Auf unserem Tisch sollte es auf keinen Fall fehlen – es ist sehr gesundheitsfördernd.
Darüber hinaus ist es ein lokaler und leicht verfügbarer Rohstoff.
Verführt er dich nicht zweimal? Vielleicht haben Sie einfach noch nicht die richtige Behandlung probiert!
Schauen Sie sich diese zwölf Rote-Bete-Rezepte an und Sie werden sicher eine Wahl treffen.
Rote-Bete-Salat mit Meerrettich
Stört Sie etwas oder müssen Sie einfach nur Ihre Batterien aufladen? Probieren Sie diese Vitaminbombe!
Zutaten
- 3 mittelgroße Rüben
- 4 EL Pflanzenöl (kein Olivenöl)
- 2 Esslöffel Apfelessig
- 1 Löffel Zucker
- 2 Esslöffel geriebener Meerrettich
- Salz
- Pfeffer
- frischer Dill
Methode
- Waschen Sie die Rüben sorgfältig
- Mit der Schale in kochendem Salzwasser 20-25 Minuten kochen, bis sie weich sind
- Abgießen und abkühlen lassen
- Anschließend die Rüben schälen und in kleine Würfel schneiden
- Den geriebenen Meerrettich dazugeben
- Öl, Essig, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen
- Über das Gemüse geben und gut vermischen
- Mit frischem Dill garniert servieren
- Sie können es als separates Gericht, als Salat zum Hauptgericht oder als Beilage z.B. zu Braten servieren

Verwenden Sie Dampf für eine gesündere Art, Rüben zu kochen. Dampftöpfe aus unserem Test können Ihnen dabei helfen. Sehen Sie, wofür sie sonst noch gut sind.
Rüben-Fleischbällchen
Rote-Bete-Fleischbällchen sind sehr beliebt. Wenn Sie einen Teil des Fleisches durch Gemüse ersetzen, erhalten Sie eine sehr schmackhafte, gesündere und auch billigere Mahlzeit.
Zutaten
- 400 g rohe geriebene Rüben
- 600 g Hackfleisch – eine Mischung aus Schweine- und Rindfleisch
- 2 Teelöffel Salz
- Pfeffer
- frische Kräuter – Koriander/ Thymian/ Rosmarin
- eine Prise Chili
Methode
- Alle Zutaten in einer großen Schüssel gründlich vermischen
- Einen Teil der Mischung auf einen Löffel geben und mit den Händen zu einer Kugel oder einem Patty formen
- Aus der ganzen Masse so nach und nach Bällchen formen und im Kühlschrank kurz ruhen lassen
- Eine Schicht Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen von beiden Seiten goldbraun braten
- Wer es gesünder mag, backt die Fleischbällchen trocken im Ofen – 30 Minuten bei 180°
- Mit Salz- oder Kartoffelpüree oder Kartoffelpüree servieren

Rote-Bete-Carpaccio
Ein leichter, erfrischender, gesunder, farbenprächtiger und leckerer Snack. Erfreuen Sie Ihre Augen, Geschmacksknospen und Ihr Immunsystem mit einer Mahlzeit.
Zutaten
- 4 kleinere Rüben
- 2 Esslöffel Balsamico-Essig
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zitrone
- 2 Teelöffel Dijon-Senf
- 1 Esslöffel Worcester
- 2 Esslöffel Naturjoghurt
- Rucola
Methode
- Rüben waschen und schälen
- Auf einer Reibe oder Hobel in sehr dünne Scheiben schneiden (ca. 1 mm)
- In eine große Schüssel geben und mit Balsamico-Essig, einem Esslöffel Öl, einer Prise Salz und dem Saft einer halben Zitrone beträufeln
- Leicht aber vorsichtig mit den Händen verrühren, das Dressing muss auf jede Scheibe gelangen
- Mindestens eine Stunde marinieren lassen, die Rüben werden schön weich
- Bereiten Sie das Dressing zu, indem Sie Senf, Joghurt, Worcestersauce, restlichen Zitronensaft und Öl mischen.
- Schneebesen und nach Bedarf würzen
- Die eingelegten Rote-Bete-Scheiben auf einer großen Servierplatte anrichten, mit dem Dressing beträufeln und mit Rucola garnieren
- Mit frischem Baguette servieren

TIPP: Sie suchen einen Schneidehelfer in der Küche? Wählen Sie nach dem großen Test der elektrischen Allesschneider aus .
Rote-Bete-Aufstrich
Es ist gesund und hat eine ungewöhnliche Farbe – Sie werden die Familie mit einem Aufstrich aus gekochten Rüben in Form eines Snacks oder Abendessens blenden. Auf frischem Brot ist es wirklich toll.
Zutaten
- 3 rohe Rüben
- 3 Knoblauchzehen
- 3 Löffel Mayonnaise
- 1 Esslöffel Dill
- Prise Salz
Methode
- Die Rüben waschen und in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben
- 20-30 Minuten kochen, bis das Fruchtfleisch ganz weich ist
- Abkühlen lassen und dann die Rüben schälen
- Auf einer groben Reibe reiben
- Gehackten Knoblauch und Dill darüberstreuen
- Fügen Sie die Mayonnaise hinzu und mischen Sie alles gründlich
- Mit Salz und Pfeffer würzen
- Auf Brot oder geröstetem Baguette servieren

Bist du ein Fan von Brotaufstrichen? Lassen Sie sich von weiteren 7 leckeren Rezepten für Aufstriche inspirieren.
Gebratenes Wurzelgemüse mit Balkankäse
Geröstete Rote Bete und anderes Wurzelgemüse sind ideale Nahrung für Herbstgraupel oder Winterschneestürme. Es wärmt Sie schön auf und füllt Ihre Vitamine wieder auf.
Zutaten
- 4 Karotten
- 1 Sellerie
- 2 Rote Bete
- 3 Kartoffeln
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Balsamico-Essig
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Teelöffel Rohrzucker
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Balkankäse
Methode
- Ofen auf 200° vorheizen
- Das Gemüse säubern, die Haut entfernen und in kleinere Stücke schneiden
- Mit Öl beträufeln, salzen, pfeffern und mischen
- Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen und 30 Minuten backen
- Balsamico-Essig, Zucker, zerdrückten Knoblauch und zwei Esslöffel Öl in einer Schüssel mischen
- Das Dressing über das gebackene Gemüse gießen und den zerbröselten Balkankäse auf den Teller streuen

Sandwich mit Ziegenkäse und Rote Bete
Rohe Rote Bete passt wunderbar zu gebackenem Ziegenkäse. Bereiten Sie einen originellen Snack für die Schule, die Arbeit oder unterwegs zu.
Zutaten
- 4 Brötchen, Bagels oder kleine Baguettes
- 1 Packung Ziegenkäse
- 1 Rote Bete
- 2 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Balsamico-Essig
- Spinat oder Rucola
Methode
- Brötchen längs aufschneiden
- Einige Runden Ziegenkäse auf den Boden legen und zehn Minuten im auf 180° vorgeheizten Ofen backen
- Die obere Hälfte buttern
- Die rohe Rote Bete schälen und auf einer Reibe oder mit einem Sparschäler in sehr dünne Scheiben schneiden
- Den unteren Teil der Brötchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen
- Dann 5 Rote-Beete-Scheiben auf den Ziegenkäse legen, mit Balsamico-Essig beträufeln, eine Handvoll Rucola oder Spinat dazugeben und mit der oberen Brötchenhälfte bedecken

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Rübensuppe
Rote-Bete-Suppe bedeutet nicht unbedingt nur Borschtsch. Probieren Sie diese köstliche Creme. Es ist nicht nur wegen seiner Farbe unwiderstehlich.
Zutaten
- 2 Esslöffel Butter
- 2 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- ¼ kleiner Sellerie
- 2 Karotten
- 2 große Rüben
- 0,5 l Gemüsebrühe
- 200 ml Kochsahne
- Salz
- Pfeffer
- eine Prise Chili
Methode
- Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die fein gehackte Zwiebel darauf anbraten
- Sellerie und in Stücke geschnittene Rüben und in Ringe geschnittene Karotten hinzufügen
- 10 Minuten braten, dann den fein gehackten Knoblauch hinzugeben und duften lassen
- Paprika, Piment und Lorbeerblatt zugeben
- Brühe angießen, aufkochen und 20 Minuten kochen lassen
- Vom Herd nehmen, die Gewürze entfernen und mit einem Stabmixer glatt pürieren
- Zurück auf den Herd stellen, mit Sahne bedecken, umrühren und weitere 10 Minuten garen
- Mit Salz und Pfeffer und einer Prise Chili würzen
- Sie können einen Löffel Butter in die fertige Suppe rühren, um sie weicher zu machen
- Mit gehacktem Schnittlauch garniert servieren

Eingelegte Rote Beete
Das Einlegen oder Fermentieren von Gemüse ist nicht nur eine großartige Möglichkeit, es zu konservieren, sondern auch ein erstaunlicher Prozess, bei dem unter dem Einfluss von Milchsäurebakterien Vitaminbomben voller Antioxidantien und Probiotika entstehen. Auf diese Weise zubereitetes Gemüse ist leichter verdaulich und ein wahres Wunder für unsere Immunität.
Zutaten
- 3 mittelgroße Rüben
- 1 und ½ Löffel Salz
- 2 Esslöffel Apfelessig
- Wasser
- Lieblingskräuter – z.B. Rosmarin, Thymian
- Wiederverschließbarer Glasbehälter mit einem Volumen von 600 ml
Methode
- Die Rüben gründlich waschen und schälen. Jegliche Verunreinigungen können Schimmelbildung verursachen
- In kleinere Stücke schneiden und in ein Glas geben
- Fein gehackte, gewaschene Kräuter zugeben
- Mit Essig bedecken
- Das Salz in einer halben Tasse Wasser auflösen und über die Rüben gießen
- Mit kaltem Wasser bedecken, sodass alle Gemüsestücke unter der Oberfläche sind
- 3-7 Tage bei Zimmertemperatur gären lassen
- Dann in den Kühlschrank stellen – die Kälte stoppt den Fermentationsprozess und das Gemüse hält mehrere Wochen

Süße Pfannkuchen mit Rote Bete
Bereiten Sie ein romantisches oder festliches Frühstück in Form von flauschigen rosa Pfannkuchen mit Früchten zu.
Zutaten
- 1 kleine Rote Bete
- 200 g einfaches Mehl
- 400 ml Milch
- 2 Eier
- Prise Salz
- Puderzucker
- 200 ml saure Sahne
- frisches Obst
- Pflanzenöl zum Braten
Methode
- Waschen Sie die Rüben und kochen Sie sie in kochendem Wasser
- Abkühlen lassen, schälen und in kleinere Stücke schneiden
- In eine Schüssel geben, mit Milch bedecken und mit einem Stabmixer glatt pürieren
- Eier mit Milch und Rüben schlagen
- Mehl und eine Prise Salz darüberstreuen und zu einem glatten Teig verkneten
- 10-30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen
- Einige Tropfen Öl in einer Pfanne erhitzen
- Aus dem Teig machst du nach und nach Pfannkuchen, indem du den Teig mit einer Schöpfkelle auf die Pfanne gießt und ihn in kreisenden Bewegungen auf dem Boden verteilen lässt
- Braten, bis der Teig hart wird
- Dann die Pfannkuchen wenden und auch auf der anderen Seite braten
- Die Pfannkuchen mit Puderzucker vermischter Sahne bestreichen und mit Früchten dekorieren

Rübenkuchen mit Orangencreme
Wie Karotten eignen sich Rüben hervorragend zum süßen Backen. Verleiht dem Teig Feuchtigkeit und Frische. Dieser Kuchen ist diätetisch und schmeckt gleichzeitig großartig.
Zutaten
Für den Kuchen:
- 200 g einfaches Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Zimt
- 150 g Rohrzucker
- 3 Eier
- Prise Salz
- ½ Teelöffel Vanica-Extrakt
- 300 ml Sonnenblumenöl
- 225 g rohe Rote Bete
Für die Creme:
- 50 g Butter
- 100 g Puderzucker
- Orangenschale von einer Orange
- 125 g Philadelphia-Frischkäse
Methode
- Mehl, Natron, Backpulver, Zimt, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen
- Eier mit Vanilleextrakt und Öl schlagen
- Über die Mehlmischung gießen und zu einem glatten Teig verkneten
- Die rohen Rüben auf einer groben Reibe raspeln und unter den Teig mischen
- In eine gefettete Kuchenform, ein Backblech oder eine rechteckige Auflaufform gießen
- 40 Minuten bei 180° backen
- Butter mit Puderzucker und Orangenschale glatt schlagen
- Den Frischkäse zugeben und erneut mischen
- Die Creme auf dem abgekühlten Körper verteilen und mit Orangenschale dekorieren

Schoko-Rüben-Muffins
Muffins sind perfekt für jeden Anlass – ein Leckerbissen für eine Feier, ein schnelles Frühstück, ein Snack für die Hand oder ein Dessert mit Kaffee. Probieren Sie diese aus Schokolade und lassen Sie den Rest des Haushalts Ihre geheime Zutat erraten – niemand kennt Rote Beete.
Zutaten
- 275 g vorgekochte Rote Bete
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 100 g Kochschokolade
- 80 g Joghurt
- 250 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- ½ Teelöffel Backpulver
- Prise Salz
- 240 ml Öl
- 60 g Kakao
Methode
- Die Rote Bete schneiden und mit einem Stabmixer vollständig pürieren
- Eier, Öl, Zucker, Joghurt hinzufügen und glatt rühren
- Mehl mit Salz, Backpulver und Natron mischen und unter die feuchte Masse heben
- Die Schokolade in kleine Stücke hacken und vorsichtig unter den Teig mischen
- Bereiten Sie Muffinformen oder -förmchen vor und gießen Sie den Teig hinein
- Im auf 180° vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen

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Vegane Schokoladen-Cupcakes mit Rote-Bete-Füllung
Wusstest du, dass Schokolade und Rote Bete toll zusammenpassen? Nein? Probieren Sie es in diesem einfachen Rezept aus. Es ist glutenfrei, vegan und wahnsinnig lecker.
Zutaten
- 200 g Cashewnüsse
- 1 kleine vorgekochte Rote Bete
- 250 g dunkle Schokolade
- 1 Esslöffel Kokosöl
Methode
- Die Nüsse in einem leistungsstarken Mixer glatt pürieren – mehrmals mixen, den Mixer immer mit einem Spatel stoppen, die Nüsse von den Wänden wischen und die Brösel von unten mischen und erneut mixen. Nach einer Weile bildet sich glatte Butter
- Fügen Sie die Rote Beete hinzu und mischen Sie erneut, bis die Mischung kombiniert ist
- Im Kühlschrank fest werden lassen
- Die Schokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen
- Bereiten Sie 10 Muffinförmchen vor und füllen Sie sie zur Hälfte mit flüssiger Schokolade
- 10 Minuten in den Kühlschrank stellen – die Schokolade muss teilweise hart werden, aber noch weich bleiben
- Aus dem Kühlschrank nehmen und in jeden Schokoladen-Cupcake ein kleines Loch stechen
- Mit Erdnuss-Rüben-Butter füllen, andrücken und mit einer weiteren Schicht Schokolade überziehen
- Wiederholen Sie dies mit allen Schokoladen-Cupcakes
- 30 Minuten bis eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen

9 Gründe Rote Beete zu essen
- Rote Beete ist buchstäblich voller Vitamine und Mineralstoffe – sie enthält eine große Menge an Vitamin C und E, Kalium, Mangan, Kalzium und Eisen
- Es hat einen niedrigen Fettgehalt, sein Verzehr ist während einer Reduktionsdiät großartig
- Es hilft, den Blutdruck zu senken
- Es hat entzündungshemmende Wirkungen
- Es ist eine ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe, sein Verzehr hilft dem Darm, richtig zu funktionieren
- Die Forschung zeigt, dass es hilft, die Bildung von Krebszellen zu verhindern
- Es unterstützt die richtige Entgiftung des Körpers, es ist ein wesentlicher Helfer bei der Reinigung von Leber und Blut
- Bei regelmäßiger Einnahme tut es der Haut gut und verzögert die Zeichen der Hautalterung
- Es hilft beim Stressabbau