Bereiten Sie mit uns eines der berühmten Gerichte der französischen Alpen zu.
Gebackene Kartoffeln mit Speck, Reblochon-Käse, Sahne und Weißwein.
Sabberst du schon?
Schauen wir uns also gemeinsam Tartiflette-Rezepte an!
Wir haben verschiedene Möglichkeiten für Sie.
Traditionelles Tartiflette mit Speck und Reblochon-Käse
Genießen Sie dieses originelle Rezept für cremige Kartoffeln aus den französischen Alpen. Vergessen Sie nicht, das Gericht mit Salat, Gewürzgurken und Aufschnitt Ihrer Wahl zu servieren – das macht das Tartiflette zu einem tollen und herzhaften Hauptgang.
Was wirst du brauchen
- 1,2 kg (geschälte) Mehlkartoffeln, in sehr feine Scheiben geschnitten
- 300 g Speck, fein gehackt
- eine Kugel Butter
- 2 Zwiebeln, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 350 g Reblochon-Käse, in lange Streifen geschnitten
- 550 ml Schlagsahne
- 75 ml trockener Weißwein
- Wurstwaren, Gurken und grüner Salat zum Servieren
Methode
- Die Kartoffelwürfel in einen großen Topf mit kochendem Wasser geben, 3 Minuten kochen lassen, dann abgießen und auf einem Küchentuch verteilen.
- Zum Anfassen ausreichend abkühlen lassen.
- Stellen Sie eine große Bratpfanne bei mittlerer Hitze auf und braten Sie den Speck, bis er knusprig ist.
- Herausnehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen, das Fett in der Pfanne lassen.
- Fügen Sie die Butter hinzu und reduzieren Sie die Hitze auf niedrig.
- Fügen Sie die Zwiebel hinzu und kochen Sie sie unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten lang oder bis sie weich und leicht golden sind, fügen Sie dann den Knoblauch hinzu und kochen Sie sie 2 Minuten lang.
- Reduzieren Sie die Hitze und rühren Sie den Speck ein.
- Ofen auf 170°C vorheizen.
- Legen Sie eine großzügige Schicht Kartoffeln in eine 2-Liter-Backform.
- Etwas Speck-Zwiebel-Mischung über die Kartoffeln geben und mit Käsescheiben belegen.
- Mit etwas Sahne und Wein aufgießen, mit schwarzem Pfeffer und etwas Salz gut würzen und die Schichten wiederholen, bis alles aufgebraucht ist.
- Am Ende sollte die oberste Kartoffelschicht mit Sahne bedeckt sein.
- Mit etwas Meersalz bestreuen.
- Backen Sie das Tartiflette für 1 Stunde 20-30 Minuten, bis es goldbraun und knusprig ist und mit sprudelnder Sahne bedeckt ist.
- Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten stehen lassen.
- Mit Würstchen nach Wahl, Essiggurken und Salat servieren.

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Cremige Kartoffeln mit Hühnchen, Spinat und Cheddar
Eine einfache und preiswerte Version des französischen Tartiflettes! Ersetzen Sie den Reblochon durch Cheddar, geben Sie Babyspinat und Hühnchen in das Gericht und servieren Sie alles mit einem wunderbaren Salat mit Senfdressing. Guten Appetit!
Was wirst du brauchen
- 500 g Kartoffeln
- 250 g Hähnchenbrust-Minikoteletts
- 2 rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- eine Handvoll Thymianblätter
- ½ Teelöffel geräucherter Paprika
- 1 Würfel Hühnerbrühe
- 100 g Cheddar
- 100 g Babyspinat
- 115 ml Schlagsahne
- 1 Tomate
- 1 Esslöffel Dijon-Senf
- Meersalz
- ½ Löffel + 2 Löffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Wasser
- 250 ml kochendes Wasser
- frisch gemahlener Pfeffer
Methode
- Die Kartoffeln in ½ cm runde Scheiben schneiden.
- Legen Sie sie in einen Topf und bedecken Sie sie mit kaltem Wasser.
- Fügen Sie eine Prise Salz hinzu.
- Zum Kochen bringen und 8-12 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Abgießen und beiseite stellen.
- In der Zwischenzeit eine Pfanne (ofenfest) bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Wenn es heiß ist, fügen Sie ½ EL Öl und Mini-Hähnchenbrustkoteletts hinzu.
- 4 Minuten auf jeder Seite goldbraun braten.
- Aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller stürzen.
- Die Zwiebel schälen und in dünne Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch schälen und reiben.
- Zitrone schälen.
- Wenn das Hähnchen fertig ist und beiseite gestellt ist, die Zwiebeln mit 2 Esslöffeln Wasser und einer Prise Salz in die Pfanne geben.
- 8 Minuten kochen, bis sie weich sind.
- Knoblauch, Thymianblätter und ½ Teelöffel Paprika hinzufügen.
- Kochen Sie für eine Minute.
- Gießen Sie 250 ml kochendes Wasser in die Pfanne.
- Einen Brühwürfel hineinbröseln.
- Mischen Sie es.
- Fügen Sie Zitronenschale und gebräuntes Hähnchen hinzu.
- Den Deckel schließen und 5 Minuten garen.
- Den Cheddar während des Garens fein reiben.
- Heizen Sie den Ofen vor und stellen Sie die Grillfunktion ein.
- Schlagsahne in die Pfanne geben.
- Fügen Sie die Hälfte des geriebenen Cheddars und der Gewürze hinzu.
- Die Hälfte des Babyspinats dazugeben und gut durchschwenken.
- Wenn Ihre Pfanne ofenfest ist, fügen Sie die Kartoffeln hinzu und schwenken Sie sie, um die Kartoffeln mit der Sauce zu bedecken, und verteilen Sie sie gleichmäßig in der Pfanne mit dem Huhn.
- Wenn Sie keine ofenfeste Pfanne haben, geben Sie alles in eine Auflaufform und fügen Sie dann die Kartoffeln hinzu.
- Den restlichen Cheddar auf der Pfanne verteilen und großzügig mit schwarzem Pfeffer bestreuen.
- Stellen Sie eine Pfanne oder Auflaufform auf den oberen Rost unter dem Grill.
- 8-10 Minuten grillen, bis sie goldbraun sind und Blasen werfen.
- Während das Tartiflette backt, den Salat zubereiten.
- Die Zitrone in eine mittelgroße Schüssel auspressen.
- Fügen Sie einen Löffel Senf hinzu und schlagen Sie mit 2 Löffeln Olivenöl.
- Gewürze hinzufügen.
- Die Tomaten in Scheiben schneiden und in die Schüssel geben.
- Den restlichen Babyspinat dazugeben und durchschwenken.
- Das Tartiflette aus dem Ofen nehmen.
- Mit einem Salat servieren.

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Veganes Tartiflette
Auch Veganer müssen auf dieses luxuriöse Gericht nicht verzichten. Wir werden Sie nicht davon überzeugen, dass die vegane Version genauso schmeckt wie das Original, denn das tut es nicht, es ist sowieso lecker!
Was wirst du brauchen
Für den Teil „Käse“:
- 1 kleine Zwiebel
- ½ Karotte
- 100 g Blumenkohl
- 1 kleine Kartoffel
- 100 g Cashewnüsse
- 1 EL Tapiokastärke (Du kannst auch Maisstärke verwenden)
- 3 Löffel Gourmethefe
- 2,5 dl Wasser (1 dl Wasser kann durch Weißwein ersetzt werden)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- eine Prise Muskatnuss
- 1,5 Teelöffel Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Senf
- 1 dl Sauerkrautsaft
- Mediterrane Gewürze
Für den Teil „Fleisch“:
- 3 Esslöffel Öl
- 300 g Pilze
- 300 g Lauch
- 4 Esslöffel Sojasauce
- 1 Teelöffel geräucherter Paprika
- 2 Löffel Ketchup
- 1 Esslöffel Essig
- Prise Salz
Für Kartoffeln
- 1 kg geschälte Kartoffeln
- Salz
Methode
- Beginnen Sie mit dem „Käseteil“ des Gerichts.
- Das Gemüse in größere Stücke schneiden, zusammen mit den Cashewnüssen in einen Topf geben und mit Wasser bedecken.
- Füge Salz hinzu.
- Zugedeckt kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Abfluss.
- Das gekochte Gemüse und die Cashewkerne zusammen mit allen anderen Zutaten für die Käsemischung in einen Mixer geben.
- Mischen Sie, bis Sie eine glatte und cremige Mischung haben.
- Abschmecken und gegebenenfalls anpassen.
- Beiseite legen.
- Lauch und Champignons hacken.
- Einen Wok oder eine Pfanne stark erhitzen und das Öl, den Lauch und die Pilze hinzugeben.
- 3 Minuten unter ständigem Rühren anbraten, dann die restlichen Zutaten zur „Fleisch“-Mischung geben und alles weitere 8 Minuten anbraten.
- Das Ergebnis sollte stark karamellisiertes, klebriges Gemüse sein.
- Die geschälten Kartoffeln in mittelgroße Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen (aber nicht zerkochen).
- Dies sollte ungefähr 15 Minuten dauern.
- Abfluss.
- Die Hälfte der Kartoffeln auf ein Blech (Ø 25 cm) geben und flachdrücken.
- Mit der Hälfte des sautierten Gemüses belegen und gleichmäßig verteilen.
- Die Hälfte der Käsemischung darüber gießen und gleichmäßig verteilen.
- Wiederholen Sie noch einmal mit dem Rest.
- Bei 200 °C etwa 30 Minuten backen.
- Aufschlag.

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Cremige Kartoffeln mit Chicorée
Probieren Sie eine andere Variante des ausgezeichneten Tartiflettes – diesmal mit Chicorée. Und das lohnt sich!
Was wirst du brauchen
- 1 großer Reblochon-Käse
- 4 Stängel Chicorée
- 1 Lauch
- 4 große Kartoffeln
- 200 g Räucherspeckstreifen
- 2 Zweige frischer Thymian
- etwas trockener Weißwein
- 100 ml Schlagsahne
- Pfeffer
- Salz
- frischer Schnittlauch (optional)
Methode
- Einen mittelgroßen Topf mit Wasser füllen, eine Prise Salz hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- Die Kartoffelscheiben einige Minuten in kochendem Wasser garen.
- Sie müssen nicht warten, bis es vollständig gekocht ist.
- Porree waschen und in Ringe schneiden.
- Vom Chicorée die äußeren Blätter entfernen und grob hacken.
- In einer mittelgroßen ofenfesten Pfanne die Speckstreifen mit ein paar Zweigen frischem Thymian anbraten.
- Es ist nicht erforderlich, mehr Öl oder Butter hinzuzufügen.
- Nach ein paar Minuten den gehackten Lauch dazugeben und 2-3 Minuten weiter braten.
- Gießen Sie etwas trockenen Weißwein in die Pfanne.
- Kochen, bis der Weißwein vollständig verdunstet ist.
- Schlagsahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Herd ausschalten und Thymianzweige entfernen.
- Den Chicorée unterrühren und die Kartoffelscheiben darauf verteilen.
- Den Reblochon in 4 gleiche Teile schneiden und jedes der Länge nach durchschneiden.
- Den Käse darauf schichten.
- Das Tartiflette im Backofen bei höchster Grillstufe goldbraun backen.
- Wenn Sie das Tartiflette zu lange garen, verliert der Chicorée viel Feuchtigkeit.
- Dadurch bleibt das Tartiflette feucht, also behalte das Gericht während des Backens im Auge.
- Mit fein gehacktem frischem Schnittlauch garnieren.
- Guten Appetit!

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Ein paar interessante Punkte zum Schluss
- Wenn Sie Reblochon nicht finden können, können Sie Camembert ersetzen.
- Du brauchst die Kartoffeln nicht zu schälen , wenn dir die Schale nichts ausmacht.
- Die Kartoffeln vor dem Backen einfach kurz kochen, nicht weich kochen .
- Die Einheimischen empfehlen , Tartiflette mit Wein oder heißem Tee zu trinken , um die Bildung von „Käsesteinen“ im Magen zu verhindern.
- Tartiflette wurde von den Herstellern von Reblochon-Käse erfunden, um den rückläufigen Absatz ihres Produkts zu bekämpfen.
- Der Name Tartiflette kommt wahrscheinlich von Tartifles, dem savoyischen Wort für Kartoffel .
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