Sie haben viele Johannisbeeren und wissen nicht wohin damit?
Wussten Sie, dass Johannisbeeren fast wie Preiselbeeren schmecken können?
Erfahren Sie, wie Sie schwarze, rote und weiße Johannisbeeren auf traditionelle und nicht traditionelle Weise verarbeiten.
Probieren Sie jetzt unsere Johannisbeer-Dosen-Rezepte! Die meisten Zutaten findest du in deiner Speisekammer.
Grundrezept für Johannisbeermarmelade
Diese Methode des Einmachens von Johannisbeeren wird Sie durch ihre Einfachheit und die Tatsache überraschen, dass Sie außer weißen, roten oder schwarzen Johannisbeeren nur 2 Zutaten benötigen, die Sie auf jeden Fall zu Hause haben.
Zutaten:
- 3 Tassen rote, weiße oder schwarze Johannisbeeren
- 1 und ¼ Tasse Zucker (je nach Säuregehalt der Johannisbeeren können Sie Zucker hinzufügen oder reduzieren)
- 1 und ¼ Tassen Wasser
- 2 Esslöffel Zitronensaft
Methode:
- Die Johannisbeeren von den Stielen befreien und waschen
- Zucker und Wasser zusammen in einem Topf aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Johannisbeeren in die Zuckermischung giessen, 1 Minute aufkochen.
- Die Johannisbeeren abtropfen lassen, beiseite stellen und den Saft zurück in den Topf geben.
- Fügen Sie dem Saft Zitronensaft hinzu und kochen Sie, bis er klebrig wird (Sie können feststellen, indem Sie ein wenig zwischen Ihre Finger legen, und es wird wie Klebstoff kleben).
- Wenn Sie einen klebrigen Saft haben, streuen Sie die Johannisbeeren hinein und bringen Sie alles zum Kochen und schalten Sie sofort ab.
- Die Mischung in saubere Gläser füllen und verschließen.
- Die Gläser 10 Minuten in kochendes Wasser stellen und abkühlen lassen.

Wenn Sie die Kompottgläser nicht den ganzen Winter aufbewahren möchten, können Sie sie nach dem Abkühlen in den Kühlschrank stellen, wo sie etwa einen Monat lang haltbar sind.
Johannisbeerkompott
Wenn Sie Johannisbeeren als Fruchtkompott möchten, müssen Sie unbedingt dieses Rezept ausprobieren, das Sie mit seiner Einfachheit und seinem tollen Ergebnis überraschen wird.
Zutaten:
- 1 kg Johannisbeeren nach Wahl
- ca. 250 g Rohrzucker (je nach Süße der Johannisbeeren)
- Wasser nach Menge, Füllung und Gläsergröße
Methode:
- Johannisbeeren waschen und putzen
- Die Johannisbeeren mit dem Zucker mischen
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und abstellen
- Etwa ¾ der Johannisbeer-Zucker-Mischung in saubere Gläser füllen
- Johannisbeeren und Zucker fast bis zum Rand mit Wasser übergießen und das Glas verschließen
- Die gefüllten und verschlossenen Gläser ca. 10 Minuten in kochendes Wasser stellen und abkühlen lassen.
Dieses hervorragende Johannisbeerkompott können Sie bis zur nächsten Johannisbeerernte genießen.
Versuchen Sie, zwei Johannisbeersorten zu mischen, und Sie erhalten ein buntes Kompott, aber seien Sie vorsichtig! Die Kugeln sollten etwa gleich groß sein.
Wer das Kompott verfeinern möchte, kann ein Stückchen Zimt oder Sternanis ins Glas geben.

Rote Johannisbeer-Paprika-Marmelade
Dieses Rezept für Johannisbeermarmelade mag Sie mit seiner Kombination überraschen, aber wenn Sie es zubereiten, werden Sie Ihren Geschmacksknospen nicht glauben, wie schön sich der süß-saure Geschmack von Johannisbeeren und der leicht scharfe Geschmack von Pfeffer verbinden.
Zutaten:
- 0,5 kg rote Johannisbeeren
- 0,5 l Apfelsaft oder Saft
- 1 Zitrone
- 2 Teelöffel Paprikakugeln
- 1 Puderzucker
Methode:
- Die roten Johannisbeeren waschen und die Zweige entfernen
- Die Zitrone in Scheiben schneiden
- Gießen Sie den Apfelsaft in einen großen Topf
- Rote Johannisbeeren, Zitronenscheiben und Paprikakugeln zum Apfelsaft geben.
- Puderzucker in den Topf streuen und alles verrühren
- Die Mischung in einem Topf zum Kochen bringen und 4 Minuten kochen lassen
- Dann die Mischung und die Zitronenscheiben in die Gläser geben und diese verschließen.
- Wenn Sie die Paprikamarmelade nicht lange aufbewahren möchten, lassen Sie sie abkühlen und stellen Sie sie in den Kühlschrank.
- Wenn Sie die Marmelade mit Pfeffer länger aufbewahren möchten, legen Sie sie für 10 Minuten in kochendes Wasser.
Sie können diese Konfitüre zum Frühstück auf frischem Brot und Butter essen oder in Desserts verwenden, die mit ihrem würzigen Geschmack sicherlich etwas Besonderes sein werden.

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Johannisbeermarmelade mit Vanille und Sternanis
Bereiten Sie diese duftende Marmelade zu Weihnachten zu oder verschenken Sie sie als Geschenk, das dem Beschenkten sicherlich gefallen wird.
Zutaten:
- 500 g schwarze Johannisbeeren
- 500 g Kristallzucker
- 420ml Wasser
- Saft einer großen Zitrone
- 1 Vanilleschote
- 4 Stück Sternanis
- 60 ml Johannisbeerlikör – wenn Sie keinen haben, verwenden Sie einen anderen süßen Likör. Ein Griot wird auch gute Arbeit leisten
Methode:
- Schwarze Johannisbeeren waschen und putzen.
- Das Wasser mit den Johannisbeeren in den Topf geben und etwa 20 Minuten kochen, bis die Mischung kocht und eindickt.
- Während die Johannisbeeren kochen, bereiten Sie die Vanilleschote vor
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen
- Die ausgekratzten Vanillesamen und die Schote zur fertigen Masse geben. Sternanis, Zitronensaft und Zucker ebenfalls hinzufügen
- Kochen und rühren Sie die ganze Mischung, bis sich der Zucker auflöst
- Nachdem sich der Zucker aufgelöst hat, fügen Sie 30 ml Likör hinzu
- Bringen Sie die Mischung unter gelegentlichem Rühren leicht zum Kochen, bis sie die richtige Konsistenz hat
- Die richtige Dichte erkennst du, indem du einen Tropfen Marmelade auf einen kalten Teller gibst, ihn eine Weile stehen lässt und mit dem Finger auf den Tropfen greifst und ihn festhältst, fertig ist die Marmelade.
- Wenn der Tropfen nicht eindickt, kochen Sie weitere 5 Minuten und versuchen Sie es erneut
- Wenn Sie die gewünschte Dichte erreicht haben, vom Herd nehmen, den restlichen Likör einrühren und eine Weile stehen lassen.
- Füllen Sie die Gläser, decken Sie sie ab und stellen Sie sie 10 Minuten lang in kochendes Wasser.
Sie können auch eine Vanilleschote und Sternanisstücke in die Gläser geben, das verstärkt den Geschmack der Marmelade noch mehr.

Konservierte Johannisbeeren wie Preiselbeeren
Schon unsere Großmütter kannten dieses sehr beliebte Rezept, es ist eine klassische Johannisbeermarmelade mit einem kleinen Unterschied, der darin besteht, die Johannisbeeren in Essig zu baden. Und warum? Denn Preiselbeeren haben einen saureren und würzigeren Geschmack als Johannisbeeren, und dieser Schritt bringt Sie ihnen näher.
Interessieren Sie sich dafür, wie man echte Cranberries haltbar macht? Finden Sie die Antwort in diesen Rezepten für Cranberry-Marmelade .
Zutaten:
- 1 kg rote Johannisbeeren
- 450ml Wasser
- 250 ml Essig
- 250 g Zucker
- 10 Nelken
- 3 Stück Sternanis
- 2 ganze Zimtstangen
Methode:
- Die Johannisbeeren säubern und die Stiele entfernen
- 250 ml Wasser mit Essig aufkochen
- Die Johannisbeeren in das kochende Wasser mit Essig geben und etwa eine halbe Minute kochen lassen
- Johannisbeeren abtropfen lassen
- Bereiten Sie Zuckerwasser vor, indem Sie 200 ml Wasser mit 250 g Zucker aufkochen
- Die Gewürze ebenfalls in das Zuckerwasser geben
- Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Johannisbeeren hineingeben und etwa 5 Minuten kochen lassen
- Rühren Sie die Mischung nur vorsichtig um, um die Johannisbeerkugeln nicht zu zerbrechen und zu kochen
- Nach 5 Minuten vom Herd nehmen und die Johannisbeeren und die Brühe in saubere Gläser füllen
- Verschließen Sie die Gläser und stellen Sie sie zum Konservieren für 10 Minuten in kochendes Wasser
Das fertige Rezept für eingelegte Johannisbeeren und Preiselbeeren passt hervorragend zu Filetsauce.
Haben Sie Lust auf Filet mit Preiselbeeren bekommen und wissen nicht, wie man es macht? Probieren Sie eines dieser großartigen Rezepte für Sirloin-Sauce .

Kombination von Johannisbeeren und anderen Früchten beim Konservieren
Du musst Johannisbeeren nicht alleine konservieren, sondern kannst sie auch mit anderen Früchten kombinieren, die in deinem Garten gewachsen sind.
Geeignete Früchte zum Konservieren mit Johannisbeeren sind andere Beeren wie Stachelbeeren, oder Sie können Brombeeren, Himbeeren, Blaubeeren und andere verwenden.
Interessieren Sie sich für den Umgang mit anderen Früchten aus Ihrem Garten? Sie können zum Beispiel Rezepte zum Einkochen von Stachelbeeren ausprobieren .
Zutaten:
- 250 g Johannisbeeren
- 250 g Stachelbeere oder anderes Obst
- 100 g Zucker
- 50ml Wasser
Methode:
- 250 g Johannisbeeren
- 250 g Stachelbeere oder anderes Obst
- 100 g Zucker
- 50 ml Wasser
Für dieses Rezept haben Sie keine Angst, die Stachelbeere durch andere Früchte zu ersetzen oder Gewürze hinzuzufügen, die Sie mögen. Probieren Sie zum Beispiel eine Vanilleschote.

Johannisbeerkonserven im Ofen einmachen
Methode:
- Wählen Sie das Johannisbeerkonservenrezept, das Ihnen am besten gefällt
- Kompott, Marmelade oder Eingemachtes nach Anleitung zubereiten
- Backofen mit Unter- und Oberhitze auf 175°C – 180°C vorheizen. Bei einer Warmluftheizung sind 160°C ausreichend
- Gläser mit Marmelade füllen und verschließen
- Auf ein tieferes Blech stellen, mit Wasser bedecken, so dass die Gläser ca. 2-3 cm untergetaucht sind
- Denken Sie daran, dass sich die Gläser nicht berühren dürfen!
- Stellen Sie die Gläser für 50 Minuten in den Ofen. Stellen Sie für Heißluft nur 40 Minuten ein, es wird ausreichen
- Nach Ablauf der Zeit die Gläser kurz im Ofen stehen lassen, dann herausnehmen, vollständig auskühlen lassen, fertig
Das Einkochen von Marmeladengläsern im Backofen ist sehr einfach und hat den Vorteil, dass Sie mehrere Gläser auf einmal in den Backofen stellen können.

Canning ist nicht so eine Wissenschaft, wie es auf den ersten Blick scheint, oder?
Johannisbeeren gelten als Superfood. Es hat antioxidative Eigenschaften, es ist antibakteriell, mit einem hohen Gehalt an Vitaminen, insbesondere Vitamin C. Schwarze Johannisbeere ist großartig zur Unterstützung der Immunität, was besonders bei schlechtem Wetter wichtig ist.
Egal, ob Sie rote, weiße oder schwarze Johannisbeeren haben, fangen Sie mit dem Einmachen an, es ist einfacher als es aussieht.
Guten Appetit!
Wenn Sie nicht jedes Glas 10 Minuten in heißes Wasser stellen möchten, können Sie es mit der heißen Füllung auf den Kopf stellen und warten, bis es abgekühlt ist 🙂
Sie können das Einmachen in einem elektrischen Einmachtopf erleichtern. Sehen Sie sich den Vergleich der Einkochautomaten an und wählen Sie den besten aus.