Haben Sie schon einmal versucht, Wiener Schnitzel-Rezepte zuzubereiten? Wenn nicht, dann müssen Sie es unbedingt probieren, denn es ist vielleicht das beste Stück Fleisch, das jemals auf Ihrem Teller erscheinen wird.
Dünn gestampft, perfekt gebraten und perfekt saftig, ist dies genau die Art von Gericht, das Ihnen ein Lächeln auf die Lippen zaubert und Ihren Gaumen erfreut.
Überraschen Sie Ihre Lieben mit einem ausgefallenen Mittag- oder Abendessen und bereiten Sie ihnen diese einfache, aber dennoch absolut köstliche Mahlzeit zu, die Lust auf mehr macht.
Es ist sogar möglich, eine Kalbsalternative zu wählen, wenn Sie sie nicht direkt finden können.
Traditionelles Wiener Schnitzel
Wenn Sie Fleisch und Gebratenes lieben, dann darf diese tolle Delikatesse auf Ihrem Familienmenü nicht fehlen. Eine echte Delikatesse ist das Kalbsschnitzel, das mit einer Zitronenscheibe und an manchen Stellen sogar mit Preiselbeersauce serviert wird. Für diejenigen unter Ihnen, die wirklich große Fans dieser Art von Essen sind, gibt es auch andere Rezepte für gebratenes Steak .
Zutaten:
- 4 Kalbssteaks
- Meersalz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- 2 Eier
- 3/4 Tasse einfaches Mehl
- 1 Tasse Semmelbrösel
- 1-2 Zitronen in Spalten geschnitten
- Fett zum Braten (kann auch Butter oder Öl sein)
Methode:
- Wir bereiten zwei Stücke Lebensmittelfolie vor, legen einzelne Fleischscheiben dazwischen und tupfen jedes Stück gründlich auf eine Dicke von ca. 0,8 cm.
- Die getupften Steaks auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Dann bereiten wir Schalen oder Teller zum Verpacken vor.
- Auf einen Teller Mehl, auf einen anderen Semmelbrösel und auf den dritten Ei geben, das wir mit einer Gabel gut verschlagen.
- Geben Sie Schmalz oder anderes Fett in die Pfanne, je nachdem, was wir verwenden werden, und erhitzen Sie es.
- Stellen Sie die Temperatur auf mittel und beginnen Sie mit dem Wickeln.
- Von beiden Seiten mit Mehl bestreichen, abklopfen, in Ei tauchen, nochmals von beiden Seiten panieren und zum Schluss vorsichtig in Paniermehl wenden, damit kein Stück Kotelett feucht bleibt.
- Wir versuchen, die Semmelbrösel so weit wie möglich in das Steak zu drücken, damit es wirklich daran haftet.
- Legen Sie das so vorbereitete Schnitzel in das heiße Fett und schütteln Sie die Pfanne leicht, damit das Schnitzel nicht am Boden kleben bleibt.
- Auf beiden Seiten etwa 2 bis 4 Minuten goldbraun braten, je nachdem, wie dick Sie das Steak klopfen.
- Das gebratene Steak auf einen Teller geben, mit Zitronenscheiben garnieren, hausgemachte Cranberry-Sauce hinzufügen und servieren.
- Gekochte Kartoffeln eignen sich hervorragend als Beilage.

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Echtes Wiener Schnitzel auf Butterschmalz
Oft ist es eine Kunst, das Fleisch zum Verpacken richtig zu klopfen, damit es nicht zerreißt, zu dünn oder im Gegenteil nicht genug gestampft wird. Für diese Art von Gericht muss der Naso gerade genug eingestellt werden, um das Steak perfekt zu machen.
Zutaten:
- 4 bis 8 Kalbssteaks (wenn wir kein Kalb haben, können Sie auch Hähnchen- oder Putenbrust verwenden)
- Nach Geschmack salzen
- 1 Tasse einfaches Mehl
- 3 leicht geschlagene Eier
- 3 Löffel Milch
- 1 Tasse feine Semmelbrösel
- Butterschmalz (bis ca. 2 – 3 cm Topfhöhe)
Methode:
- Die einzelnen Fleischscheiben zwischen zwei Mikrotenbeutel legen und von der Mitte nach außen ca. 0,5 cm dick tupfen. Wir versuchen, vorsichtig und sanft zu klopfen, um das Fleisch nicht zu beschädigen.
- Wir werden den Ofen auf 100 Grad vorheizen, da wir dort dann die bereits gebratenen Steaks aufbewahren, die wir am Ende aus der Pfanne nehmen, damit sie heiß bleiben.
- In der Zwischenzeit alle Steaks von beiden Seiten salzen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Wir bereiten Tabletts vor, auf die wir Mehl und Semmelbrösel geben, sowie eine Schüssel für Eier, die wir mit Milch schlagen.
- Butterschmalz in die Pfanne geben und auf 175 bis 180 Grad erhitzen.
- Wir rollen das Fleisch auf traditionelle Weise in Mehl, schlagen es gründlich, legen es in die Eimischung, befeuchten es sorgfältig und wälzen es schließlich in Paniermehl. Diesen drücken wir gut in das Fleisch, damit es richtig gut umhüllt ist.
- In das heiße Fett geben und die Pfanne kurz bewegen, damit das Steak nicht am Pfannenboden kleben bleibt. Das Steak sollte leicht im Fett schwimmen, um perfekt gebraten zu werden.
- Braten Sie jedes Schnitzel etwa 2 Minuten lang auf jeder Seite, bis es eine goldene Farbe mit einem Hauch von hellbrauner Farbe annimmt.
- Bevor wir sie alle frittieren, lagern wir die fertigen in einem vorgeheizten Ofen, damit sie beim Servieren nicht kalt sind.
- Dann nur noch nach Lust und Laune dekorieren und zum Beispiel mit Kartoffeln, Brot oder auch einem knusprigen Sandwich servieren oder zum Beispiel Süßkartoffelpommes hineinwerfen.

Warum Wiener Schnitzel?
Klassische Schnitzel werden in unseren Häusern zu verschiedenen Anlässen zubereitet, sei es Geburtstagsfeier, Party oder Heiligabendessen, besonders wenn auch Personen mit am Tisch sitzen, die keinen Karpfen verzehren.
Für festlichere Anlässe lohnt es sich jedoch, ein echtes Wiener Schnitzel zuzubereiten, das eigentlich ein hochwertiges Stück Kalbfleisch ist, das gründlich in eine dünne Scheibe gestampft werden muss, damit es den ganzen Teller bedeckt.
Natürlich kann es nicht jeder ertragen, ein Steak in der Größe eines Autorads auf dem Teller zu haben, aber glauben Sie mir, es wird ihm schmecken. Wenn Sie dazu noch Pommes mit Zitrone oder Kartoffelsalat hinzufügen, ist für ein luxuriöses Mittagessen gesorgt.
Als Fleisch wird Kalbskeule oder Walnuss im Fall von Oberschal verwendet. Wiener Schnitzel, wie dieses Schnitzel korrekt heißt, muss saftig, zart und von hoher Fleischqualität sein.
Wenn Sie Fleisch bei einem Metzger kaufen, ist es eine gute Idee, ihn zu bitten, das Fleisch für Sie zu schneiden, indem Sie nur eine Scheibe halbieren und dann eine andere schneiden. Sie werden es bis zum Ende durchschneiden, so dass die Scheibe tatsächlich doppelt ist, und dann brauchen Sie es nur zu entfalten, auszuklopfen, und Sie haben ein Steak, das größer ist als der Teller.
Wenn das Steak dreifach umwickelt ist, muss es in optimal erhitztem Fett gebraten werden. Butterschmalz ist ideal, aber natürlich kann auch Öl oder Schmalz verwendet werden. Überfüllen Sie die Pfanne nicht, damit sich die einzelnen Scheiben nicht berühren und das Fett nicht überläuft.
Man sagt, dass das Kotelett Kaiser Franz Joseph I. als wunderbares Gericht empfohlen wurde, das mit einer Mischung aus Semmelbröseln und dem beliebten Parmesankäse paniert werden sollte. Aber der Koch Seiner Kaiserlichen Hoheit hatte keinen Parmesan, also benutzte er stattdessen Mehl und Eier, und das Wiener Schnitzel war geboren.
Dies ist natürlich nur eine von vielen Entstehungsgeschichten und lässt sich in keiner Weise nachweisen. Manche sagen, dass es ein solches Gericht schon lange in Wiener Küchen gibt, aber nur eine Dame hat es jemals gesagt.