Muscheln, Garnelen, Kraken, Tintenfische, Hummer, Langusten oder Krabben.
Tiere, die man heutzutage nicht nur im Urlaub genießen muss.
Lassen Sie sich von unseren einzigartigen Meeresfrüchte-Rezepten inspirieren!
Um ihre Zubereitung brauchen Sie sich keine Gedanken zu machen, sie ist einfach und überraschend schnell.
Welches neue Gericht wird Ihr Favorit?
Meeresfrüchte Risotto
Sie werden sich sofort in dieses italienische Rezept mit Muscheln, Garnelen und Calamari verlieben.
Zutaten
- 440 g Arboio-Reis
- 500 g Muscheln
- 500 g Garnelen
- 200 g Tintenfischringe
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 300 ml trockener Weißwein
- 1250 ml Fischfond
- 200 ml Tomatenpüree
- 40 g Butter
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Safran
- frische Petersilie
- Salz Pfeffer
Methode
- Gießen Sie den Wein in einen mittelgroßen Topf und bringen Sie ihn zum Kochen.
- Die gewaschenen Muscheln dazugeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Minuten garen, bis sich alle Schalen geöffnet haben.
- Dann die Muscheln aus der Pfanne nehmen und ihre Schale entfernen. Verwenden Sie keine ungeöffneten Muscheln.
- Fischfond, etwas Safran zur restlichen Mischung in die Pfanne geben und alles zum Kochen bringen.
- In einer anderen Pfanne 30 Gramm Butter und einen Esslöffel Olivenöl schmelzen.
- Die geschälten Garnelen hinzugeben und 2-3 Minuten garen.
- Dann die Garnelen aus der Pfanne nehmen.
- Die Calamari in die Pfanne geben und nochmals ca. 3 Minuten garen, bis sie glasig sind.
- Die Garnelen aus der Pfanne nehmen.
- Die restliche Butter und das Öl in die Pfanne geben und die fein gehackte Zwiebel anbraten.
- Fügen Sie den gepressten Knoblauch und den Reis hinzu.
- 2-3 Minuten anbraten.
- Fügen Sie dann eine Schöpfkelle heiße Brühe hinzu und rühren Sie, bis sie absorbiert ist.
- Dann nach und nach die Brühe löffelweise in die Pfanne geben, bis der Reis gar ist, also etwa 20 Minuten.
- Alle Meeresfrüchte, Tomatenmark und gehackte Petersilie unterrühren und weitere 2 Minuten kochen.
- Abschmecken und bei Bedarf Salz und Pfeffer hinzufügen.
Die zubereiteten Meeresfrüchte mit Reis servieren, der mit frischer Petersilie bestreut ist.

Spaghetti mit Meeresfrüchten
Meeresfrüchte werden meistens mit Spaghetti zubereitet, aber Sie können natürlich auch jede andere Pasta verwenden, zum Beispiel Fusilli oder Tagliatelle.
Zutaten
- 500 g Spaghetti oder andere Nudeln
- 500 g Muscheln und Herzmuscheln
- 500 g Garnelen
- 400 g geschälte sterilisierte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Tasse trockener Weißwein
- 3 Esslöffel Tomatenpüree
- 3 Esslöffel Butter
- 1 EL frischer Zitronensaft
- 1/4 Tasse Olivenöl
- rote Paprikaflocken
- frische Petersilie
- Salz
Methode
- Die fein gehackte Zwiebel in einer Pfanne mit Öl glasieren, zerdrückten Knoblauch, Paprika und Salz hinzufügen.
- Kochen Sie die Mischung etwa 2 Minuten lang.
- Fügen Sie das Tomatenpüree hinzu und kochen Sie es unter gelegentlichem Rühren, bis das Püree leicht dunkler wird, etwa 4 Minuten.
- Den Wein hinzufügen und einige Minuten unter ständigem Rühren kochen.
- Zitronensaft und Tomatenpüree zugeben.
- Unter ständigem Rühren 8-10 Minuten kochen, bis die Sauce eindickt.
- Abschmecken und bei Bedarf salzen.
- Kochen Sie die Nudeln in einem Topf mit Salzwasser und kochen Sie sie etwa 3 Minuten weniger als auf der Packung angegeben.
- Nudeln abgießen und eine Tasse Kochwasser auffangen.
- Die gewaschenen Muscheln, die geschälten Garnelen und eine viertel Tasse Nudelwasser in die Sauce geben.
- Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und ca. 4 Minuten garen, bis sich die Muscheln öffnen.
- Dann die Meeresfrüchte aus der Pfanne nehmen und die nicht geöffneten Muscheln wegwerfen.
- Fügen Sie Nudeln und eine weitere viertel Tasse Nudelwasser zur Sauce in der Pfanne hinzu.
- Mischen und Butter hinzufügen.
- Kochen Sie für ungefähr 4 Minuten, rühren Sie gelegentlich um und fügen Sie mehr Nudelwasser hinzu.
- Meeresfrüchte hinzufügen und vorsichtig schwenken.
- Vom Herd nehmen, frische Petersilie und ggf. etwas Zitronensaft hinzugeben.
Servieren Sie Pasta mit Meeresfrüchten mit einem hochwertigen Weißwein, um den köstlichen Geschmack dieses Gerichts zu unterstreichen.

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Meeresfrüchtesalat
Ein einfacher und preiswerter Salat, den Sie nicht nur als schnelles Sommeressen schätzen werden. Sein Vorteil ist auch die Möglichkeit, es zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufzubewahren.
Zutaten
- 500 g Krabbenstäbchen
- 1 Schalotte oder kleine rote Zwiebel
- 1/2 Tasse gehackte Selleriestangen
- 1/2 Tasse Mayonnaise
- 2 Teelöffel frischer Zitronensaft
- frischer Dill oder andere Kräuter
- Salz Pfeffer
- anderes Gemüse kann hinzugefügt werden, insbesondere Tomaten und Paprika
Methode
- Krabbenstäbchen in Stücke schneiden, Schalotte fein hacken.
- Krabbenstäbchen, Gemüse, Gewürze, Zitronensaft und Mayonnaise in einer Schüssel mischen.
- Mischen Sie alles gründlich.
- Frische Kräuter zugeben.
Auf einem Blatt Salat oder Römersalat mit frischem Brot servieren.

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Meeresfrüchte in Suppe
Diese Suppenart ist vor allem in Asien beliebt. Aber warum nicht auch mal etwas Ausgefallenes kochen?
Zutaten
- 500 g Fischfilets, zum Beispiel vom Kabeljau
- 16 Stück Garnelen
- 16 Stück Muscheln
- 4 geschälte Tomaten
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Tasse Fischbrühe
- 1/2 Tasse trockener Weißwein
- 1/3 Tasse Olivenöl
- 1/2 Tasse frische Petersilie
- 1/2 Tasse frisches Basilikum
Methode
- Das Öl in einem Topf erhitzen und den zerdrückten Knoblauch hinzugeben.
- Wenn der Knoblauch duftet, die in kleine Stücke geschnittenen geschälten Tomaten, die Brühe und den Wein hinzufügen.
- Rühren und etwa 10 Minuten kochen.
- Als nächstes gibst du in Stücke geschnittene Fischfilets, geschälte Garnelen und geschälte Muscheln in den Topf, die du zuvor in einer Pfanne mit Öl leicht angebraten hast, sodass sie sich öffnen.
- Alles gründlich mischen und weitere 5 Minuten garen.
- Gehacktes Basilikum und Petersilie unterrühren.
Servieren Sie die Meeresfrüchtesuppe mit frischem Brot.

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Spanische Paella mit Meeresfrüchten
Eines der spanischen Nationalgerichte, dank unseres Rezepts können Sie es genießen, wann immer Sie Lust dazu haben!
Zutaten
- 2 Tassen Reis
- 3 Tassen Fischbrühe
- 1 Tasse Weißwein
- 150 g Tintenfisch oder Oktopus
- 12 Stück Garnelen
- 16 Stück Muscheln
- 1 Tasse gefrorene Erbsen
- 2 große geschälte Tomaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel süßer Paprika
- Olivenöl
- Safran
- Salz Pfeffer
Methode
- Klein geschnittene Zwiebel in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten.
- Gepresste Knoblauchzehen und in Stücke geschnittene geschälte Tomaten dazugeben.
- Mischen und fügen Sie Zucker, süßes Paprikapulver, Salz und Safran hinzu.
- Kochen, bis die Tomaten zu einer Sauce werden.
- Die Tintenfischstücke hinzufügen und unter ständigem Rühren 1-2 Minuten garen.
- Dann den Reis und die Erbsen hinzufügen, gut mischen und darauf achten, dass der Reis vollständig mit der Sauce bedeckt ist.
- In einem separaten Topf Brühe und Weißwein zum Kochen bringen.
- Die Mischung über den Reis gießen, zum Kochen bringen und mit Salz abschmecken.
- Gründlich mischen und den Reis gleichmäßig über die Pfanne verteilen.
- Bei schwacher Hitze 18-20 Minuten garen.
- Nach 10 Minuten die gewaschenen Muscheln und Garnelen auf den Reis legen, Deckel schließen und beobachten.
- Sobald die Garnelen auf einer Seite rot werden, wenden Sie sie und die Muscheln um.
- Wenn der Reis zu trocken erscheint, etwas mehr Brühe hinzufügen.
Nicht geöffnete Muscheln vor dem Servieren entfernen.

Wie werden Meeresfrüchte richtig zubereitet?
Meeresfrüchte können entweder frisch oder gefroren gekauft werden. Bei frischen Meeresfrüchten muss besonders auf die Frische geachtet werden. Neben dem günstigeren Preis haben Tiefkühlprodukte den Vorteil, dass sie oft bereits gereinigt oder anderweitig zum Kochen vorbereitet sind. Denken Sie daran, dass Sie gefrorene Meeresfrüchte immer so langsam wie möglich auftauen müssen, vergessen Sie die Mikrowelle oder die Heißwasseroption.
Frische Muscheln, seien es Miesmuscheln, Herzmuscheln oder andere Arten, spülen Sie diese vor dem Kochen immer mit kaltem Wasser ab. Es wird empfohlen, Muscheln, die sich während des Kochens nicht öffnen, wegzuwerfen. Im Mittelmeer bedienen sie sich eines anderen Tricks. Vor dem Kochen werden die Muscheln mehrere Stunden in Salzwasser eingeweicht. Dadurch öffnen sich die Schalen und geben nicht absorbierten Sand ins Wasser ab.
Schon aus unseren Rezepten geht hervor, dass Meeresfrüchte niemals zu lange gekocht werden sollten, da sie durch übermäßige Hitzebehandlung ihren spezifischen Geschmack verlieren. Mit Ausnahme von Oktopussen reichen für die meisten ein paar Minuten. Meeresfrüchte können nicht nur kurz gekocht, sondern im Falle von Calamari oder Garnelen auch gebraten, in der Pfanne oder auf dem Grill geröstet werden.