Wussten Sie, dass Sie Fleisch auch durch Pökeln haltbar machen können?
Vor allem Schweinefleisch fördert es total.
Sie können es sogar sowohl roh als auch gebacken aufbewahren.
Probieren Sie unsere Rezepte zum Einmachen von Schweinefleisch in verschiedenen Variationen.
Sie sind luxuriös!
Schweinefleisch in Gläsern einmachen
Es ist nicht immer Zeit zum Kochen, daher ist es nützlich, vorbereitetes Fleisch zu Hause zu haben. Das Einlegen in Gläser ist wahrscheinlich die häufigste Option, also werfen wir einen Blick darauf!
Du wirst brauchen
- Schweinefleisch – es hängt von Ihrer Wahl ab
- gekochtes Wasser oder Schweinebrühe
- Schmalz zum Abwischen von Gläsern
- Krug
- Konserventopf mit einem Thermometer
Vorbereitungsprozess
- Bereiten Sie zuerst die Einmachgläser vor und sterilisieren Sie sie richtig.
- In der Zwischenzeit den Schweinefond aufkochen und abkühlen lassen.
- Das Schweinefleisch putzen, Sehnen, Knochen und Fett entfernen (aber eine kleine Menge übrig lassen).
- Das Fleisch in Würfel schneiden – 2 x 2 Zentimeter, salzen, pfeffern und 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Am nächsten Tag die Einmachgläser mit geschmolzenem Schmalz einfetten.
- Denken Sie daran, dass die Brille sauber und trocken sein muss – wischen Sie sie nicht mit einem Tuch ab, sondern lassen Sie sie frei trocknen.
- Legen Sie das Fleisch so in die Gläser, dass es wirklich übereinander gepackt ist – streuen Sie etwas Salz darüber, so wird das Fleisch haltbarer.
- Legen Sie das rohe Fleisch in die Hälfte des Glases und fügen Sie kalte Fleischbrühe zu ¾ des Glases hinzu.
- Wischen Sie die Ränder der Gläser mit einem Papiertuch ab und verschließen Sie sie.
- Stellen Sie die Gläser so in den Einmachtopf, dass sie sich nicht berühren – am besten 1 cm voneinander entfernt.
- Bedecken Sie sie mit ⅓ Gläsern Wasser und kochen Sie sie eine Stunde lang bei 98-100 Grad.
- Danach lassen Sie die Gläser bis zum nächsten Tag abkühlen.
- Am nächsten Tag die Gläser erneut kochen – eine Stunde bei 98-100 Grad.
- Nach dem Kochen das Glas entfernen und abkühlen lassen.
- Bei kühler Temperatur an einem dunklen Ort lagern.

Hausgemachtes eingelegtes Schweinefleisch
Die ideale Kombination von hausgemachtem Fleisch ist Schweinebauch mit Schweineschulter. Speichelst du? Dann lassen Sie sich von unserem Rezept inspirieren!
Du wirst brauchen
- 1,5 Schweineschulter
- 1,5 Schweinebauch
- schnelles salz
- Wasser
- Konservengläser mit Deckel
Vorbereitungsprozess
- Reinigen Sie das Fleisch zuerst, entfernen Sie Knochen, Sehnen und überschüssiges Fett.
- Leicht abspülen und das Fleisch in Würfel schneiden – idealerweise 2 x 2 Zentimeter.
- Mischen Sie das Fleisch mit Schnellsalz – zum Beispiel Praganda, reiben Sie das Salz gründlich in das Fleisch.
- Beginnen Sie damit, die Würfel in vorsterilisierte Gläser zu füllen.
- Füllen Sie die Gläser mit Wasser – bis zu ¾ des Glases.
- Wischen Sie die Ränder der Gläser gut mit einem Papiertuch ab, um das Fett zu entfernen.
- Deckel aufsetzen und fest verschließen.
- Vollständig untergetauchte Gläser 2 Stunden bei 98 Grad kochen.
- Am nächsten Tag das Wasser wieder zum Kochen bringen und eine weitere Stunde leicht kochen.
- Lassen Sie die Gläser abkühlen und lagern Sie sie dann.

Außerdem haben wir für Sie die besten Rezepte und Tipps zum Einmachen von rohem Fleisch vorbereitet. Probieren Sie die Möglichkeiten des Abfüllens in Gläser, im Ofen, aber auch in Dosen.
Schweinebraten einmachen
Es ist immer praktisch, bereits gekochtes Fleisch zu Hause zu haben und es bei Bedarf immer herauszunehmen. Probieren Sie unser Rezept aus und bewahren Sie Schweinefleisch das ganze Jahr über zu Hause auf.
Du wirst brauchen
- 1,5 kg Schweineschulter
- 1,5 kg Schweinebauch
- 1 kg Schweinekeule
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, gemahlener Kreuzkümmel, Pfeffer
- Wasser
Vorbereitungsprozess
- Das Fleisch putzen und in Würfel schneiden.
- Salzen, gemahlenen Kreuzkümmel und Pfeffer hinzufügen und in die Auflaufform geben.
- Knoblauchzehen halbieren und ungeschält zum Fleisch geben.
- Wenn Sie eine Haut am Bauch haben, schneiden Sie sie ab und lassen Sie sie in der Auflaufform.
- Mit Wasser bedecken, Deckel schließen und wie gewohnt backen – bis sie weich sind.
- Achten Sie darauf, das Wasser nicht zu kochen und das Fleisch während des Garens zu verbrennen.
- Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Einmachgläser und Deckel vor, sterilisieren Sie sie ordnungsgemäß und lassen Sie sie trocknen.
- Sobald das Fleisch gar ist, nehmen Sie es heraus und entfernen Sie Knochen, Haut und Knoblauch.
- Das Fleisch in die Gläser geben – nicht bis zum Rand, sondern nur zu zwei Dritteln füllen.
- Das restliche Backgut abseihen und nach Bedarf Wasser hinzufügen und aufkochen.
- Dann das Fleisch in ¾ des Glases gießen.
- Wischen Sie die Ränder der Gläser gründlich ab und schließen Sie die Deckel.
- Stellen Sie die Gläser in den Einmachtopf, fügen Sie Wasser hinzu und konservieren Sie sie eine Stunde lang bei 100 Grad.
- Bewahren Sie die Gläser nach dem Abkühlen im Kühlschrank auf.

Wir haben weitere Rezepte zum Einmachen von Bratenfleisch für Sie. Lass dich inspirieren!
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Schweinefleisch im Ofen einmachen
Auch eingelegtes Fleisch können Sie ganz einfach im Backofen zubereiten. Sie wissen nicht, wie es geht? Dann wird sich das folgende Rezept als nützlich erweisen!
Du wirst brauchen
- Schweinefleisch – es hängt von Ihrer Wahl ab, zum Beispiel Hals, Schulter, Bauch
- Salz, Pfeffer – Kreuzkümmel
- Wasser oder Brühe
- Konservengläser mit Deckel
- tiefes Tablett mit einem Geschirrtuch
Vorbereitungsprozess
- Das Fleisch von Knochen, Sehnen, Haut und Fett befreien.
- Spülen Sie es leicht ab und schneiden Sie es in Würfel (etwa 2 x 2 Zentimeter).
- Die Fleischwürfel salzen, pfeffern und Kreuzkümmel hinzufügen – 24 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Bereiten Sie die Gläser zum Einmachen vor und sterilisieren Sie sie gründlich.
- Sobald das Fleisch ausgelegt ist, den Ofen auf 100 Grad vorheizen.
- Geben Sie einen Teelöffel Salz auf den Boden des Glases oder streuen Sie Salz auf das Fleisch.
- Legen Sie das Fleisch in trockene Einmachgläser, um die Luft herauszupressen.
- Füllen Sie das Glas mit Brühe oder gekochtem Wasser – etwa ¾ des Glases.
- Wischen Sie die Ränder der Gläser mit einem Papiertuch ab, schließen Sie die Deckel fest und stellen Sie die Gläser in ein tiefes Tablett, in dem Sie das Tuch ausbreiten.
- Füllen Sie die Gläser mit Wasser und stellen Sie sie in den Ofen – stapeln Sie die Gläser 1 cm voneinander entfernt, damit sie nicht zerbrechen.
- Eine Stunde backen und die Gläser dann abkühlen lassen.
- Am nächsten Tag wieder in den vorgeheizten Ofen schieben und nochmals eine Stunde bei 100 Grad backen.
- Zum Schluss die Gläser herausnehmen und abkühlen lassen.
- An einem kühlen Ort aufbewahren.

Schweinefleisch in eigenen Säften konservieren
Saftiges Schweinefleisch ist eine beliebte Delikatesse, die fast niemand verachtet. Laden Sie es in Ihren eigenen Saft und die ganze Familie kann es essen!
Du wirst brauchen
- Schweineschulter, -hals und -bauch
- Fleischbrühe oder abgekochtes Wasser
- Salz
- Kräuter Gewürze
Vorbereitungsprozess
- Schweinefleischmasse putzen, leicht abspülen und in große Würfel schneiden.
- In einer Schüssel das Fleisch mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Kreuzkümmel und getrockneten Kräutern mischen – je nach Wahl.
- Kalte Brühe oder abgekochtes Wasser hinzugeben, mischen und mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Einmachgläser und Deckel vor, sterilisieren Sie sie ordnungsgemäß und lassen Sie sie trocknen.
- Beginnen Sie damit, die Gläser mit Fleisch und bis zu ¾ des Glases mit Brühe oder Wasser zu füllen – das Fleisch muss untergetaucht sein.
- Entfernen Sie Fett von den Rändern der Gläser und schließen Sie die Deckel.
- Wir sterilisieren das Schweinefleisch in zwei Schritten – einmal täglich.
- Einmachen bei 100 Grad für eine Stunde am ersten Tag und 95 Grad für eine Stunde am nächsten Tag.
- Gekühlte Gläser kühl und dunkel lagern.

Weitere Schweinespezialitäten
Wer kennt nicht ein tolles Schweinegulasch oder andere Köstlichkeiten aus dieser Fleischsorte? Aber diese Art von Schweinebrühe ist ein großartiges Heilmittel für alle Beschwerden!
Gekochte Schweinebrühe
Du wirst brauchen
- 1 kg Schweinekoteletts
- 500 g Schweinerippchen
- 2 Karotten
- 2 Petersilie
- 2 Zwiebeln
- ½ Sellerie
- ¼ Lauch
- Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Piment
Vorbereitungsprozess
- Fleisch und Knochen waschen und Schmutz entfernen.
- In einen großen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Das Wasser salzen und zum Kochen bringen.
- Etwa 45 Minuten kochen lassen und dann das gehackte und geputzte Gemüse und die Gewürze in den Topf geben und eine Stunde kochen lassen.
- Sobald die Brühe fertig ist, abseihen, das Fleisch schälen.
- Die heiße Brühe in die vorbereiteten Gläser gießen und abdecken.
- Bei 100 Grad eine Stunde garen.
- Am nächsten Tag erneut kochen – 100 Grad für 45 Minuten.
- Lassen Sie die Gläser abkühlen und lagern Sie sie.

Regeln für das Konservieren von Bratenfleisch
- Achten Sie auf Hygiene – das Arbeiten mit rohem Fleisch erfordert große Sorgfalt, deshalb halten Sie Schneidebrett, Messer und Arbeitsbereich sauber.
- Das Fleisch sollte vor dem Einmachen gekühlt werden – also mindestens über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- Legen Sie keine Zwiebeln in das Glas – sie unterliegen einer schnellen Gärung und das Fleisch kann verderben.
- Spülen Sie das Fleisch einfach schnell ab – legen Sie es nicht in eine Schüssel mit Wasser.
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