Sellerie ist die Essenz vieler Soßen, Brühen und anderer Grundgerichte.
Aber lassen Sie ihn mal die Hauptrolle am Teller spielen.
Probieren Sie die Selleriesalate!
Sie sind gesund, frisch und nahrhaft.
Schauen Sie sich die acht beliebtesten Varianten an und finden Sie Ihren Favoriten
Würziger Selleriesalat mit Karotten
Sellerie-Karotten-Salat ist ein kleiner Klassiker. Aber versuchen Sie, es leicht scharf zu machen. Sie werden sehen, es wird Ihnen gefallen.
Zutaten
- 300 g Karotten
- 300 g Sellerie
- 3 Esslöffel Mayonnaise
- 3 Esslöffel Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL grober Senf
- ¼ TL Chiliflocken
- Salz
- Pfeffer
- Schnittlauch
Methode
- Möhre und Sellerie säubern und auf einer groben Reibe reiben
- In einer Schüssel mit Senf, Joghurt und Mayonnaise mischen
- Salzen, pfeffern und Chili hinzufügen
- Gut mischen
- Mit frischem Schnittlauch bestreut servieren

Sellerie-Schichtsalat
Sie können diesen Salat nach Belieben kombinieren. Die einzelnen Zutaten werden schichtweise übereinander gestapelt, und wenn Sie die richtige Farbkombination wählen, ist der Salat nicht nur eine Delikatesse, sondern auch eine Augenweide. Lassen Sie sich von unserem Rezept inspirieren. Und vergessen Sie nicht, in einer großen transparenten Schüssel zu servieren.
Zutaten
- 1 Eisbergsalat
- 1 Sellerie
- 2 rote Zwiebeln
- 250 g Kirschtomaten
- 300 g gefrorene Erbsen
- 4 hartgekochte Eier
- 150 g Cheddar
- 200 g englischer Speck
- 8 Esslöffel Mayonnaise
Methode
- Speck in kleine Streifen schneiden und in einer Pfanne knusprig braten
- Den Käse auf einer groben Reibe reiben
- Die Eier in Kreise schneiden
- Die Erbsen in eine Schüssel geben, mit heißem Wasser bedecken und nach einigen Minuten abseihen
- Die Zwiebel in Streifen schneiden, die Tomaten halbieren, den Sellerie in Würfel schneiden, den Salat in kleine Stücke schneiden
- Eisbergsalat, Sellerie, Tomaten, rote Zwiebel, Eier und Erbsen in einer großen Schüssel schichten.
- Mayonnaise darauf verteilen, mit Käse und Speck bedecken

Sie benötigen Hilfe bei der Auswahl eines Fleischwolfs für Ihr Zuhause . Schauen Sie sich unseren Test an.
Französischer Selleriesalat mit Mayonnaise
Die Verwendung von einheimischem Gemüse ist typisch für die französische Küche. Auch dieser luxuriöse Salat lässt sich hier ganz einfach aus frischen und regionalen Quellen zubereiten.
Zutaten
- 4 Esslöffel Mayonnaise
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 Sellerieknolle
- 1 EL frische Petersilie
- 2 Esslöffel gehackte Kapern
- 2 Gurken
Methode
- Mayonnaise, Zitronensaft, Senf und Salz gut verrühren
- Sellerie auf einer groben Reibe reiben, Gurken in Scheiben schneiden
- Sellerie, Kapern und Gurken in einer Schüssel mischen, Mayonnaise-Dressing hinzufügen und mit frischer Petersilie garnieren

Rote-Bete-Sellerie-Salat
Ein bunter, knackiger und erfrischender Salat. Rote Bete ist eine tolle Eisenquelle und in Kombination mit Zitrone richtig lecker.
Zutaten
- ½ großer Sellerie
- 1 Rote Bete
- 1 Karotte
- ¼ rote Zwiebel
- 2 EL frische Petersilie
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 2 EL Pinienkerne
- 4 Esslöffel Parmesan
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Methode
- Geschälten Sellerie, Karotte und Rote Beete in Streifen, Zwiebel in Scheiben schneiden
- Mit Zitronensaft, gehackter Petersilie, Salz, Pfeffer und Parmesan mischen
- Die Pinienkerne in einer Pfanne einige Minuten trocken rösten
- Die Nüsse abkühlen lassen, über den Salat streuen und servieren

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Gesunder Selleriesalat mit Apfel
Ein einfacher Salat, der Süße und Salzigkeit leicht kombiniert. Es ist nahrhaft und dennoch diätetisch. Wirst du es versuchen?
Zutaten
- 4 Esslöffel Walnüsse
- Saft einer halben Zitrone
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 5 Stangen Selleriestangen
- 1 Apfel
- 3 Esslöffel Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL geriebener Parmesan
- 2 hart gekochte Eier
Methode
- Die Walnüsse in einer Pfanne trocken rösten
- Den Stangensellerie von den zähen Fasern befreien und quer in breitere Scheiben schneiden
- Den Apfel vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und in Scheiben schneiden
- Sellerie mit Äpfeln mischen, mit Öl, Weinessig, Zitronensaft, Salz, Pfeffer bedecken und mischen
- Fügen Sie die geviertelten Eier hinzu
- Den Salat mit gerösteten Nüssen und Parmesan bestreuen

Salat aus Sellerie und Blauschimmelkäse
Manchmal reichen zwei Zutaten, die sich gut vertragen, für ein tolles kulinarisches Erlebnis. Bei Blauschimmelkäse und Knollensellerie ist es ein unzertrennliches Paar.
Zutaten
- 8 geputzte Selleriestangen
- 150 g Gorgonzola
- Salz
- Pfeffer
- 2 Esslöffel Olivenöl
Methode
- Den Sellerie in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben
- Mit Öl, Salz und Pfeffer würzen
- Den Gorgonzola darüber bröseln

TIPP: Wie wäre es mit Sellerie als Getränk? Entdecken Sie Rezepte für Sellerie-Smoothie .
Gekochter Selleriesalat
Dieses Selleriesalat-Rezept ist praktisch für alle, die eine Alternative zum klassischen Kartoffelsalat suchen. Es ist viel leichter, gesünder und schmeckt großartig.
Zutaten
- 2 Karotten
- 1 kleine Sellerieknolle
- 1 Zwiebel
- 100 g Joghurt
- 2 Esslöffel vollfetter Senf
- 4 Gurken
- Salz
- Pfeffer
Methode
- Sellerie und Karotten säubern, in große Stücke schneiden und in Salzwasser sanft kochen
- Abkühlen lassen und in Würfel schneiden
- Zwiebel fein hacken, Gurken in Ringe schneiden
- Gemüse, Joghurt und Senf in einer Schüssel mischen.
- Salz Pfeffer
- Gut verrühren und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen
- Als Beilage zu Steaks, Fisch oder Frikadellen servieren

Warmer Selleriesalat mit Heidelbeeren
Diese Kombination von Zutaten sieht wirklich seltsam aus, aber es funktioniert einfach im Geschmack. Gibst du ihm eine Chance? Sie werden überrascht sein!
Zutaten
- 900 g Sellerie
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 2 Stängel frischer Thymian
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- 100 g Walnüsse
- 100 g frische Heidelbeeren
- Salz
Methode
- Ofen auf 180° vorheizen
- Den Sellerie waschen, die Haut entfernen und in kleine Würfel schneiden
- Zwiebel in halbe Ringe schneiden, Knoblauch in Scheiben schneiden
- Das Gemüse in eine Auflaufform geben und mit Olivenöl, Sirup und einer Prise Salz bestreuen
- Mischen und 30 Minuten backen
- Das geröstete Gemüse in einer Schüssel mit den Nüssen und Heidelbeeren mischen und sofort servieren

8 interessante Fakten über Sellerie
- Der ursprüngliche Sellerie oder Fenchel stammt aus Südeuropa
- In seiner unreifen Form war er nicht zum Verzehr geeignet, aber durch seine Veredelung entstanden die drei gängigen Formen: Knollensellerie, Stielsellerie und Grüner Sellerie
- Während Sellerieknollen in Tschechien und Mitteleuropa weiter verbreitet sind, trifft man weltweit häufiger auf Stangensellerie
- Sellerie ist sehr gut für ein gesundes Herz-Kreislauf-System
- Es kann roh oder gekocht gegessen werden
- Es wirkt als Aphrodisiakum
- Es kann bis zu einem halben Jahr bei einer Temperatur von 0-5°C gelagert werden
- Er gehört zur gleichen Pflanzenfamilie wie beispielsweise Anis oder Petersilie