Du liebst Suppen seit deiner Kindheit und bist nicht mit Brühe mit Nudeln zufrieden?
Dann sind Sie bei uns genau richtig!
Wir bringen Ihnen Rezepte für Suppenknödel.
Bevorzugen Sie klassische Leber oder Hefe?
Das überlassen wir Ihnen!
Leberknödel
Sie sind eine beliebte Variante und eignen sich vor allem in Kombination mit Brühen hervorragend.
Zutaten
- 500 g Mischleber (am besten vom Kalb, man kann aber auch Geflügel, Schwein, Rind verwenden)
- 1 großes Ei
- 1/2 zerdrückte Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Salz (oder nach Geschmack)
- 1/4 Teelöffel Pfeffer (oder nach Geschmack)
- 1 und 1/2 Tassen Semmelbrösel (mehr oder weniger)
- Milch, optional)
Methode
- In einer großen Schüssel Leberhackfleisch, Eier, Knoblauch, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer nach Geschmack mischen.
- Wenn die Mischung zu dick ist, fügen Sie Milch hinzu.
- Walnussgroße Kugeln formen.
- Die Brühe zum Kochen bringen und die Knödel dazugeben.
- Wir senken die Temperatur und kochen, teilweise abgedeckt, etwa 15 Minuten lang.
- Die Garzeit hängt von der Größe der Knödel ab, wir testen sie durch Anschneiden.

Grießknödel
Keine Leber zu Hause oder einfach keine Lust? Kein Problem, für gute Knödel reicht eine Handvoll Grieß!
ZUTATEN
- 3 – 4 Löffel Babygrieß
- 2 Eier
- Prise Salz
- Muskatnuss
- gehackter Schnittlauch kann ebenfalls hinzugefügt werden
METHODE
- Die Eier mit einer Gabel verschlagen, weniger als einen halben Teelöffel Salz hinzufügen, die Muskatnuss reiben (ungefähr dreimal).
- Mit Grieß andicken, sodass ein dickerer Teig entsteht.
- 10 Minuten stehen lassen, wenn der Teig zu dick ist, mit ein paar Tropfen Wasser verdünnen, wenn er dünn ist, Grieß hinzufügen.
- Mit einem Löffel in kochendem Wasser aufkochen, einen halben Teelöffel Teig abschöpfen, die Knödel gehen auf.
- 3-5 Minuten kochen.
- Sobald sie oben schwimmen, in einer Schüssel zur Seite nehmen.
- In die fertige Brühe geben und servieren.

Benötigen Sie Beratung bei der Auswahl eines Herdes für Ihre Küche? Sehen Sie , was wir über Gasherde geschrieben haben . Wären sie die geeignetste Option für Sie?
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Fleischbällchen
Knödel müssen nicht nur Leber oder Truthahn sein. Probieren Sie unsere fantastischen Hackfleischknödel.
Zutaten
- 80 g Hackfleisch
- 30 g Brötchen
- 1 Ei
- 10 g Butter
- 20 g Zwiebel
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- etwas Petersilie
Methode
- Eier und Brotwürfel zum Fleisch geben.
- Die Zwiebel in kleine Stücke schneiden, die wir in Butter aufschäumen.
- Zwiebel, gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer zur Fleischmischung geben.
- Wir wischen alles ab und lassen es 45 Minuten stehen.
- Dann bestreuen wir das Schneidebrett mit Paniermehl und formen kleine Fleischknödel, die wir in der Suppe kochen.

Hefeknödel
Germknödel sind nicht nur günstig, sondern auch lecker! Sie werden sehen, Sie werden angenehm überrascht sein.
ZUTATEN
für 20 Knödel von ca. 3-4 cm Größe
- 2 Päckchen frische Hefe
- 1 kleine Zwiebel
- 1 ganzes Ei
- 2 Esslöffel halbgrobes Mehl
- 2 EL Semmelbrösel
- 1-2 Esslöffel Butter
- grüne Kräuter (gehackter Schnittlauch oder Petersilie, Süßholz, Majoran)
- Salz Pfeffer
METHODE
- Die gehackte Zwiebel in Butter bei schwacher Hitze glasig dünsten.
- Die zerkleinerte Hefe hinzugeben und auflösen lassen. Wenn die Hefe einen flüssigen Brei bildet.
- Mehl einfüllen und kurz anrösten.
- Die Mischung zum Abkühlen in eine Schüssel geben.
- Die Eier in die abgekühlte Hefemischung schlagen
- Mit Salz und Pfeffer würzen, Kräuter zugeben
- Mit Paniermehl andicken, damit die Masse geschmeidig wird.
- Aus der Masse runde Knödel formen. Wenn der Teig klebrig ist, können wir uns mit Semmelbröseln behelfen, in die wir zusammen mit der Knödelmasse unsere Finger wickeln.
- Die geformten Knödel in das kochende Salzwasser geben.
- 3-5 Minuten kochen.
- Sobald sie oben schwimmen, in einer Schüssel zur Seite nehmen.
- In die fertige Brühe geben und servieren.

Putenknödel
Wenn Sie Truthahn zu Hause haben, probieren Sie die Knödel, die Ihre Suppe zu etwas ganz Besonderem machen.
ZUTATEN
- 60 g Truthahn
- 25 g Butter
- ein Eigelb und Eiweiß
- 2 Eier
- 40 g Mehl
- 100 g Semmelbrösel
- Prise Salz
- Petersilie, Schnittlauch und eine Prise Muskatnuss
METHODE
- Truthahn und Butter mischen und schaumig schlagen.
- Eigelb, Mehl und Semmelbrösel zugeben.
- Alles verrühren, zum Schluss das geschlagene Eiweiß leicht untermischen.
- Mit Salz, Nüssen und Kräutern abschmecken.
- In Salzwasser 6 – 10 Minuten garen.
- Am besten mit Brühe servieren.

Knödel können in manchen Fällen die Marmelade ersetzen und die Suppe „dicker“ machen.
Wenn Sie Suppen auf eine andere Art andicken möchten, lesen Sie unsere Rezepte für Suppenkonserven .
Und welche Knödel sind eure Favoriten? Schreib uns in die Kommentare.