Weicher Rührteig und lockere Schlagsahne sind das A und O dieser Sahnetorten-Rezepte.
Ein köstlicher Genuss, der zu jedem Anlass passt.
Backen Sie es als Dessert für einen Besuch oder als Geburtstagstorte, damit gelingt Ihnen immer!
Lassen Sie sich von uns inspirieren und genießen Sie!
Erdbeerkuchen mit Schlagsahne und Mascarpone
Fluffige Schlagsahne und köstlicher italienischer Käse harmonieren wunderbar und Ihr Gaumen wird sich freuen. Süße Erdbeeren ergänzen und intensivieren perfekt den gesamten Geschmack des Kuchens.
Was werden wir brauchen
Auf dem Korpus
- 150 g Mehl
- 130 g Puderzucker
- Ein Teelöffel Backpulver
- Prise Salz
- 60 g Butter (weich)
- Ein Teelöffel Vanilleextrakt
- 120 ml Vollmilch
- Ei
- 2 Esslöffel Öl
Für Erdbeeren
- 340 g gehackte Erdbeeren
- 20 g Erdbeermarmelade
- Ein Teelöffel Kristallzucker
Für Schlagsahne
- 240 ml Schlagsahne
- 4 Esslöffel Puderzucker
- ½ Teelöffel Vanilleextrakt
- 250 g Mascarpone
- Zitronensaft
Methode
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Die Ränder der Kuchenform mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen
- Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in eine große Schüssel sieben
- Butter, Vanille und die Hälfte der Milch zugeben
- Wir mixen alles zusammen
- Als nächstes die restliche Milch, Eier und Öl verquirlen
- Diese Mischung wird dann nach und nach in eine größere Schüssel mit Mehl gegossen
- Wir mischen alles zusammen, um einen glatten und gleichmäßigen Teig zu schaffen
- Den Teig in die Form gießen und ca. 20-22 Minuten backen
- Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und zum vollständigen Abkühlen auf ein Kuchengitter legen
- Für die Erdbeerfüllung gehackte Erdbeeren, Marmelade und 2 EL Zucker mischen
- Im Kühlschrank ruhen lassen, damit die Erdbeeren etwas Saft abgeben
- Die Sahne zusammen mit dem Zucker und der Vanille zu einer dicken Masse schlagen
- Als nächstes Mascarpone mit 2 EL Zucker und Zitronensaft verrühren
- Den abgekühlten Kadaver auf ein Blech legen und in zwei gleich große Stücke schneiden
- Mit Mascarponecreme bestreichen, 100 g Erdbeeren stapeln und miteinander vermischen
- Wir schichten die Schlagsahne auf den Körper, den wir gleichmäßig an den Seiten verteilen
- Und die restlichen Erdbeeren verteilen
- Der Kuchen kann sofort serviert werden oder mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen

Pariser Schokocremetorte
Für diese Sahnetorte werden drei gleich große Pfannen benötigt. Wenn Sie sie nicht haben, ist das in Ordnung. Den Teig für den Körper auf einer Küchenwaage wiegen und den Backvorgang dreimal hintereinander wiederholen. Es ist ein langwieriger Prozess, aber das Ergebnis wird es wert sein.
Was werden wir brauchen
Auf dem Korpus
- 540 g Kristallzucker
- 300 g einfaches Mehl
- 140 g Kakao
- 2 Teelöffel Soda
- Teelöffel Salz
- 480 ml Buttermilch
- 240 ml Öl
- 6 Eier
- 2 Teelöffel Vanilleextrakt
Für Schokoladenstückchen
- 255 g Zartbitterschokolade
- 2 Tassen Burisons
Für die Sahne
- 115 g Kochschokolade
- 170 g Milchschokolade
- 340 g Butter (weich)
- 780 g Puderzucker
- Ein Löffel Vanilleextrakt
- 4 Esslöffel Schlagsahne
- ¼ Teelöffel Salz
Für die Ganache
- 60 g Kochschokolade
- 120 ml Schlagsahne
- 2 Teelöffel Ahornsirup
Methode
- Backofen auf 170 Grad vorheizen
- Die Seiten der Kuchenform mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen
- Zucker, Mehl, Kakao, Soda und Salz in eine große Schüssel geben
- Mischen Sie alles zusammen, um die Zutaten zu kombinieren
- In der nächsten Schüssel die Eier zusammen mit dem Zucker und der Vanille hinzufügen
- Schlagen und dann Öl und Buttermilch hinzufügen
- Mischen, bis die Zutaten kombiniert sind
- Wir beginnen, die feuchten Zutaten langsam und nach und nach in die trockenen Zutaten zu gießen und unter ständigem Rühren bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem gleichmäßigen Teig zu vermischen
- Wir wiegen den Teig genau in die drei vorbereiteten Formen und backen ihn im Ofen
- Backen Sie die Kadaver 30-35 Minuten lang und testen Sie kontinuierlich mit einem Spieß
- Die Karkassen aus dem Ofen nehmen, eine Weile in der Form ruhen lassen und dann auf einem Kuchengitter herausnehmen und vollständig abkühlen lassen
- Ein Backblech mit Backpapier für die Schokoladenstückchen auslegen und beiseite stellen
- Die Schokolade in einem Wasserbad schmelzen
- Gießen Sie die Burisons in eine Schüssel und überziehen Sie sie mit Schokolade
- Es ist notwendig, sie richtig und gleichmäßig mit Schokolade zu überziehen, sie dann auf einem Backblech zu verteilen und zum Aushärten in den Kühlschrank zu stellen
- Für die Creme die Schokolade noch einmal im Wasserbad schmelzen, dann zum Abkühlen beiseite stellen
- Butter und Zucker in einer Schüssel mit einem Mixer schaumig schlagen
- Wenn die Zutaten miteinander vermengt sind, beginnen Sie, die Sahne und die Vanille löffelweise hinzuzufügen
- Rühren, bis die Creme anfängt, schaumig zu werden
- Die geschmolzene Schokolade langsam hinzufügen und rühren, bis eine Schokoladen-Schlagsahne entsteht
- Um den Kuchen zusammenzusetzen, beginnen wir, die einzelnen Schichten mit Sahne zu bestreichen und Schokoladenstückchen zu schichten
- Wenn wir die letzte Schicht des Kuchens auflegen, salben wir den gesamten Kuchen mit der restlichen Creme
- Erhitzen Sie die Sahne auf der Ganache, in der wir die gehackte Schokolade schmelzen
- Rühren, bis die Schokolade vollständig geschmolzen ist und dann den Ahornsirup einrühren
- Wir gießen die Ganache um die Ränder des Schokoladenkuchens, sodass die einzelnen Tropfen herunterlaufen, dann verteilen wir die Ganache auf der gesamten Oberseite des Kuchens und wenn wir noch Krümel übrig haben, dekorieren wir den Kuchen damit
Die Creme für dieses Rezept muss keine Schokolade sein, sieh dir diese Tipps für Cremes und Glasuren an und probiere diesen Kuchen mal etwas anders aus.

Leichter Biskuitkuchen mit Schlagsahne
Ein einfacher Biskuitkuchen in drei fluffigen Böden, gefüllt mit Sahne und frischen Früchten, eignet sich als Leckerbissen für jeden festlichen Anlass. Sie ist einfach zu machen, sieht göttlich aus und eignet sich perfekt als Kindergeburtstagstorte.
Was werden wir brauchen
Auf dem Korpus
- 290 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Backpulver
- Teelöffel Salz
- 170 g Butter (weich)
- 350 g Puderzucker
- 5 Eiweiß
- 120 g saure Sahne
- Ein Löffel reiner Vanilleextrakt
- 240 ml Vollmilch
Für Schlagsahne
- 480 ml Schlagsahne
- 40 g Puderzucker
- Ein Teelöffel Vanilleextrakt
- ½ TL Mandelextrakt (optional)
- 2 Tassen frisches Obst
Methode
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Drei Kuchenformen einfetten und mit Backpapier auslegen (wenn du nur eine hast, den Backschritt dreimal wiederholen)
- Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen
- Dann in einer großen Schüssel die Butter mit dem Zucker zu einer cremigen Konsistenz schlagen
- Wenn wir die gewünschte Konsistenz erreicht haben, fangen wir an, Eiweiß, Sauerrahm und Vanille in kleinen Portionen hinzuzufügen
- Wenn alles geschlagen ist, fügen Sie die trockenen Zutaten hinzu
- Gießen Sie Milch in den gleichmäßigen Teig und schlagen Sie ihn glatt, wir möchten, dass der Teig etwas dicker wird
- Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und in den Ofen geben
- Wir backen die Kadaver 20-25 Minuten lang und testen kontinuierlich mit einem Spieß
- Kuchen abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit bereiten wir die Schlagsahne zu
- Zucker mit Schlagsahne, Mandel- und Vanilleextrakt mit einem Mixer schaumig schlagen
- Die Schlagsahne sollte Spitzen bilden, das ist die ideale Konsistenz zum Dekorieren
- Verwenden Sie die Schlagsahne sofort oder decken Sie sie mit Folie ab und bewahren Sie sie im Kühlschrank auf
- Um den Kuchen zusammenzusetzen, müssen die Körper vollständig abgekühlt sein
- Den ersten Körper mit einem Drittel der Schlagsahne bestreichen, mit Beeren bestreuen und mit dem zweiten Körper bedecken und den Vorgang wiederholen
- Die restliche Schlagsahne auf dem dritten Boden verteilen und mit den restlichen Früchten dekorieren
Lassen Sie den zusammengesetzten Kuchen mindestens 2 Stunden bis 1 Tag abkühlen, bevor Sie ihn in Scheiben schneiden und servieren. Die Kälte im Kühlschrank hilft der Schlagsahne beim Eindicken und das Schneiden ist sauberer und einfacher.

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Zitronenkuchen
Die Frische der Zitrone macht diese einfache Sahnetorte fluffiger und leichter. Daher ist es nicht verwunderlich, dass es ein beliebtes süßes Dessert bei Sommerfesten oder Partys ist. Sie wirkt feierlich, pompös, ist aber trotz allem sanft und leicht.
Was werden wir brauchen
- 190 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 5 Eiweiß
- 5 Eigelb
- 315 g Puderzucker
- 75 ml Pflanzenöl
- Saft von 2 Zitronen (plus Schale)
- 60 ml Zitronensaft
- Prise Salz
- 375 ml Schlagsahne
Methode
- Backofen auf 170 Grad vorheizen
- Zwei Kuchenformen mit Backpapier auslegen
- Mehl und Backpulver in einer kleinen Schüssel mischen
- In einer großen Schüssel Eigelb mit Zucker (160 g), Öl, Zitronenschale und -saft sowie Salz schlagen
- Als nächstes schlagen Sie das Eiweiß, bis sich steife Spitzen bilden
- Zucker (100 g) nach und nach zugeben und schlagen, bis sich steife Spitzen bilden
- Mischen Sie die trockenen Zutaten in die Eigelbmischung und fügen Sie ein Viertel des Eiweißes hinzu
- Das restliche Eiweiß nach und nach unterrühren, damit der Teig locker bleibt
- Den Teig gleichmäßig nach Gewicht auf die vorbereiteten Formen verteilen
- Etwa 40 Minuten backen und immer wieder mit einem Spieß testen
- Nimm die Kadaver aus dem Ofen und lege sie mit der Vorderseite nach oben auf den Grill
- Etwa 3 Stunden abkühlen lassen und erst dann aus den Formen nehmen
- Die Sahne mit dem restlichen Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen
- Schneiden Sie beide Körper in zwei Hälften, um 4 Teile zu erhalten
- Die einzelnen Schichten mit Schlagsahne bestreichen und die oberste Schicht ebenfalls mit Schlagsahne bestreichen
- Mit frischen oder getrockneten Zitronenscheiben garnieren

Rumänischer Harlekinkuchen
Eine etwas andere Version dieses Desserts. Inspiriert wurden wir dieses Mal mehr im Osten, genauer gesagt in Rumänien. Dieses Sahnetortenrezept enthält nur eine minimale Menge Sahne, ist aber trotzdem köstlich. Die Torte ist eher von der italienischen Comedy-Figur und ihrem farbenfrohen Aussehen inspiriert als von einer typischen Schlagsahnebombe.
Für den Teig
- 250 g Butter (weich)
- 2 Eier
- 85 g saure Sahne
- 150 g Puderzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 525 g Mehl
- 3 Teelöffel Backpulver
Für die Füllung
- 400 g Pflaumenmarmelade
- 200 g Aprikosenmarmelade
Für die Glasur
- 4 Eigelb
- 100 g Puderzucker
- Ein Löffel Zitronensaft
- ½ Teelöffel Vanilleextrakt
- 150-200 g bunte Streusel für die oberste Schicht (optional)
Methode
- Butter, Eier, Sahne, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben
- Alles zu einer cremigen Konsistenz verrühren
- In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver mischen
- Dann die trockenen Zutaten mit den restlichen feuchten Zutaten vermischen
- Die Mischung auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und kneten
- Den glatten Teig in Frischhaltefolie wickeln und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
- Währenddessen den Ofen auf 180 Grad vorheizen
- Teig in vier gleiche Teile teilen und zu gleich großen Rechtecken (ca. 23×30 cm) ausrollen
- Legen Sie sie auf ein Backblech und backen Sie sie für 10 Minuten im Ofen
- Lassen Sie sie abkühlen, nachdem Sie sie aus dem Ofen genommen haben
- Wenn die Kadaver gebacken und abgekühlt sind, bestreichen Sie sie abwechselnd mit Marmelade
- Die erste Schicht besteht aus Melasse, die zweite aus Aprikose und die dritte wiederum aus Melasse
- Wir legen den letzten Korpus darauf und drücken ihn sanft gegen die anderen
- Für die Glasur Eigelb, Puderzucker, Zitronensaft und Vanilleextrakt verrühren
- Wir beginnen mit der Beschichtung des Oberkörpers mit Glasur
- Den Kuchen mit bunten Streuseln dekorieren und den Kuchen ruhen lassen, bis die Glasur getrocknet ist
Der Kuchen muss mindestens zwei Tage, besser drei Tage im Voraus zubereitet werden.
Das Dessert kann auch mit gerösteten und gehackten Nüssen jeglicher Art oder mit Schokostreuseln bestreut werden.

Eiweißcremetorte ohne Mehl
Zum Schluss noch ein ganz einfaches Rezept für Eiweißkuchen ohne Mehl. Wir brauchen dafür nur drei Zutaten, und wenn du den Vanilleextrakt durch Zucker ersetzt, dann nur zwei. Der Kuchen wird dank des Karamells auf seiner Oberfläche fluffig wie eine Wolke und süß. Vor dem Servieren ist es eine gute Idee, dem Kuchen Schlagsahne hinzuzufügen, die beispielsweise mit Mascarpone oder einem anderen Extrakt ergänzt wird, was den Geschmack verbessert und dem Kuchen ein angenehmes Aroma verleiht.

Bei jedem dieser Rezepte ist es wichtig, einen hochwertigen Küchenschneebesen zu haben. Ein leistungsstarker Mixer spart Ihnen viel Zeit, Arbeit und Energie. Schauen Sie sich dieseBewertungen der besten Schläger auf dem Markt an. Es gibt sowohl Handklopfer als auch Tischklopfer. Sie werden sich bestimmt für einen neuen Helfer für die Küche entscheiden.