Probieren Sie 6 verschiedene Souffle-Rezepte aus. Machen Sie es aus Schokolade oder Ziegenkäse

Ein Kuchen, der so lecker ist, dass er dich nicht aufhören lässt. Genießen Sie diese einzigartigen Soufflé-Rezepte nach einem herzhaften Abendessen mit der Familie oder servieren Sie es einfach, wenn Sie mit Freunden sitzen.

Diese Güte wird von allen Altersgruppen geschätzt und hinterlässt nur leere Backförmchen!

Werden Sie die süße oder salzige Version probieren? Oder sogar beides?

Grundrezept für Auflauf

Teig, außen knusprig, innen weich und fluffig. Es kann mit vielen Ihrer Lieblingszutaten gefüllt werden. Die Herstellung ist eigentlich ein sehr einfacher Prozess, trotz des gegenteiligen Rufs. Versuchen Sie, dem Rezept für diesen lockeren Kuchen Käse, Krabben, Gemüse oder andere hochwertige Zutaten hinzuzufügen.

Was werden wir brauchen

  1. 30 g Butter
  2. 30 g einfaches Mehl
  3. ½ Teelöffel Salz
  4. Eine Prise Pfeffer
  5. 175 ml Milch
  6. 4 Eigelb
  7. 2 Eiweiß
  8. ½ Teelöffel Mayonnaise (oder Sauerrahm)

Methode

  1. Backofen auf 190 Grad vorheizen
  2. Die Butter in einem mittelgroßen Topf bei schwacher Hitze schmelzen
  3. Mehl, Salz und Pfeffer einrühren
  4. Kochen Sie unter ständigem Rühren, bis die Mischung glatt und sprudelnd ist
  5. Die gesamte Milch auf einmal in die Mischung einrühren
  6. Weiter rühren, bis die Mischung kocht und glatt und dick wird
  7. Die Eier trennen und die Eigelbe separat gut aufschlagen
  8. 50 ml der warmen Buttermischung zu den Eigelben geben
  9. Die Eigelbmischung mit der restlichen Buttermischung mischen und gründlich mischen
  10. Den fertigen Souffléteig etwas abkühlen lassen
  11. In einer großen Schüssel Eiweiß und Eigelb schlagen, bis das Eiweiß steif ist
  12. Mischen Sie einen Teil des Eiweißes in den Eigelbteig, um ihn leichter zu machen
  13. Und dann vorsichtig, aber gründlich den Teig aus dem Eigelb in das restliche Eiweiß mischen
  14. Den Soufflé-Teig vorsichtig in 4 Soufflé-Förmchen oder Auflaufformen gießen
  15. Im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad 20 bis 25 Minuten backen, bis der Teig aufgeht und leicht gebräunt ist

Varianten
Käseauflauf: 250 g geriebenen Schweizer Käse und 30 g gehackte Frühlingszwiebeln unter den fertigen Teig mischen
Krabbensoufflé : 170 g Krabbenfleisch (Krabbensticks), ½ TL getrockneter Thymian, ½ TL Curry und ½ TL Knoblauchsalz unter den fertigen Teig mischen.
Gemüseauflauf : 250 g gekochte geraspelte Karotten, 125 g geriebenen Cheddar-Käse und ½ TL getrockneten Dill unter den fertigen Teig mischen

Spitze
Geben Sie die Eigelbe niemals auf einmal in die scharfe Soße, da sie sonst zu schnell gerinnen und Klumpen bilden können.

Ein einfaches Grundrezept für einen Kuchen aus Eiweiß und Eigelb in einer Auflaufform.
Quelle: olivemagazine.com

Schokoladensouffle

Zusammen mit Crème Brûlée ist dieses fluffige Schokoladendessert eines der beliebtesten französischen Luxusdesserts überhaupt. Obwohl ihm der Ruf für ein besonders komplexes und kompliziertes Verfahren vorausgeht, würden einige sagen, dass es fast unmöglich ist. Aber keine Angst, das sind nur Geschichten, sowie die Menge der notwendigen Zutaten, die Sie überall brauchen 7, und das Verfahren, um diese Güte zu machen, ist extrem einfach. Überzeugen Sie sich selbst!

Was werden wir brauchen

Für den Teig

  1. 60 g ungesalzene Butter (in esslöffelgroße Stücke geschnitten)
  2. 115 g Kochschokolade (grob gehackt)
  3. 3 Eiweiß
  4. 3 Eigelb
  5. Ein Teelöffel Vanilleextrakt
  6. Prise Salz
  7. Ein Teelöffel Sauerrahm
  8. 40 g Kristallzucker

Formen zu löschen

  1. 15 g ungesalzene Butter (extra weich)
  2. 20 g Kristallzucker (oder Kakao)

Methode

  1. Für den Teig 60 g Butter und gehackte Schokolade im Wasserbad oder in der Mikrowelle in 20-Sekunden-Intervallen schmelzen und Schokolade und Butter nacheinander mischen, bis sie vollständig geschmolzen und verbunden sind
  2. Die Schokolade 3-5 Minuten leicht abkühlen lassen
  3. Eigelb, Vanilleextrakt und Salz in die Schokoladenmischung einrühren und die Mischung beiseite stellen
  4. In einer völlig sauberen Glas- oder Metallschüssel Eiweiß und saure Sahne mit einem Handmixer auf hoher Stufe schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden
  5. Während der Mixer mit hoher Geschwindigkeit läuft, fügen Sie den Zucker langsam in 3 Portionen hinzu
  6. Nachdem Sie den gesamten Zucker hinzugefügt haben, schlagen Sie die Mischung noch etwa 2 Minuten lang, bis sich steife, glänzende Spitzen bilden
  7. Das Eiweiß langsam und vorsichtig unter die Schokoladenmasse rühren
  8. Am besten machst du das in 3 getrennten Chargen
  9. Während jede Dosis gründlich verarbeitet wird, bevor eine weitere hinzugefügt wird
  10. Legen Sie den Teig für 5-10 Minuten in den Kühlschrank (Sie müssen den Teig nicht abdecken, wenn Sie ihn nicht länger als 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren).
  11. In der Zwischenzeit den Ofen vorheizen und die Förmchen vorbereiten
  12. Wir stellen den Rost im Ofen auf das untere Drittel und heizen ihn auf 200 Grad vor
  13. Zur Vorbereitung der Förmchen vier ofenfeste Förmchen mit einer großen Schicht weicher Butter einfetten
  14. Gießen Sie den Kristallzucker hinein, schütteln Sie sie dann und drehen Sie sie gleichzeitig, um sicherzustellen, dass die gesamte Oberfläche der Form mit Zucker bedeckt ist
  15. Die Förmchen auf ein Backblech stellen
  16. Mit einem Löffel den Schokoladensoufflé-Teig gleichmäßig in die Förmchen gießen
  17. Verwenden Sie ein Messer oder einen Spachtel, um die Oberfläche zu glätten
  18. Stellen Sie das Blech in den Ofen
  19. Wir reduzieren die Temperatur im Ofen sofort auf 180 Grad
  20. 13-15 Minuten backen, bis die Ränder fest sind und leicht wackeln, wenn leicht auf die Form geklopft wird
  21. Das Souffle aus dem Ofen nehmen und sofort servieren
Ein perfekt fluffiges Dessert mit Himbeeren und Schokoladen-Schlagsahne.
Quelle: sallysbakingaddiction.com

Bananenauflauf

Es gibt nichts Besseres als ein köstliches Dessert, um ein absolut fantastisches Abendessen zu beenden. Dieses Rezept für heißen Bananenkuchen kann einen Tag im Voraus zubereitet und mit einem Klecks Vanilleeis serviert werden.

Was werden wir brauchen

  1. 2 Bananen
  2. 6 Eiweiß
  3. 150 g Puderzucker
  4. Butter zum löschen
  5. Ein Löffel Wasser
  6. Ein Löffel Maismehl
  7. Ein Teelöffel Zitronensaft

Methode

  1. Zuerst die Backbleche gut mit Butter einfetten
  2. Geben Sie einen Teelöffel Puderzucker in eine Form und drehen Sie die Form so, dass der Zucker an den Seiten der Form haftet
  3. Wir wiederholen, bis alle vier Formen gut gefüllt sind
  4. Wir stellen die Basis des Souffles her, indem wir Wasser und Maismehl mischen
  5. Die Mischung mit reifen Bananen und gepresstem Zitronensaft in eine Küchenmaschine geben
  6. Wir mischen, bis wir eine glatte Teigkonsistenz erreichen
  7. In einer separaten Schüssel das Eiweiß schlagen, bis sich steife Spitzen bilden
  8. Vier gehäufte Teelöffel der Bananenmischung in eine große Schüssel geben, ein Drittel des geschlagenen Schnees entfernen und gründlich mischen, um eine Bananenpaste zu erhalten
  9. Den restlichen Schnee vorsichtig hinzufügen und mischen
  10. Den Bananenauflaufteig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen
  11. Glätten Sie die Oberseiten des Teigs
  12. Wenn wir bereit sind, das Souffle zu backen, die Formen auf ein Backblech stellen und 10-15 Minuten bei 180 Grad backen
  13. Das Souffle sofort mit einer Schüssel Vanilleeis servieren
Im Ofen gebackenes Bananendessert mit Puderzucker bestreut.
Quelle: cooktoentertain.com

Fluffiger Zitronenkuchen

Diesen erstaunlichen Kuchen mit Vanillepudding-Textur zuzubereiten ist viel einfacher, als Sie vielleicht denken. Der Schlüssel zu einem tollen Souffle-Rezept ist die Backzeit. Was wir wollen, ist, dass es in der Mitte leicht wackelt, wenn es aus dem Ofen kommt, so dass es wie ein Pudding ist, wenn Sie einen Löffel hineintauchen.

Was werden wir brauchen

  1. 125 g Kristallzucker (+ 2 EL Zucker zum Gießen von Formen)
  2. 125 ml Milch
  3. Ein Teelöffel geriebene Zitronenschale
  4. 3 Eiweiß
  5. 3 Eigelb
  6. 2 Esslöffel normales Mehl
  7. 60 ml frischer Zitronensaft
  8. Prise Salz
  9. Ein Teelöffel Sauerrahm
  10. Puderzucker

Methode

  1. Stellen Sie den Ofenrost auf die niedrigstmögliche Position
  2. Backofen auf 200 Grad vorheizen
  3. Die Backformen mit einer dicken Schicht Butter einfetten und jede mit 2 EL Zucker leicht ausstäuben
  4. Die Förmchen in den Kühlschrank stellen und bis zur Verwendung kalt stellen
  5. Milch und Zitronenschale bei mittlerer Hitze erhitzen
  6. Vom Herd nehmen und abkühlen
  7. Mit einem elektrischen Mixer 125 g Zucker zusammen mit 3 Eigelb in einer großen Schüssel schaumig schlagen
  8. Das Mehl nach und nach untermischen, bis alles vermischt ist
  9. Die Milchmischung zur Eimischung geben und gründlich verrühren
  10. Zitronensaft und Salz hinzufügen
  11. Die Mischung bei mittlerer Hitze wieder auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren ca. 3 Minuten kochen, bis die Mischung eindickt und cremig wird
  12. Den Topf vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen
  13. In einer separaten Schüssel das Eiweiß mit der sauren Sahne schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden.
  14. Rühren Sie etwa ein Viertel des Eiweißes in die abgekühlte Eimasse, um sie aufzuhellen
  15. Dann mit einem Gummispatel das restliche Eiweiß vorsichtig untermischen, bis es eingearbeitet ist
  16. Gießen Sie die Mischung vorsichtig in die vorbereiteten Auflaufformen und füllen Sie sie bis zum Rand
  17. Das Souffle bei 200 Grad 10 Minuten backen
  18. Dann die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 4 Minuten backen, bis die Außenseite fest ist und die Mitte beim Schütteln leicht wackelt.
  19. Nachdem Sie das Souffle herausgenommen haben, bestäuben Sie es mit Puderzucker und servieren Sie es sofort
Ein köstlicher fluffiger Zitronensaft-Zest-Kuchen in einer Schüssel.
Quelle: deliciouslyyum.com

Gesunder Brokkoli- und Ziegenkäsekuchen

Dieses elegante und gesunde Brokkoli-Ziegenkäse-Souffle wird Ihre Familie und Freunde beeindrucken. Diese salzige Leckerei ist überraschend einfach zuzubereiten – der einzige Haken ist, sie zu servieren, bevor sie Zeit zum Entleeren hat. Probieren Sie ihn zusammen mit einem dieser Fenchelsalate !

Was werden wir brauchen

  1. 325 g fein gehackte Brokkoliröschen
  2. Löffel Butter
  3. Ein Löffel natives Olivenöl extra
  4. 2 Esslöffel normales Mehl
  5. 300 ml Milch
  6. Ein Teelöffel Dijon-Senf
  7. ¼ Teelöffel getrockneter Rosmarin
  8. ¼ Teelöffel Salz
  9. 125 g zerbröselter Ziegenkäse
  10. 5 Eiweiß
  11. 3 Eigelb
  12. Ein Teelöffel Mayonnaise

Methode

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen
  2. Vier Souffléformen mit Butter einfetten oder Kochspray verwenden
  3. Die Förmchen auf ein Backblech stellen
  4. Legen Sie den Brokkoli in eine mittelgroße mikrowellengeeignete Schüssel
  5. Mit Frischhaltefolie abdecken und für 1 bis 2 Minuten in die Mikrowelle stellen, bis der Brokkoli weich, aber noch knackig ist
  6. Butter und Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen
  7. Mehl einrühren und weitere 1 Minute unter ständigem Rühren kochen
  8. Passen Sie gegebenenfalls die Temperatur so an, dass die Mischung nicht zu dunkel wird (sie sollte die Farbe von Karamell haben)
  9. Milch, Senf, Rosmarin und Salz hinzufügen und unter ständigem Rühren 1 bis 2 Minuten kochen, bis sie eingedickt sind
  10. Den Topf vom Herd nehmen und sofort den Ziegenkäse und 3 Eigelb unterrühren und alles gut verrühren
  11. Den Soufflé-Teig in eine große Schüssel umfüllen
  12. Das Eiweiß in einer mittelgroßen Schüssel mit einem elektrischen Mixer bei hoher Geschwindigkeit schlagen, bis sich weiche Spitzen bilden.
  13. Mayonnaise hinzufügen und schlagen, bis sich steife Spitzen bilden
  14. Mischen Sie mit einem Gummispatel vorsichtig die Hälfte des geschlagenen Eiweißes in den Teig
  15. Das restliche Eiweiß und den beiseitegelegten Brokkoli vorsichtig untermischen
  16. Mischen, bis die weißen Streifen vom Eiweiß verschwinden
  17. Den Teig in die vorbereiteten Soufflé-Schalen füllen
  18. Das Souffle in den Ofen geben und etwa 20 Minuten backen, bis es aufgeblasen ist, sodass es sich fest anfühlt
  19. Wir servieren sofort
das beste herzhafte Rezept für Brokkoli-Ziegenkäse-Souffle in der Pfanne gebacken.
Quelle: deliciousmagazine.co.uk

Herzhafter Kuchen mit Käse

Hätten Sie nicht gedacht, dass Sie ein Soufflé-Rezept beherrschen? Probieren Sie dieses einfache Schritt-für-Schritt-Rezept für seine salzige Version aus und genießen Sie es in seiner ganzen Pracht.

Was werden wir brauchen

  1. 50 g Butter (plus Extra zum Bestreichen)
  2. 25 g Semmelbrösel
  3. 50 g einfaches Mehl
  4. Ein Teelöffel Senf
  5. 300 ml Milch
  6. 4 Eiweiß
  7. 4 Eigelb
  8. 100 g geriebener extra starker Cheddar (Niva, Ziegenkäse und geräucherter Käse passen auch gut)

Methode

  1. Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech auf die mittlere Schiene stellen
  2. Die Auflaufförmchen großzügig mit Butter einfetten, dann mit Semmelbröseln ausstreuen und die Schalen drehen, sodass die Butter gleichmäßig mit Semmelbröseln bedeckt ist
  3. Wir stürzen die überschüssigen Semmelbrösel heraus und räumen sie weg
  4. Um die dicke weiße Sauce zuzubereiten, schmelzen Sie die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze
  5. Dann Mehl und Senf untermischen
  6. Unter ständigem Rühren etwa 1 Minute kochen
  7. Den Topf vom Herd nehmen und die Milch nach und nach einrühren
  8. Mischen Sie es gründlich, bevor Sie eine weitere Portion Milch hinzufügen
  9. Stellen Sie es wieder auf den Herd und rühren Sie es etwa 10 Minuten lang ständig um, bis es eindickt
  10. Gießen Sie es in eine Schüssel und lassen Sie es vollständig abkühlen
  11. Die Eier aufschlagen und das Eiweiß vom Eigelb trennen
  12. Das Eiweiß in eine saubere Schüssel geben und das Eigelb unter den Teig mischen
  13. Den Cheddar unter den Teig mischen und gut würzen
  14. Das Eiweiß mit einem sauberen Schneebesen schlagen, bis sich steife Spitzen bilden
  15. Dann mit einem Löffel das Eiweiß in den Käseteig mischen
  16. Die Teigmischung in Schüsseln geben
  17. Die Schalen auf ein Backblech stellen und 25-30 Minuten backen, bis die Oberseite des Teigs goldgelb ist, aufgegangen ist und leicht wackelt
  18. Wir servieren sofort
Ein zarter salziger Kuchen aus Parmesan und einem anderen Käse wie Cheddar.
Quelle: thekitchykitchen.com

Unterschied zwischen Souffle und Fondant

Soufflés und Lavakuchen sehen ähnlich aus, haben viele der gleichen Zutaten und werden sogar mit ähnlichen Belägen serviert, was viele glauben lässt, dass es sich um dasselbe Dessert handelt.

Es gibt jedoch einige Unterschiede , die sie voneinander unterscheiden. Die Unterschiede liegen hauptsächlich in der Textur der Desserts und auch in der Präsentation ihres Service .

Das Soufflé ist vollständig gekocht, während der Lavakuchen eine flüssige, cremige und rohe Mitte behält.

Aber lassen Sie sich nicht täuschen! Die Tatsache, dass ein Soufflé vollständig gekocht ist, bedeutet nicht, dass es die gleiche Konsistenz wie beispielsweise ein Kuchen oder ein klassisches Brötchen hat.

Das Souffle ist definitiv in der Mitte feucht, viel mehr als ein normaler Kuchen oder eine Torte. Das Zentrum wird als puddingartig beschrieben.

Das Soufflé sieht an der Oberfläche aus wie ein Baiser und hat eine sehr leichte Textur. Es wird in verschiedenen Variationen wie Schokolade, Zitrone oder sogar Käse serviert (alle Variationen finden Sie in diesem Artikel!) .

Fondant oder Lavakuchen hat traditionell einen Geschmack – Schokolade (aber es gibt viele verschiedene Variationen, denn die menschliche Neugier und der Hunger kennen keine Grenzen! Probieren Sie andere Formen von Lavakuchen nach unseren Rezepten und Sie werden sehen, dass Schokolade nur der Anfang ist alles!)

Der Fondant hat eine dickere Konsistenz als das Soufflé und, wie bereits erwähnt, ist seine Mitte buchstäblich ein Fluss aus Schokolade, der beim Schneiden auf Ihren Teller fließt.

Während ein Soufflé normalerweise in der Auflaufform serviert wird, in der es gebacken wurde.

Lavakuchen werden oft aus diesen Formen auf einen Teller gekippt , wo diese Güte frei schmelzen kann.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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