Wir alle kennen Sellerie in der Küche vor allem als Suppengrundlage zusammen mit anderem Wurzelgemüse.
Schade, denn sein Potenzial ist so viel größer!
Deshalb haben wir 10 luxuriöse Rezepte mit Sellerie in der Hauptrolle vorbereitet, wie Sie es wahrscheinlich nicht kennen.
Egal, ob Sie sich für die eingelegte, gebackene oder gebratene Version entscheiden, Sie werden es auf jeden Fall genießen.
Also genug geredet und los geht’s!
Selleriesuppe mit Croutons
Eine delikate Selleriesuppe wärmt Sie den ganzen Tag über angenehm auf und Sie werden es trotzdem genießen. Speck und Croutons geben ihm den richtigen Twist.
Zutaten
- 1/2 Sellerie
- 1 Zwiebel
- 800 ml Hühnerbrühe
- 3 Nelken
- 3 Lorbeerblätter
- Salz Pfeffer
- 3 Scheiben geröstetes Brot
- 3 Knoblauchzehen
- Speck
- 150 ml 12% Sahne
- Petersilie zum Bestreuen
Methode
- Sellerie schälen und in größere Stücke schneiden.
- Die Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und grob hacken.
- 2 Knoblauchzehen halbieren und beiseite legen.
- Den Speck grob hacken und in einem Topf erhitzen.
- Wenn der Speck sein Fett abgegeben hat, die halbierten Knoblauchzehen hinzugeben.
- Etwas Fett aus der Kasserolle abgießen.
- Den geschmolzenen Speck und den Knoblauch in eine mittelgroße Pfanne geben, die Zwiebel und die gehackte Knoblauchzehe darauf anbraten.
- Nach ein paar Minuten den Sellerie und dann die Nelken und das Lorbeerblatt hinzugeben.
- Brühe angießen und aufkochen.
- Nelken und Lorbeerblätter nach 10 Minuten entfernen.
- In der Zwischenzeit die Croutons vorbereiten.
- Das geröstete Brot in kleinere Würfel schneiden und in einer Pfanne im beiseitegelegten Speckfett anbraten.
- Die Croutons sollten knusprig und goldfarben sein.
- Kochen Sie die Suppe, bis der Sellerie weich wird. Wenn Sie möchten, dass die Selleriesuppe glatt ist, können Sie sie mit einem Stabmixer pürieren.
- Sahne, Pfeffer und Salz zugeben.
- Leicht salzen, der Speck selbst ist ziemlich salzig.
- Mit Croutons, gehackter Petersilie servieren und mit etwas Speck beträufeln.

Neben Knollensellerie haben wir auch andere Rezepte für Suppen aus Knollensellerie. Welches wirst du probieren?
Püree aus Sellerie und geröstetem Knoblauch
In diesem Rezept passt der leicht süße Sellerie gut zum duftenden gerösteten Knoblauch. Es ist eine erstaunliche vegetarische Beilage, die eine perfekte Alternative zu klassischem Kartoffelpüree ist. Überzeugen Sie sich selbst!
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kg Sellerie, geschält
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 2 Teelöffel Salz
- 3 EL Crème fraîche
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie
Methode
- Den Gasofen auf 200°C, den Umluftofen auf 180°C vorheizen.
- Den Knoblauch auf ein großes Blatt Alufolie legen und mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Die Folie fest verschließen und 1 Stunde backen.
- Öffnen Sie die Folie und lassen Sie den Knoblauch etwas abkühlen, schneiden Sie ihn dann in zwei Hälften und drücken Sie das Fruchtfleisch aus.
- Entsorgen Sie die Häute.
- Den Sellerie schälen, in kleine Stücke schneiden und in einen Topf mit kaltem Salzwasser geben.
- Abdecken, zum Kochen bringen und etwa 30 Minuten kochen lassen, bis es gar ist.
- Gut abtropfen lassen und dann in den heißen Topf zurückgeben, um jegliche Flüssigkeit abzulassen.
- Dies ist wichtig, da die Mischung sonst zu flüssig wird.
- Stellen Sie sicher, dass der gekochte Sellerie vollständig trocken ist.
- Mit Knoblauchmark, Olivenöl, Salz und Crème fraîche in eine Küchenmaschine geben.
- Zu einem glatten Püree mixen und heiß servieren, mit gehackter Petersilie garnieren.

Sellerie-Stecklinge
Dieses leckere Sellerieschnitzel ist eine tolle vegetarische Alternative zum klassischen Schweine- oder Kalbsschnitzel. Servieren Sie es zum Mittag- oder Abendessen mit einem beliebigen Salat Ihrer Wahl.
Zutaten
- etwa 1 kg Sellerie
- 3 Eier
- etwas Milch
- hausgemachte Semmelbrösel
- Pflanzenöl, Margarine oder Schmalz zum Braten
Methode
- Entfernen Sie die Haut des Selleries mit einem Sparschäler oder einem scharfen Messer und schneiden Sie ihn in Scheiben von etwa 1 cm, nicht dicker, denn je dünner Sie den Sellerie schneiden, desto besser und schneller gart das Steak.
- Wenn Sie dicke Scheiben verwenden, besteht eine gute Chance, dass das Steak zu wenig gegart wird.
- Die Semmelbrösel auf einen großen Teller geben.
- Schlagen Sie dann die Eier in eine Schüssel, fügen Sie einen Schuss Milch hinzu und schlagen Sie, bis sie sich verbunden haben.
- Pflanzenöl oder Margarine in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Sie brauchen nicht viel Öl, gerade genug, um den Boden der Pfanne zu bedecken.
- In der Zwischenzeit den Sellerie im Ei und dann im Paniermehl panieren.
- Tauchen Sie einfach die Selleriescheiben einzeln in die Ei-Milch-Mischung und bestreichen Sie sie von allen Seiten.
- Den mit Milch überzogenen Sellerie mit den Händen aufnehmen und in die Semmelbrösel tunken, wobei alle Seiten erneut bestrichen werden.
- Nochmals in die Ei-Milch-Mischung tauchen und ein zweites Mal mit Semmelbröseln bedecken.
- Legen Sie die beschichteten Selleriescheiben auf einen anderen Teller, um überschüssige Semmelbrösel abzuschütteln, und braten Sie sie sofort (ca. 5 Minuten pro Seite), bis sie goldbraun sind.
- Das Steak aus der Pfanne nehmen und mit einer beliebigen Salatbeilage servieren, von Kartoffelsalat bis grünem Salat.
- Wichtig ist, dass Sie den Zitronensaft aus der Zitronenscheibe auspressen und vor dem Servieren über das Schnitzel träufeln.

Lassen Sie sich von unseren Rezepten für Kartoffelschnitzel inspirieren, auch bekannt als ein unkonventionelles, aber köstliches Gericht!
Gebackener und eingelegter Sellerie mit süßem Chili-Dressing
Der Star dieses Rezepts ist natürlich Sellerie, diesmal sogar in zwei Formen – gebacken und eingelegt. In Kombination mit der süß-scharfen Soße ist dies ein unglaublicher Geschmacksorgasmus, den Sie nicht vergessen werden!
Zutaten
Für den gebratenen Sellerie:
- 900 g Sellerie (ein großer, von haarigen Wurzeln befreit (muss nicht geschält werden) und geschrubbt
- 60 ml Olivenöl
- 2 Frühlingszwiebeln, schräg dünn geschnitten, zum Servieren
- 5 g zerrissene Thai-Basilikumblätter zum Servieren
- Flocken Meersalz
Für den eingelegten Sellerie:
- 500 g Sellerie (eine mittlere) geputzt, geschält und in dünne 6 cm lange Stäbchen geschnitten
- 3 Stangen Sellerie, in dünne 6 cm lange Stifte geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, gehäutet, mit der Messerseite zerdrückt
- 3 Limetten (schälen Sie die Schale fein, um 6 Streifen zu erhalten, dann entsaften Sie, um etwa 60 ml Saft zu erhalten)
- 150 ml Reisessig
Für das süße Chili-Dressing:
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 5 Knoblauchzehen in sehr feine Scheiben geschnitten
- 3 rote Chilischoten, fein in Ringe geschnitten
- 2 ganze Sternanis
- 1,5 Esslöffel weißer oder schwarzer Sesam oder eine Mischung aus beidem, gut geröstet
- 2,5 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Esslöffel Reisessig
- 60 ml Sojasauce
- 2 Esslöffel fein gehackter Schnittlauch
Methode
- Backofen auf 170°C Umluft vorheizen.
- Sellerie etwa 40 Mal mit einer Gabel einstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mischen Sie das Öl und eineinhalb Teelöffel Salz und bestreichen Sie den Sellerie großzügig mit der Ölmischung.
- Je nach Größe des Selleries mindestens zweieinhalb Stunden oder bis zu zweidreiviertel Stunden backen, etwa alle 20 Minuten begießen, bis der Sellerie gebräunt und zart ist.
- 15 Minuten ruhen lassen, dann in acht Keile schneiden und jede Schnittseite mit dem auf dem Backblech verbliebenen Öl und Karamell bestreichen.
- Mischen Sie alle Zutaten für den eingelegten Sellerie in einer großen Schüssel mit 20 g Salz und lassen Sie es mindestens zwei Stunden stehen, wobei Sie gelegentlich umrühren, während Sie den Rest des Gerichts zubereiten.
- Das Dressing-Öl in einem kleinen Topf erhitzen.
- Sobald es heiß ist, Knoblauch, Chilischoten und Sternanis hinzugeben und unter Rühren zwei bis zweieinhalb Minuten braten, bis der Knoblauch knusprig und leicht golden ist.
- Durch ein Sieb passieren, das auf eine kleine hitzebeständige Schüssel gestellt wird, um das Öl abtropfen zu lassen.
- Die gerösteten Chilis und den Knoblauch beiseite stellen.
- Nehmen Sie 80 ml des Aromaöls und bewahren Sie es für ein weiteres Rezept auf.
- Die restlichen 40 ml Öl mit allen restlichen Zutaten für das Dressing verrühren.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die gerösteten Selleriestangen mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Stellen Sie sicher, dass sie noch mit Öl und Karamell überzogen sind, und wenn nicht, bestreichen Sie sie mit Olivenöl und etwas Ahornsirup oder Honig.
- 20 Minuten backen oder bis sie goldbraun sind.
- Die Wedges auf einem großen Teller verteilen und mit etwas flockigem Salz bestreuen.
- Gebratene Chili und Knoblauch zum Dressing geben und rundherum über den Sellerie löffeln.
- Mit 200 g eingelegter Selleriemischung ohne Gurke, Knoblauch und Limettenschale belegen.
- Mit Frühlingszwiebeln und Thai-Basilikum garnieren und servieren.

Sellerie-Dip mit Spinat und Artischocken
Ein luxuriöser Dip aus Sellerie, Spinat, Käse und Artischocken wird Sie nicht nur mit seinem Geschmack, sondern auch mit seiner Textur begeistern. Sie müssen keine Angst haben, es auch den anspruchsvollsten Gästen zu servieren!
Zutaten
- 1 kleiner Sellerie, geschält und gehackt
- 1 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 2 Teelöffel Salz
- 400 g Artischockenherzen (in Wasser), abgetropft und gehackt
- 280 g Spinat (frisch oder gefroren), gehackt
- 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1,5 Tassen griechischer Joghurt
- 230 g Frischkäse
- 1/2 Tasse zerkleinerter Mozzarella
- 1/4 Tasse geriebener Parmesan
- 1/4 Teelöffel getrocknete Zwiebel
- schwarzer Pfeffer nach Geschmack
- gehackter Schnittlauch zum Garnieren
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Den Sellerie auf ein mit Backpapier oder Alufolie ausgelegtes Backblech geben.
- Fügen Sie 2 Esslöffel natives Olivenöl extra hinzu und würzen Sie mit 1 Teelöffel Salz und etwas gemahlenem schwarzem Pfeffer.
- Sellerie mit Öl bestreichen und gleichmäßig verteilen.
- 20 Minuten backen, bis der Sellerie stellenweise gebräunt ist.
- Den gerösteten Sellerie in den Slow Cooker geben.
- Die restlichen Zutaten außer dem Schnittlauch in den Slow Cooker geben.
- Mischen Sie es.
- Im Slow Cooker eine Stunde oder 2-3 Stunden auf niedriger Stufe garen, bis der Käse vollständig geschmolzen ist.
- Den fertigen Dip in eine Schüssel geben und mit Schnittlauch garniert und zusammen mit Selleriestangen, Karotten, Paprika, Erbsen oder anderem Gemüse nach Belieben servieren.
- Sie können es sogar mit Zitronenscheiben servieren.
- Genieß es!

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Sellerie-Pommes
Pommes sind eine dankbare Beilage, die fast jeder liebt. Und wie wäre es, sie in einer gesünderen Version aus Sellerie zuzubereiten? Es ist ein Genuss!
Zutaten
- 1 Sellerie
- Salz
- 2 Esslöffel Olivenöl
Methode
- Sellerie schälen, in Scheiben schneiden und die Scheiben dann in Pommes schneiden.
- Olivenöl und Salz und Selleriechips in eine Schüssel geben und alles vermischen.
- Auf Backpapier bei 180°C etwa 30 Minuten backen.
- Alle zehn Minuten umrühren, damit sie nicht anbrennen.
- Die Backzeit kann kürzer oder länger sein.
- Einfach, sobald der Sellerie eine goldene Farbe annimmt, sind Ihre Sellerie-Pommes fertig.

Apfel-Sellerie-Salat
Dieser Apfel-Sellerie-Salat ist eine köstliche Mischung aus Aromen und Texturen. Es ist einfach zuzubereiten, angenehm knusprig, salzig und süß und eignet sich hervorragend als Beilage, aber auch als gesundes leichtes Mittagessen.
Zutaten
- 100 g geschälter Sellerie
- ½ großer Apfel
- 2 Scheiben Speck
- 2 Esslöffel Kürbiskerne
- ¼ Tasse gehackte Petersilie
Für das Dressing:
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel natives Olivenöl
- 1 Esslöffel Walnussöl
- ¼ Teelöffel Dijon-Senf
Methode
- Zuerst Zitronensaft, Öle und Senf für das Dressing verquirlen.
- Schälen Sie den Sellerie, entfernen Sie die gesamte äußere Schicht und alle dunklen, haarigen Teile.
- Den Apfel schälen und das Kerngehäuse entfernen.
- Beides grob reiben und mit dem Dressing vermischen, damit es nicht braun wird.
- Bacon nach Belieben braten (im Backofen/Pfanne) und in Scheiben schneiden.
- Petersilie grob hacken.
- Speck, Kürbiskerne und Petersilie zu Apfel und Sellerie geben und alles gut vermischen.
- Aufschlag!

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Selleriegratin mit Kartoffeln
Gebackener Sellerie mit Kartoffeln und Käse ist eine Delikatesse, die sich leicht zubereiten lässt und als Beilage zum Beispiel zu Fisch passt. Man muss es einfach schmecken!
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln, geschält und in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- 1 großer Sellerie, geschält und in 1 cm dicke Scheiben geschnitten
- 1 Zwiebel, geschält und fein gehackt
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen, geschält und fein gehackt
- 75 g Cheddar-Käse, gerieben
- 600 ml Deluxe-Schlagsahne
- 1 kleiner Bund frische Petersilie (Blätter zerrissen, Stiele grob gehackt)
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Kartoffeln, Sellerie und Zwiebel in eine Auflaufform aus Steinzeug geben.
- Reichlich würzen.
- Knoblauch, ¾ des Käses, Sahne und einen Zweig Petersilie dazugeben.
- Mischen Sie alles mit einem Löffel, um alle Aromen zu kombinieren.
- Mit extra Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 50 Minuten backen.
- Mit Petersilienblättchen bestreuen.
- Guten Appetit!

Sellerie-Pastetchen
Bereiten Sie einfache und leckere Selleriepfannkuchen zu, die eine dankbare Beilage sind, aber auch für sich genommen eine tolle Mahlzeit sind.
Zutaten
- 1/2 Tasse Öl zum Braten
- 1 Sellerie
- 1 kleine Zwiebel
- 2 Esslöffel Mehl
- 1 Teelöffel Salz
- 1 geschlagenes Ei
Methode
- Sellerie und Zwiebel auf einer groben Reibe in eine große Schüssel reiben.
- Fügen Sie die geschlagenen Eier, Salz und Mehl hinzu.
- Mischen Sie den kompakten Teig.
- Wenn es zu dünn ist, Mehl hinzufügen.
- Den Teig zu kleineren Patties formen.
- Braten Sie sie in einer großen Pfanne mit Öl an, bis sie auf beiden Seiten knusprig sind.
- Sie können Selleriebratlinge mit Mayonnaise, Tomatensauce, Joghurtdip usw. servieren.
- Sie eignen sich auch als Beilage zu Fleischgerichten, überall dort, wo man sonst klassische Kartoffelpuffer verwendet.

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Langsam gerösteter gewürzter Sellerie mit Raita
Genießen Sie Sellerie auch als separates Gericht. Sie werden überrascht sein, wie lecker es sein kann, besonders wenn Sie es gut zubereiten. Lassen Sie sich von unserem leckeren Rezept inspirieren, das Sie bestimmt nicht nur einmal backen werden!
Zutaten
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
- ½ Teelöffel gemahlener Koriander
- ½ Teelöffel gemahlene Kurkuma
- 1 Teelöffel Schwarzkümmel
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 ganzer Sellerie, ca. 900 g – 1 kg
Dienen:
- 200 g griechischer Joghurt
- ½ Gurke, entkernt und gewürfelt
- Schale und Saft einer halben Zitrone
- 1 Esslöffel gehackte Minze plus zusätzliche Blätter zum Garnieren
- eine Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 4-6 Löffel Mango-Chutney
Methode
- Backofen auf 190°C vorheizen.
- In einer Schüssel den gepressten Knoblauch mit Öl und Gewürzen mischen.
- Den Sellerie gut unter fließendem Wasser schrubben und dann trocken tupfen – kein Schälen nötig.
- Lege 2 lange Streifen Alufolie über Kreuz auf die Theke und lege den Sellerie in die Mitte.
- Gießen Sie einen Esslöffel des gewürzten Öls über den Sellerie, wickeln Sie ihn dann in Folie ein, verschließen Sie ihn gut, lassen Sie jedoch etwas Platz, anstatt die Folie zu fest gegen den Sellerie zu drücken.
- In eine Auflaufform geben und für 2 1⁄2 Stunden in den Ofen stellen oder bis sie weich sind, wenn sie mit einer Gabel durchstochen werden.
- Kurz vor dem Servieren Joghurt, Gurke, Zitronenschale und -saft, Minze und Gewürze in einer Schüssel vermischen.
- Sellerie öffnen und in Spalten schneiden.
- Auf vorgewärmten Tellern mit gewürztem Öl aus der Folie servieren, zusammen mit dem Raita-Mango-Chutney und ein paar zusätzlichen Minzblättern.

Obwohl Sellerie normalerweise wegen seiner Wurzel angebaut wird, achten Sie darauf, die Reste nicht wegzuwerfen – die Stängel und Blätter sind markanter als die Wurzel, aber immer noch köstlich. Verwenden Sie sie zum Beispiel in Suppen und Brühen!
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