Einfach, schnell und lecker! Genau das sind diese Tzatziki-Rezepte!
In diesem Artikel erfahren Sie nicht nur, wie Sie diese original griechische Joghurt-Dill-Sauce zubereiten, sondern auch, was dazu passt!
Genießen Sie es pur mit Fladenbrot oder in Kombination mit einem saftigen Lamm-Hamburger nach griechischer Art, den Sie dank unseres Rezepts sofort zubereiten können.
Wie schmeckt Ihnen dieser cremige Dip?
Echtes griechisches Tzatziki
Auch bekannt als Joghurt-Gurken-Sauce, die in keinem griechischen Restaurant fehlen darf. Diese Sauce wird ganz einfach aus Joghurt, abgetropften Gurken, Olivenöl, frischen Kräutern, Knoblauch, Zitronensaft und Salz zubereitet. Es ist ein erfrischender Dip oder Aufstrich, der allein mit Fladenbrot oder als Beilage zu verschiedenen griechischen Gerichten gegessen werden kann. Weitere Inspirationen zur Verwendung dieser cremigen Gurkensauce finden Sie weiter unten in diesem Artikel!
Was werden wir brauchen
- 500 g geriebene Gurke (grob)
- 375 g griechischer Joghurt
- 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 2 Esslöffel gehackter frischer Dill
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 mittelgroße Knoblauchzehe (gepresst)
- ½ Teelöffel feines Meersalz
Methode
- Reiben Sie die Gurke auf einer Reibe
- Dann alles überschüssige Wasser auspressen
- Übertragen Sie die gepresste Gurke in eine Servierschüssel
- Joghurt, Olivenöl, Dill, Zitronensaft, Knoblauch und Salz hinzufügen
- Rühren Sie um, um die Zutaten zu mischen
- Lassen Sie die Mischung 5 Minuten ruhen, damit sich die Aromen verbinden können
- Probieren Sie und fügen Sie bei Bedarf mehr gehackten Dill, Zitronensaft und Salz hinzu
- Das Tzatziki sofort servieren oder für die spätere Verwendung im Kühlschrank aufbewahren
- Übrig gebliebenes Tzatziki hält sich im Kühlschrank etwa 4 Tage

Tzatziki mit Sauerrahm
Cremige traditionelle griechische Sauerrahmsauce verwendet nur einfache Zutaten und Kombinationen wie griechischen Joghurt, Sauerrahm und frischen Zitronensaft.
Was werden wir brauchen
- Große Gurke (geschält und gerieben)
- 120 ml griechischer Joghurt
- 120 ml Sauerrahm
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Dill (frisch, fein gehackt)
Methode
- Schälen Sie die Gurke, um den größten Teil der Haut zu entfernen
- Schneiden Sie es auf und entfernen Sie die Kerne mit einem Löffel
- Reiben Sie die Gurke mit einer Reibe mit großen Löchern
- Wir entfernen überschüssige Feuchtigkeit aus der Gurke, indem wir sie in ein Küchentuch eingewickelt oder mit der Hand auspressen
- Joghurt, Sauerrahm, Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Dill in einer kleinen Schüssel mischen
- Die Gurke hinzufügen und mischen
- Tzatziki wird mit frischem Gemüse oder Fladenbrot serviert.

Es gibt nie genug gutes, hochwertiges und gesundes Essen! Die griechische Küche ist berühmt für ihre Einfachheit, also entdecken und probieren Sie andere griechische Rezepte , die Ihnen bestimmt gefallen werden!
Minz-Tzatziki ohne Dill
Dieses original griechische Saucenrezept ist eine tolle dillfreie Alternative und eignet sich perfekt für Pitas, Shawarmas oder als Dip. Diese cremige Sauce ist in 5 Minuten fertig und besteht aus einfachen und frischen Zutaten. Du brauchst keinen Dill! Dieses Rezept ist vegetarisch, keto- und glutenfrei.
Was werden wir brauchen
- 375 g ungesüßter griechischer Joghurt
- 250 g geriebene Gurke
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Zitronensaft (von einer Zitrone)
- ½ TL Himalaya-Meersalz
- ½ Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 30 g gehackte frische Minze
Methode
- Die Gurke schälen und grob raspeln
- Dann drücken wir es mit der Hand aus, um so viel überschüssiges Wasser wie möglich loszuwerden
- Die so zubereitete Gurke beiseite stellen
- Griechischen Joghurt, Knoblauchzehen, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer in den Mixer geben
- Auf niedriger Stufe mixen, bis alle Zutaten gut vermischt sind
- Joghurtsauce in die Schüssel geben und frische Minze und geriebene Gurke unterrühren
- Die gehackte Minze dazugeben und mischen

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Griechisches Hähnchen-Souvlaki (Hähnchen-Gyros)
Dieses Rezept für griechische Hähnchenspieße wird mit Zitrone, Knoblauch und Gewürzen zubereitet und schmeckt köstlich mit Fladenbrot und dem besten Tzatziki-Rezept, das Sie mit unseren obigen Rezepten zubereiten können!
Was werden wir brauchen
- 30 ml Olivenöl
- 4 EL frischer Zitronensaft
- 4 Knoblauchzehen (gepresst)
- Ein Teelöffel getrockneter Oregano
- ½ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel Pfeffer
- 1 kg Hähnchenbrust ohne Knochen ohne Haut (in Würfel geschnitten)
Dienen
- Pita-Brot
- Rucola
- Halbierte Kirschtomaten
- Gehackte rote Zwiebel
- Tzatziki-Sauce (zubereiten Sie hausgemachtes Tzatziki nach unseren Rezepten, siehe erster Teil des Artikels)
- Feta Käse
Methode
- Olivenöl, Zitronensaft, gehackten Knoblauch, Oregano, Salz und Pfeffer in einem großen wiederverschließbaren Beutel vermischen
- Das Huhn in den Beutel geben, die überschüssige Luft herausdrücken und den Beutel verschließen
- Mindestens 1 Stunde, aber nicht länger als 6 Stunden marinieren
- Ofen im Grillmodus auf 180 Grad vorheizen
- Hähnchen aus der Marinade nehmen und aufspießen
- Die Spieße unter häufigem Wenden auf einem Backblech auf der oberen Schiene im vorgeheizten Backofen backen
- Wir servieren Chicken Souvlaki mit Fladenbrot, ausgewählten Beilagen und unserem Original-Tzatziki-Rezept
Lamm-Souvlaki
1 kg Lammkeule oder Schulter (gewürfelt)
80 ml Olivenöl
2 Knoblauchzehen (gepresst)
Saft von 1 Zitrone
2 rote Zwiebeln (grob gehackt)
Ein Teelöffel getrockneter griechischer Oregano
Ein Teelöffel getrockneter Thymian
½ Teelöffel geräucherter Paprika
½ Teelöffel Kreuzkümmel
Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Die Marinade für das Lamm-Souvlaki zubereiten. Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft, Kräuter und Gewürze in eine große Schüssel geben und mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen – noch nicht salzen.
Mischen Sie alle Zutaten, um zu kombinieren. Fügen Sie das Fleisch und die gehackte Zwiebel hinzu und mischen Sie erneut, um das Fleisch zu bedecken.
Decken Sie die Schüssel mit Plastikfolie ab und stellen Sie sie in den Kühlschrank, wo wir das Fleisch mindestens 4 Stunden marinieren lassen. Dann spießen wir das Fleisch auf.
Wir feuern den Grill, den Backofen im Grillmodus oder die Pfanne an und garen das Fleisch ca. 10-15 Minuten, bis es ausreichend gegart, aber noch saftig ist.

Häppchen mit Tzatziki und griechischer Salsa
Diese Vorspeise ist das Beste, was Sie Ihren Freunden servieren können! Wir verwenden nur die hochwertigsten Zutaten, die durch griechische Salsa mit frischem Geschmack ergänzt werden!
Was werden wir brauchen
Für Salsa
- Ein Löffel natives Olivenöl extra
- 1 ½ Teelöffel frischer Zitronensaft
- Prise Salz
- Ein Löffel gehackte Petersilienblätter
- 40 g gehackte Kirschtomaten
- 40 g fein geriebene Gurke
- 2 Esslöffel fein gehackte rote Zwiebel
- 30 g gehackte grüne Oliven
- 30 g zerbröselter Feta-Käse
Für Häppchen
- ½ große Gurke (ungeschält)
- 300 g vollfetter griechischer Joghurt
- Knoblauchzehe (fein gehackt)
- 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
- Ein Löffel weißer Essig
- ½ Teelöffel Salz
- Ein Löffel gemahlener frischer Dill
- Mini-Taco-Schalen
Methode
- Bereiten Sie die griechische Salsa zu, indem Sie einen Esslöffel Olivenöl mit Zitronensaft, Salz und Petersilie in einer mittelgroßen Schüssel verquirlen
- Tomaten, Gurke, rote Zwiebel und Oliven hinzugeben und gut vermischen
- Den Feta-Käse vorsichtig unterrühren und beiseite stellen
- Für Tzatziki die Gurke in eine Schüssel reiben
- Drücken Sie dann das überschüssige Wasser aus und geben Sie es in die Schüssel zurück
- Mischen Sie es mit Joghurt, Knoblauch, Olivenöl, Essig und Salz
- Zum Schluss den frischen Dill vorsichtig unterrühren
- Die Taco-Schalen aus der Verpackung nehmen und die Tzatziki-Sauce gleichmäßig darin verteilen
- Und schließlich fügen wir jedem Tablett einen Löffel griechische Salsa hinzu
- Wir servieren sofort

Lammburger mit Gurkendip
Dieses Rezept für einen griechischen Lammburger (Biftekia) ist nicht von dieser Welt! Lecker, saftig und erfrischend zugleich! Griechische Burger werden mit Feta, Knoblauch, Dill, Minze, Kreuzkümmel und Oregano belegt, bis zur saftigen Perfektion gegrillt, dann mit geröstetem Paprika-Hummus (oder probieren Sie unser klassisches Kirsch-Hummus-Rezept ), sonnengetrockneten Tomaten, Gurken, eingelegten roten Zwiebeln, Tomaten, Rucola und Tzatziki. Es ist eine saftige Geschmacksbombe, die Sie nicht missen möchten.
Was werden wir brauchen
Für einen Burger
- ½ kleine rote Zwiebel
- 60 g zerbröselter Feta
- 2 Eier
- 60 g Semmelbrösel
- Ein Löffel Zitronensaft
- Ein Löffel Balsamico-Essig
- 6 Knoblauchzehen (gepresst)
- 2 Esslöffel gehackte frische Petersilie (oder 2 Teelöffel getrocknete)
- Ein Löffel gemahlener frischer Dill
- Ein Löffel gehackte frische Minze
- 1 Esslöffel gehackter frischer Oregano (oder 1 Teelöffel getrocknet)
- 1 ½ Teelöffel Salz
- Ein Teelöffel geräucherter Paprika
- Ein Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 kg Lammhack (oder anderes Hackfleisch – Rind, Schwein, Huhn oder Pute, siehe TIPP)
Zur Befestigung
- 6 Burgerbrötchen
- Geröstete Paprika Hummus
- Gehackte sonnengetrocknete Tomaten
- Rucola
- Tzatziki (lassen Sie sich von den obigen Rezepten inspirieren)
- Gurke (in Scheiben)
- 4 Tomaten (in Scheiben)
- Eingelegte rote Zwiebel
- Jalapenos
- Oliven
- Avocado
- Artischocken
Methode
- Zuerst bereiten wir das Tzatziki-Rezept nach unserem Verfahren zu, damit sie Zeit zum Abkühlen haben
- Die Zwiebel grob in eine große Schüssel reiben
- Dann alle restlichen Zutaten für die Burgerpatties, bis auf das Hackfleisch, hinzugeben und gut vermischen
- Zum Schluss das Lamm hinzufügen und mit den Händen mischen, um die Zutaten zu kombinieren
- Ein großes Blech mit Backpapier auslegen
- Teilen Sie die Fleischmischung in 6 gleich große Frikadellen
- Machen Sie auf diese Weise eine flache Vertiefung in der Mitte jedes Pattys
- Decken Sie die Patties mit Frischhaltefolie ab und kühlen Sie sie mindestens 30 Minuten lang
- Um die Hamburger in einer Pfanne zuzubereiten, 2 Esslöffel Pflanzenöl in einer großen Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen
- Patties nach und nach in die heiße Pfanne geben und ca. 4-6 Minuten auf jeder Seite braten
- Die Fleischpasteten auf einen Teller legen und mit Frischhaltefolie abdecken und 5 Minuten ruhen lassen
- Um Fladenbrote auf dem Grill zuzubereiten, heizen Sie den Grill bei geschlossenem Deckel auf 200 – 220 Grad auf
- Reinigen Sie den Grill nach dem Erhitzen und fetten Sie ihn mit Pflanzenöl ein
- Pasteten hinzufügen und den Grill abdecken
- Etwa 3-5 Minuten braten, bis sie braun sind
- Drehen Sie die Hamburger um, decken Sie den Grill ab und grillen Sie weitere 3-5 Minuten
- Auf einen Teller geben und mit Folie abdecken und 5 Minuten ruhen lassen
- Hamburgerbrötchen aufschneiden und mit weicher Butter bestreichen
- Auf den Grill oder die Pfanne legen und etwa eine Minute goldbraun braten
- Um den Burger zu bauen, beginnen wir mit einer Schicht Hummus, vielen gehackten sonnengetrockneten Tomaten, Rucola, Fleischpasteten, hausgemachter Tzatziki-Sauce, Tomaten, Gurken und eingelegten roten Zwiebeln
- Falten und servieren
Wodurch können wir Lamm ersetzen?
Hackfleischmischung : Hackfleisch vom Rind und Schwein im Verhältnis 80:20 ist optimal für perfekten Geschmack, Saftigkeit und perfekte Textur. Gemahlene Mischung ist in jeder Metzgerei leicht erhältlich. Je frischer das Fleisch, desto zarter und schmackhafter wird die Biftekia.
Gehacktes Schweinefleisch, Truthahn, Huhn : Diese Fleischsorten sind magerer als Lamm- oder Rindfleisch, daher möchten Sie der Hackfleischmischung vielleicht einen zusätzlichen Esslöffel Olivenöl hinzufügen, damit die Burger nicht trocken werden.

Von einer der ältesten Zivilisationen der Erde stammen die einfachsten kulinarischen Rezepte, die das Beste verwenden, was die Saison zu bieten hat, und mit Hilfe köstlicher Gewürzkombinationen immer erstaunliche Gerichte erzielen!
Die griechische kulinarische Tradition reicht Hunderte von Jahren zurück und hat sich dank der verschiedenen Einflüsse, die sie beeinflusst und beeinflusst haben, im Laufe der Zeit weiterentwickelt.
Viele bekannte griechische Gerichte gehören tatsächlich auch zu den traditionellen Gerichten, die das Osmanische Reich mitgebracht hat. Das beweisen Gerichte wie klassische griechische Gerichte: Moussaka, Börek und Tzatziki . Diese Gerichte haben arabische, persische und türkische Wurzeln.
Griechische Gerichte sind einfach, farbenfroh und unglaublich nahrhaft. Die Rede ist von Lammgerichten, frischen Meeresfrüchten, Gemüse, Bohnen, Hülsenfrüchten und natürlich hochwertigem Olivenöl.
Wie andere mediterrane Küchen trägt die griechische Küche dank der Verwendung großer Mengen an Olivenöl, Fisch, magerem Fleisch, Gemüse, Kräutern und Getreide zu einem gesunden, starken Herzen bei.
Wenn die Griechen etwas Köstliches probieren, haben sie einen schönen Satz „Yia Sta Heria Stas“ , was übersetzt „Ich küsse deine Hände“ bedeutet und die Fähigkeiten des Kochs feiert.