Rezepte für griechische Grillspieße 5 mal anders oder werde zum König aller Sommerfeste!

Sind Sie ein Liebhaber der mediterranen Küche und des Grillguts?

Dann werden dir unsere Souvlaki-Rezepte in 5 verschiedenen Variationen bestimmt gefallen.

Probieren Sie Hühnchen, Schweinefleisch, aber auch die vegane Version dieses beliebten griechischen Gerichts.

Sie werden sich verlieben!

Mariniertes Hühner-Souvlaki

Dieses luxuriöse Rezept entführt Sie auf die Straßen Athens! Sie werden das Hähnchenfleisch in einer hervorragenden griechischen Marinade lieben und es eignet sich perfekt zum Grillen im Innen- und Außenbereich. Guten Appetit!

Zutaten

  • 1,1 kg Hähnchenbrust ohne Knochen und ohne Haut, in ca. 4 cm große Stücke geschnitten

Für die Marinade:

  • 10 Knoblauchzehen, geschält
  • 2 Esslöffel getrockneter Oregano
  • 1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
  • 1 Teelöffel süßer Paprika
  • 1 Teelöffel Salz und schwarzer Pfeffer
  • ¼ Tasse natives Olivenöl extra
  • ¼ Tasse trockener Weißwein
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 Lorbeerblätter

Dienen:

  • Griechisches Fladenbrot
  • Tzatziki Sauce
  • gehackte Tomate, Gurke, Zwiebel und Kalamata-Oliven

Methode

  1. Bereiten Sie die Marinade vor.
  2. Knoblauch, Oregano, Rosmarin, Paprika, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Weißwein und Zitronensaft in die Schüssel einer kleinen Küchenmaschine geben (die Lorbeerblätter noch NICHT hinzufügen).
  3. Pulsieren, bis alles gut vermischt ist.
  4. Legen Sie das Huhn in eine große Schüssel und fügen Sie die Lorbeerblätter hinzu.
  5. Fügen Sie die Marinade hinzu.
  6. Umrühren, um das Hähnchen gut mit der Marinade zu bestreichen, fest abdecken und 2 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  7. 10 bis 12 Holzspieße 30 bis 45 Minuten in Wasser einweichen.
  8. Bereiten Sie das Tzatziki und andere Zutaten zum Servieren vor.
  9. Wenn Sie fertig sind, fädeln Sie die marinierten Hähnchenteile durch die vorbereiteten Spieße.
  10. Die Grillroste mit etwas Öl bepinseln und auf mittlere Hitze erhitzen.
  11. Legen Sie die Hähnchenspieße auf den Grill (oder garen Sie sie portionsweise in einer Pfanne) und grillen Sie sie, bis sie gut durch sind und die Innentemperatur auf einem sofort ablesbaren Thermometer 68 °C anzeigt.
  12. Drehen Sie die Spieße gleichmäßig, um das Fleisch auf allen Seiten anzubraten, insgesamt etwa 5 Minuten. (Ggf. Grilltemperatur anpassen).
  13. Während des Grillens das Fleisch leicht mit der Marinade bestreichen (die restliche Marinade wegwerfen).
  14. Die Spieße auf einen Servierteller legen und 3 Minuten ruhen lassen.
  15. Währenddessen die Fladenbrote kurz grillen und warm halten.
  16. Zum Servieren das Tzatziki auf dem Fladenbrot verteilen, die Hähnchenstücke dazugeben (natürlich vorher vom Spieß nehmen), dann das Gemüse und die Oliven dazugeben.
  17. Genieß es!
Gegrillte Hähnchenstücke aufgespießt und auf einem Teller serviert.
www.themediterraneandish.com

Griechische gegrillte Rindfleischspieße

Innen saftig und außen perfekt karamellisiert und rauchig! Alles, was Sie brauchen, um Ihr Rindfleisch-Souvlaki auf die nächste Stufe zu heben, ist eine einfache, aber köstliche Marinade mit mediterranem Geschmack. Und wir haben das beste Rezept für Sie!

Zutaten

Für Rindfleisch-Souvlaki und Marinade:

  • 1 kg Rinderhüftsteak, in Stücke geschnitten
  • 2 Teelöffel Senf
  • 1-2 Teelöffel Honig
  • Saft von 1 Zitrone
  • Schale von 1 Zitrone
  • 1/2 Teelöffel Paprika
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • Salz nach Geschmack
  • frisch gemahlener schwarzer und rosa Pfeffer (nach Geschmack)
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 2 Teelöffel frischer Thymian
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt

Weitere Zutaten für Spieße:

  • 1 grüne Paprika, gehackt
  • 1 rote Paprika, gehackt
  • 1 große Zwiebel, gehackt
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 9-10 Holzspieße

Methode

  1. Das Rindfleisch in gleich große Würfel (ca. 3 cm) schneiden und beiseite stellen.
  2. Alle Zutaten für die Marinade zusammen mit dem Fleisch in eine große Schüssel geben und gut durchschwenken.
  3. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde, am besten über Nacht, im Kühlschrank marinieren lassen.
  4. Wenn Sie zum Grillen bereit sind, bereiten Sie Ihr Gemüse vor.
  5. Paprika und Zwiebel in gleich breite Quadrate von 3-3,5 cm Breite schneiden.
  6. In eine Schüssel geben, mit 1 Esslöffel Olivenöl beträufeln und mit Salz und gemahlenem Pfeffer würzen.
  7. Wenn Sie Holzspieße verwenden, weichen Sie sie in Wasser ein, damit sie nicht anbrennen.
  8. Und vergessen Sie nicht, die Spitzen abzuschneiden, damit sie bequem auf Ihren Grill oder Ihre Grillpfanne passen.
  9. Die Fleischstücke auf die Spieße stecken.
  10. Zwischen jedes Fleischstück 1 Stück Paprika und 1 Stück Zwiebel legen.
  11. Die Spieße leicht mit der restlichen Marinade bestreichen und mit Olivenöl beträufeln.
  12. Eine große Grillpfanne auf hohe Hitze erhitzen.
  13. Fügen Sie 1 Esslöffel Öl hinzu und braten Sie das Souvlaki portionsweise etwa 8 Minuten lang, 2 Minuten auf jeder Seite, bis es schön gegart ist. (Währenddessen mit Olivenöl beträufeln.)
  14. Die fertigen Spieße auf einen Teller legen, mit Folie abdecken und vor dem Servieren 3-4 Minuten ruhen lassen.
Rindfleischwürfel mit Gemüse aufgespießt und auf einem Teller serviert.
www.mygreekdish.com

Eines unserer köstlichen griechischen Salatrezepte passt hervorragend zu Souvlaki. Lass dich inspirieren!

Veganes Tofu-Souvlaki

Selbst Fleischfresser werden diese veganen Tofu-Spieße lieben, die in einer luxuriösen Marinade eingelegt sind! Ob im Backofen, in der Pfanne oder auf dem Grill, sie schmecken immer.

Zutaten

  • 1 Block (300 g) Tofu, fest oder extra fest
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel getrockneter Oregano
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ½ Teelöffel Paprika
  • 2 Esslöffel Gourmethefe

Methode

  1. Drücken Sie den in ein sauberes Geschirrtuch gewickelten Tofu aus, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
  2. Schneiden Sie es in Würfel.
  3. Für die Marinade Olivenöl, Zitronensaft, Oregano, gepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Paprika mischen.
  4. Die Tofuwürfel mit der Marinade mischen.
  5. 1 Stunde oder länger marinieren lassen, damit der Tofu den Geschmack der Marinade aufnehmen kann.
  6. Alternativ während des Marinierens ein- oder zweimal umrühren.
  7. Nach dem Marinieren die Gourmethefe untermischen.
  8. Die Tofuwürfel auf Spieße stecken und das Souvlaki nach Belieben zubereiten.
  9. Grillen: Die Spieße auf einen leicht eingefetteten heißen BBQ-Grill legen und 5-10 Minuten grillen. Wenden Sie alle 1-2 Minuten, um auf allen Seiten gleichmäßig zu bräunen.
  10. Backen im Ofen: Die Spieße auf ein Blech legen und 15 Minuten bei 200°C mit Umluft backen. Sie müssen sie nicht drehen.
  11. Wenn Sie die Grillfunktion oder die Kombi-Funktion verwenden, wenden Sie das Souvlaki alle paar Minuten, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten.
  12. Pfannenbraten: Eine leicht eingefettete Pfanne oder Grillpfanne bei mittlerer bis hoher Hitze vorheizen. Die Spieße ca. 5 – 8 Minuten braten. Für ein gleichmäßiges Braten regelmäßig wenden. Versuchen Sie, nicht zu lange zu kochen, um den Geschmack von Oregano und Knoblauch zu bewahren.
  13. Servieren Sie mit einem zusätzlichen Spritzer Zitronensaft und einer köstlichen veganen Tzatziki-Sauce, die einfach durch Mischen von 1 geriebenen Gurke, 2 Tassen griechischem veganem Joghurt, 3 zerdrückten Knoblauchzehen, 1 Teelöffel Zitronensaft, 1 Teelöffel gehackter Minze oder Dill, 1 Teelöffel Olivenöl und Salz und Pfeffer abschmecken.
  14. Genieß es!
Vegane Tofu-Spieße, mariniert in einer luxuriösen Marinade, serviert auf einem Teller mit frischen Kirschtomaten, Kräutern und Zitronenschnitzen.
www.veganonboard.com

Mariniertes Lamm am Spieß

Außen knusprig und innen saftig! So ist dieses Lamm-Souvlaki, das sich perfekt für ein sommerliches Barbecue eignet. Haben Sie keine Angst, auch die größten Feinschmecker einzuladen, denn es ist wirklich eine Delikatesse.

Zutaten

  • 1 kg Lammkeule oder -schulter, in Stücke geschnitten
  • 80 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • Saft von 1 Zitrone
  • 2 rote Zwiebeln, grob gehackt
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • 1 Teelöffel getrockneter Thymian oder gehackter frischer Thymian
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver (optional)
  • 1/2 Teelöffel Kreuzkümmel (optional)
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer
  • 10 Spieße aus Metall oder Holz

Für das Tzatziki:

  • 1 Gurke
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1/4 Tasse natives Olivenöl extra
  • 500 g abgesiebter Joghurt
  • 1-2 Esslöffel Rotweinessig
  • Prise Salz

Dienen:

  • 10 Fladenbrote
  • Olivenöl
  • 1 Teelöffel getrockneter Oregano
  • Salz

Methode

  1. Das Fleisch in 3 cm große Stücke schneiden und beiseite stellen.
  2. Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft, Kräuter und Gewürze in eine große Schüssel geben und mit gemahlenem Pfeffer würzen – noch nicht salzen.
  3. Alle Zutaten miteinander verquirlen.
  4. Das Fleisch und die gehackte Zwiebel hinzufügen und mischen.
  5. Decken Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie ab, stellen Sie sie in den Kühlschrank und lassen Sie sie mindestens 4 Stunden marinieren.
  6. Lassen Sie das Fleisch am besten über Nacht in der Marinade, um all diese wunderbaren Aromen aufzunehmen. (Wenn Sie zu Hause sind, rühren Sie die Marinade ab und zu um).
  7. In der Zwischenzeit das Tzatziki zubereiten.
  8. Geben Sie das Olivenöl und den Knoblauch in einen Mixer und mixen Sie alles, bis es sich vermischt hat.
  9. Die Gurke von Haut und Kernen befreien und in eine große Schüssel reiben.
  10. Mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten stehen lassen.
  11. Wickeln Sie die geriebene Gurke in ein Handtuch und wringen Sie es aus, um überschüssiges Wasser zu entfernen.
  12. Gurke, Knoblauch-Öl-Mischung, Joghurt, 1-2 Esslöffel Rotweinessig, eine Prise Salz in die Schüssel geben und mischen, bis sich die Zutaten verbunden haben.
  13. Bewahren Sie Tzatziki im Kühlschrank auf und servieren Sie es immer kalt.
  14. Wenn Sie Holzspieße für das Souvlaki verwenden, schneiden Sie sie auf die Größe Ihrer Pfanne oder Ihres Grills zu und weichen Sie sie in Wasser ein. (Dies verhindert, dass sie anbrennen.)
  15. Die Lammstücke aus der Marinade nehmen und auf Spieße stecken.
  16. Vergessen Sie an dieser Stelle nicht, das Souvlaki mit Salz zu würzen.
  17. Den Grill oder die Pfanne erhitzen und die Spieße etwa 10-15 Minuten grillen, bis sie nach Ihren Wünschen fertig sind.
  18. In der Zwischenzeit die Fladenbrote zubereiten.
  19. Backofen auf 250 Grad Celsius vorheizen.
  20. Die Fladenbrote von beiden Seiten leicht einölen und mit Salz und Oregano würzen.
  21. Stellen Sie ein großes Tablett auf den Boden des Ofens und legen Sie die Fladenbrote darauf.
  22. 2-3 Minuten backen. (Alternativ grillen Sie die Fladenbrote, bis sie auf beiden Seiten schön gefärbt sind).
  23. Servieren Sie Souvlaki mit Fladenbrot, Tzatziki und einem schönen erfrischenden griechischen Feta-Salat.
Lammspieße serviert auf einem Brett mit Beilagensalat.
www.mygreekdish.com

Schweine-Souvlaki

Dieses authentische griechische Gericht ist einfach zuzubereiten und schmeckt so gut! Genießen Sie ihn beim Sommergrillen oder zu jeder Jahreszeit, zum Beispiel mit einer erfrischenden Tzatziki-Sauce.

Zutaten

  • 4 x 110 g Schweinenackensteaks, in Stücke geschnitten (oder eine kleine 450 g Schweineschulter, in Stücke geschnitten)
  • 1 Tasse Weißwein
  • 1/4 Tasse Zitronensaft
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Teelöffel geräucherter Paprika
  • 1 Teelöffel getrocknetes Basilikum
  • 1 Teelöffel getrocknete Petersilie
  • 1 Teelöffel Gewürzsalz
  • 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer

Methode

  1. Weichen Sie etwa 8 Holzspieße in Wasser ein oder legen Sie die Metallspieße für dieses Rezept beiseite (dies verhindert, dass die Spieße anbrennen).
  2. Das Schweinefleisch in etwa 3,5 bis 5 cm lange quadratische Stücke schneiden.
  3. Wein, Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Paprika, Basilikum, Petersilie, Gewürzsalz und Pfeffer verquirlen.
  4. Die Schweinefleischstücke auf die eingeweichten Spieße drücken, je nach Größe ca. 4-6 Stück pro Spieß.
  5. Die Marinade in eine flache Schüssel geben, die Schweinefleischspieße hineinlegen und mehrmals wenden, um sie zu bestreichen.
  6. Mit einem Deckel abdecken, in den Kühlschrank stellen und 1 bis 6 Stunden marinieren lassen.
  7. Den Grill auf mittlere Hitze erhitzen und mit Olivenöl bestreichen (falls erforderlich).
  8. Sie können auch eine große Brat- oder Grillpfanne verwenden.
  9. Die Spieße ca. 3-6 Minuten pro Seite grillen, bis das Schweinefleisch gar ist und eine Innentemperatur von 65 Grad Celsius erreicht.
  10. Vor dem Servieren 3-5 Minuten ruhen lassen.
Schweinefleischstücke aufgespießt und auf einem Teller serviert, daneben eine Schale mit Dip und frischen Kräutern.
www.thebusybaker.ca

Lassen Sie sich von unseren anderen luxuriösen Rezepten der griechischen Küche inspirieren, dank derer Sie plötzlich in ein Land voller Geschichte, Sonne und Oliven versetzt werden. Wir haben süßes Baklava, gesunden Salat und authentisches Moussaka für Sie.

Und wie haben dir unsere Souvlaki-Rezepte gefallen? Schreib uns in die Kommentare!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Vergebe 5 Sterne. :)

Schreibe einen Kommentar

Die E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und in keiner Marketingdatenbank gespeichert. Erforderliche Felder sind markiert *.

X