Genießen Sie köstliche Rote-Bete-Salat-Rezepte auf endlose Weise!
Die Zubereitung ist einfach und nimmt fast keine Zeit in Anspruch.
Servieren Sie es als Beilage zu Fleisch, einem leichten Abendessen oder einem gesunden Snack.
Rote-Bete-Salat mit Ziegenkäse und Balsamico-Essig
Dieses Rote-Bete-Salat-Rezept ist eine großartige Beilage! Ziegenkäse, Äpfel und Rucola füllen es mit einer wunderbaren Mischung aus Texturen und Aromen.
Was werden wir brauchen
- 4 bis 5 mittelgroße Rüben
- Natives Olivenöl extra
- 500 g grüner Salat, Rucola oder eine Mischung
- ½ Schalotte (dünn geschnitten)
- ½ grüner Apfel (in dünne Scheiben geschnitten)
- ¼ Tasse geröstete Walnüsse
- 60 g Ziegenkäse
- Microgreens (optional)
- Balsamico
- Meersalz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Wickeln Sie jede Rote Bete in ein Stück Alufolie und beträufeln Sie sie großzügig mit Olivenöl und einer Prise Salz und Pfeffer.
- Legen Sie die Rüben auf ein Backblech und backen Sie sie 40 bis 90 Minuten lang oder bis sie weich sind. Die Zeit hängt von der Größe und Frische der Rüben ab.
- Rote Bete aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen und abkühlen lassen.
- Wenn es sich kühl anfühlt, die Haut abziehen.
- Rote Bete abkühlen lassen.
- Rote Beete in Runden schneiden.
- Stellen Sie den Salat mit Gemüse, Schalotten, Äpfeln, roter Bete, Walnüssen, Käse und Microgreens, falls verwendet, zusammen.
- Mit Balsamico-Essig beträufeln. Mit Meersalz und Pfeffer würzen und servieren.

Marokkanischer Rübensalat mit roten Zwiebeln
Dieses Rote-Beete-Salat-Rezept hat den perfekten Hauch von Exotik. Probieren Sie, wie Salat in Marokko hergestellt wird!
Was werden wir brauchen
- 5 mittelgroße Rüben
- 1 rote Zwiebel (halbiert und in dünne Scheiben geschnitten)
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 60 ml frisch gepresster Orangensaft
- 1 Esslöffel Orangenschale
- 2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel Salz
- 30 g frische Minzblätter
- 30 g frische Korianderblätter
Methode
- Bringen Sie in einem großen Topf genug Wasser, um die Rüben vollständig zu bedecken.
- Fügen Sie die Rüben hinzu und kochen Sie, bis die Rüben weich genug sind, um sie mit einer Gabel zu durchstechen, etwa 35-40 Minuten.
- Aus dem Topf nehmen und vollständig abkühlen lassen. Rote Beete mit einem Sparschäler unter kaltem Wasser schälen.
- Rote Beete in Würfel oder Ringe schneiden und beiseite stellen.
- Mischen Sie in einer kleinen Schüssel Orangensaft, Orangenschale, Olivenöl, Kreuzkümmel und Salz. Gut mischen und beiseite stellen.
- Rote Beete, frische Minze, frischen Koriander, gehackte Zwiebel und Dressing in eine große Schüssel geben und vermengen.
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Gerösteter Rote-Bete-Salat mit Meerrettich
Rote Bete und Meerrettich sind eine klassische slawisch-jüdische Kombination und passen besonders gut zusammen, wenn die Rote Bete geröstet wird, um ihre Süße und den Meerrettich wie eine Sahnesauce hervorzuheben.
Was werden wir brauchen
Auf der Rübe
- 1 kg Rüben (ungeschält)
- 1 Esslöffel natives Olivenöl
- Salz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
Für Meerrettich
- 100 ml Crème fraîche (Frischkäse, z. B. Lučina)
- 30 g Meerrettich
Für das Dressing
- 1 Esslöffel frischer Saft von 1 Zitrone
- 1 Esslöffel gemahlener frischer Estragon
- 1 Esslöffel gehackter frischer Schnittlauch
- 1 kleine Schalotte (gehackt)
- 1 Teelöffel Honig
- 45 ml natives Olivenöl extra
- 115 g Pistazien (geröstet und grob gehackt)
Methode
- Backofen auf 190°C vorheizen.
- In einer mittelgroßen Schüssel die Rüben und 1 Esslöffel Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Rüben in Alufolie wickeln und auf ein Backblech im Ofen geben.
- Backen, bis die Rüben ganz weich sind, etwa 1 1/2 Stunden. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Wenn die Rüben kühl genug sind, schälen Sie sie.
- Crème fraîche und Meerrettich in einer kleinen Schüssel mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- In einer kleinen Schüssel Zitronensaft, Estragon, Schnittlauch, Schalotten und Honig mischen. Unter kräftigem Rühren mit einer Gabel das Olivenöl langsam einträufeln. Das Dressing mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In einer großen Schüssel die Rüben mit dem Dressing mischen. Die Hälfte der Crème fraîche-Mischung auf dem Boden einer Servierplatte verteilen.
- Rote Bete darauf legen und mit der restlichen Crème fraîche-Mischung beträufeln.
- Mit Pistazien bestreuen und servieren.

Salat mit gerösteter Rote Beete und Birne
Dieser geröstete Rote-Bete-Salat erhält sein Aroma durch den salzigen Feta-Käse und das Balsamico-Dressing. Probieren Sie diese Harmonie der Aromen.
Was werden wir brauchen
- 3 mittelgroße Rüben (z. B. eine Mischung aus roten und goldenen Rüben)
- ein kleiner Tropfen Olivenöl zum Rösten der Rüben
- 1 reife Birne (in Scheiben)
- 60 g Walnüsse (geröstet)
- 60 g Feta-Käse (zerbröselt)
- Ein paar Handvoll grüner Salat
- 100 g gekochte Quinoa
- 1-2 Esslöffel Walnussöl
- Ein Spritzer Balsamico-Essig
- Ein Löffel Honig
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
Methode
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Braten Sie die Rüben, indem Sie sie mit etwas Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer beträufeln und in Folie einwickeln.
- Je nach Größe und Frische deiner Rüben sollte es 40 Minuten bis 1 Stunde dauern, bis sie im Ofen geröstet sind. Nach dem Backen zum Abkühlen beiseite stellen.
- Sobald sie abgekühlt sind, schäle sie.
- In Würfel schneiden und vollständig abkühlen lassen.
- Alle Reste auf einem Teller für den Salat anrichten.
- Mit ausreichend Walnussöl, etwas Balsamicoessig, etwas Honig sowie etwas Salz und Pfeffer beträufeln.

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Rote-Bete-Salat mit Apfel
Ein einfacher und eleganter Salat mit gerösteten Rüben und Äpfeln, Walnüssen, Feta-Käse und Ahornsirup. Ein tolles Gericht für Ihren Festtagstisch.
Was werden wir brauchen
- 2 Rüben (geschält und gehackt)
- 1 Apfel (gewürfelt)
- 1 Esslöffel natives Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Walnüsse (grob gehackt)
- Feta-Käse (zerbröckelt)
- 1 Esslöffel Dijon-Senf
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- 2 Esslöffel Weinessig
Methode
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Rüben leicht mit Olivenöl bestreichen und fest in Alufolie wickeln und auf einem Backblech in den vorgeheizten Backofen geben.
- Backen, bis sie weich sind, etwa 1 Stunde. Aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen.
- Entfernen Sie die Haut. Die Rüben in Würfel schneiden.
- Rüben, gehackten Apfel und Olivenöl in einer Schüssel mischen.
- Mit Salz und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer abschmecken.
- Mischen Sie Ahornsirup und Weinessig, bis alles gut vermischt ist.
- Den Salat auf einen Teller geben, mit gehackten Walnüssen, zerbröckeltem Feta-Käse und etwas Ahorn-Dressing bestreuen.

Salat mit Rote-Bete-Knoblauch-Mayonnaise
Dieser Knoblauch-Mayonnaise-Rüben-Salat mit Walnüssen und frischen Kräutern ist einfach, aber überraschend lecker und die perfekte Beilage für jede Mahlzeit.
Was werden wir brauchen
- 500 g Rüben ca
- 65 g gehackte Walnüsse
- 1 Esslöffel gehackte frische Petersilie
- 1 Esslöffel frischer Dill
- Salz
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 125 ml Mayonnaise
- 1 Esslöffel Weißweinessig
- 1 ½ Teelöffel Dijon-Senf
- 1 Esslöffel kaltes Wasser
- schwarzer Pfeffer
Methode
- Die Rüben in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, 30 Minuten kochen oder bis sie weich sind.
- Vollständig abkühlen lassen, dann schälen und auf einer Gemüsereibe oder in einer Küchenmaschine raspeln.
- In einer großen Schüssel die geriebenen Rüben, gehackten Walnüsse und Kräuter mischen.
- In einer Schüssel Mayonnaise, zerdrückten Knoblauch, Weißweinessig, Dijon-Senf und Wasser mischen.
- Den Knoblauch zum Rote-Bete-Salat geben und gut vermischen.
- Abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit 1 TL gehackten Walnüssen und frischen Kräutern servieren.

Rübensalat mit Blauschimmelkäse
Dieser einfache Salat nach osteuropäischer Art enthält süße geröstete Rüben, die für zusätzlichen Geschmack in Rotweinessig mariniert sind, bevor er mit Frühlingszwiebeln, Kräutern und zerbröckelter Niva geworfen wird.
Was werden wir brauchen
- 1 kg mittlere Rüben
- 60 ml Traubenöl
- Salz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 2 Esslöffel Rotweinessig
- 1 Teelöffel brauner Zucker
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Frühlingszwiebeln (dünn geschnitten)
- 1 Esslöffel fein gehackter Dill
- 1 Esslöffel fein gehackte Petersilie
- 115 g Blauschimmelkäse (Niva)
Methode
- Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- In einer kleinen Auflaufform die Rüben mit Öl bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Decken Sie die Auflaufform fest mit Alufolie ab und rösten Sie die Rüben etwa 1 Stunde und 15 Minuten lang, bis sie weich sind.
- Abkühlen lassen, dann die Rüben schälen und in Spalten schneiden.
- Traubenkernöl mit Zitronensaft, Essig, Zucker und Knoblauch in einer großen Schüssel verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Rote Bete dazugeben, schwenken und 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Frühlingszwiebeln, Dill und Petersilie zu den Rüben geben und gut vermischen.
- Die Rüben auf Teller verteilen, mit dem zerkrümelten Krautsalat bestreuen und servieren.
Vermissen Sie Fleisch in diesen Rote-Bete-Salat-Rezepten? Bereiten Sie unsere anderen Varianten zu, zum Beispiel für Salate mit Hühnerfleisch und Nudeln !

Würziger Rote-Bete-Salat mit Tahini
Dieses israelische Rote-Bete-Salat-Rezept wird Ihre Sichtweise verändern.
Was werden wir brauchen
- 6 mittelgroße Rüben
- 3 Esslöffel Apfelessig oder den Saft von 1 Zitrone
- 4 Esslöffel Olivenöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- ½ Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
- 80g gehackte Frühlingszwiebel (oder dünn geschnittene rote Zwiebel)
- 60 g Tahini
- 50 g gehackte frische Petersilie
Methode
- Rote Beete in einen großen Topf geben und mit reichlich kaltem Wasser bedecken.
- Die Rüben zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 45 Minuten kochen, oder bis sie weich sind.
- Rote Beete abtropfen lassen. Schälen Sie es, sobald es kühl genug ist. Rote Bete in grobe Würfel schneiden.
- In eine mittelgroße Schüssel geben.
- Kombinieren Sie in einer separaten kleinen Schüssel Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer, Zucker und Kreuzkümmel.
- Zu den Rüben geben, am besten noch warm. Die Zwiebel in den Salat rühren.
- Abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
- Decken Sie die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und kühlen Sie den Salat mindestens eine Stunde lang.
- Vor dem Servieren den Salat herausnehmen und über jede Portion Tahini geben.
- Mit Petersilie garnieren.

Können wir rohe Rüben essen?
Rote Bete ist vor allem für ihre leuchtend rote Farbe bekannt. Sie haben einen erdigen Geschmack, der oft als leicht süßlich bis blumig beschrieben wird.
Rüben haben viele gesundheitliche Vorteile, aber das Kochen kann zeitaufwändig sein. Eine Lösung besteht darin, Ihrer Ernährung rohe Rüben hinzuzufügen.
Kochen und Backen sind einige der gebräuchlichsten Arten, Rüben zuzubereiten, aber sie können auch gedämpft, eingelegt oder in der Mikrowelle zubereitet werden.
Aber die einfachste und schnellste Art, Rüben zu essen, ist roh.
Rohe Rüben bieten den größten ernährungsphysiologischen Nutzen, da sie nach dem Kochen ihre Konzentration an Antioxidantien verlieren.
Alle Teile frischer Rüben können roh verzehrt werden. Dazu gehören Blätter und Stängel, die normalerweise weggeworfen werden. Der Hauptteil der roh verzehrten Rüben ist die Zwiebel. Sogar seine Haut ist essbar, sodass Sie sie essen oder schälen können.
Daher kannst du all diese Rezepte auch mit gekochter Rote Beete roh zubereiten.
Gesundheitliche Vorteile von rohen Rüben
- Roher Rübensaft kann helfen, den Blutdruck zu verbessern
- Rübensaft kann helfen, die sportliche Ausdauer zu steigern
- Rote-Bete-Saft kann bei der Muskelregeneration helfen
- Rohe Rüben werden mit einem geringeren Krebsrisiko in Verbindung gebracht
Warnung
Während rohe Rüben viele Vorteile haben, sollten Menschen, die zu Nierensteinen neigen, sie in Maßen essen. Dies liegt daran, dass Rüben reich an Oxalaten sind, die zu Nierensteinen beitragen können.