Suppen sind besonders in den Herbst- und Wintermonaten ein beliebtes Gericht.
Viele Leute mochten ihr cremiges Aussehen.
Probieren Sie unsere Süßkartoffelsuppen-Rezepte!
Ihre Zubereitung ist sehr einfach.
Bereiten Sie Ihren Mixer vor und legen Sie los!
Süßkartoffelsuppe mit Kokosmilch
Kokosmilch ist in der indischen und thailändischen Küche sehr beliebt, woher auch die meisten Süßkartoffelrezepte stammen. Fügen Sie es auch der Suppe hinzu!
Zutaten:
- 600 g Süßkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Tassen Kokosmilch
- 2 EL Curry
- 1 EL Olivenöl
- 1/4 Teelöffel Cayennepfeffer
- Salz
Methode:
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel darin ca. 5-7 Minuten anbraten.
- Zerdrückten Knoblauch hinzufügen, salzen und mischen.
- Wenn der Knoblauch duftet, die geschälten und gewürfelten Süßkartoffeln, das Curry und den Cayennepfeffer ebenfalls in den Topf geben.
- Etwa 5 Minuten unter ständigem Rühren anbraten.
- Fügen Sie die Kokosmilch der Mischung hinzu und bringen Sie die Mischung zum Kochen.
- Mit geschlossenem Deckel etwa 20-25 Minuten garen.
- Wenn die Süßkartoffeln weich sind, die Mischung beiseite stellen und mit einer Küchenmaschine oder einem Pürierstab pürieren, bis sie cremig sind.
- Abschmecken und ggf. mehr Salz oder mehr Pfeffer hinzufügen.
Diese Süßkartoffelsuppe sieht toll aus, wenn sie mit gerösteten Kichererbsen serviert wird.

Cremige Süßkartoffelsuppe
Sie können die Konsistenz der Creme durch Hinzufügen oder Abziehen der Menge an Brühe anpassen, je nachdem, ob Sie eine dickere oder flüssigere Version bevorzugen.
Zutaten:
- 800 g Süßkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 3 Karotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1/4 Teelöffel rote Paprikaflocken
- 1/4 Teelöffel süßer Paprika
- Salz Pfeffer
Methode:
- Das Öl in einem Topf erhitzen, die gehackte Zwiebel und Karotte dazugeben und ca. 6-8 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich ist.
- Gepressten Knoblauch, Ingwer, rote Paprika, Paprika hinzufügen und weitere 2-3 Minuten sautieren.
- Gewürfelte Süßkartoffeln und Gemüsebrühe dazugeben.
- Bringen Sie die Mischung zum Kochen.
- Dann die Hitze reduzieren und unter dem Deckel ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln weich sind.
- Mixe die Mischung mit einem Pürierstab oder einer Küchenmaschine, bis sie cremig ist.
Sie können die Süßkartoffelcreme mit Pistazien, Paprikaflocken oder Joghurt dekorieren.

Köstliche Süßkartoffel- und Karottensuppe
Das Grundrezept für diese Suppe ist mit einem Apfel angereichert, dessen Geschmack gut zu Süßkartoffeln und Karotten passt. Diese Suppe kann auch ganz einfach bis zu drei Monate eingefroren werden.
Zutaten:
- 1 kg Süßkartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 4-5 Karotten
- 1 Apfel
- 8 Tassen Hühnerbrühe
- 1 EL Curry
- 4 Esslöffel Butter
- 2 Esslöffel Honig
- Salz Pfeffer
Methode:
- Die Butter in einem Topf erhitzen, die gehackte Zwiebel hinzugeben und etwa 10 Minuten dünsten.
- Fügen Sie das Curry hinzu und kochen Sie es für eine weitere Minute.
- Dann geschälte und gehackte Karotten, Süßkartoffeln, Brühe und Salz hinzugeben.
- Bringen Sie die Mischung zum Kochen.
- Den Topf mit einem Deckel abdecken und bei schwacher Hitze ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Fügen Sie Honig und geschälten und gehackten Apfel hinzu.
- Mischen Sie die Mischung mit einem Handmixer, bis sie glatt ist.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

Süßkartoffelsuppe ist nicht die einzige Creme, die Sie an kalten Abenden kochen können. Lassen Sie sich von unseren anderen cremigen Suppen inspirieren!
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Thailändische Suppe mit Süßkartoffeln
In Thailand wird diese Suppe traditionell mit gerösteten Mandeln und Koriander garniert serviert. Wenn Sie würzigere Gerichte mögen, fügen Sie mehr Curry oder Cayennepfeffer hinzu.
Zutaten:
- 3 Tassen gehackte Süßkartoffeln
- 2 Tassen gehackte Zwiebel
- 3 Tassen gehackte Karotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL frisch geriebener Ingwer
- 2 EL Curry
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- 1/4 Tasse Mandelbutter
- 1 EL Olivenöl
- Cayennepfeffer (optional)
- Salz Pfeffer
Methode:
- Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel, gepressten Knoblauch und Ingwer dazugeben.
- 5-6 Minuten anbraten.
- Currypulver und Mandelbutter dazugeben.
- Dann Karotten, Süßkartoffeln, Brühe und Salz in den Topf geben.
- Die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
- Mit einem Deckel abdecken und 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Dann die Mischung mit einer Küchenmaschine oder einem Stabmixer glatt pürieren.
- Abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die fertige Suppe mit frischem Brot servieren.

Zarte Süßkartoffel-Blumenkohl-Creme
Neben Karotten lassen sich Süßkartoffeln auch mit anderem Gemüse wie Blumenkohl oder Lauch kombinieren. Jedes weitere Gemüse gibt der Suppe einen etwas anderen Geschmack.
Zutaten:
- 800 g Süßkartoffeln
- 1 Blumenkohl
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- 2 Tassen Kokosmilch
- 1 EL Olivenöl
- 1/2 Teelöffel süßer Paprika
- 1/2 Teelöffel Salbei
- 1/2 Teelöffel Kurkuma
- Salz Pfeffer
Methode:
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel darin ca. 7-8 Minuten anbraten.
- Dann etwas Gemüsebrühe, gepressten Knoblauch, Salbei, Paprika und Kurkuma dazugeben.
- Nach einer Minute die geschälten und gewürfelten Kartoffeln, Blumenkohlröschen und die restliche Brühe hinzugeben.
- Die Mischung zum Kochen bringen und dann etwa 20-25 Minuten unter dem Deckel köcheln lassen, bis das Gemüse ganz weich ist.
- Anschließend die Mischung mit einem Pürierstab zu einer glatten Creme pürieren.
- Kokosmilch, Salz, Pfeffer hinzufügen und gründlich mischen.
Süßkartoffel-Blumenkohlsuppe mit Kernen und im Ofen gerösteten Blumenkohlröschen garniert servieren.

Herzhafte Süßkartoffelsuppe
Wenn Sie eine Schwäche für scharfe Speisen haben, fügen Sie der Suppe mehr Ingwer und Chili hinzu. Sie werden sehen, dass die Suppe Sie in jeder Hinsicht wärmt.
Zutaten:
- 700 g Süßkartoffeln
- 2 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL geriebener frischer Ingwer
- 3-4 Tassen Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl
- Chili
- Salz Pfeffer
Methode:
- Das Öl in einem Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel und Karotte etwa 6-8 Minuten anbraten.
- Gepressten Knoblauch, Chili und Ingwer zu Zwiebel und Karotte geben, 2-3 Minuten andünsten.
- Dann die gewürfelten Süßkartoffeln dazugeben und mit der Brühe aufgießen.
- Alles zum Kochen bringen und dann etwa 15-20 Minuten unter dem Deckel köcheln lassen, bis die Süßkartoffeln ganz weich sind.
- Mit einem Stabmixer oder einer Küchenmaschine zu einem glatten Püree pürieren.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
Servieren Sie die Süßkartoffelsuppe als separates Gericht, vorzugsweise mit frischem Brot zum Abendessen.

Auch verschiedene Hülsenfrüchtesuppen machen satt. Bereiten Sie daraus eine leckere Handvoll Suppe zu!
Kartoffelsuppe mit Cheddar
Dieses Rezept ist außergewöhnlich mit der Zugabe von Cheddar-Käse, der der Suppe einen sehr köstlichen und ungewöhnlichen Geschmack verleiht. Probieren Sie es aus und sehen Sie, ob es Ihnen gefällt!
Zutaten:
- 800 g Süßkartoffeln
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL frisch geriebener Ingwer
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- 1 Tasse geriebener Cheddar-Käse
- 1 EL Olivenöl
- Schnittlauch zum Garnieren
- Salz Pfeffer
Methode:
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die gehackte Zwiebel etwa 5-7 Minuten sanft anbraten, bis sie weich ist.
- Zerdrückten Knoblauch und geriebenen Ingwer zugeben, weitere 1 Minute sautieren.
- Dann die geschälten und gewürfelten Süßkartoffeln dazugeben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Gießen Sie die Brühe in den Topf und bringen Sie die Mischung zum Kochen.
- Dann die Hitze reduzieren und 10-15 Minuten garen, bis die Süßkartoffeln weich sind.
- Stellen Sie die Suppe beiseite und verwenden Sie einen Pürierstab oder eine Küchenmaschine, um sie glatt zu pürieren.
- Die Suppe auf dem Herd erhitzen, den geriebenen Cheddar hinzugeben und umrühren, bis er geschmolzen ist.
Diese Süßkartoffelsuppe schmeckt hervorragend zu frischem Brot, garniert mit gehacktem Schnittlauch.

Süßkartoffeln gegen Kartoffeln
Aus Süßkartoffeln muss man zum Beispiel nicht immer nur Suppe machen, sie lassen sich auch als Beilage im Ofen backen, und man kann ganz einfach klassische Kartoffeln durch sie ersetzen. Sie können auch in Form von Püree, Pommes, Pommes zubereitet werden.
Wie unterscheiden sich Süßkartoffeln und Kartoffeln? Beide Kulturen haben eine Reihe gemeinsamer Eigenschaften, zum Beispiel einen hohen Gehalt an Vitamin C und Mineralstoffen wie Kalium, Magnesium und Eisen. Im Vergleich zu normalen Kartoffeln zeichnen sich Süßkartoffeln durch ihren hohen Gehalt an Vitamin A aus. Außerdem enthalten Süßkartoffeln mehr Kohlenhydrate und sind daher kalorienreicher als normale Kartoffeln.
Warum sollten Sie Süßkartoffeln in Ihre Ernährung aufnehmen?
Der regelmäßige Verzehr von Süßkartoffeln hat eine Reihe sehr wohltuender Wirkungen auf unseren Organismus. Aufgrund von Studien wurde festgestellt, dass sie helfen, den Spiegel des schlechten Cholesterins zu senken, dank des hohen Gehalts an Vitamin A sehr gesund für unsere Augen sind und sich aufgrund der enthaltenen Ballaststoffe positiv auf die Verdauung auswirken. Nicht zuletzt stärken sie mit ihrem hohen Vitamin-C-Gehalt unsere Abwehrkräfte.