren Lachs auf die nächste Stufe und bereiten Sie dieses köstliche Gericht zu! Perfekt gegarter und saftiger Fisch auf Spinat und in knusprigem Blätterteig gebacken ist eine Delikatesse, für die man sich auch den anspruchsvollsten Gästen nicht schämen muss!
Was wirst du brauchen
- 2 Esslöffel Butter
- 1 gewürfelte Zwiebel
- 120 g Babyspinat
- 2 gehackte Knoblauchzehen
- ½ Teelöffel Salz
- ¼ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 100 g Frischkäse, aufgeweicht
- 25 g Semmelbrösel
- 25 g Parmesankäse
- 1 Blatt gefrorener Blätterteig, im Kühlschrank aufgetaut
- 2 Lachsfilets (je ca. 170 g) ohne Haut
- 1 geschlagenes Ei
Methode
- Zuerst die Spinatfüllung zubereiten.
- Die Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel anschwitzen, bis sie weich und durchscheinend sind.
- Spinat zugeben und kochen bis er weich ist.
- Fügen Sie den Knoblauch hinzu und kochen Sie ihn 30 Sekunden lang.
- Mit schwarzem Pfeffer würzen und Frischkäse hinzufügen.
- Nachdem der Frischkäse geschmolzen ist, den Parmesan und die Semmelbrösel hinzufügen.
- Alles miteinander vermischen und vom Herd nehmen.
- Die Lachsfilets mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rollen Sie dann ein Teigblatt aus und schneiden Sie es in zwei Hälften (oder so, dass Sie den Lachs mit der Füllung darauf legen können).
- Legen Sie jedes Lachsfilet in die Mitte des Blätterteigs und lassen Sie an den Rändern etwa 5 cm frei.
- Wenn das Blatt Blätterteig nicht groß genug ist, können Sie es ausrollen.
- Spinatmischung auf jedes Filet geben und gleichmäßig verteilen.
- Die Ränder der Teigblätter mit verquirltem Ei bestreichen und zusammenklappen.
- Mit der Wellington-Naht nach unten auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Schneiden Sie mit einem scharfen Messer kreuzweise Schnitte auf die Oberseite jedes Gummistiefels.
- Bei 200°C 30 Minuten backen oder bis der Teig goldbraun ist.
- Genießen Sie es!

Rinderhackbraten mit Ei im Blätterteig
Probieren Sie Wellington diesmal in einer Variation mit Hackfleisch und Ei. Eine großartige, einfache und kostengünstige Möglichkeit, einem beliebten Klassiker eine neue Wendung zu geben!
Was wirst du brauchen
- 700 g Hackfleisch
- 5 Eier (4 hart gekochte Eier + 1 ganzes, rohes, frisches Ei)
- 1 kleine weiße Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 Tasse Semmelbrösel
- 1 Esslöffel rote Chiliflocken
- eine große Handvoll gehackte Petersilie
- 1 Esslöffel Salz
- 2 Esslöffel Dijon-Senf
- 1 Packung Blätterteig
Methode
- Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
- In einer Schüssel Rindfleisch, Zwiebel, Knoblauch, Semmelbrösel, Chili, Petersilie und Salz mischen.
- Gut mischen.
- Eine saubere Arbeitsfläche mit einer Handvoll Mehl bestäuben und den Blätterteig 0,5 cm dick ausrollen.
- Eine Seite des Blätterteigs mit Dijon-Senf bestreichen.
- Die Hälfte der Rindfleischmischung auf das ausgerollte Blech geben.
- Die hartgekochten Eier in einer Reihe mittig auf dem Fleisch ausrichten.
- Fügen Sie den Rest der Rindfleischmischung hinzu, um die Eier zu bedecken, und formen Sie sie zu einer Stange.
- Aufrollen und die Enden einschlagen.
- Das Ganze mit Ei bestreichen und auf ein Backblech legen.
- 50 Minuten bis 1 Stunde backen oder bis der Teig goldbraun und das Fleisch durchgegart ist.
- Guten Appetit!

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Rote-Bete-Wellington mit Balsamico-Reduktion
Dieses Rezept ist also eine absolute Bombe und nicht nur Veganer werden es zu schätzen wissen! Die luxuriöse geröstete Rüben-Pilz-Spinat-Mischung in Kombination mit dem knusprigen Blätterteig darf nicht fehlen. Es mag auf den ersten Blick kompliziert aussehen, ist aber eigentlich ein ganz einfaches Rezept. Also komm und probiere es aus!
Was wirst du brauchen
- ½ Tasse Walnüsse
- 4 mittelgroße (gleiche Größe!) Rote Bete
- Olivenöl
- 10 Schalotten, fein gehackt
- 8 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 kg Pilze
- 1 EL Leinsamen (plus 3 EL Wasser)
- 500 g Blattspinat
- Salz und Pfeffer
- 3 Teelöffel getrockneter Rosmarin
- ¼ Tasse Weißwein
- ¼ Tasse Bäckerhefe
- ½ Tasse Semmelbrösel
- 1 Blatt gefrorener (veganer) Blätterteig, aufgetaut
- 1 EL Sojamilch gemischt mit 1 EL reduziertem Aquafaba (einfach das Aquafaba in einem Topf ohne Deckel kochen, bis das überschüssige Wasser verdunstet ist und das Aquafaba anfängt, wie Eiweiß auszusehen – vollständig abkühlen lassen, bevor es mit der Sojamilch vermischt wird)
- grobes Meersalz
- schwarzes Salz zum Garnieren
Für die Balsamico-Reduktion:
- 240 ml Balsamico-Essig
- etwa 100 g Rohrzucker
Methode
Zubereitung der Füllung:
- Leinsamen in einer Kaffee- oder Nussmühle mahlen.
- In eine Schüssel umfüllen und mit 3 EL Wasser verrühren.
- Die Mischung etwa 15 Minuten im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Die Walnüsse in einer Pfanne trocken rösten, bis sie leicht gebräunt sind und duften.
- Abkühlen lassen und hacken.
- Backofen auf 200°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Rote Bete schälen.
- 3 Teelöffel getrockneten Rosmarin mit 1 ½ Teelöffel grobem Meersalz in einem Mörser zerstoßen.
- Rote Bete mit Olivenöl bepinseln und mit etwas Rosmarinsalz bestreuen.
- Auf ein Backblech legen und etwa eine Stunde backen.
- Balsamico-Essig und Zucker in einen kleinen Topf geben.
- Bei schwacher Hitze zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis sich die Flüssigkeit um ca. ½ reduziert und eingedickt hat.
- 3 Esslöffel Olivenöl in einer schweren Pfanne erhitzen.
- Die fein gehackten Schalotten in das heiße Öl geben und bei schwacher Hitze anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Fügen Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie ihn einige Minuten an, bis er weich und duftend ist.
- Die Champignons in feine Würfel schneiden.
- Ein Drittel der Schalotten-Knoblauch-Mischung beiseite stellen.
- Die gehackten Champignons in die Pfanne geben und umrühren.
- Kochen, bis das gesamte Wasser verdunstet ist.
- Gießen Sie den Wein in die Pfanne und lassen Sie ihn aufkochen.
- Die Pilzmischung mit etwas Rosmarinsalz und schwarzem Pfeffer würzen.
- Abkühlen lassen.
- Nach dem Abkühlen die beiseite gestellten Leinsamen hinzugeben und gut vermischen.
- Den Spinat in einem Topf mit Deckel zusammenfallen lassen.
- Dann vollständig abkühlen lassen.
- Alles Wasser aus dem Spinat auspressen.
- Den Spinat in eine große Schüssel geben, mit Rosmarinsalz, Pfeffer und Bäckerhefe würzen.
- Fügen Sie die Schalotten-Knoblauch-Mischung, die Sie beiseite gelegt haben, ¼ Tasse Semmelbrösel und geröstete Walnüsse hinzu.
Und lasst uns backen:
- Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Das Backpapier ganz leicht bemehlen und das aufgetaute Blätterteigblatt mit der kürzeren Teigkante nach oben darauf legen.
- Markieren Sie einen langen, schmalen Bereich (ca. 10 x 25 cm), wo Sie die Füllung falten werden.
- Etwas Semmelbrösel auf den Teig unter die Füllung streuen, damit der Boden nicht matschig wird.
- Die Spinatmasse etwa 5 cm vom Rand des Teigs entfernt platzieren, sodass der Teig auf der anderen Seite der Füllung lang genug ist, um die Füllung darüber zu falten.
- Lassen Sie auch an den Enden 5 cm Rand, damit Sie die Enden schön biegen können.
- Die Masse mit den Händen gut andrücken.
- Vier geröstete Rüben in einer langen Reihe auf den Spinat legen.
- Optional können Sie die Rüben mit einem langen Holzspieß zusammenstecken.
- Die Pilzmischung auf den Rüben verteilen.
- Zum Schluss den Teig so fest wie möglich über die Füllung klappen.
- Wickeln Sie den Wellington an beiden Enden ein, als ob Sie ein Geschenk einpacken würden.
- Verwenden Sie ein scharfes Messer, um flache Schnitte auf der Oberseite des Gummistiefels zu machen.
- Die Wellington mit Sojamilch und Aquafaba bestreichen und mit schwarzem Salz bestreuen.
- Drei kleine Löcher in den Teig stechen (an der Nahtseite), damit beim Backen Dampf entweichen kann und die Wellington nicht platzt.
- Etwa 60 Minuten goldbraun backen.
- Mit Balsamico-Reduktion beträufelt servieren.

Schweinefilet Wellington
Saftiges, perfekt zubereitetes Schweinefilet, umwickelt mit Prosciutto, Pilzen und Butterblätterteig, wird zu Ihrer neuen Lieblingsdelikatesse, perfekt für festlichere Anlässe. Und was noch besser ist, die Zubereitung ist viel einfacher, als es auf den ersten Blick scheinen mag!
Was wirst du brauchen
- 500 g Schweinefilet
- 1 Esslöffel Öl mit neutralem Geschmack
- 2 Esslöffel Butter
- 250 g Champignons, in Würfel geschnitten
- 1 rote Zwiebel, fein gehackt
- kleiner Bund frischer Thymian (nur Blätter)
- 50 ml Weißwein
- 250 g Blätterteig
- 6 Scheiben Prosciutto oder Parmaschinken
- 1 Esslöffel Senf
- kleiner Bund frischer Salbei (gehackte Blätter)
- 1 Ei, geschlagen
- Meersalz und schwarzer Pfeffer
Für die Soße:
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Esslöffel Senf
- 125 ml Hühnerbrühe
- 125 ml Weißwein
- 50 ml Kochsahne
- 1 Teelöffel getrockneter Thymian
- Meersalz und schwarzer Pfeffer
Methode
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Entfernen Sie die silberne Haut von der Puppe und schneiden Sie alle dünnen Enden ab.
- Die Puppe von allen Seiten gut mit Salz und Pfeffer würzen, dann das Öl in einer großen Bratpfanne sehr heiß erhitzen.
- Das Schweinefleisch von allen Seiten anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Stellen Sie die Hitze auf mittlere Stufe und schmelzen Sie die Butter in der Pfanne.
- Champignons, Zwiebel und Thymian etwa 8 Minuten anbraten, bis sie weich und goldbraun sind.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, dann den Weißwein in die Pfanne gießen und Angebranntes mit einem Holzspatel abkratzen.
- Kochen, bis die Flüssigkeit verdampft ist, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Teig zu einem Quadrat von ca. 30 x 30 cm ausrollen, die Schinkenscheiben leicht überlappend darauf legen.
- Mit Senf bestreichen, mit Salbeiblättern bestreuen, dann die Pilz-Zwiebel-Mischung gleichmäßig auf dem Prosciutto verteilen.
- Das Schweinefleisch auf die Pilze legen, dann den Teig aufrollen und die Enden darunter stecken.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und gut mit verquirltem Ei bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Während der Wellington backt, die Sauce zubereiten.
- In derselben Pfanne, die Sie für die Pilze verwendet haben, die Butter erhitzen und schmelzen lassen.
- Die Zwiebel 5 Minuten sanft anschwitzen, bis sie weich ist.
- Den Senf einrühren und 1 Minute kochen lassen, dann die Hühnerbrühe und den Weißwein angießen.
- Unter ständigem Rühren aufkochen, dann Sahne und Thymian unterrühren.
- 5 Minuten kochen, bis es leicht eingedickt ist, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Vom Herd nehmen, abdecken und warm halten.
- Wenn der Wellington gar ist, nehmen Sie ihn aus dem Ofen und lassen ihn 5 Minuten ruhen.
- Dann mit einem gezackten Messer in Scheiben schneiden und mit grünen Bohnen und Sahnesoße servieren.

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Geschichte des Wellington-Gerichts
Das Gericht wurde wahrscheinlich zuerst zubereitet , um den 1. Herzog von Wellington , Arthur Wellesley, und seinen Sieg in der Schlacht von Waterloo am 18. Juni 1815 zu feiern. Der Herzog erhielt seinen Titel, nachdem er Napoleon Bonaparte im Jahr zuvor besiegt hatte und kurz nachdem er Premierminister geworden war . Solch eine ikonische Figur musste verewigt werden, also benannten sie ein paniertes Rindfleischgericht nach ihm.
Im Teig gebackenes Fleisch ist in vielen Ländern seit vielen Jahrhunderten eine beliebte kulinarische Technik. Die Griechen waren die ersten , die Fleisch mit einer Paste aus Mehl und Wasser bedeckten. Beef Wellington ist jedoch dem französischen Filet de Boeuf en Croute am ähnlichsten und hätte erst nach der Schlacht von Waterloo in Beef Wellington umbenannt werden können, anstatt ein Gericht zu sein, das speziell für den Herzog von Wellington kreiert wurde.
Während der Gummistiefel in Europa sehr beliebt ist , hat er auch in den Vereinigten Staaten Anklang gefunden. Beef Wellington soll Richard Nixons Lieblingsessen gewesen sein.
Und ein letzter Tipp von Küchenchef Gordon Ramsay: „Das Wichtigste ist, das Beef Wellington nicht in dünne Scheiben zu schneiden. In etwa 2,5 cm dicke Scheiben schneiden.“
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