Süße Rezepte mit Kartoffeln in mehrfacher Hinsicht! Wie von Oma

Du musst Kartoffeln nicht nur als Beilage zu Fleisch servieren.

Süßkartoffel-Rezepte sind auch ausgezeichnet.

Probieren Sie die traditionellen süßen Knödel, aber auch den unkonventionellen Süßkartoffelkuchen!

Pfannkuchen und Krapfen aus Süßkartoffeln

Verschiedene Pfannkuchen oder Krapfen eignen sich hervorragend zum Süßen von Kartoffeln. Wir fügen dem Teig keine Gewürze mehr hinzu und fügen wenig Salz hinzu. Die Pfannkuchen können in Fett oder trocken gebraten werden.

Was werden wir brauchen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 250 g Mehl
  • 3 Eier
  • nach Geschmack – Marmelade, Marmelade, geriebene Äpfel
  • 125 Gramm Puderzucker
  • Salz

Methode

  1. Die Kartoffeln mit Schale kochen, bis sie weich sind.
  2. Kartoffeln schälen und auf einer Reibe fein reiben.
  3. Dann fügen wir Mehl, Eier, eine Prise Salz hinzu und machen einen festeren Teig.
  4. Aus dem Teig machen wir Bratlinge, die wir in einer Pfanne in Fett braten.
  5. Die fertigen Palatschinken nach Belieben entweder mit Marmelade, süßem Hüttenkäse oder geriebenen Äpfeln bestreichen.

Für gesünderes Braten können Sie versuchen, auf Pfannen mit Keramikoberfläche zu arbeiten.

Knusprig gebackene Kartoffelpuffer mit süßem Dip.
Quelle: cookforkeeps.com

Gefüllte Kartoffelknödel mit Pflaumen

Typisch für die tschechische Küche sind verschiedene Variationen von Fruchtknödeln. Die meisten von uns verbinden das Ende der Sommerferien und Anfang September mit Pflaumen. Probieren Sie dieses Rezept für Zwetschgenknödel aus Kartoffelteig.

Was werden wir brauchen

  • ca. 500 g gekochte Kartoffeln mit Schale
  • 300 g Dinkelvollkornmehl
  • 250 g weicher Hüttenkäse
  • 1 Ei m
  • 3,5 g Salz
  • Pflaumen

Methode

  • Kartoffeln schälen und fein raspeln.
  • Mehl, Salz und ganze Eier zugeben.
  • Alle Zutaten mischen und gründlich durchkneten.
  • Den Teig kurz ruhen lassen (ca. 5 Minuten).
  • Nachdem Sie die Pflaumen gewaschen und entkernt haben, wickeln Sie sie sofort in Teig und formen Sie sie zu Knödeln.
  • Kochen Sie sie in leicht gesalzenem Wasser für 7-8 Minuten.
  • Knödel werden traditionell mit gemahlenem Mohn, Zucker und geschmolzener Butter gewürzt.
  • Aber vielleicht gibt es auch Zimt, Joghurt, klumpigen Hüttenkäse oder Sauerrahm.

Lassen Sie sich von anderen Rezepten für süße gefüllte Knödel inspirieren!

Süßkartoffelknödel gefüllt mit ganzen Pflaumen.
Quelle: lilvienne.com

Pflücker

Ein altbewährtes Rezept ist auch Kartoffel-Jerky, das schon unsere Urgroßmütter gerne zubereitet haben. Ihre Zubereitung ist einfach und schnell.

Was werden wir brauchen

  • 1 kg Kartoffeln
  • 300 g halbgrobes Mehl
  • Mohn
  • Puderzucker
  • Butter

Methode

  1. Wir kochen geschälte Kartoffeln für Jerky.
  2. Lassen Sie das Wasser teilweise ab.
  3. Die Kartoffeln zu einem Brei pürieren.
  4. Wir bohren mit einem Holzlöffel mehrere Löcher hinein und bedecken sie mit Mehl.
  5. Abdecken und dämpfen lassen.
  6. Dann mischen wir eine glatte Paste.
  7. Aus dem Brei schneiden wir mit einem Löffel kleine Stücke aus, die wir entweder in einer Pfanne oder auf einem Backblech im Ofen backen.
  8. Mit Zucker vermischten Mohn bestreuen und mit Butter einfetten.

Aber wenn Sie herzhafte Kartoffelgerichte bevorzugen, probieren Sie die beliebten traditionellen Kartoffelpuffer .

Kartoffelgnocchi mit Zucker und Mohn.
Quelle: bonvivani.sk

Süsskartoffelkuchen

Konzentrieren Sie sich auf diesen Süßkartoffelkuchen. Cremige Kartoffeln passen gut zu der Füllung, die in einen mürben Mürbeteig gewickelt wird

Was werden wir brauchen

  • 500 g Süßkartoffeln
  • 320 g Blätterteig
  • 125 g Butter
  • 250 g Puderzucker
  • 150 ml Vollmilch
  • 3 Eier
  • Muskatnuss reiben
  • ½ Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 Teelöffel Vanillepaste

Methode

  • Ganze, ungeschälte Süßkartoffeln 30 Minuten kochen, bis sie sehr weich sind.
  • Gut abtropfen lassen und 10 Minuten abkühlen lassen, dann schälen.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Den Mürbeteig ausrollen und eine 23 cm Kuchenform damit auslegen.
  • Mit Backpapier auslegen und mit Bohnen füllen und 20 Minuten backen.
  • Papier und Bohnen entfernen und weitere 5 Minuten backen.
  • Die geschälten Süßkartoffeln in eine große Schüssel mit Butter geben und mit einem Kartoffelstampfer pürieren, bis sie ganz glatt sind.
  • Fügen Sie Zucker, Milch, Eier, Gewürze und Vanille hinzu und schlagen Sie, bis alles gut vermischt und glatt ist.
  • Die Süßkartoffelfüllung in die Form geben und die Oberfläche mit einem Spachtel glatt streichen.
  • 50-55 Minuten backen, bis der Teig und die Oberseite des Kuchens goldbraun sind und die Mitte fest ist.
Ein Teller mit einem Stück Süßkartoffelkuchen.
Quelle: simplylakita.com

Woher kommen Süßkartoffeln?

Süßkartoffeln gehören zu den ältesten Gemüsesorten der Menschheit.

Wissenschaftler gehen davon aus, dass sie bereits vor Tausenden von Jahren in Mittelamerika angebaut wurden. Ihr erster Auftritt geht auf das Jahr 750 v. Chr. in peruanischen Aufzeichnungen zurück.

Sie wurden erstmals von Christoph Kolumbus nach Europa gebracht, der sie 1492 auf seiner Reise entdeckte. Er mochte das Gemüse so sehr, dass er es auf seiner vierten Reise mit nach Hause nahm, um es in Europa anzubauen.

Da Süßkartoffeln in Spanien sehr beliebt waren, nahmen spanische Konquistadoren sie mit auf ihre Reisen, so dass spanische Seefahrer sie im 16. Jahrhundert nach China brachten, und im 17. und 18. Jahrhundert verbreiteten sich Süßkartoffeln in ganz Asien, Afrika und Lateinamerika.

Berühmt wurden sie nicht nur als Nahrungsquelle, sondern auch als Stärke- und Alkoholquelle. Auch die Popularität der Süßkartoffel trug zu ihrem anspruchslosen Anbau bei.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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