5 leckere Rezepte für Schweinenacken. Sie werden sabbern!

Wussten Sie, dass Nackenfleisch eine der am häufigsten verzehrten Fleischsorten ist?

Es ist ein Muskel, der leicht mit Fett überwachsen ist – deshalb ist er so schön saftig.

Geeignet zum Backen, Grillen und Räuchern.

Entdecken Sie die besten Rezepte mit Schweinenacken.

Marinierter Schweinenacken auf dem Grill

Krkovička eignet sich wunderbar für sommerliche Grillabende. Es gibt Hunderte von Möglichkeiten, es zu verkleiden, aber probieren Sie diese Biermarinade und Sie werden nie wieder etwas anderes wollen.

Zutaten

  • 6 Scheiben Schweinenacken
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Honig
  • 1 Zitrone
  • 250ml Bier
  • 1 Zweig Rosmarin
  • schwarzer Pfeffer
  • Salz

Methode

  • Jede Fleischscheibe am Rand an mehreren Stellen leicht einschneiden, damit sie sich beim Backen nicht kräuselt
  • Auf beiden Seiten salzen und pfeffern und die Gewürze in das Fleisch drücken
  • Mischen Sie Bier, Cotron-Saft, zerdrückten Knoblauch, Honig und gehackten Rosmarin in einer Schüssel
  • Das Fleisch hinzufügen, mischen und die Schüssel abdecken
  • Am besten über Nacht im Kühlschrank marinieren lassen
  • Einige Minuten grillen, bis das Fleisch schön knusprig ist
Gegrillte Schweinenackenscheiben
Quelle: pinterest.com

Schweinenackensteak mit Pilzen

Krkovice versteht sich wunderbar mit Pilzen. Im Sommer können Sie frisch gesammelte Fänge aus dem Wald verwenden, im Winter zu Champignons oder getrockneten Pilzen greifen.

Zutaten

  • 2 Scheiben Schweinenacken
  • 200 g Pilze
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL frische Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 2 Esslöffel Öl
  • eine Prise Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Methode

  • Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen
  • Champignons putzen und in Stücke schneiden, Zwiebel schälen und fein hacken, Knoblauch und Petersilie fein hacken
  • Das Fleisch auf beiden Seiten salzen und pfeffern
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Fleischscheiben dazugeben und bei mittlerer Flamme 3 Minuten von jeder Seite anbraten
  • Steaks aus der Pfanne nehmen
  • Butter in derselben Pfanne schmelzen
  • Die Pilze zugeben, umrühren und 2-3 Minuten braten
  • Zwiebel und Knoblauch dazugeben und kurz anbraten
  • Leicht mit Wasser bedecken, umrühren und weitere 3-5 Minuten braten
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken
  • Das Steak auf die mit frischer Petersilie bestreute Pilzmischung legen und mit Bratkartoffeln servieren
Ein Stück Hals mit Pilzen und Salat auf einem Teller
Quelle: tasteofhome.com

TIPP: Mögen Sie Pilze? Schauen Sie sich köstliche Pilzsaucenrezepte an.

Schweinenacken in Sahne

Jedes Fleisch bekommt eine ganz neue Dimension, wenn man es mit Soße überzieht. Und dieser cremige mit Kräutern ist definitiv eine sichere Sache.

Schweinenacken auf Rahmsauce mit Erbsen
Quelle: tastesbetterfromscratch.com

Zutaten

  • 3 Scheiben Schweinenacken
  • 2 Esslöffel Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Curry Pulver
  • 1 TL Butter
  • 120 ml Kochsahne
  • ½ TL Vollfettsenf
  • ½ TL frischer Thymian
  • 1 TL frischer Rosmarin
  • 2 TL Schnittlauch

Methode

Folgen Sie dem einfachen Videorezept:

Pan-Fried Pork Neck with Herbed Cream Sauce

Langsam gerösteter Nacken mit Reis

Wenn Sie den Nacken langsam braten lassen, löst sich das Fett schön im Fleisch und verleiht ihm einen köstlichen Geschmack. Lassen Sie sich von diesem Rezept inspirieren.

Zutaten

  • 1,5 kg Schweinenacken
  • 8 Knoblauchzehen
  • 1 EL gehackter Rosmarin
  • 1 EL Dijon-Senf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 4 EL Sherry
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • 250 g Kirschtomaten
  • Salz

Methode

  • Backofen auf 150°C vorheizen
  • 4 Knoblauchzehen zerdrücken und Senf, Zitronensaft, Rosmarin und Öl dazugeben und mischen
  • Das Fleisch in die Auflaufform legen und von allen Seiten mit Ölpaste bestreichen
  • Sherry und Ahornsirup darüber gießen und 3 Stunden backen
  • Während des Backens gelegentlich mit Backpulver oder Wasser bestreichen
  • Für die letzten 15 Minuten die Kirschtomaten und die restlichen geschnittenen Knoblauchzehen in den Bräter geben
  • Wenn Sie das Fleisch aus dem Ofen nehmen, lassen Sie es weitere 10 Minuten unter der Alufolie ruhen
  • In Scheiben geschnitten servieren, belegt mit Backwaren mit Tomaten und Knoblauch.
  • Reis als Beilage servieren
Ganzer Hals in einer Auflaufform mit Kirschtomaten
Quelle: womensweeklyfood.com

Auch im Tischbackofen können Sie viele Leckereien zubereiten. Wenn Sie diesen Helfer brauchen, finden Sie im Minibackofen Test viele Tipps, die Ihnen sicher weiterhelfen.

Würziger Schweinenacken nach thailändischer Art

Gegrillte Fleischstücke mit einem leicht scharfen Dip. Wer die asiatische Küche mag, wird dieses Schweinenacken-Rezept lieben.

Zutaten

  • 1 kg Schweinenacken in dickere Scheiben schneiden
  • 4 Esslöffel Zucker
  • 4 Esslöffel Fischsauce
  • 3 Esslöffel Sojasauce
  • 4 EL Limettensaft
  • 2 EL fein gehackte Schalotten
  • 1 EL gehackter frischer Koriander
  • 1 EL Chiliflocken

Methode

  • Mischen Sie 2 Esslöffel Zucker, 3 Esslöffel Fischsauce, einen halben Esslöffel Chiliflocken und 2 Esslöffel Limettensaft in einer Schüssel
  • Die Fleischscheiben dazugeben, mischen und 2-6 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen
  • Restliche Chiliflocken, Sojasauce, Fischsauce und Zucker mit Schalotten und Koriander mischen und in einer zum Servieren geeigneten Schüssel stehen lassen
  • Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, leicht mit Küchenpapier abwischen und einige Minuten auf einer Pfanne oder einem Grill garen
  • Mit frischem Gemüse und Dip servieren
  • Mit Reis, Nudeln oder getoastetem Baguette servieren
Fleischscheiben auf einem Teller mit einer Schüssel asiatischem Dip
Quelle: shesimmers.com

Tipps von den Köchen, wie man den Hals am besten zubereitet

  • Es ist besser, Fleisch im Ganzen zu kaufen und es zu Hause zu schneiden.
  • Eine ideale Nackenscheibe sollte ca. 2 cm hoch sein.
  • Früh anfangen lohnt sich! Je länger das Fleisch in der Marinade verweilt, desto schmackhafter wird es. Lassen Sie es über Nacht oder mindestens 4 Stunden einwirken.
  • Dasselbe gilt für das Backen. Der langsam geröstete Hals ist voller Geschmack und das Fleisch zergeht förmlich auf der Zunge.
  • Beim Braten und Grillen hingegen muss das Fleisch schnell gezogen werden. Sie können die ideale Temperatur ablesen, indem Sie Ihre Hand nur 2-3 Sekunden lang 10 cm über eine heiße Pfanne oder einen Grill halten.
  • Keine angebackenen Reste! Kontrollieren und reinigen Sie den Rost vor dem Grillen.
  • Wie bei anderem Fleisch gilt auch für Nackenfleisch, dass man das Fleisch nach dem Backen oder Grillen am besten etwas ruhen lässt, z.B. unter Folie, einem Deckel oder einem Teller.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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