Bei Haferflocken denken viele an Haferflocken und Müsli.
Aber warum nicht zu anderen Gerichten hinzufügen?
Probieren Sie unsere Rezepte für flockige Suppen!
Ihre Zubereitung ist sehr einfach.
Besonders in den Herbst- und Wintermonaten können Sie sie problemlos in den Speiseplan aufnehmen.
Cremige Flockensuppe mit Gemüse
Eine herzhafte Cremesuppe voller Haferflocken und Gemüse schmeckt besonders an kalten Tagen super.
Zutaten:
- 1/2 Tasse Haferflocken
- 1 Tasse frischer oder gefrorener Mais
- 1 Tasse gehackte grüne Bohnen, frisch oder gefroren
- 1 Tasse Gemüsebrühe
- 4 Tassen fettarme Milch
- 1 Zwiebel
- 1 Stange Sellerie
- 1 Karotte
- 1 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian
- 1/2 Teelöffel Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Methode:
- Das Öl in einem Topf oder einer Pfanne erhitzen.
- Zwiebel-, Sellerie- und Karottenwürfel in Öl andünsten.
- Fügen Sie die Butter, den zerdrückten Knoblauch und die Haferflocken hinzu.
- Alles etwa eine Minute unter ständigem Rühren anbraten.
- Brühe hinzufügen und rühren, bis sie fast absorbiert ist.
- Mais, grüne Bohnen, Milch, Thymian, Salz und Pfeffer einrühren.
- Zum Kochen bringen und ohne Deckel ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Vom Herd nehmen, abschmecken und bei Bedarf Gewürze hinzufügen.
- 5 Minuten stehen lassen und vor dem Servieren umrühren, die Suppe dickt weiter ein.
Diese Blätterteigsuppe schmeckt pur oder mit hausgemachtem Gebäck.

Flockensuppenrezepte passen gut zu frischen Backwaren. Backen Sie knusprige selbstgemachte Baguettes dafür!
Gesunde Haferflockensuppe
Sie können dieses Rezept besonders machen, indem Sie Cheddar-Käse hinzufügen, der der Suppe einen sehr köstlichen und ungewöhnlichen Geschmack verleiht. Versuch es!
Zutaten:
- 1/2 Tasse Haferflocken
- 1 Tasse gehacktes Mischgemüse (Bohnen, Paprika, Karotten, Erbsen, Mais)
- 1/4 Tasse gehackte Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1/3 Teelöffel italienische Gewürze
- eine Prise Muskatnuss
- 1 und 1/2 Tassen Milch
- 1 Tasse Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1/4 Teelöffel Zucker
- Salz
- Cheddar-Käse zum Bestreuen (optional)
Methode:
- Olivenöl in einem Topf erhitzen, Lorbeerblatt, fein gehackten Knoblauch, Zwiebel und den weißen Teil der Frühlingszwiebel zugeben.
- Braten, bis die Zwiebeln glasig sind.
- Fügen Sie dann die Mischung aus gehacktem Gemüse hinzu und braten Sie es einige Minuten lang an.
- Dann Haferflocken, Wasser, Milch, Salz, Zucker und italienische Gewürze hinzufügen
- Bei schwacher Hitze kochen, bis die Haferflocken gar sind.
- Mit grünen Frühlingszwiebeln, einer Prise Muskatnuss garniert und mit Cheddar-Käse bestreut servieren.
Diese Blätterteigsuppe schmeckt hervorragend zu frischem Brot, Sie können auch gehackten Schnittlauch zum Garnieren verwenden.

Zur Weihnachtszeit können Sie neben Rezepten für Blättersuppen auch Haferkekse probieren!
Herzhafte Flockensuppe mit Hähnchen
Kokosmilch ist in der indischen und thailändischen Küche, versuchen Sie es auch in diesem Rezept.
Zutaten:
Huhn
- 1000 g Hähnchenbrust
- 1/2 Teelöffel Chili
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Koriander
- Salz Pfeffer
Suppe
- 1 und 1/2 Tassen Haferflocken
- 1/4 Tasse Kokosmilch
- 3 Tassen Wasser
- 1 Zwiebel
- 1 Tasse (Karotten, Bohnen, Mais und Erbsen)
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Teelöffel Chili
- 1/2 Teelöffel Koriander
- 1/4 Teelöffel Kurkuma
- 1/2 EL Zitronensaft
- 1 EL Öl
- Salz
- gehackter Koriander zum Garnieren
Methode:
- Die Hähnchenbrust mit den Gewürzen mischen.
- Kochen Sie das Fleisch in einem Topf mit Wasser, bis das Wasser kocht und das Huhn eine hellbraune Farbe annimmt.
- Das Fleisch abkühlen lassen und dann mit einer Gabel zerzupfen.
- Das Öl in einem Topf erhitzen.
- Gehackte Zwiebel und Knoblauch dazugeben, salzen und eine Minute anbraten.
- Die gehackte Gemüsemischung dazugeben und zugedeckt einige Minuten garen, bis das Gemüse weich ist.
- Das zerkleinerte gekochte Hähnchen ebenfalls in den Topf geben.
- Gründlich mischen.
- Die Haferflocken hinzugeben und einige Minuten anbraten.
- Mit Chili, Koriander, Kurkuma und Salz würzen, gut mischen.
- Wasser hinzufügen und einige Minuten kochen.
- Dann Zitronensaft und Kokosmilch hinzugeben.
- Gründlich mischen und eine Minute kochen.
- Probieren Sie und fügen Sie bei Bedarf mehr Salz hinzu.
- Mit Koriander garnieren und servieren.
Neben Koriander kann diese Blätterteigsuppe auch mit Röstzwiebeln serviert werden.

Flockensuppenrezepte sind nicht die einzigen Suppen, die Sie an kalten Abenden kochen können. Lassen Sie sich von unseren cremigen Suppen inspirieren!
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Köstliche Suppe mit Haferflocken, Ingwer und Pilzen
Eine sehr interessant schmeckende Suppe, die Haferflocken, Ingwer und Pilze kombiniert.
Zutaten:
- 100 g Haferflocken
- 200 g frische Champignons oder Champignons
- 700ml Wasser
- 1 rote Zwiebel
- 1 Ingwer
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 1 EL Pflanzenöl
Methode:
- Das Öl in einem Topf erhitzen.
- Zwiebelwürfel, Ingwer, zerdrückte Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer dazugeben
- Etwa 2 Minuten anbraten.
- Haferflocken, geschnittene Pilze und Wasser hinzufügen.
- Bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten kochen oder bis die Haferflocken gar sind.
Sie können die Suppe zum Beispiel mit Toast servieren.

Isländische Flockensuppe
Flakes lassen sich mit einer ganzen Reihe von Gemüsesorten kombinieren, in diesem Rezept zum Beispiel mit Blumenkohl, Kohl oder Lauch. Jedes weitere Gemüse gibt der Suppe einen etwas anderen Geschmack.
Zutaten:
- 1/4 Tasse Haferflocken
- 6 Tassen Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel
- 1 Lauch
- 3 Knoblauchzehen
- 8 Pilze
- 3 Karotten
- 2 Kartoffeln
- 2 Tassen Blumenkohlröschen
- 1 Tasse fein gehackter Kohl
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Salz Pfeffer
Methode:
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel und den Lauch darin ca. 5-6 Minuten anbraten.
- Knoblauch und geschnittene Champignons hinzufügen, weitere 2 bis 3 Minuten kochen.
- Die gehackten Karotten dazugeben und 1 bis 2 Minuten anbraten.
- Dann gießen Sie 6 Tassen Brühe über alles.
- Fügen Sie die gehackten Kartoffeln, den Blumenkohl und das Lorbeerblatt hinzu.
- Bringen Sie die Mischung zum Kochen.
- Den Topf mit einem Deckel verschließen und bei schwacher Hitze etwa eine Stunde garen.
- Dann die Haferflocken und den Kohl einrühren und 10 bis 15 Minuten weiterkochen.
- Mit ein paar Prisen Salz abschmecken und mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer servieren.

Diät-Flockencreme mit Lauch
Eine Diätversion der Suppe mit nur wenigen Zutaten, die traditionell in Irland während der Fastenzeit serviert wurde.
Zutaten:
- 1 EL Butter
- 3 große Lauch
- 1/2 Tasse Haferflocken
- 4 Tassen Hühnerbrühe
- 1 und 1/2 Tassen Milch
- Pfeffer
- 2 EL frischer Schnittlauch zum Garnieren
Methode:
- Die Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen und den gehackten Lauch dazugeben.
- Unter gelegentlichem Rühren kochen, bis der Lauch weich ist, etwa 15 Minuten.
- Brühe und Milch hinzugeben, Hitze auf höchste Stufe stellen und zum Kochen bringen.
- Fügen Sie nach Geschmack Haferflocken und schwarzen Pfeffer hinzu.
- Unter gelegentlichem Rühren erneut aufkochen, Hitze reduzieren.
- Abdecken und kochen, bis die Haferflocken weich sind, etwa 40 Minuten.
- Vor dem Servieren mit gehacktem Schnittlauch garnieren.

Auch verschiedene Hülsenfrüchtesuppen machen satt. Bereiten Sie daraus eine leckere Handvoll Suppe zu!
Schnelle Suppe mit Flocken und Eiern
Probieren Sie die unkonventionelle Kombination aus Haferflocken, Eiern und Sojasauce. Sie werden angenehm überrascht sein!
Zutaten:
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- 1/2 Tasse Haferflocken
- 2 Eier
- 1 Esslöffel Sojasauce
- Pfeffer, Salz
Methode:
- Die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen.
- Fügen Sie die Haferflocken hinzu und lassen Sie sie 10 Minuten kochen.
- Regelmäßig umrühren.
- Dann die Sojasauce unterrühren.
- Während Sie die Suppe umrühren, fügen Sie langsam die geschlagenen Eier hinzu.
- Salz und Pfeffer hinzufügen.
- Sobald die Eier gekocht sind, schalten Sie die Hitze aus und servieren Sie sie sofort.
Die fertige Suppe mit frischem Brot servieren.

Haferflocken und Kochen
Haferflocken gelten allgemein als gesundes Lebensmittel, da sie viele Ballaststoffe und weitere gesundheitsfördernde Stoffe wie B-Vitamine, Calcium und Eisen enthalten. Sie werden am häufigsten als Frühstück verzehrt, insbesondere in Form von verschiedenen Breien oder Müsli. Ihr Vorteil ist, dass sie sowohl süß als auch salzig hervorragend schmecken.
Was die süßen Optionen betrifft, können Sie damit alle Arten von Krapfen, Keksen oder weihnachtlichen Haferkeksen backen. Rezepte für flockige Suppen sind eine Möglichkeit, sie einfach zum Mittag- oder Abendessen zu verzehren. Es hängt nur von Ihnen ab, ob Sie sie nur in der Suppe kochen, bis sie weich sind, oder ob Sie sie lieber kochen und eine Creme herstellen möchten. Sie können sie mit verschiedenen Gemüsesorten, Pilzen und Hülsenfrüchten ergänzen.