Die 5 besten Tagliatelle-Rezepte: einfach, mit Fleisch und ohne Fleisch

Sind Sie ein Liebhaber der traditionellen italienischen Küche?

Dann sind Sie hier genau richtig!

Wir stellen 5 Tagliatelle-Rezepte für Fleischliebhaber sowie vegetarische Optionen vor.

Tagliatelle ala Carbonara mit Zucchini und Pancetta

Probieren Sie diese cremige Pasta im Carbonara-Stil, die Zucchini, Sahne und Pancetta kontrastiert.

Zutaten

  • 150 g gehackter Pancetta (kann auch geräucherter Speck sein)
  • 4 Stück grob geriebene Zucchini
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 zerdrückte Knoblauchzehe
  • 200 ml Schlagsahne
  • 300 g Tagliatelle
  • Geriebener Parmesankäse
  • Petersilie

Methode

  • In einer Pfanne den gehackten Pancetta in Olivenöl knusprig braten.
  • Dann die geraspelte Zucchini dazugeben und ca. 5 Minuten braten, bis die Zucchini braun werden.
  • Zum Schluss den Knoblauch zu der Mischung geben und eine weitere Minute braten.
  • Als nächstes die Nudeln in einem Topf in Salzwasser kochen.
  • Etwas Nudelwasser in der Sauce lassen (ca. 1 Kelle), wenn die Sauce dünner sein soll.
  • Die gekochten Tagliatelle mit Pancetta und Zucchini in die Pfanne geben.
  • Alles bei schwacher Hitze mischen und die Parmesancreme hinzufügen.
  • Alles vermischen und eine Schöpfkelle Nudelwasser dazugeben.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Nudeln mit Petersilie garniert servieren.
Zucchini Pasta
Quelle: pixabay.com

Tagliatelle mit Huhn und Tomaten

Dieses bewährte Rezept wird oft in Restaurants serviert. Heute können Sie es zu Hause ausprobieren und Ihre Gäste überraschen. Außerdem hat es einen geringen Fettgehalt und ist eine gute Quelle für Vitamin C.

Zutaten

  • 500 g Hähnchenbrust
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie
  • Saft von 1 Zitrone (kann auch eine Qualitätszitrone sein)
  • 8 kleine Tomaten, halbiert
  • 300 g Tagliatelle
  • Salz und Pfeffer

Methode

  • Backofen auf 200°C vorheizen, am besten auf Grillmodus.
  • Bereiten Sie das Huhn vor, indem Sie es mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und gehackter Petersilie bestreuen.
  • Legen Sie das Huhn auf ein kleines Tablett oder in eine Auflaufform und bestreichen Sie es leicht mit Olivenöl.
  • 6 Minuten backen.
  • Dann das Hähnchen umdrehen, die halbierten Tomaten mit der Schnittseite nach oben dazugeben und leicht mit Olivenöl bestreichen.
  • Weitere 6-8 Minuten backen, bis das Fleisch „gegart“ und die Tomaten weich sind.
  • In der Zwischenzeit die Tagliatelle in einem Topf mit Salzwasser kochen.
  • Messen Sie nach dem Kochen 150 ml Nudelwasser daneben ab.
  • Das gebackene Hühnchen in Stücke schneiden und zusammen mit den Tomaten zu den Nudeln geben.
  • Mit dem Nudelwasser übergießen und mit Zitronensaft beträufeln.
  • Zum Schluss alles vermischen und schon kann serviert werden.
Nudeln mit Tomaten
Quelle: pixabay.com

Tagliatelle mit Gemüseragout

Diese Nudelvariante ist „Bologna“ sehr ähnlich und, da kein Fleisch enthalten ist, für Vegetarier geeignet.

Zutaten

  • 2 Karotten in Würfel geschnitten
  • 2 Stangen Sellerie, fein gehackt
  • 1 Stück fein gehackte Zwiebel
  • 4 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Tomatenpüree
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 250 g Gemüse in Würfel geschnitten (Zucchini, Paprika, Pilze)
  • 50 g rote Linsen
  • Gemüsebrühe (Brühwürfel)
  • 800 g rote Tomaten in einer Dose
  • Ein Zweig Basilikum
  • 250 g Tagliatelle
  • geriebener Parmesankäse (nach Geschmack)

Methode

  • Geben Sie die Zwiebel, den Sellerie und die Karotte in einen großen Topf und fügen Sie 2-3 Esslöffel Wasser oder Brühe hinzu.
  • Bei schwacher Hitze kochen, bis das Gemüse weich ist.
  • Knoblauch, Tomatenpüree und Balsamico-Essig hinzufügen und bei starker Hitze etwa 1 Minute kochen.
  • Gemüsewürfel, Linsen, Tomaten zugeben und alles mindestens 20 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit die Tagliatelle in einem Topf mit Salzwasser kochen.
  • Das fertige Ragout nach Belieben abschmecken.
  • Servieren Sie die Nudeln mit Ragout belegt und nach Belieben mit Parmesan und frischem Basilikum bestreut.
Gemüseragout in Nudeln
Quelle: ricardocuisine.com

TIPP: Lust auf eine echte Bolognese-Sauce? Lassen Sie sich inspirieren und probieren Sie eines dieser Rezepte für die beste Bolognese-Sauce mit italienischen Wurzeln.

Champignon-Tagliatelle mit Spinat

Eine weitere vegetarische cremige Pasta wird einzigartig, indem sie mit frischem Babyspinat und Pilzen angereichert wird.

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • Ein Bündel geschnittene Frühlingszwiebeln
  • 2 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 10 Stück fein gehackte kleinere Champignons (kann auch getrocknet werden)
  • 200 g frischer Babyspinat
  • 200 ml Schlagsahne
  • Salz und Pfeffer
  • 300 g Tagliatelle

Methode

  • In einer Pfanne die Zwiebel und den Knoblauch in Olivenöl einige Minuten oder bis sie goldbraun sind, anbraten.
  • Die Pilze hinzugeben und bei starker Hitze 8-10 Minuten braten oder bis das Wasser verdunstet ist.
  • Spinat hinzugeben und umrühren, bis er zusammengefallen ist.
  • Braten Sie alles, bis das meiste Wasser verdunstet ist.
  • Die Sahne in die Mischung gießen und einige Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eindickt.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Zum Schluss die Nudeln nach Packungsanweisung kochen, abgießen und mit der Champignon-Spinat-Sauce mischen.
Tagliatelle mit Spinat und Pilzen
Quelle: hillstreetgrocer.com

Tagliatelle ala 4 Käsesorten

Italienische Gerichte sind bekannt für ihre Cremigkeit und das Vorhandensein verschiedener Käsesorten. Heute können Sie diese italienische Pasta mit vier Käsesorten probieren, die kalorienintensiver, aber unwiderstehlich lecker ist!

Zutaten

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 5 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 1 Würfel Hühnerbrühe (kann Gemüse sein)
  • 250 ml Schlagsahne
  • 100 g Cheddar-Käse
  • 100 g Niva
  • 100 g Hermelin
  • 100 g Gouda-Käse
  • Eine Handvoll gehackte Petersilie
  • 300 g Tagliatelle
  • 1 Tasse gekochtes Nudelwasser

Methode

  • Bei mittlerer Hitze den Knoblauch in Olivenöl mit Butter ca. 1 Minute anbraten.
  • Als nächstes die Nudeln in einem Topf kochen.
  • Nach dem Kochen eine Tasse Nudelwasser abnehmen und einen Brühwürfel darin auflösen.
  • Gießen Sie das Wasser mit der aufgelösten Brühe in die Pfanne mit dem gebratenen Knoblauch.
  • Als nächstes Sahne, gekochte Nudeln hinzufügen und zum Kochen bringen.
  • Sobald die Mischung zu kochen beginnt, sofort den Käse hinzugeben und unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten köcheln lassen.
  • Sobald der Käse geschmolzen ist, kochen Sie für eine weitere Minute oder so, bis die Sauce eindickt.
  • Mit fein gehackter Petersilie oder Frühlingszwiebeln servieren.
Cremige Nudeln mit Käse
Quelle: delallo.com

Die italienische Küche gilt als eine der besten der Welt. Es sind Tagliatelle, die traditionell in den Regionen Emilia-Romagna und Marken hergestellt werden.

Für Ihr Interesse: Am Sitz der Handelskammer von Bologna gibt es eine Nachbildung von Tagliatelle-Nudeln aus massivem Gold mit einem idealen Querschnitt von 1x6mm.

Diese Nudeln werden normalerweise frisch zubereitet und haben nach dem Kochen eine raue Textur. Daher eignet es sich für dickere und cremigere Saucen.

Schauen Sie sich auch die 4 besten italienischen Rezepte an, die es wert sind, probiert zu werden!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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