Noch nichts von ihm gehört? Der sogenannte Kuchen im Becher ist ein Tassendessert, das Sie in wenigen Minuten zubereiten können, und das auch noch in der Mikrowelle.
Wie sieht es in der Praxis aus? Dies sind keine Rezepte, bei denen Sie Zutaten mit einem Becher abmessen.
Sie backen tatsächlich darin!
Alles, was Sie brauchen, sind ein paar Zutaten, ein Moment Zeit und fertig ist die süße und salzige Köstlichkeit.
Möchten Sie einige grundlegende Tassenkuchenrezepte lernen?
Dann lassen Sie sich von unseren inspirieren.
Becherkuchen mit Schokolade
Dieses Cupcake-Rezept ist eifrei und dient einem oder zwei Gästen (je nachdem, wie viel Sie bereit sind zu teilen). Es ist eines der einfachsten Desserts, auf das Sie jemals stoßen werden, und gleichzeitig ist es wirklich köstlich. Ich gehe eine Tasse holen.
Zutaten:
- 30 g einfaches Mehl
- 2 Löffel Kakao
- ¼ Teelöffel Backpulver
- 2 Esslöffel Kristallzucker
- 60ml Milch
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 1 Esslöffel Schokoladenstückchen
- Prise Salz
Methode:
- Mischen Sie in einer Schüssel alle trockenen Zutaten (Mehl, Kakao, Zucker, Backpulver, Salz)
- Dann Milch und Öl dazugeben und gründlich zu einem weichen Teig verkneten.
- Den Teig in einen großen Becher geben und mit Schokoladenstückchen bestreuen.
- In die Mikrowelle stellen und 70 Sekunden bei höchster Leistung backen.
- Lassen Sie das Dessert nach dem Entfernen eine Weile abkühlen, Sie können es mit Puderzucker bestreuen.

TIPP: Suchen Sie nach weiteren Rezepten für Schokoladendesserts? Probieren Sie die Schokoladen-Brownie-Rezepte.
Becherbrötchen mit Banane
Eine ideale Delikatesse, wenn Sie Appetit auf Essen haben, aber nichts Kompliziertes backen möchten. Der biegsame Bananenteig ist ein- oder zweimal fertig und das einfache Frosting verleiht diesem Becherbrötchen den letzten Schliff. Wie es geht?
Zutaten:
Für den Teig:
- 3 Esslöffel Mehl
- 3 Esslöffel brauner Zucker
- ½ Teelöffel Backpulver
- 1 Esslöffel weiche Butter
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Milch
- 1 zerdrückte Banane
- ein Tropfen Vanilleextrakt (optional)
- Prise Salz
Für die Glasur:
- 30 g brauner Zucker
- 1 ½ Esslöffel Butter
- ¼ Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Teelöffel Milch
- ½ Banane zum Garnieren
Methode:
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
- Fügen Sie weiche Butter, Milch, zerdrückte Banane und ganzes Ei hinzu. Gut mischen.
- Den Teig in einen großen Becher geben und für 3 Minuten auf höchster Stufe in die Mikrowelle geben. Dann abkühlen lassen.
- In der Zwischenzeit das Frosting vorbereiten.
- Alle Zutaten für das Frosting in einer Schüssel vermischen.
- In die Mikrowelle stellen und erhitzen, bis es einen flüssigeren Zustand annimmt (abhängig von der Mikrowelle – von 30 Sekunden bis 1 Minute)
- Das noch warme Frosting gut verrühren und dann auf dem Brötchen verteilen.
- Mit Bananenscheiben garnieren.

Entdecken Sie ähnliche Tipps
Kuchen im Becher mit Zimt
Wie wäre es mit einer luxuriösen Zimtschnecke, die in wenigen Minuten fertig ist? Dank dieses Rezepts können Sie es gleich ausprobieren! Es ist die perfekte Delikatesse für Herbstabende und mit Tee oder Kakao in der Hand, die das Leben genau richtig versüßen. Wer hat gesagt, dass man in der Mikrowelle kein vollwertiges Dessert zubereiten kann? Es kann, und dieser Zimtkuchen ist der Beweis dafür.
Zutaten:
Für den Teig:
- 4 Esslöffel Mehl
- 3 Teelöffel Kristallzucker
- ¼ Teelöffel Backpulver
- eine Prise Zimt
- 3 Löffel Milch
- ½ Löffel Pflanzenöl
Füllung:
- 1 ½ Löffel brauner Zucker
- eine Prise Zimt
- ½ Esslöffel Butter
Glasur:
- ½ Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Mascarpone
- 2 Löffel Puderzucker
Methode:
- Mischen Sie alle Zutaten für das Brötchen so, dass keine Klümpchen im Teig entstehen und machen Sie einen glatten Teig.
- In einer separaten Schüssel die Zutaten für die Zimtfüllung (Zimt, Butter, brauner Zucker) vermischen. Die Füllung für 20-30 Sekunden in die Mikrowelle stellen, damit ein dickflüssiger Sirup entsteht.
- Einen Teil des Teigs in einen Becher gießen und die Sirupfüllung kreisförmig darauf träufeln, sodass der Eindruck einer Spirale entsteht. Dann den Rest des Teigs hinzufügen und den Sirup erneut in Kreisen gießen.
- In der Mikrowelle etwa 1 Minute backen.
- Sobald das Zimtbrötchen gebacken ist, bereiten Sie das Frosting vor.
- Mischen Sie alle Zutaten für das Frosting und erhitzen Sie sie für 10 Sekunden in der Mikrowelle.
- Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen und die Oberseite des Bechers spiralförmig verzieren.

Fitness-Brötchen aus einem Becher
Wie wäre es mit einem gesunden Tassenkuchen ohne schlechtes Gewissen? Es braucht nur ein paar gesunde Zutaten und ein wenig Zeit.
Zutaten:
- 1 Esslöffel Haferflocken
- 1 Esslöffel Vollkornmehl
- 2 Esslöffel Kokosraspeln
- ½ Apfel (geschält, gerieben)
- ½ Teelöffel Zimt
- 1 Ei
- 2 Esslöffel Kokosöl
- ½ Teelöffel Backpulver
- 30ml Milch
- Prise Salz
Methode:
- Mischen Sie alle trockenen Zutaten (Flocken, Mehl, Kokosnuss, Backpulver, Salz) in einer Schüssel.
- Kokosöl, Eier, Äpfel und Milch nach und nach hinzugeben. Gründlich mischen.
- Den Teig in einen Becher geben und 1-2 Minuten in der Mikrowelle backen, damit das Brötchen auch von innen durchgebacken wird.

Herzhafter Tassenkuchen
Willst du den Beweis, dass das Backen in einem Becher auch dann funktioniert, wenn es salzig ist? Dann probiere dieses Rezept aus. Dies ist ein idealer Artikel für einen schnellen Snack oder vielleicht ein einfacheres Abendessen. Darüber hinaus können Sie die salzigen Optionen nach Ihrem Geschmack variieren.
Zutaten:
- 4 Esslöffel Mehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- ½ TL Zwiebelpulver (optional)
- ½ Esslöffel Butter
- 1 ½ Löffel Milch
- 1 Esslöffel gehackter Speck
- 1 EL geriebener Käse (Cheddar, Edamer…)
- Prise Salz
- Pfeffer
Methode:
- Zuerst alle trockenen Zutaten (Mehl, Zwiebelpulver, Backpulver, Salz) in einer Schüssel vermischen.
- Milch, Speck und Käse hinzugeben und gut vermischen.
- Die Mischung mit Salz und Pfeffer würzen und in einen Becher geben.
- Mikrowelle auf hoher Stufe für 45 Sekunden bis 1 Minute.
- Noch warm servieren.

Bei diesen Tassen fehlt nur noch der perfekte Kaffee! Eine davon können Sie zum Beispiel in eine der Hebel-Kaffeemaschinen aus unserem Test zaubern. Schauen Sie sich an, für wen sie geeignet sind.
Also, was sagst du, wirst du ein Champion der schnellen Brötchen aus einer Tasse?
Ein moderner Trend, der Zeit und Geld spart. Wenn Sie alleine oder nur zu zweit leben, macht es keinen Sinn, große Brötchen und Kuchen zu backen, die sowieso niemand isst. Außerdem kostet es viel Zeit.
Kuchen im Becher hingegen ist eine schnelle und einfache Lösung, um frisches herzhaftes und süßes Gebäck in wenigen Minuten und mit Zutaten zu genießen, die normalerweise zu Hause zu finden sind.
Sie können diese Brötchen sowohl in der Mikrowelle als auch im Ofen backen, aber für diese Art von „Fast Food“ ist die Mikrowelle besser geeignet und auch ein Anfänger kommt damit zurecht.
Verwenden Sie für die Tassen solche mit einer Größe von mindestens 300 ml. Wenn der Teig aufquillt, könnte er leicht über den Rand klettern. Und vergessen Sie natürlich nicht, Tassen zu wählen, die mikrowellengeeignet sind.
Als Frühstück oder Zwischenmahlzeit ist dies jedenfalls die ideale Lösung, und Sie können jeden Tag etwas anderes probieren.