Sie möchten eine leichte Mahlzeit zubereiten, haben aber keine Inspiration?
Es gibt viele gesunde und einfache Rezepte für Mahlzeiten, die Sie in wenigen Minuten zubereiten können.
Salat ist einer davon, und in diesem Artikel stellen wir die besten Rezepte für Salate mit Hühnchen vor.
Am Ende des Artikels finden Sie außerdem Ideen für hervorragende Salatdressings.
Hühnernudelsalat mit Dressing
Diesen bunten Salat kannst du in 20 Minuten zubereiten. Die Menge reicht für 10-12 Portionen, sodass Sie dieses Rezept als Mittagessen für die ganze Familie zubereiten können.
Zutaten
- 300 g Hähnchenbrust, in Würfel geschnitten
- 100 g Speck
- 1 rote/gelbe Paprika
- 2 Frühlingszwiebeln
- 2 Karotten
- 2 Avocados
- 120 g geriebener Cheddar oder Edamer
- 500 g Nudeln
- Salz
Zutaten für Dressing
- 1 Glas Mayonnaise
- 1 Tasse saure Sahne
- 3 Esslöffel Apfelessig
- 1 Esslöffel Dijon-Senf
- 4 Teelöffel Zucker
- 1,5 Teelöffel gehackter Knoblauch
- 2 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Pfeffer
Methode
- Zuerst die Nudeln in Salzwasser kochen. Abgießen und abkühlen lassen.
- Alle Zutaten für das Dressing in einer Schüssel mischen und 10 Minuten kalt stellen.
- Bacon in einer Pfanne goldbraun braten. (Sie brauchen kein Fett oder Öl, der Speck gibt genug Fett ab)
- In einer großen Schüssel die gekochten und abgekühlten Nudeln mit allen Salatzutaten (Gemüse, Käse, Dressing und angebratenem Speck) vermischen. Heben Sie etwas Speck zum Bestreuen auf.
- Den Salat 20 Minuten ruhen lassen. In Schälchen servieren, mit Bacon bestreuen.

Caesar Salat
Stellen wir uns ein klassisches Rezept für Hühnersalat mit knusprigen Croutons und cremigem Knoblauchdressing vor. Ein idealer Salat für ein sommerliches Barbecue, Mittagessen mit der Familie oder Abendessen mit Freunden.
Zutaten
- 4 Scheiben knuspriges Brot oder ein Laib Ciabatta
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Hähnchenbrust
- 1 Eisbergsalat oder Salatblätter nach Belieben
Zutaten für Dressing
- 1 Knoblauchzehe
- 5 Löffel Mayonnaise
- 1 Esslöffel Weißweinessig
- Geschnittener oder geriebener Parmesan
Methode
- Brot oder Ciabatta in Stücke schneiden oder reißen, auf einem Backblech verteilen, mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Das Öl in das Brot einmassieren und nach Bedarf mit Salz würzen.
- Die Croutons 8-10 Minuten bei 180°C backen. Während des Backens wenden, damit sie die Farbe von allen Seiten aufnehmen.
- Hähnchenbrust in größere Stücke schneiden. Mit einem Löffel Olivenöl bestreichen, würzen und 4 Minuten auf jeder Seite braten.
- Dann prüfen, ob es innen gebräunt genug ist und zur Seite nehmen.
- In einer Schüssel zerdrückten Knoblauch, eine Handvoll geriebenen Parmesankäse, 5 Esslöffel Mayonnaise und 1 Esslöffel Weißweinessig mischen. Mit Salz oder Pfeffer würzen. (Das Dressing sollte der Konsistenz von Joghurt ähneln. Fügen Sie bei Bedarf ein paar Teelöffel Wasser hinzu).
- Zum Servieren des Salats zerzupfte Salatblätter in eine Schüssel geben, mit ein paar gebratenen Hähnchenstücken belegen und mit etwas Dressing mischen. Reiben Sie etwas Parmesan über die Portion und streuen Sie zum Schluss die Croutons darüber.

Wenn Sie nach einem Rezept für einen gesunden Salat ohne Fleisch oder vielleicht mit Thunfisch suchen, lassen Sie sich von den besten Kichererbsensalat-Rezepten inspirieren.
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Einfacher Kohlsalat mit Hähnchen
Wenn Sie einfache, aber köstliche Gerichte lieben, dann ist dieses Rezept genau das Richtige für Sie. Dank seiner Zutaten wird dieser vietnamesische Salat zu einem frischen Snack, einer Beilage, aber auch einer Hauptmahlzeit.
Zutaten
- 150-300 g Hähnchenbrust
- 2 Esslöffel Olivenöl
- Salz Pfeffer
- 2,5 Tassen zerkleinerter Kohl (rot/weiß)
- 3 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
- 2 geriebene mittelgroße Karotten
- 3 Esslöffel frisch gepresster Limettensaft
- 2 Löffel Fischsauce
- 1 Esslöffel Rohrzucker
- 1 Esslöffel Reisweinessig
- Grob gehackte gesalzene Erdnüsse
- Grob gehackte Minzblätter
Methode
- Zuerst das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die aufgeschnittenen Hähnchenbrustfilets darin goldbraun braten.
- Das sautierte Hähnchen in einer Schüssel mit Kohl, Frühlingszwiebeln und Karotten mischen.
- Mischen Sie in einer kleinen Schüssel Limettensaft, Fischsauce, Zucker und Essig und rühren Sie, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Das Dressing in einer großen Schüssel über den Salat geben und gut vermischen.
- Mit Erdnüssen und Minzblättern bestreut servieren.

Gesunder Gemüsesalat mit Hähnchen
Probieren Sie dieses Hähnchensalat-Rezept, bei dem Sie statt Mayonnaise griechischen Joghurt verwenden. Joghurt gibt Ihnen eine gesündere Version des klassischen Salats mit Dressing.
Zutaten
- 3 Hähnchenbrust
- 2 Tassen rote Trauben, halbiert
- 3 Stangen Sellerie, gewürfelt
- 2-3 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
- 1/2 Tasse Mandelsplitter
- 1 Tasse griechischer Joghurt
- 2 Esslöffel Magermilch
- 2 Teelöffel Honig
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel gemahlener Pfeffer
- 2 Esslöffel gehackter frischer Dill
Methode
- Zuerst das Hähnchen in Olivenöl von allen Seiten goldbraun anbraten.
- Brathähnchen, Weintrauben, Sellerie, Frühlingszwiebeln und Mandeln in eine große Schüssel geben.
- In einer separaten Schüssel griechischen Joghurt mit Milch, Honig, Salz und Pfeffer mischen.
- Gießen Sie die entstandene Joghurtmischung in die Mischung mit dem Hähnchen und mischen Sie gut, sodass alles mit Joghurt bedeckt ist.
- Probieren Sie und fügen Sie nach Bedarf mehr Salz oder Pfeffer hinzu. Vor dem Servieren 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Mit frischem Dill bestreut servieren.

Tipp: Probieren Sie eines dieser Selleriesalat-Rezepte aus. Hier finden Sie klassische, aber auch völlig unerwartete Varianten.
Feiner Couscous-Salat mit Hähnchen
Dieses Rezept ist eine gesündere Alternative zum Nudelsalat. Couscous ist ein leicht verdauliches Lebensmittel und enthält außerdem viele Ballaststoffe und ein Minimum an Kalorien.
Zutaten
- 1 Tasse Hühnerbrühe
- 1/3 Tasse Wasser
- 1-3 Tassen Couscous
- 3 Hähnchenbrust, gewürfelt
- 2 mittelgroße Tomaten, gehackt
- 1 rote Paprika, gehackt
- 1/2 Salatgurke, gehackt
- 1/2 Tasse gehackte frische Petersilie
- 1/2 Tasse zerbröckelter Feta-Käse
- 3 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
- 3/4 Tasse Kräuterdressing
Methode
- Braten Sie zuerst das Hähnchen in Olivenöl an.
- Die Hühnerbrühe bis zum Siedepunkt erhitzen, dann in einer großen Schüssel über das vorbereitete Couscous gießen. Umrühren und etwa 5 Minuten ruhen lassen.
- Dann das gebratene Hähnchen, die Tomaten, die Paprika, die Gurke, die Petersilie, den Schafskäse, die Zwiebel und die Paprika zum Couscous geben.
- Den entstandenen Salat mit dem vorbereiteten Dressing beträufeln und alles ordentlich vermischen.
- Sofort servieren oder gekühlt aus dem Kühlschrank.

Tipps und Tricks für hausgemachte Salatdressings
Salatdressings lassen sich schnell und einfach zu Hause zubereiten. Außerdem sparst du viel Geld, indem du dein eigenes Topping oder Dressing herstellst.
Wenn Sie sich die Zutaten einiger im Laden gekaufter Salatdressings ansehen, gibt es viele künstliche Farbstoffe, Aromen, Zucker und Salz.
Bei der Zubereitung Ihres hausgemachten Dressings wissen Sie genau, was drin ist, und können auch die Anteile der einzelnen Zutaten Ihren Geschmacksvorlieben anpassen.
Für das Honig-Senf-Dressing benötigst du:
- 3 Esslöffel Dijon-Senf
- 3 Löffel Honig
- 3 Esslöffel Apfelessig
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel gemahlener Pfeffer
italienisches Dressing
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 3 Esslöffel Weinessig
- 3 Esslöffel geriebener Parmesan
- 1 Esslöffel frisch gemahlene Petersilie
- 1/4 Frühlingszwiebel
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 Esslöffel gehacktes Basilikum
- 1 Esslöffel gemahlener Oregano
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
Balsamico-Dressing
- 1/2 Tasse Olivenöl
- 1/2 Tasse Balsamico-Essig
- 2 Teelöffel Dijon-Senf
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Löffel Honig
- 1 Teelöffel Salz
- 1/4 Teelöffel Pfeffer
Weitere Dressing-Inspirationen finden Sie in diesen einfachen Salatdressing-Rezepten.