Haben Sie schon einmal Tarte-Tatin-Rezepte ausprobiert? Wenn Sie Obst und Karamell lieben, dann ist dies das Dessert für Sie.
Wie wäre es, wenn Sie Ihren Kindern, Ihrem Partner, nahen Verwandten oder sogar Freunden eine Freude machen und eine umgedrehte Torte zaubern?
Eine Delikatesse, die eigentlich durch Zufall entstanden sein soll! Nun, wenn jeder Fehler so luxuriös schmecken würde, wären wir erledigt!
Probieren Sie eine unserer Varianten aus und sehen Sie, welche Ihnen am Ende am besten gefällt.
Papas klassische Tarte
Dieser beliebte französische Kuchen, auch umgedreht genannt, ist ein köstlicher Genuss, der auf der Zunge zergeht. Es hat eine einzigartige Struktur, einen charakteristischen Geschmack und ist für jeden Anlass geeignet.
Zutaten:
Für den Teig:
- 1 Tasse einfaches Mehl
- 1 Esslöffel Kristallzucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 gekühlte frische ungesalzene Butter in Würfel geschnitten
- 1 großes Eigelb
- 1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
Für die Fruchtbasis:
- 6 mittelgroße süße Äpfel
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 1/3 Tasse frische ungesalzene Butter
- 1 Tasse Kristallzucker
- 1 Vanilleschote
- 1 Teelöffel Fleur de Sel
Methode:
- Zuerst bereiten wir den Teig so vor, dass er vor der Verarbeitung ruhen kann.
- Mehl, Zucker und Salz in einer großen Schüssel mischen. Die gehackte Butter hinzugeben und mit den Händen kneten, bis eine krümelige Masse entsteht.
- In einer kleinen Schüssel das Eigelb mit dem Zitronensaft mit einer Gabel verquirlen und zu den anderen Zutaten geben.
- Kneten, bis wir einen glatten Teig erhalten, aus dem wir eine Kugel formen. Wenn es zu trocken erscheint, können wir 1 Esslöffel Wasser hinzufügen.
- In Plastikfolie einwickeln und im Kühlschrank aufbewahren, bis der Teig benötigt wird (mindestens 30 Minuten, maximal 24 Stunden).
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und vierteln. In eine Schüssel geben und mit 2 Esslöffeln Zitronensaft beträufeln, um ein Bräunen zu verhindern. Mischen Sie die Apfelviertel, damit der Saft überall hinkommt.
- In einer gusseisernen Pfanne (oder jeder anderen Pfanne, die bei 220°C in den Ofen gestellt werden kann) die Butter mit dem Zucker und dem Mark der Vanilleschote bei mittlerer Hitze schmelzen, die Sie nur noch halbieren und auskratzen müssen die Innenseite mit einem Messer.
- Etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren kochen, bis sich der Zucker auflöst und die Flüssigkeit zu kochen beginnt. Fügen Sie die Apfelviertel hinzu, rühren Sie um, um sie zu beschichten, und reduzieren Sie die Hitze auf niedrig.
- Mit einem Stück Alufolie abdecken, um den Dampf im Inneren zu halten (Sie können auch einen Deckel verwenden) und 20 Minuten kochen, bis die Äpfel weich (aber nicht matschig) sind. Während des Garens gelegentlich umrühren, damit die Äpfel noch mit Flüssigkeit bedeckt sind.
- Die Apfelviertel mit einer Schaumkelle auf ein Kühlregal geben und gleichmäßig mit Fleur de Sel bestreuen. Erhöhen Sie die Temperatur und kochen Sie die restliche Flüssigkeit, bis sich ein goldener Karamell bildet. Vom Herd nehmen und den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche legen und zu einem Kreis von 30 cm Durchmesser ausrollen.
- Die abgekühlten Apfelviertel mit der Außenseite nach unten wieder in die Karamellpfanne legen. Mit gerolltem Teig bedecken und die Ränder vorsichtig um den gesamten Umfang der Pfanne hinter die Früchte „stecken“.
- Mit einem Messer oder einer Gabel mehrere Löcher in die Oberfläche des Teigs stechen, damit beim Backen Dampf entweichen kann. In den Ofen schieben und bei 220°C 10 Minuten backen.
- Dann die Temperatur auf 190 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten goldbraun backen. Den fertigen Kuchen 5 Minuten ruhen lassen und sofort umgedreht auf eine Servierplatte stürzen. Wir dürfen nicht länger warten, damit der Karamell nicht hart wird und die Äpfel nicht am Pfannenboden kleben bleiben.
- Noch warm mit einem Klecks Crème fraiche oder Schlagsahne servieren. Wer möchte, kann die Tarte Tatin erst abkühlen lassen und dann mit Vanilleeis servieren.
Tipp: Wenn Sie ein Fan von süßen Leckereien mit Früchten sind, werfen Sie einen Blick auf die Rezepte für Streuselkuchen .

Blätterteig-Tarte Tatin
Die französische Küche hat ihren ganz besonderen Charme, besonders wenn es um süße Backwaren und Desserts geht. Die Kombination aus Frucht und Karamell ist einzigartig und hat einen sensationellen Geschmack. Dank der Verwendung von Fertigteig ist er im Handumdrehen fertig und Sie können schlemmen.
Zutaten:
- Glattes Mehl zum Bestreuen
- 500 g Blätterteig
- 800 g kleinere Äpfel (am besten eine Mischung aus süß-sauren Sorten)
- 100 g Puderzucker
- 100 ml Calvados
- 1 Vanilleschote (der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen)
- 50 g Butter in Würfel geschnitten
Methode:
- Backofen auf 190 Grad vorheizen.
- Den fertigen Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 28 – 32 cm großen und ca. 0,5 – 1 cm dicken Kreis ausrollen. Den Teig vorerst beiseite stellen. Die Äpfel schälen, dann waagerecht halbieren und die Kerne mit einem Löffel entfernen.
- Den Bräter bei mittlerer Temperatur auf den Herd stellen, Zucker, Calvados, Vanillemark und -schote hinzugeben. Lassen Sie den Zucker auflösen und kochen, bis die Mischung zu einem leichten Karamell wird.
- Wir arbeiten mit größter Sorgfalt und schmecken niemals das heiße Karamell, um unangenehme Verbrennungen zu vermeiden.
- Sobald das Karamell eine kastanienbraune Farbe angenommen hat, die halbierten Äpfel hinzufügen. Alles vorsichtig in der Pfanne mischen und ca. 5 Minuten garen, bis die Äpfel weich werden und zu duften beginnen.
- Gehackte Butter dazugeben und zum Schluss mit einem ausgerollten Teigblatt abdecken. Mit einem Holzlöffel die Ränder rund um die Äpfel glätten und vorsichtig einführen, damit man nicht mit dem heißen Karamell in Berührung kommt.
- Die Tarte Tatin in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 25 bis 30 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen. Um sicherzugehen, werden wir Handschuhe verwenden, die für die Handhabung während des Backens bestimmt sind.
- Etwa 15 Minuten ruhen lassen, damit der Karamell abkühlt. Anschließend in einzelne Portionen teilen und mit Crème fraîche oder Eiscreme garnieren.

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Birnenkuchen
Tarte Tatin wird normalerweise mit Äpfeln zubereitet, aber andere Früchte sind keine Ausnahme. Diese Version ist nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch perfekt. Sie werden es mit jedem Bissen mehr lieben.
Zutaten:
Für den Teig:
- 1/2 Tasse frische ungesalzene Butter
- 1 Tasse einfaches Mehl
- 1 Teelöffel Kristallzucker
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/4 Tasse saure Sahne
Für die Füllung:
- 5 – 6 größere feste Birnen
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel Kristallzucker
- 2/3 Tasse Kristallzucker
- 4 Esslöffel frische Butter
- 2 Teelöffel gemahlener kandierter Ingwer
- Leicht geriebene frische Muskatnuss (oder gemahlene Muskatnuss)
Methode:
- Die Butter in Würfel schneiden und bei Zimmertemperatur stehen lassen. In einer separaten großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz mischen.
- Die Butter mit den Händen in das Mehl einarbeiten, bis kleine erbsengroße Butterstückchen entstehen.
- Sauerrahm mit einer Gabel unterrühren. Den Teig zu einer Kugel formen und eine Scheibe formen. Vor dem Ausrollen in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Backofen auf 180 Grad vorheizen. Beginnen wir in der Zwischenzeit mit der Zubereitung der Füllung.
- Birnen schälen und längs halbieren. Wir legen eine Hälfte der Birne beiseite, sie wird in der Mitte des Kuchens liegen, und wir schneiden die restlichen Hälften noch einmal der Länge nach auf.
- Das Kerngehäuse entfernen, in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft beträufeln, damit die Birnen nicht braun werden. Mit 2 Esslöffeln Zucker bestreuen und umrühren, um den Zucker und den Zitronensaft über die Birnen zu verteilen.
- Die Butter in einer gusseisernen Pfanne (muss in den Ofen gestellt werden) bei mittlerer Hitze schmelzen. Mischen Sie die Butter so, dass sie auch die Seiten der Pfanne bedeckt. Gießen Sie 2/3 Tasse Zucker in einer gleichmäßigen Schicht über die Butter. Nimm die Pfanne vom Herd.
- Die Hälfte der Birne mit der Schnittfläche nach oben in die Mitte der Pfanne legen. Die Birnenviertel auf der ganzen Fläche nebeneinander stapeln.
- Zurück auf den Herd stellen und bei mittlerer Temperatur etwa 20 bis 30 Minuten kochen, um die Mischung zu karamellisieren. Dann nehmen wir es vom Herd und legen es mit der Pfanne auf das Backpapier.
- Streuen Sie geriebene Muskatnuss und gemahlenen kandierten Ingwer über die Birnen.
- Rollen Sie den Teig zu einem Blatt aus, das etwas größer als die Größe der Pfanne ist. Das ausgerollte Teigblatt auf die Birnen legen und die Ränder vorsichtig an den Rand der Form schieben. Wir müssen aufpassen, die Pfanne und ihr Inhalt sind noch heiß. Wir können uns mit einer Gabel behelfen und den Teig damit statt mit den Fingern einführen.
- Backofen auf 190 Grad vorheizen und eine gusseiserne Pfanne hineinstellen. 5 Minuten einwirken lassen und die Temperatur auf 175 Grad reduzieren. Etwa 3 bis 40 Minuten backen, damit der Kuchen eine goldene bis braune Farbe annimmt.
- Aus dem Ofen nehmen und den Inhalt der Pfanne sehr vorsichtig mit Ofenhandschuhen in eine Servierschüssel stürzen
- Vor dem Servieren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mit etwas Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.

Mini Cupcakes mit Erdbeeren
Wenn Sie mehrere kleinere Backformen zu Hause haben, idealerweise in der Größe eines kleinen Desserttellers, dann ist es höchste Zeit, diese für die Zubereitung von Tarte Tatin zu verwenden.
Zutaten:
- 30 g Butter + zum Ausradieren der Formen
- 1/4 Tasse gesiebter Puderzucker
- 1 und 1/2 Esslöffel Wasser
- 1 Vanilleschote (halbiert, das Mark herauskratzen)
- 500 g gereinigte und gespülte Erdbeeren
- 2 Blätter fertiger Butterblätterteig
Zur Dekoration:
- Schlagsahne
- 1-2 Beutel Vanillezucker
Methode:
- Backofen auf 200 °C vorheizen und kleine runde Kuchenformen oder Auflaufformen vorbereiten, die wir mit einer dünnen Butterschicht einfetten.
- Butter, Zucker, Wasser, Vanillemark und Vanilleschote bei mittlerer Hitze in eine beschichtete Pfanne geben und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Zum Kochen bringen und 5 Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen und die Vanilleschote entsorgen.
- Die Erdbeeren in Schalen/Formen geben und mit Karamell bedecken. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 0,5 cm dick ausrollen.
- Aus dem Teig Kreise mit einem Durchmesser größer als die Form/Schüssel ausstechen und auf die Erdbeeren legen.
- So verarbeiten wir das restliche Karamell, die Erdbeeren und den Teig.
- Stellen Sie die Schalen auf ein Backblech und backen Sie sie etwa 25 Minuten lang oder bis der Teig geschwollen und golden ist.
- Die Kuchen auf Dessertteller stürzen und mit Schlagsahne dekorieren, die mit Vanillezucker aufgeschlagen wird.

Glutenfreies Apfel Tatin
Wenn Sie zu denjenigen gehören, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, gibt es keinen unmittelbaren Grund, auf süße Leckereien zu verzichten. Sie müssen sie nur ohne Gluten zubereiten und Sie werden sehen, dass Sie sie genauso genießen werden wie die Klassiker.
Zutaten:
Für den Teig:
- 1/2 Tasse Amaranthmehl
- 1/2 Tasse Mandelmehl
- 1/3 Tasse weißes Reismehl
- 5 Esslöffel Zucker
- 1/4 Teelöffel Salz
- 5 Esslöffel frische ungesalzene Butter in kleine Stücke geschnitten
- 1 L-Ei
Für die Apfelfüllung:
- 5 bis 6 mittelgroße Äpfel (geschält, entkernt und halbiert)
- 5 Esslöffel frische ungesalzene Butter
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1/2 Tasse Zucker
Methode:
- Amaranth-, Mandel- und Reismehl in eine große Schüssel sieben. Zucker und Salz hinzufügen.
- Mit einer Gabel die Butter in das Mehl einarbeiten.
- Fügen Sie das leicht geschlagene Ei hinzu und mischen Sie, bis die Mischung eine Kugel bildet. In Backpapier wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In einer ofenfesten Pfanne 5 EL Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Den Zucker einrühren und ca. 1-2 Minuten köcheln lassen, um eine Karamellsauce zu erhalten.
- Legen Sie eine Schicht Äpfel mit der Schnittseite nach unten auf die Pfanne. Die Äpfel in der Karamellsauce etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind (sie sollten nicht weich und matschig sein).
- Den Topf vom Herd nehmen und den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
- Ein großes Blatt Backpapier leicht mit Reismehl bestreuen. Den abgekühlten Teig auf bemehltes Papier legen und mit einem zweiten großen Blatt Wachspapier abdecken.
- Den Teig mit einem Nudelholz auf eine Dicke von 0,5 – 1 cm ausrollen. Legen Sie einen Teller, der größer als die Pfanne ist, auf den Teig und schneiden Sie ihn mit einem Messer ein.
- Den ausgerollten Teig auf die Äpfel in der Pfanne legen. Ziehen Sie das Wachspapier langsam vom Teig ab. Mit einer Gabel die äußeren Ränder des Teigs leicht andrücken.
- Etwa 20 Minuten backen oder bis der Kuchen goldbraun ist. Den gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
- Dann auf eine Servierplatte stürzen. Aufschneiden und servieren.

Zum Abschluss noch ein wenig zur Tarte Tatin
Der berühmte französische Apfelkuchen, der sich durch umgekehrtes Backen auszeichnet. Zuerst wird der Boden der Form mit Butter und Zucker bedeckt, aus denen wir Karamell machen, dann werden Äpfel hinzugefügt und schließlich der Teig. Erst wenn er gebacken ist, drehen wir den Kuchen mit den Früchten um.
Nach vorliegenden Informationen ist dieser Kuchen das Werk der Tatin-Schwestern. Dieses Ehepaar (Caroline und Stéphanie) führte das Hotel Tatin in der Nähe von Paris. Gerüchten zufolge hat Stephanie einmal ihren traditionellen Apfelkuchen gemacht und die Früchte mit Butter und Zucker zu lange in der Pfanne gelassen.
Dadurch würde der ursprüngliche Kuchen nicht so schmecken, wie er sollte. Sie versuchte, das leicht angebrannte Obst zu retten, indem sie Teig darauf legte und es einfach mit einer Pfanne in den Ofen stellte, damit der Pudding backte und die Äpfel nicht vollständig verbrannten.
Sie beendete alles, indem sie den Kuchen tatsächlich auf den Kopf stellte und ihn den Gästen servierte. Sie schätzten ihre Kreation sehr positiv. Natürlich sind verschiedene Versionen der Geschichte der Tarte Tatin im Umlauf.
Einige behaupten, sie habe ihren typischen karamellisierten Apfelkuchen einfach verkehrt herum gebacken, oder es kursierte sogar die Geschichte, dass dieses süße Juwel bereits 40 Jahre zuvor in einem Kochbuch erwähnt wurde. Was auch immer die Wahrheit ist, diese Delikatesse wurde hoch gelobt.
Es wurde Teil der Speisekarte des Hotels Tatin und als lokale Spezialität Torte Solognote serviert. Es ist seltsam, dass der Name TarteTatin dem berühmten französischen Schriftsteller Curnonsky gegeben wurde.
Auch das Pariser Restaurant Maxim’s schätzte ihn und nahm ihn in seine Speisekarte auf, weil der Besitzer nur einen Geschmack hatte und sich in den Kuchen verliebte. Maxim’s war der erste Ort in Paris, an dem diese Delikatesse probiert werden konnte.
Welches Obst und welcher Teig für den Kuchen?
Neben den dafür typischen Äpfeln können auch Birnen, Äpfel, Erdbeeren, Pflaumen, Quitten, Pfirsiche, Ananas und Tomaten verwendet werden.
Natürlich lassen sich auch Gemüsevarianten zubereiten und Zwiebeln machen da keine Ausnahme, was eine sehr angenehme Sorte ist. Was den Teig betrifft, so wird eine richtige Tarte Tatin aus Mürbeteig oder Blätterteig hergestellt.
Was ist Fleur de Sel?
Der ursprüngliche Name ist Flor de Sal, wird aber auch als Blume des Salzes bezeichnet. Es gilt als eine der feinsten und köstlichsten Salzsorten der Welt und zählt zu den allerbesten. Das schlägt sich natürlich auch im Preis nieder.
Wie bekomme ich Salzblume?
Man kann sagen, dass es fast wie Meersalz durch Verdunstung von Meerwasser gewonnen wird. Nur die Erhebungsmethode und der Ort, an dem sie stattfindet, unterscheiden sich. Salzblume wird nur an wenigen Orten produziert.
Es braucht sehr spezifische See- und Wetterbedingungen. Die Küste von Frankreich oder Mallorca, Spanien, sind für diese Zwecke ideal.
Es gibt spezielle Salzseen, die allmählich austrocknen. Übrig bleiben Salzkristalle, die dann nur noch von Hand eingesammelt werden. Fleur de Sal hat einen charakteristischen Geschmack nach Meeresluft. Interessant ist auch die Struktur, die an Miniaturplatten erinnert, was für Salz sehr ungewöhnlich ist.
Es ist sehr ungewöhnlich in unserem Land und viele Menschen haben keine Ahnung davon. In den meisten Fällen können wir es nicht einfach in einem Supermarkt finden, im Gegenteil, wir müssen es immer in Online-Shops suchen.
Was den Preis angeht, 100 Gramm kosten etwa 100 Kronen, das hängt vom Hersteller, Verkäufer und der Verpackung ab. Neben 100-Gramm-Paketen erhalten Sie beispielsweise auch 500-Gramm-Pakete. Für Anfänger ist es natürlich am besten, die kleinste Packung für den Test zu wählen.