Rezepte für Kuchen mit Pflaumen in jeder Hinsicht

Wussten Sie, dass Pflaumen einen niedrigen glykämischen Index haben?

Dank dessen ist diese Frucht für Diabetiker geeignet.

Auch in Sachen Darmflora sind sie ein toller Helfer – vor allem die getrockneten…

… und deshalb sind sie in Kombination mit Müsli und Joghurt so beliebt.

Also Hurra für Pflaumenkuchen!

Traditioneller Pflaumenkuchen

Wenn Sie Pflaumen in Ihrem Garten haben, gibt es nichts Einfacheres, als schnell einen Kuchen daraus zu machen.

Du wirst brauchen:

  • 8 mittelgroße Pflaumen
  • 2 Tassen halbgrobes Mehl
  • ½ Tasse Kristallzucker
  • 12 Teelöffel Butter
  • 1 Ei
  • runde Auflaufform mit einem Durchmesser von 22 Zentimetern

Vorbereitungsprozess:

  • Zuerst den Backofen auf 40 Grad vorheizen.
  • Butter, Zucker, gesiebtes Mehl und Eier mischen.
  • Mischen, bis sich die Zutaten vollständig verbunden haben.
  • Pflaumen waschen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Pflaumen in Scheiben schneiden und entkernen.
  • Die Form mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • Mit den Fingern ⅔ des Teigs in der Form verteilen.
  • Dann die Pflaumenscheiben darauf stapeln.
  • Die Pflaumen mit dem restlichen Teig bedecken – Sie können ihn auf die Pflaumen reiben oder mit einem Nudelholz ausrollen und darauf legen.
  • Bei 180 Grad etwa 45 Minuten backen.
ein klassischer Kuchen mit Pflaumenfüllung und der Aufschrift PLUM aus dem Teig auf der Oberfläche

Kuchen mit Pflaumen und Krümel

Magst du auch Kuchen mit knusprigen Streuseln? Backen Sie dieses Rezept – es geht schnell und einfach.

Du wirst brauchen:

Teig:

  • 1 Tasse halbgrobes Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • ¾ Tasse Kristallzucker
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Samen einer Vanilleschote
  • ½ Teelöffel Zitronenschale
  • ½ Tasse Butter bei Raumtemperatur
  • 2 Eier
  • Pflaumen

Kleine:

  • 1 Tasse halbgrobes Mehl
  • ½ Tasse Kristallzucker
  • ¼ Teelöffel gemahlener Zimt
  • ½ Tasse Butter bei Raumtemperatur

Vorbereitungsprozess:

  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • In einer Schüssel das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen.
  • Zucker, Vanilleextrakt, frische Zitronenschale, Butter und Eier zugeben.
  • Alle Zutaten zu einem glatten und cremigen Teig verrühren.
  • Bereiten Sie eine runde Form mit einem Durchmesser von 22 Zentimetern vor – fetten Sie sie mit Butter ein oder legen Sie sie mit Backpapier aus.
  • Den Teig gleichmäßig in die vorbereitete Pfanne gießen.
  • Pflaumen putzen und in Scheiben schneiden.
  • Stapeln Sie sie vorsichtig und ordentlich auf den Teig in der Form.
  • Wenn du fertig bist, bereite deinen Crumble vor.
  • Mehl, Zucker, Zimt in eine Schüssel geben – alles mischen.
  • Dann zimmerwarme Butter zu der lockeren Masse geben und die Zutaten vermengen – es sollten sich Krümel bilden, je nach Dichte Mehl oder Butter dazugeben.
  • Streuen Sie die entstandene Krume über die Pflaumen im Kuchen.
  • 50 Minuten bei 180 Grad backen – bis die Oberseite leicht golden ist.
Kuchen mit Pflaumen gebacken und mit Krümeln bestreut
Fotoquelle: ouhosher.com

Mohnkuchen mit Pflaumen

Mohnkuchen mit Pflaumen ist die perfekte Wahl, wenn Sie kalte Tage mit heißem Tee und einem guten Buch genießen möchten.

Du wirst brauchen:

Teig:

  • 120 Gramm Roggenmehl
  • 1 Esslöffel brauner Zucker
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • eine kleine Prise Salz
  • 65 Gramm Butter
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 Eigelb

Füllung:

  • 200 Milliliter Milch,
  • Vanilleschote
  • 2 Esslöffel Honig
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 200 Gramm Mohn
  • 1 Eiweiß
  • 4-5 Pflaumen
  • 2 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt

Vorbereitungsprozess:

  • Mischen Sie zuerst alle trockenen Zutaten – Mehl, brauner Zucker, Zimt und Salz – und mischen Sie sie.
  • Gewürfelte Butter zu der lockeren Masse geben und zu einem krümeligen Teig verkneten.
  • Honig und Eigelb zugeben und alles verrühren, bis ein klassischer Teig entsteht.
  • Den Teig gleichmäßig in eine runde Form drücken, mit einer Gabel mehrmals einstechen und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Bereiten Sie in der Zwischenzeit die Pflaumen vor, waschen Sie sie, entfernen Sie unerwünschte Gegenstände und schneiden Sie jede Pflaume in 4-6 Scheiben.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Den fertigen Teig in den Ofen geben und 10 Minuten backen lassen.
  • Währenddessen die Füllung vorbereiten.
  • Gießen Sie die Milch in einen Topf und erhitzen Sie sie.
  • Honig, Zucker, Zimt und Samen der Vanilleschote dazugeben.
  • Alles miteinander verrühren, sobald sich Blasen am Topfrand bilden, gemahlenen Mohn dazugeben, kurz aufkochen und abkühlen lassen.
  • In einer anderen Schüssel das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Füllung heben.
  • Die ganze Masse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und wieder in den Ofen schieben.
  • Bei 165 Grad etwa 50 Minuten backen.
gebackener runder Kuchen mit Pflaumen darauf
Fotoquelle: pinterest.com

Pflaumenkuchen aus Sauerteig

Mit diesem Rezept können Sie ausprobieren, wie unsere deutschen Nachbarn Hefekuchen backen.

Du wirst brauchen:

  • 1 Tasse Milch
  • 1 Teelöffel Kristallzucker
  • 3 Tassen halbgrobes Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 Tasse Puderzucker
  • 3 Eigelb
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1/4 Teelöffel Mandelextrakt
  • fein abgeriebene Zitronenschale von einer Zitrone
  • 9 Esslöffel geschmolzene Butter
  • 1,5 Kilogramm reife Pflaumen

Kleine:

  • 1 ½ Tassen grobes Mehl
  • ¾ Tasse Kristallzucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 10 Esslöffel gekühlte Butter

Vorbereitungsprozess:

  • Bereiten Sie zuerst die Hefe vor.
  • Geben Sie eine Tasse Mehl in eine Schüssel und machen Sie eine Mulde darin.
  • Die Hefe in das Loch krümeln, mit einem Teelöffel Zucker bestreuen und mit warmer Milch übergießen.
  • Rühren Sie die Mischung ein wenig um, decken Sie die Schüssel mit einem Handtuch ab, stellen Sie sie an einen warmen Ort und lassen Sie sie etwa 15 Minuten stehen.
  • In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen.
  • Salz, Vanille- und Mandelextrakt, Zitronenschale hinzufügen und mischen.
  • Fügen Sie der Mischung die resultierende Hefe, das Mehl und die Butter hinzu – Sie müssen den Teig richtig „kneten“ – wenn Sie einen Heimroboter haben, verwenden Sie ihn, er erleichtert Ihnen die Arbeit.
  • Den fertigen nicht klebenden Teig in eine Schüssel geben, mit einem Geschirrtuch abdecken, an einen warmen Ort stellen und 2 Stunden gehen lassen.
  • Während der Teig geht, bereiten Sie die Pflaumen vor.
  • Waschen Sie sie, entfernen Sie die Samen und schneiden Sie sie in zwei Hälften, die Sie erneut halbieren werden.
  • Sobald der Teig aufgegangen ist, verteilen Sie ihn mit den Fingern in einer Form oder einem Backblech.
  • Die vorbereiteten Pflaumen in den Teig stapeln und das ganze Blech wieder mit einem Handtuch abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
  • Mehl, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen.
  • Abgekühlte Butter und Vanilleextrakt dazugeben und mit den Fingern alle Zutaten zu einem Krümel verkneten.
  • Den fertigen Krümel auf den aufgegangenen Kuchen gießen.
  • Bei 160 Grad etwa eine Stunde backen.
Hefekuchen mit Pflaumen gebacken und mit Bröseln bestreut
Fotoquelle: resolve.com

Pflaumenkuchen mit Hüttenkäse

Hüttenkäse ist eine großartige Ergänzung für jedes Dessert. Probieren Sie zum Beispiel das Rezept für Pflaumenknödel mit Hüttenkäse.

Du wirst brauchen:

  • 1 Tasse einfaches Mehl
  • 2 Tassen halbgrobes Mehl
  • 1 Tasse Kristallzucker
  • 2 Beutel Vanillezucker
  • 1 Beutel Backpulver
  • 500 Gramm reife Pflaumen
  • 125 Gramm Butter
  • 1,5 Tassen Milch
  • 2 Eier

Füllung:

  • 500 Gramm weicher Hüttenkäse
  • ½ Tasse Zucker
  • 2 Eigelb
  • ½ Tasse Milch
  • 1 Esslöffel Vanillepudding – Pulver

Vorbereitungsprozess:

  • Zuerst die Pflaumen waschen und entsteinen.
  • Milch, erwärmte Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in eine Schüssel geben und verquirlen.
  • Das Mehl zusammen mit dem Backpulver sieben und unter die Schlagmasse mischen.
  • Den Teig auf das vorbereitete Blech – gefettet oder mit Backpapier ausgelegt – gießen.
  • Das Blech in den vorgeheizten Ofen stellen und den Teig bei 180 Grad backen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Quarkfüllung zubereiten.
  • Hüttenkäse, Eigelb, Zucker, Milch und Puddingpulver schlagen.
  • Den vorgebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Käsefüllung darauf verteilen.
  • Zum Schluss die Pflaumen auf diese Füllung legen.
  • Das Blech wieder in den Ofen schieben und zu Ende backen.
Kuchen mit Käsefüllung überbacken und mit Pflaumen belegt
Fotoquelle: myfitdessert.com

Pflaumenkuchen mit Mandeln

Du wirst brauchen:

  • 150 Gramm Butter
  • 150 Gramm Kristallzucker
  • 240 Gramm Mandelmehl
  • 3 Eier
  • 2 Teelöffel Orangenlikör
  • abgeriebene Orangenschale
  • ¼ Teelöffel Mandelessenz
  • ¼ Teelöffel Backpulver
  • Prise Salz
  • 75 Gramm einfaches Mehl
  • 4 größere Pflaumen in Achtel geschnitten
  • 300 Milliliter Schlagsahne
  • ½ Teelöffel Kardamom
  • 2 Esslöffel Puderzucker

Vorbereitungsprozess:

  • Zuerst den Ofen auf 160 Grad vorheizen und eine Auflaufform vorbereiten.
  • Die Butter mit dem Zucker schlagen, bis die Masse eine cremige Konsistenz hat.
  • Fügen Sie nach und nach Mandelmehl zu dieser Mischung hinzu.
  • In einer anderen Schüssel Eier, Orangenschale, Mandelessenz, Backpulver und Salz mischen und ebenfalls schlagen, während Sie nach und nach Mehl hinzufügen.
  • Zum Schluss die beiden Mischungen miteinander vermengen, gründlich mischen und in die Form gießen.
  • Die vorbereiteten Pflaumen mit Puderzucker mischen und vorsichtig auf den Teig legen.
  • 40 Minuten bei 160 Grad backen.
  • Wenn der Kuchen fertig ist, lassen Sie ihn mindestens 10 Minuten abkühlen.
  • In der Zwischenzeit die Schlagsahne zubereiten.
  • Schlagen Sie die Sahne mit Puderzucker und Kardamom auf – achten Sie darauf, die Sahne nicht zu überschlagen.
  • Den Kuchen leicht warm mit süßer Sahne servieren.
Kuchen gebacken mit Pflaumen, bestreut mit Mandeln und Puderzucker
Fotoquelle: post-gazette.com

Haben Sie noch genügend Pflaumen übrig? Zögern Sie nicht und lassen Sie sich von Rezepten zum Konservieren von Pflaumen inspirieren.

Und wie können Pflaumen neben köstlichen Kuchen und traditionellen Slivovica verwendet werden?

Pflaumenkuchen sind der perfekte Sommergenuss. Dazu ist ein frisches Mineralwasser genau das Richtige. Mit den von uns getesteten Sodastream Makern können Sie verschiedene Geschmacksrichtungen herstellen. Sehen Sie, ob sie sich auch für Sie lohnen würden.

Pflaumenöl für schöne Haut

Haben Sie schon von Pflaumenöl gehört, das aus ölreichen Pflaumenkernen gewonnen wird? Rezepte für Öle sind unterschiedlich, probieren Sie es selbst aus.

Was ist Pflaumenöl?

Pflaumenöl wird kaltgepresst und aus Pflaumenkernen gewonnen. Seine Wirkung ist bis zu sechsmal stärker als Marulaöl und achtmal stärker als Arganöl.

Eigenschaften von Pflaumenöl

Pflaumenöl ist voll von nährenden Omega-Fettsäuren und den Vitaminen A und E, die trockene Haut, Haare und Nägel viel besser heilen und mit Feuchtigkeit versorgen als jedes andere Öl.

Pflaumenöl hat auch entzündungshemmende Eigenschaften, die helfen, Schwellungen, Reizungen, dunkle Flecken, Augenringe, Falten und trockene Haut zu reduzieren. Es eignet sich auch zur Beruhigung gereizter Haut wie Ekzeme und Psoriasis.

Pflaumenöl

Und welche Pflaumengerichte magst du? Bevorzugen Sie klassische Zwetschgenknödel oder Kuchen?

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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