Die besten Kartoffelsalate in klassischer und Diät-Variante 7 mal anders. Lass dich inspirieren!

Weihnachtskartoffelsalat mit gebratenem Karpfen ist eine uralte Tradition, die in den meisten tschechischen Haushalten immer noch jedes Jahr zu Weihnachten gepflegt wird.

Ein solcher Kartoffelsalat kann jedoch verschiedene Formen annehmen.

Wir haben für Sie 7 luxuriöse Rezepte für Kartoffelsalate vorbereitet, die Sie nicht nur zu Weihnachten essen müssen.

Guten Appetit!

Traditioneller Weihnachtskartoffelsalat

Ein Klassiker, der schmeckt. So ist dieser Kartoffel-, Karotten-, Sellerie-, Gurken-, Ei-, Erbsen- und Mayonnaise-Salat. Kartoffelsalat mit Mayonnaise.

ZUTATEN

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1-2 Karotten
  • ein Stück Sellerie
  • 1 Petersilie
  • 1-2 eingelegte Gurken
  • 1 hartgekochtes Ei
  • gefrorene oder sterilisierte Erbsen
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Esslöffel Vollfettsenf
  • 1 Glas Mayonnaise

METHODE

  1. Kartoffeln am Vortag mit Schale kochen.
  2. Am nächsten Tag schälen und in Würfel schneiden.
  3. Waschen Sie das Gemüse und kochen Sie es vorsichtig in Wasser.
  4. Dann fein hacken.
  5. Die gehackten Kartoffeln und das Gemüse in eine Schüssel geben.
  6. Mit Erbsen und fein gehackter Zwiebel garnieren.
  7. Mit Salz und Pfeffer und einem Löffel Senf würzen.
Kartoffel-, Karotten-, Sellerie-, Gurken-, Ei-, Erbsen- und Mayonnaisesalat auf einem Teller.
www.bettycrocker.com

Wir haben auch leckere Rezepte mit Karpfen für dich, die du nicht nur zu Weihnachten machen kannst!

Diät-Kartoffelsalat

Damit der weihnachtliche Kartoffelsalat diätetisch ist, sollten wir bei der Zubereitung auf die fetthaltige Mayonnaise verzichten. Diese ersetzen wir am liebsten durch Pflanzen- oder Olivenöl.

ZUTATEN

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 bis 2 Karotten
  • 1 Petersilie
  • ein Stück Sellerie
  • 1 Zwiebel
  • eine Handvoll gefrorene Erbsen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Senf
  • Öl

METHODE

  1. Kartoffeln am Vortag mit Schale kochen.
  2. Am nächsten Tag die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebel fein hacken.
  4. Die gefrorenen Erbsen weich kochen.
  5. Karotten, Sellerie und Petersilie waschen und weich kochen.
  6. Dann in Würfel schneiden.
  7. Gehackte Kartoffeln, Gemüse und Zwiebeln in eine Schüssel geben.
  8. Mit gekochten gefrorenen Erbsen garnieren.
  9. Mit Pfeffer und Salz sowie 5 EL Pflanzenöl und 1 EL Vollsenf würzen.
  10. Um den Kartoffelsalat lauwarm zu halten, fügen Sie nach Bedarf Fleisch- oder Gemüsebrühe hinzu.
Salat mit Gemüse in einer Schüssel mit einem Glas Bier daneben.
www.whatsgabycooking.com

Kartoffelsalat mit roter Bete

Saure Sahne passt gut zu diesem Kartoffelsalat. Rote Bete verleiht dem Salat eine schöne satte Farbe, dank der sich sogar Ihre Kinder in ihn verlieben werden.

ZUTATEN

  • 800 g Kartoffeln
  • 400 g Rote Bete
  • 2 Zwiebeln
  • 200 g eingelegte Gurken
  • 1 Tasse saure Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 Eier
  • 1 Esslöffel Vollfettsenf

METHODE

  1. Kartoffeln mit Schale weich kochen und bis zum nächsten Tag stehen lassen.
  2. Dann die Kartoffeln schälen.
  3. Rote Beete waschen, schälen und ebenfalls weich kochen.
  4. Die Eier hart kochen.
  5. Die gekochten Kartoffeln und die gewürfelte Rote Beete in eine Schüssel geben.
  6. Mit geschnittenen Gurken und gewürfeltem gekochtem Ei belegen.
  7. Salz und Pfeffer.
  8. Mit Senf und Sauerrahm abschmecken.
  9. Alles gut vermischen und ruhen lassen.
Kartoffel-, Rote-Bete- und Eiersalat in einer Salatschüssel.
www.panningtheglobe.com

Österreichischer Kartoffelsalat

Diese österreichische Variante des Kartoffelsalats ist leichter als der uns bekannte und wird mit Zwiebeln, Essig und Senf abgeschmeckt. Delikatesse!

ZUTATEN

  • 1kg Kartoffeln, geschält, geviertelt und dann in ca. 1cm dicke Scheiben geschnitten (Schale beiseite legen)
  • Salz nach Geschmack
  • 3 Esslöffel Weißweinessig plus mehr nach Geschmack
  • 1/4 Tasse natives Olivenöl extra
  • 1 Esslöffel Dijon-Senf
  • 3/4 Tasse gehackte rote Zwiebel
  • 2 Esslöffel gehackter frischer Schnittlauch
  • 1/2 Tasse Hühnerbrühe
  • 2 Teelöffel Zucker
  • frisch gemahlener weißer oder schwarzer Pfeffer

METHODE

  • Die Kartoffelscheiben in einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken.
  • Salzen Sie es.
  • Die Kartoffelschalen in ein feines Sieb geben und auf den Topf legen.
  • Fügen Sie genug Wasser hinzu, um die Kartoffelschalen zu bedecken.
  • Bei starker Hitze zum Kochen bringen und kochen, bis die Kartoffeln weich sind, etwa 15 Minuten.
  • Kartoffeln abgießen und auf ein Backblech mit Rand geben.
  • Sofort mit 2 EL Essig beträufeln und abkühlen lassen.
  • Wenn sie abgekühlt sind, gib sie in eine große Schüssel.
  • Restlichen Essig, Olivenöl, Senf, rote Zwiebel, Schnittlauch, Hühnerbrühe und Zucker hinzugeben.
  • Mischen Sie die Mischung grob mit einem Gummispatel oder einem Holzlöffel.
  • Mit Salz und weißem oder schwarzem Pfeffer abschmecken.
  • Mindestens 30 Minuten und bis über Nacht ruhen lassen. (Wenn Sie länger als 4 Stunden ruhen lassen, decken Sie die Schüssel ab und kühlen Sie sie ab.)
  • Nochmals gründlich mischen, um das Dressing zu verdicken.
  • Wenn das Dressing zu dick ist, den Salat mit etwas Wasser oder Hühnerbrühe verdünnen und nochmals abschmecken.
  • Kalt oder bei Zimmertemperatur servieren.
Kartoffelsalat auf einem Teller mit einem Löffel daneben.
www.seriousseats.com

Probieren Sie unsere anderen inspirierenden Rezepte für echten Wiener Salat in 4 verschiedenen Varianten! Es ist lecker, nahrhaft und schnell zugleich.

Bayerischer Kartoffelsalat

Dann musst du das einfach ausprobieren! Der bayerische Klassiker aus Kartoffeln, Gurken, Senf und Dill ist einfach köstlich.

ZUTATEN

  • 1 kg Kartoffeln
  • ½ – ¾ Tasse Hühnerbrühe
  • 2 Esslöffel Weißweinessig
  • 2 Teelöffel grober Senf
  • ½ Tasse fein gehackte rote Zwiebel
  • ¼ Tasse fein gehackte Gurken
  • 2 Esslöffel fein gehackter frischer Dill
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • ¾ Teelöffel feines Meersalz oder mehr nach Geschmack
  • ¼ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer, plus mehr nach Geschmack

METHODE

  • Kartoffeln in einen großen Topf geben; fügen Sie kaltes Wasser hinzu, um die Kartoffeln mindestens 3 cm zu bedecken.
  • Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
  • Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und unter gelegentlichem Rühren etwa 14 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
  • Abgießen und 5 bis 10 Minuten stehen lassen, bis es abgekühlt ist.
  • Die Kartoffeln mit einem kleinen, scharfen Messer schälen.
  • In 1 cm dicke Scheiben schneiden und in eine flache Schüssel geben.
  • Gießen Sie 1/2 Tasse Hühnerbrühe in eine kleine mikrowellengeeignete Schüssel.
  • Etwa 30 Sekunden auf hoher Stufe in die Mikrowelle geben.
  • Essig und Senf hinzufügen; Aufsehen.
  • Die Flüssigkeit über die Kartoffeln in der Schüssel gießen und vorsichtig mischen.
  • 1 Stunde bei Zimmertemperatur ziehen lassen, gelegentlich umrühren.
  • Wenn die Kartoffeln nach 1 Stunde den größten Teil der Brühe aufgenommen haben, rühren Sie die restliche 1/4 Tasse Hühnerbrühe ein.
  • Zwiebel, Gurken, Dill, Öl, Salz und Pfeffer hinzugeben und vorsichtig mischen.
  • Mindestens 2 Stunden oder bis zu 4 Stunden bei Raumtemperatur unter gelegentlichem Rühren stehen lassen.
  • Mit zusätzlichem Salz und Pfeffer abschmecken.
Kartoffelsalat auf einem Teller mit einem Löffel.
www.foodandwine.com

Frühlingssalat aus Kartoffeln, Radieschen und Oliven

Das ist eine tolle leichte Alternative zum klassischen Kartoffelsalat! Bereiten Sie es nach unserem Rezept zu und Sie werden sehen, dass die Gäste begeistert sein werden.

ZUTATEN

  • 1 kg Kartoffeln
  • 5 große hartgekochte Eier
  • 110 g schwarze Oliven
  • 4 Radieschen in Scheiben geschnitten
  • 6 gehackte Frühlingszwiebeln
  • 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie

Für den Belag:

  • 3 Esslöffel Apfelessig oder Weißweinessig oder nach Geschmack
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • 1 Esslöffel Senf
  • 1 Teelöffel Salz oder nach Geschmack
  • 1 TL Pfeffer oder nach Geschmack

METHODE

  • Die Kartoffeln waschen.
  • Gießen Sie kaltes Wasser über die Kartoffeln, salzen Sie das Wasser und bringen Sie alles zum Kochen.
  • Reduzieren Sie die Hitze auf niedrig und köcheln Sie, bis sie weich sind, etwa 15-20 Minuten.
  • Gut abtropfen lassen und leicht abkühlen lassen.
  • Nach dem Abkühlen die Kartoffeln schälen und würfeln.
  • Zusammen mit der gehackten Frühlingszwiebel in eine Schüssel geben.
  • Die hartgekochten Eier und die Radieschen hacken und ebenfalls zum Salat geben.
  • Oliven zum Salat geben.
  • Mischen Sie alles.
  • Bereiten Sie nun das Topping vor.
  • Essig und Senf unterrühren.
  • Unter ständigem Rühren das Olivenöl langsam zugießen, bis das Dressing leicht emulgiert ist.
  • Salz und Pfeffer.
  • Das Dressing vorsichtig mit dem Salat mischen und mit frischer Petersilie garnieren.
  • Aufschlag!
Gemüsesalat mit Oliven in einer Schüssel mit Holzlöffeln.
www.cravinghomecooked.com

Vielleicht finden Sie auch unsere Gaskochfeld-Bewertungen nützlich. Wer hat in unserem Vergleich gewonnen?

Kartoffelsalat mit französischem Mais

Dieser großartige Sommerkartoffelsalat nach französischer Art wird mit Frühlingszwiebeln, frischem Mais und einem Dill-Senf-Dressing zubereitet. Es ist leicht und würzig, ideal für den Strand, Picknicks und sommerliche Grillabende.

ZUTATEN

  • 1 kg Babykartoffeln
  • Salz und schwarzer Pfeffer
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 1 1/4 Tassen gekochte Maiskörner (1 großer Kolben)
  • 1/2 Tasse gehackte Zwiebel
  • 1/2 Tasse frischer Dill, gehackt

Für den Belag:

  • 2 und 1/2 Löffel grober Senf
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1/4 Teelöffel Meersalz
  • schwarzer Pfeffer
  • 3 Esslöffel Reisweinessig
  • 1 Esslöffel Apfelessig
  • 3 Esslöffel natives Olivenöl extra

METHODE

  • Kartoffeln waschen, bürsten und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • In einen großen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.
  • Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
  • Sobald die Kartoffeln gar sind, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und 10-13 Minuten weiter garen.
  • Während die Kartoffeln kochen, das Dressing zubereiten.
  • Senf, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Reisessig und Apfelessig in eine Rührschüssel geben und verrühren.
  • Das Olivenöl langsam zugeben und verquirlen.
  • Nach dem Kochen die Kartoffeln abgießen und mit kaltem Wasser abspülen.
  • Die abgetropften Kartoffeln in eine große Servierschüssel geben.
  • Mit Salz und schwarzem Pfeffer und 1 EL Apfelessig würzen.
  • Mais, Frühlingszwiebeln und Dill dazugeben.
  • Das Dressing darüber gießen und mischen.
  • Abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • 1 Stunde oder länger in den Kühlschrank stellen, damit die Kartoffeln mehr vom Geschmack des Dressings aufnehmen können.
  • Gekühlt oder bei Zimmertemperatur servieren.
  • Bewahren Sie Reste abgedeckt bis zu 4 Tage im Kühlschrank auf.
  • Vor Frost schützen.
Gemüsesalat in einer Schüssel.
www.eatwellenjoylife.com

Und wie haben dir unsere heutigen Rezepte gefallen? Schreib uns in die Kommentare!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Vergebe 5 Sterne. :)

Schreibe einen Kommentar

Die E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und in keiner Marketingdatenbank gespeichert. Erforderliche Felder sind markiert *.

X