Du liebst die indische Küche? Oder wollen Sie einfach mal experimentieren und etwas Neues kochen?
Probieren Sie diese einfachen Tikka-Masala-Rezepte aus, die jeder machen kann.
Wählen Sie die Option, die Sie am meisten anspricht, und kochen Sie los!
Chicken Tikka Masala mit Reis
Jeder kann Tikka Masala zu Hause kochen. Alles, was Sie brauchen, ist eine einzige tiefe Pfanne und ein paar wichtige Zutaten.
Zutaten (Marinade)
- 800 g Hühnchenstücke
- 1 Becher weißer Joghurt
- 1,5 Esslöffel gehackter Knoblauch
- 1 Esslöffel gemahlener Ingwer
- 2 Teelöffel Garam Masala
- 1 Teelöffel Kurkuma
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Chilipulver
- 1 Teelöffel Salz
Saucenzutaten
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 2 fein gehackte Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel gemahlener Ingwer
- 1,5 Teelöffel Garam Masala
- 1,5 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Kurkuma
- 1 Teelöffel gemahlener Koriander
- 400 g Tomatenpüree
- 1 Teelöffel Chilipulver
- 1 Teelöffel Salz
- 150 ml Sahne
- 1 Teelöffel Rohrzucker
- 1/4 Tasse Wasser, falls nötig
- Frischer Koriander zum Garnieren
Methode
- In einer Schüssel die Hähnchenteile mit allen Zutaten für die Hähnchenmarinade vermischen.
- Eine Stunde im Kühlschrank marinieren lassen. Aber mindestens 10 Minuten.
- Öl in einer großen Pfanne/Topf erhitzen und die marinierten Hähnchenteile anbraten. Fry bis golden, etwa 3 Minuten auf jeder Seite. Dann das Fleisch beiseite stellen.
- In derselben Pfanne die Butter schmelzen und die Zwiebel anbraten. Knoblauch und Ingwer dazugeben und etwa 1 Minute anbraten.
- Dann Garam Masala, Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander hinzugeben und etwa 20 Sekunden unter Rühren braten.
- Tomatenpüree, Chilipulver und Salz in die Pfanne geben. Unter gelegentlichem Rühren etwa 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
- Sahne mit Zucker verrühren und zur Sauce geben. Auch das Hähnchen mit den Säften wieder dazugeben und weitere 8-10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce sprudelt und das Hähnchen durchgegart ist.
- Wenn die Sauce zu dick ist, fügen Sie etwas Wasser hinzu, um sie zu verdünnen.
- Den Reis nach Packungsanweisung kochen und mit der Sauce, bestreut mit frischem Koriander, servieren.

Schweinefleisch Tikka Masala
Schweinefilet ist das ideale Fleisch für Pork Tikka Masala.
Zutaten für Tikka-Masala-Paste
- 2 Knoblauchzehen
- 3 cm frischer Ingwer
- 1 Teelöffel gemahlener Pfeffer
- 1 Löffel geräucherter Paprika
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Koriandersamen
- 1 Teelöffel Fenchelsamen
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kardamom
Zutaten für Schweinefleischmarinade
- 1 Becher weißer Joghurt
- 2 Esslöffel Tikka Masala Currypaste
- Salz und Pfeffer
- 600 g Schweinefilet in 3 cm große Stücke geschnitten
Saucenzutaten
- 2 Teelöffel Olivenöl
- 3 Esslöffel Butter
- 1/3 Tasse der obigen Tikka Masala Paste
- 1 Tasse Wasser
- 150 ml Schlagsahne
- 3 große gewürfelte Tomaten (oder Tomatenpüree)
- Meersalz nach Geschmack
- Koriander zum Garnieren
Methode
- Zuerst Knoblauch und Ingwer schälen und beiseite stellen.
- Braten Sie alle Zutaten in einer großen Pfanne zu einer Paste und stellen Sie sie dann beiseite. Geben Sie die Gewürze in eine Mühle oder einen Mörser und mahlen Sie, bis Sie ein feines Pulver haben.
- Dann das Pulver zusammen mit dem geschälten Knoblauch und Ingwer in einen Mixer geben und glatt pürieren.
- In einer Schüssel alle Zutaten für die Schweinefleischmarinade außer dem Fleisch mischen. Erst nachdem sich die Zutaten gut vermischt haben, das gehackte Fleisch hinzugeben und alles mit den Händen vermengen, sodass das Fleisch von allen Seiten mit der Marinade bedeckt ist.
- In den Kühlschrank stellen und mindestens 30 Minuten, am besten über Nacht, marinieren.
- Olivenöl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Fügen Sie die Currypaste hinzu und braten Sie, bis die Ränder der Paste braun werden.
- Dann die Tomaten und das Wasser hinzugeben und mit Salz abschmecken. Sobald alles kocht, die Hitze reduzieren und etwa 20 Minuten köcheln lassen. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
- Während die Sauce kocht, eine Grillpfanne mit Öl erhitzen und die marinierten Hähnchenteile 2 Minuten auf jeder Seite anbraten. (Überschüssige Marinade abtropfen lassen)
- Sobald die Currysauce eingedickt ist, geben Sie sie in einen Mixer und pürieren Sie sie, bis sie glatt ist. Zurück in die Pfanne geben und erneut aufkochen. Das gebratene Schweinefleisch dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Topf vom Herd nehmen, die Sahne hinzugeben und gut verrühren.
- Mit Basmatireis servieren und mit frischem Koriander garnieren.

Haben Sie Schweinefleisch übrig? Großartig. Verwenden Sie es in einem der Risotto-Rezepte mit Schweinefleisch .
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Vegetarisches Tikka-Masala
Alle, die kein Fleisch in ihren Mahlzeiten brauchen oder wollen, werden dieses Rezept sicherlich lieben! Wenn du außerdem statt Kuhmilch oder Sahne Kokosmilch verwendest, hast du sogar ein veganes Gericht.
Zutaten
- Eine große Zwiebel, halbiert
- 2 Knoblauchzehen
- 3 cm frischer Ingwer, geschält
- 10 Zweige frischer Koriander (plus mehr zum Servieren)
- 2 Esslöffel Olivenöl, geteilt
- 1/2 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- 1/4 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1 Teelöffel süßer Paprika
- 1 Teelöffel Salz (nach Geschmack)
- 1,5 Teelöffel Garam Masala
- 400 g gehackte frische Tomaten
- 1 Dose Tomatensauce
- 1 Tasse weißer veganer Joghurt
- 1 Dose Vollfett-Kokoscreme oder -milch
- 1/2 Blumenkohlkopf, in Stücke geschnitten
- 3 große Karotten, geschält und fein gehackt
- 1 Dose Kichererbsen, abgetropft
- 1 Tasse gefrorene Erbsen
- Optional zum Servieren: gehackter Koriander, extra Joghurt, gekochter Basmatireis, Fladenbrot
Methode
- Mischen Sie in einem Mixer 1 Hälfte der gehackten Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Koriander und 1 Esslöffel Olivenöl. Etwa 1 Minute mixen, dann beiseite stellen.
- Den restlichen Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen, die zweite gehackte Zwiebel und die Gewürze hinzufügen. Rühren und 10 Minuten sanft kochen.
- Die gehackten Tomaten, die Tomatensauce, den Joghurt, eine halbe Dose Kokosmilch und die gemischte Koriandersauce in die Pfanne geben.
- Weitere 5 Minuten kochen, dann Blumenkohl und Karotten hinzufügen und 20 Minuten garen, bis sie weich sind.
- Sobald das Gemüse weich ist, die Kichererbsen, gefrorenen Erbsen und die restliche Kokosmilch hinzugeben. Mischen Sie alles zusammen und lassen Sie es weitere 5 Minuten köcheln oder bis die Erbsen vollständig weich und gekocht sind.
- Mit Reis oder Fladenbrot bestreut mit Koriander und etwas Joghurt servieren.

Lassen Sie sich von diesen köstlichen Kichererbsen-Curry-Rezepten für ein schnelles und gesundes Mittag- oder Abendessen inspirieren.
Einfaches Tikka Masala mit hausgemachten Pfannkuchen
Probieren Sie dieses einfache Rezept aus, um zu lernen, wie man köstliches hausgemachtes Knoblauchbrot zubereitet.
Zutaten
- 1 Becher weißer Joghurt
- 1 Löffel gemahlener Ingwer + 1 Löffel gemahlener Knoblauch
- 1 Esslöffel Garam Masala
- 1/2 Teelöffel gemahlener Pfeffer
- 1 Teelöffel Salz (nach Geschmack)
- 500 g gehackte Hähnchenbrust
Saucenzutaten
- 2 Esslöffel Butter
- 2 Teelöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel gemahlener Ingwer
- 1 Tasse gehackte Tomaten
- 2 Esslöffel Tomatenmark
- 1 Esslöffel Garam Masala
- 1 Teelöffel gemahlener Paprika
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Tasse Wasser
- 150 ml Sahne
- Gemahlener frischer Koriander
Zutaten für Knoblauchpfannkuchen
- 1/4 Tasse warmes Wasser
- 2 Teelöffel Kristallzucker
- 1,5 Teelöffel Trockenhefe oder frisch
- 3/4 Tasse warme Milch
- 3/4 Tasse griechischer Joghurt oder einfacher weißer Joghurt
- 1/4 Tasse Pflanzenöl plus 2 Esslöffel extra zum Kochen
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Tassen Mehl plus extra zum Bestäuben
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Salz
Zutaten zum Überziehen von Pfannkuchen
- 3 Esslöffel geschmolzene Butter
- 2 Knoblauchzehen
- Frisch gehackter Koriander oder Petersilie
Methode
- Bereiten Sie zuerst den Brotteig vor, indem Sie Wasser, Zucker und Hefe mischen. Hefe aufgehen lassen. Milch, Joghurt, Öl, gehackten Knoblauch, Backpulver und Salz hinzufügen.
- Den Teig mit den Händen bearbeiten, dann auf einer bemehlten Fläche etwa 3-5 Minuten kneten, bis er glatt ist.
- Die Schüssel leicht mit Öl einfetten, den Teig hineingeben und mit einem Geschirrtuch oder Alufolie abdecken. Etwa eine Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit das Huhn marinieren, indem Sie Joghurt, Ingwer, Knoblauch, Garam Masala, Pfeffer und Salz mischen. Als nächstes die Hühnchenstücke zu der gewürzten Mischung geben und mischen. Zugedeckt im Kühlschrank 30 Minuten marinieren lassen.
- Dann die Hähnchenteile auf die Spieße stecken und im Ofen bei 180°C für 15-20 Minuten backen.
- Während das Fleisch gart, die Sauce zubereiten. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Butter und Zwiebel dazugeben. Sautieren, bis sie goldbraun sind.
- Dann Knoblauch und Ingwer hinzugeben und weitere 2 Minuten braten. Tomaten, Tomatenmark und Gewürze zugeben. 5 Minuten kochen und dann 1 Tasse Wasser hinzufügen.
- Die Sauce 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zum Schluss die Sahne hinzugeben und noch eine Weile köcheln lassen.
- Das gekochte Fleisch in die fertige Soße mischen.
- Den aufgegangenen Teig in 10 gleich große Stücke teilen und daraus Kugeln formen. Jede Kugel mit einem Nudelholz zu Ovalen rollen.
- Jedes Oval auf beiden Seiten mit der vorbereiteten Kräuter-Knoblauch-Butter bestreichen.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und jedes Teigei einzeln ca. 2 Minuten langsam braten, bis sich Blasen bilden. Während des Bratens die Oberseite mit etwas Kräuter-Knoblauch-Butter bestreichen.
- Dann wenden und weitere 2 Minuten auf der anderen Seite braten, bis sich große goldene Flecken auf dem Brot bilden.
- Aus der Pfanne nehmen, überschüssiges Öl mit Küchentüchern abwischen und fertig zum Servieren.

Was verbirgt sich hinter dem Begriff Masala-Gewürze?
Wir können Masala als mehrere Mischungen von Gewürzen betrachten, einschließlich Curry. Jede Art von Masala unterscheidet sich in Farbe, Geschmack und Zusammensetzung voneinander und hat ein wirklich breites Anwendungsspektrum.
Datum Masala
Diese Gewürzmischung ist nicht so typisch wie beispielsweise eine Tikka-Masala-Gewürzmischung. Es ist eine Mischung, die zur Zubereitung von Tee verwendet wird – Yogi. Dieser ursprünglich aus Indien stammende Tee wird mit Milch zubereitet und heißt Masala oder indischer weißer Tee.
Garam Masala
Die Garam-Masala-Mischung enthält hauptsächlich Koriander, grünen oder schwarzen Kardamom, schwarzen Pfeffer, Nelken, Muskatnuss, Kreuzkümmel, Lorbeerblatt und Sternanis. Die detaillierte Zusammensetzung variiert je nach indischen Regionen.
Tandoori-Masala
Diese leicht scharfe Gewürzmischung enthält Knoblauch, Ingwer, Kreuzkümmel, Chili und Salz. Manchmal können dieser Mischung Muskatnuss, schwarzer Pfeffer, Lorbeerblatt, Senfkörner, Kardamom, Bockshornklee oder Zitronensäure zugesetzt werden. Diese Zutaten verleihen der Gewürzmischung eine würzige und scharfe Note.
Masala-Truppe
Diese Gewürzmischung enthält hauptsächlich Kreuzkümmel, Mangopulver, Asafoetida (Teufelskot), Chili, schwarzes Salz, Nelken, Koriander, Pfeffer, Minze und Ingwer. Chat Masala wird traditionell zu kalten Speisen hinzugefügt, eignet sich aber auch für Frucht- oder Gemüsesäfte.
Curry-Masala
Curry Masala hat typischerweise eine gelbliche Farbe und enthält Zutaten wie Pfeffer, Kurkuma, Koriander, Kardamom, Chili, Zimt, Ingwer, Muskat, Kreuzkümmel. Diese Gewürzmischung ist wirklich ein unverzichtbarer Bestandteil indischer Gerichte, die Fleisch, Gemüse und Kokosmilch enthalten.
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