Fermentierter oder fermentierter Kohl hat etliche kulinarische Kombinationen in der Küche.
Diese hausgemachte Delikatesse kann man das ganze Jahr über in der Speisekammer haben.
Es ist voller Vitamine und der Vorteil kommt auch von seiner Haltbarkeit.
Wir haben die leckersten Sauerkraut-Rezepte für Sie vorbereitet.
Kohlsalat aus Sauerkraut
Die perfekte winterliche Beilage zum Hauptgang ist ein Sauerkrautsalat. Probieren Sie es aus!
ZUTATEN
- 500 g Sauerkraut
- 1 Karotte
- 2 Äpfel
- Meerrettich
- 1 Mandarine
- Puderzucker
METHODE
- Den Kohl abtropfen lassen (das Wasser nicht wegschütten) und fein hacken.
- Möhre schälen und auf einer groben Reibe reiben.
- Dasselbe machen wir mit Äpfeln.
- Meerrettich nach Geschmack beigeben, fein reiben.
- Wir mixen alles zusammen.
- Mit Zucker abschmecken und Mandarinenwürfel dazugeben.

Möchten Sie hausgemachtes Sauerkraut im Glas machen? Sehen Sie, wie es geht!
Geschmortes Sauerkraut ohne Mehl
Sie brauchen eine schmackhafte Vitaminergänzung für Fleischgerichte? Dann kann sich dieser gedämpfte Kohl als nützlich erweisen. Außerdem wird es nicht mit Mehl eingedickt.
ZUTATEN
- 500 g Sauerkraut (weiß oder rot)
- 1 Zwiebel
- 1 mittelgroße Kartoffel
- 1 Esslöffel Schmalz oder Öl
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
- Kümmel
METHODE
- Kohl abtropfen lassen, Zwiebel fein hacken.
- Die Zwiebel in Öl oder Schmalz anbraten, dann den Kohl hinzugeben und je nach Säuregrad würzen.
- Wenn wir es säuern wollen, fügen wir etwas Essiggurke hinzu, ist es hingegen sauer, fügen wir Zucker hinzu.
- Mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel würzen und mit etwas Wasser bedecken.
- Die Kartoffel schälen und fein raspeln.
- Mischen Sie es mit dem Kohl und lassen Sie es köcheln, bis der Kohl schön eindickt.

Hähnchen auf Sauerkraut gebacken
Fermentierter Kohl passt auch perfekt zu Hähnchen. Es ist fertig, wenn es eine schöne knusprige Haut hat.
ZUTATEN
- 3 Scheiben Speck
- 8 Hühnchen donnerstags
- ¾ Teelöffel Salz
- ¼ Teelöffel Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 700 g weißes oder rotes Sauerkraut
- 1 Tasse Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Kartoffeln
- Kümmel
- Knoblauch
- gemahlener roter Pfeffer
METHODE
- Kartoffeln schälen und fein raspeln.
- Speck in Würfel schneiden und in einer Pfanne trocken braten.
- Das Hähnchen mit Salz, Pfeffer, Paprika, Kreuzkümmel und Knoblauch würzen.
- Abgetropften Kohl mit Kartoffeln in eine Auflaufform geben, mit Kreuzkümmel bestreuen und Hühnchen, Zwiebelscheiben, Lorbeerblätter und Speck darauf legen.
- Bei 200 °C backen.
- Während des Backens gelegentlich Hühnersaft und Wasser darüber gießen.
- Etwa eine Stunde backen.

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Geräucherte Sauerkrautsaftsuppe
Haben Sie Sauerkrautsaft vom letzten Mittagessen übrig und wissen nicht, wie Sie ihn verwenden sollen, außer ihn zu trinken? Probieren Sie diese herzhafte Suppe, die besonders in der Slowakei beliebt ist.
ZUTATEN
- 250 g geräuchertes Fleisch
- 250 g Schweinenacken
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Liter Sauerkrautsaft
- 1 und ½ Liter Wasser
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- hausgemachte breite Nudeln
METHODE
- Wasser, Kohlsaft, Räucherfleisch und Schweinefleisch in einen Topf geben.
- Fügen Sie Salz hinzu (aber nicht zu viel, der geräucherte ist salzig genug), Pilze, die wir mindestens eine halbe Stunde einweichen lassen, Zwiebel mit Haut, geschälten Knoblauch und zum Kochen bringen.
- Lassen Sie die Brühe etwa eine Stunde kochen, fügen Sie dann ganze geschälte Kartoffeln hinzu und kochen Sie, bis die Kartoffeln weich sind.
- In der Zwischenzeit kochen wir die Nudeln.
- Zum Schluss die Suppe abschmecken.
- Serviert mit gepökelten Fleischstücken, Gemüse und Nudeln.

Gebratene Sauerkraut Pfannkuchen
Diese Pfannkuchen sind auch ein einfaches Sauerkrautrezept. Du weißt noch nicht, was du auf die Schnelle kochen sollst?
ZUTATEN
- 500 g Kohl
- 2 Tassen halbgrobes Mehl
- 1 und ½ Tassen Milch
- 2 Eier
- ½ Teelöffel Salz
- Pfeffer
- Majoran
- Frittieröl
METHODE
- Das Mehl in eine Schüssel geben, Milch, Eier, Salz, Pfeffer, Majoran hinzufügen und mischen.
- Das ausgepresste Sauerkraut dazugeben und den Teig verkneten.
- Wir braten in heißem Öl, wo wir Pastetchen formen.

Wie wäre es mit diesem Sauerkraut-Rezept? Sehen Sie sich das Videorezept an:
Der erste Kohl erscheint bereits im späten Frühjahr, aber die Hauptsaison ist der Herbst, wenn der Kohl mit allen Farben spielt. Dementsprechend unterteilen wir Kohl in Weiß-, Rot- und manchmal auch Blaukohl.
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Woher weißt du, dass Sauerkraut verdorben ist?
Einfach! Wenn Sie es richtig beladen, erstickt und im Ganzen gebadet, in die optimale Menge Saft und Salz getaucht, ohne Zugang zur Luft fermentiert und nach der Gärzeit bei einer Temperatur unter 10 °C gehalten haben, sollte nichts dagegen sprechen.
Es hat von Natur aus einen Schwefelgeruch und eine schöne Farbe. Wenn der Weißkohl eher braun ist, kann dies durch die Verwendung von Jodsalz, das Alter des Kohls oder die Hochtemperaturgärung verursacht werden. Aber wenn es nicht faul riecht, keine sichtbaren Anzeichen von Schimmel, eine klebrige Konsistenz oder einen ungewöhnlichen Geschmack aufweist, sollte es vollkommen in Ordnung sein.
Wie würze ich Kohl richtig?
Kosten Sie zuerst den Kohl. Wenn es zu sauer ist, gießen Sie den Essig in ein Glas und bewahren Sie es für etwas anderes auf. Während des Kochens den Kohl schön süßen und mit mit Wasser verdünntem Lack bedecken. Den leicht säuerlichen Kohl würzen wir dann mit Wein- oder Branntweinessig. Die Harmonie von Säure und Süße regulieren wir durch die Zugabe von Zucker.
Als zusätzliche Würze neben Salz und Pfeffer Lorbeerblätter, Nelken, Piment und Kreuzkümmel auf dem Kohl verwenden.
Fühlen Sie sich frei, einen Apfel oder eine Ananas zum gedünsteten Kohl hinzuzufügen.
Wenn Sie Lust auf gebackenen Kohl haben, können Sie wieder unsere Rezepte auf der Website verwenden.