Rezepte für Kartoffeln mit Käse sieben mal anders. Eine hervorragende Beilage sowie ein Hauptgericht

Sie sind nicht zu kompliziert in der Zubereitung und können gleichzeitig für ein echtes Geschmackserlebnis sorgen.

Worüber redest du? Über Kartoffeln.

Wenn Sie die Kartoffeln mit geriebenem Käse überbacken und backen, dann haben Sie einen perfekten Begleiter zu Fleisch, einem herzhaften Mittagessen oder einem warmen Abendessen.

Überzeugen Sie sich selbst und probieren Sie eines unserer Rezepte für Käsekartoffeln.

Kartoffelgratin mit Sahne und Käse

Wenn keine Zeit ist, ein ausgedehntes Mittagessen zuzubereiten, ist ein einfaches Rezept hilfreich, wie z. B. Kartoffeln mit Sahne und Käse überbacken. Auch Vegetarier werden dieses Gericht zu schätzen wissen.

Zutaten

  • Kartoffeln
  • Butter
  • 1 Tasse süße Sahne
  • 170 g Emmentaler Hartkäse
  • Salz
  • Weißer Pfeffer
  • Muskatnuss

Methode

  • Kartoffeln waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Eine Auflaufform mit Butter einfetten und die Kartoffelscheiben darin schichten.
  • Muskatnuss salzen, pfeffern und reiben.
  • Die Sahne in ein Gefäß geben und geriebenen Käse dazu geben und alles über die Kartoffeln gießen.
  • Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Kartoffeln etwa 40 Minuten backen.
Gebackene Käsekartoffeln mit Sahne.
Quelle: www.hikingdip.com

Probieren Sie auch diese French Baked Potatoes . Perfekt für ein Familienessen.

Knusprige Ofenkartoffeln mit Käse und Schinken

Rezepte für Käsekartoffeln können auch mit Gemüse ergänzt werden. Eine schmackhafte Variante ist eine fleischige rote Paprika, die wir mit Schinken ergänzen. Anstelle von Schinken können Sie zum Beispiel Speck verwenden.

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 rote Paprika
  • 15 dkg Schinken
  • Salz Pfeffer
  • 100 g geräucherter Käse
  • 250 ml Sahne
  • Olivenöl

Methode

  1. Die rohen Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  2. Paprika und Schinken in Streifen schneiden.
  3. Räucherkäse auf einer groben Reibe reiben.
  4. Eine Auflaufform mit Olivenöl einfetten und mit einer Mischung aus Kartoffeln, Paprika, Käse und Schinken bedecken.
  5. Alles mit Sahne bedecken.
  6. Im Ofen bei 180°C etwa 1 Stunde backen.
Schinken-Käse-Kartoffeln in einer Schüssel gebacken.
Quelle: lavenderandmacarons.com

Wenn Sie möchten, dass die Kartoffeln schneller gebacken werden, kochen Sie sie zuerst vor. Danach reicht es aus, sie etwa 20 Minuten lang zu backen.

Ofenkartoffeln mit Huhn und Käse

Zartes Hühnerfleisch und Käse sind die Ausgangszutaten einer Mahlzeit, die Sie als warmes Abendessen oder als leichtes Mittagessen zubereiten können.

Zutaten

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Hähnchen
  • 1 Zwiebel
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Tasse süße Sahne
  • 150 g Eidam-Käse
  • 100 g Niva-Käse
  • Öl
  • Grillgewürze

Methode

  • Kartoffeln waschen, schälen und zusammen mit Zwiebel und Paprika in Ringe schneiden.
  • Fetten Sie die Backform mit Öl ein und bedecken Sie den Boden mit gehackten Kartoffeln.
  • Hähnchenscheiben auf die Kartoffeln legen und mit Grillgewürzen und Salz bestreuen.
  • Zwiebeln und Paprika auf das Fleisch schichten.
  • Die letzte Schicht sind die Kartoffeln.
  • Das Gebäck für etwa 30 Minuten in den Ofen geben.
  • Gießen Sie dann die Mischung in die Auflaufform mit Sahne, gemischt mit geriebenem Edamame und Niva.
  • Backen bis weich.
Gebackene Kartoffeln mit Hähnchen und Sahne.
Quelle: skinnytaste.com

Tipp: Für diese Backspezialitäten können Sie elektrische Backformen verwenden. Erfahren Sie mehr im Test von elektrischen Backformen .

Ofenkartoffeln in der Schale mit Käse

Ihre ganze Familie wird diese Delikatesse sicherlich genießen. Mit Käse gefüllte Ofenkartoffeln sind eine echte Delikatesse.

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 50 g Edamame/Gouda
  • Löffel Butter
  • 1 Löffel Mayonnaise
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel gehackter Koriander
  • 4 Knoblauchzehen

Methode

  • Zuerst die Kartoffeln waschen und mit einer Gabel ein paar Einstiche machen.
  • Die Bambori auf ein Blech legen und 45 Minuten bei 180°C backen.
  • In der Zwischenzeit den Käse reiben, mit Mayonnaise, Butter, Knoblauch und Koriander mischen.
  • Die Kartoffeln abkühlen lassen.
  • Machen Sie dann Schnitte in den Kartoffeln, in die Sie immer etwas von der Käsemischung geben.
  • Zum Schluss die gefüllte Kartoffel noch ein paar Minuten in den Ofen geben und dann servieren.
Ofenkartoffeln in der Schale mit Käsefüllung.
Quelle: mommyshomecooking.com

Sie können sich von anderen Rezepten für Ofenkartoffeln im Backofen inspirieren lassen, falls Sie sich hier nicht entschieden haben. Wir haben noch fünf!

Ofenkartoffeln mit Käse und Speck

Englischer Speck wird aus einer knochenlosen Schweineflanke hergestellt, sodass er keine Rippen oder Knorpel enthält. Es eignet sich zum Backen, da es dem Gericht seinen charakteristischen Geschmack verleiht.

Zutaten

  • 1 kg rohe Kartoffeln
  • 200 g englischer Speck
  • 400 g Eidam-Käse
  • 1 Tasse Schlagsahne
  • 2 Eier
  • Salz
  • Öl
  • Pfeffer

Methode

  • Zuerst die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
  • Anschließend salzen und pfeffern.
  • Fetten Sie die Backform ein und legen Sie die Hälfte der in Scheiben geschnittenen und gesalzenen Kartoffeln auf den Boden.
  • Speck- und Käsescheiben auf die Kartoffeln schichten.
  • Die letzte Schicht sind wieder Kartoffeln.
  • Die Sahne mit dem verquirlten Ei verrühren und dann über die Kartoffeln in der Auflaufform gießen.
  • Im Ofen bei 180°C etwa 45 Minuten backen.
Gebackene Speckkartoffeln mit Sahne und Eiern.
Quelle: bildderfrau.de

Kartoffelpuffer mit Käse

Probieren Sie dieses köstliche Rezept. Pfannkuchen eignen sich nicht nur als Beilage zum Essen, sondern auch als Vorspeise auf einer Party.

Zutaten

  • 6 große Kartoffeln
  • 3-4 Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel normales Mehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • Eine Prise Pfeffer
  • 85 g Käse
  • Olivenöl zum Braten
  • Saure Sahne zum Servieren

Methode

  • Zuerst den Käse in dünne Quadrate schneiden und die Frühlingszwiebel fein hacken.
  • Kartoffeln reiben und 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann abgießen und das gesamte Wasser ausdrücken.
  • In einer großen Schüssel die geriebenen Kartoffeln, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Eier, Mehl, Salz und Pfeffer mischen.
  • Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Sie brauchen nur 1 Esslöffel der Mischung, die Sie an den Seiten verteilen, ein Stück Käse in die Mitte legen und mit einem weiteren Stück der Kartoffelmischung bedecken.
  • Einfach die Kartoffeln ca. 3-5 Minuten goldbraun braten. Wischen Sie die fertigen Pfannkuchen auf einer Papierserviette ab und servieren Sie sie mit einem Löffel Sauerrahm.
Kartoffeln mit Käse.
Quelle: natashaskitchen.com

Kartoffelpüree mit Käse

Vielleicht liebt jeder Kartoffelpüree von seiner Mutter oder Großmutter. Versuchen Sie, es selbst mit Käse zuzubereiten.

Zutaten

  • 2,5 kg Kartoffeln
  • 100 g Käse
  • 80 g Butter
  • 0,5 Liter Milch
  • Salz

Methode

  • Kartoffeln säubern und schälen. Dann in größere Stücke schneiden und in Salzwasser kochen.
  • Wenn die Kartoffeln weich sind, das Wasser abgießen und pürieren.
  • Den geriebenen Käse mit der Milch mischen und nach und nach unter das Kartoffelpüree schlagen.
  • Nachdem Sie einen glatten Brei haben, fügen Sie schließlich Salz hinzu und Sie können servieren.
Kartoffelpüree als Beilage zu Fleisch.
Quelle: Potatogoodness.com

Kartoffeln passen gut zu Backsoßen , die wir darüber gießen.

Am einfachsten ist etwas Milch, Sahne oder Sauerrahm, die wir entweder allein oder mit Gewürzen, Senf oder anderen Gewürzen abschmecken.

Eine weitere geeignete Backsauce ist vorgekochte Béchamel aus Fett, Mehl und Milch oder Brühe. Béchamel kann auf verschiedene Arten aromatisiert werden, und das Aroma kann auch mit Kartoffeln verwendet werden.

Auch aus dem Käse selbst, insbesondere aus mehreren Käsesorten, können wir eine Käsesauce zubereiten, indem wir sie in Milch oder Sahne auflösen und nach dem Würzen zum Backen verwenden.

In der Pilzsaison können Sie zum Beispiel Ofenkartoffeln mit Pilzen zubereiten . Wer nicht so lange warten möchte, kann auch gekaufte Pilze verwenden.

Wie werden Kartoffeln gebacken?

Wir können gekochte oder rohe Kartoffeln backen, sowohl in Scheiben als auch grob gerieben. Gekochte müssen nur viel kürzer gebacken werden, nach dem Backen sind sie garantiert weich und behalten auch nach dem Backen eine weichere Konsistenz.

Rohe Kartoffeln brauchen mindestens 45-50 Minuten zum Backen, sind aber nach dem Backen meist knuspriger. Bei der Zubereitung können wir auch einen Kompromiss wählen, bei dem wir die Kartoffeln halbweich garen.

Wir müssen sie vor dem Kochen nicht schälen, wir können sie mit Schale kochen und nach dem Kochen schälen. Wir schälen nur alte Kartoffeln und rohe Kartoffeln. Rohe Kartoffeln, die eine schöne Schale haben, müssen wir nicht einmal schälen, sondern die Schale gründlich mit einer Bürste unter Wasser waschen.

Wir können Kartoffeln mit fast allen Käsesorten backen und je nach Rezept oder Geschmack weitere Zutaten hinzufügen.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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