Du liebst Fleisch? Dann muss der gebratene Bauch in keiner Weise eingeführt werden.
Es ist ein erschwinglicher Genuss, der auf der Zunge zergeht.
Auch die Zubereitung ist nicht schwer. Investieren Sie Ihre Zeit darin und Sie werden mit einem unwiderstehlichen Geschmack belohnt.
Probieren Sie unsere Rezepte mit ein bisschen traditioneller und ausländischer Inspiration!
Langsam gebratener Bauch mit Honig und Bier
Außen knusprig, innen schön weich. Außerdem bildet der Honiggeschmack einen interessanten Kontrast zu den Gewürzen. Kurz gesagt, eine Delikatesse.
Zutaten
- 800 g Bauch
- 100 g Honig
- 1 TL Salz
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- ½ TL getrockneter Knoblauch
- ½ TL Cayennepfeffer
- 6 EL Schwarzbier
Methode
- Mit einem scharfen Messer die Bauchhaut gitterförmig einschneiden
- Mischen Sie in einer Schüssel Bier und geschmolzenen Honig mit Gewürzen und Salz
- Das Fleisch in eine Schüssel geben und von allen Seiten in der Mischung baden
- Mindestens eine Stunde, am besten über Nacht, im Kühlschrank marinieren lassen
- Ofen auf 180° vorheizen
- Das Fleisch in die Auflaufform geben und 60 Minuten backen
- Temperatur auf 150° reduzieren
- Das Fleisch mit der restlichen Marinade bestreichen und weitere 20 Minuten backen
- Etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden
- Mit Kartoffeln, Kartoffelklößen oder Gebäck servieren

Bauchrolle mit Preiselbeeren
Wenn Sie in der Metzgerei auf ein größeres Stück Schweinebauch stoßen, zögern Sie nicht, dieses Rezept auszuprobieren. Sie ähnelt der italienischen Porchetta – um ein Vielfaches günstiger, aber absolut perfekt im Geschmack.
Zutaten
- 2 kg Schweinebauch ohne Knochen
- 2 Esslöffel Fenchelsamen
- 80 g getrocknete Preiselbeeren
- ½ TL Salz
- 1 ½ EL Öl
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL Chiliflocken
- ¼ TL Rosmarin
- 5 getrocknete Salbeiblätter
Methode
- Die Fenchelsamen in einer Pfanne bei schwacher Hitze etwa 2 Minuten trocken braten, bis sie duften
- Gewürze, Kräuter, geröstete Fenchelsamen, Salz, Öl, Preiselbeeren und Knoblauch glatt pürieren.
- Den Schweinerücken waschen, trocknen und der Länge nach fast bis zum Ende aufschneiden. Lassen Sie 2-3 cm Fleisch intakt
- Die Fleischscheibe gründlich mit Preiselbeerpaste bestreichen
- Rollen Sie es so auf, dass die Haut an der Oberfläche bleibt, und wickeln Sie es mit Küchengarn ein
- Im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen
- Backofen auf 200° vorheizen und die Schweineschulter in einer Auflaufform 30 Minuten backen
- Dann die Temperatur auf 180° reduzieren und weitere anderthalb bis zwei Stunden backen
- Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und weitere 10 Minuten unter der Folie garen lassen, dann vorsichtig in Scheiben schneiden
- Mit Kartoffelpüree oder Kartoffelpüree servieren

Schweinebauch gebacken mit Kohl
Probieren Sie den Schweinsknödel mal etwas anders. Der beliebte Klassiker der tschechischen Küche ist mit gebackenem Bauch viel interessanter und das Rezept ist sehr einfach
Zutaten
- 1,5 kg Schweinebauch
- 2 Esslöffel Salz
- 500 g Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 1 TL Kümmel
- 1 EL Zucker
- 1 EL getrockneter Knoblauch
- 1 EL Öl
Methode
- Den Bauch waschen, trocknen und in Scheiben schneiden
- Das Öl mit Salz und Knoblauch mischen, das Fleisch damit einreiben und mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
- Die Zwiebel in halbe Ringe schneiden
- Kohl auf dem Boden der Auflaufform verteilen, mit Kreuzkümmel und Zucker bestreuen
- Die Zwiebel dazugeben und das Fleisch darüber verteilen
- Leicht mit Wasser bedecken
- 60 Minuten im auf 180° vorgeheizten Backofen backen
- Während des Backens mit Wasser oder Backpulver begießen
- Mit Kartoffelklößen und Röstzwiebeln servieren

Langsam gebratener Bauch mit Äpfeln
Fleisch mit Obst ist eine Kombination für wahre Feinschmecker. Scheuen Sie sich nicht und lassen Sie sich von diesem Rezept inspirieren. Würzig gebackener Bauch und der frische Geschmack von Äpfeln, Sie werden es einfach lieben.
Zutaten
- 1 kg Schweineflanke
- 8 Äpfel
- 4 Zwiebeln
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 TL Kümmel
- ½ TL Chili
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Salbeiblätter
- 1 TL Salz
Methode
- Die Schweineflanke waschen, trocknen und die obere Haut in ein Gitter schneiden
- Öl, Gewürze, Salz und Salbei mit dem zerdrückten Knoblauch mischen
- Die Flanke von allen Seiten gründlich mit der Mischung bestreichen und für eine Stunde in den Kühlschrank stellen
- Im auf 200° vorgeheizten Backofen 60 Minuten backen, dabei ständig begießen
- Äpfel vierteln und entkernen, Zwiebeln schälen und ebenfalls vierteln
- Den Braten vom Fleisch beiseite schütten und die Temperatur im Backofen auf 180° reduzieren
- Zwiebel und Äpfel in die Auflaufform geben, unter das Fleisch legen, leicht mit Wasser bedecken
- 30 Minuten backen
- Lassen Sie das Fleisch nach dem Herausnehmen aus dem Ofen weitere 10 Minuten unter der Folie ruhen, bevor Sie es in Scheiben schneiden
- Servieren Sie eine Scheibe Fleisch mit Röstzwiebeln und Äpfeln, belegt mit Backwaren mit Kartoffelpüree oder Kartoffelklößen

Entdecken Sie ähnliche Tipps
Gebackener Bauchaufstrich
Haben Sie noch etwas Schweinebauch übrig? Machen Sie diesen leckeren Aufstrich daraus.
Zutaten
- 200 g gebratener Bauch
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- Salz
- Weißer Pfeffer
Methode
- Knochen und Knorpel aus dem Fleisch entfernen, in kleine Stücke schneiden oder in einem Fleischwolf zerkleinern
- Den Apfel schälen, auf einer groben Reibe reiben und den Saft auspressen
- Das Fleisch in einer Schüssel mit fein gehackter Zwiebel und geriebenem Apfel mischen
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Auf geröstetem Brot servieren, mit Essiggurken oder karamellisierten Zwiebeln garnieren

Bauchspieße mit vietnamesischer Soße
Probieren Sie den gebackenen Bauch etwas unkonventionell. Bereiten Sie diese Fleisch-Häppchen zum Beispiel für eine Feier oder Party zu und Sie werden sicherlich Bewunderung und Erfolg ernten.
Zutaten
- 900 g Schweinebauch
- 6 Esslöffel dunkle Sojasauce
- 4 Esslöffel Fischsauce
- ½ TL geriebener Ingwer
- Saft einer Limette
- 175 g brauner Zucker
- 1 rote Chilischote
- 1 Salatgurke
Methode
- Kombinieren Sie Sojasauce, Fischsauce, Ingwer, Limettensaft und braunen Zucker in einem kleinen Topf
- Bei schwacher Hitze erhitzen, bis die Sauce leicht eindickt
- Abkühlen lassen
- Die Hälfte der Sauce in eine Schüssel geben und zum Servieren beiseite stellen
- Das Fleisch in Würfel schneiden und in die andere Hälfte der Sauce geben
- 30 Minuten im Kühlschrank marinieren lassen
- Das Fleisch aus der Marinade nehmen und auf ein Backblech legen
- 60 Minuten im auf 180° vorgeheizten Backofen backen
- Gurkenscheiben mit einem Sparschäler zubereiten
- Fädeln Sie jede Scheibe wie eine zusammenklappbare Ziehharmonika auf einen Holzspieß
- Einen Fleischwürfel unter die Gurke stecken
- Die Spieße zusammen mit der Sauce in einer Schüssel auf einem Teller anrichten und servieren

Mit Bauch gebackene Boston Beans
Probieren Sie die amerikanische Version des mit Bohnen gebackenen Schweinelendes – ein One-Pot-Menü für die ganze Familie
Zutaten
- 500 g weiße Bohnen
- 2 Zwiebeln
- 2 Stangen Selleriestangen
- 2 Karotten
- 2 Esslöffel Dijon-Senf
- 2 Esslöffel Rohrzucker
- 2 Esslöffel Tomatenpüree
- 800 g Schweineflanke
- 2 Esslöffel Öl
- Salz Pfeffer
- 1 EL Petersilie
Methode
- Bohnen mindestens 4 Stunden in Wasser einweichen
- Reiben Sie das Fleisch mit Öl, Salz und Pfeffer ein und lassen Sie es für die gleiche Zeit im Kühlschrank marinieren
- Lassen Sie die Bohnen im Wasser und kochen Sie sie zehn Minuten lang
- Abgießen und abspülen
- Die Zwiebel in Scheiben, den Sellerie in Stücke und die Karotte in halbe Ringe schneiden
- Gemüse, Bohnen, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Auflaufform mischen und mit Wasser bedecken
- Das Fleisch dazugeben, abdecken und 1,5 Stunden im auf 160° vorgeheizten Ofen backen
- Kontinuierlich kontrollieren und ggf. Wasser nachfüllen
- Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Stücke oder Scheiben schneiden
- Über Bohnen servieren, mit frischer Petersilie bestreut

Sie haben keinen Platz in der Küche für einen klassischen Backofen? Dann könnte Ihnen der Artikel über elektrische Tischbacköfen gefallen , in dem Sie neben dem Testen weitere nützliche Informationen erfahren.
Wie brät man Schweinefilet am besten?
Beim Schweinebauch gilt: Je mehr Zeit Sie in die Zubereitung investieren, desto besser wird der resultierende Geschmack.
Alles beginnt im Laden – wählen Sie frisches Fleisch. Das erkennt man am besten an der Farbe des Fettes – es sollte cremeweiß sein. Achten Sie auf gelbliches oder gräuliches Fett, halten Sie Ihre Hände davon fern. Natürlich darf das Fleisch in keiner Weise riechen.
Das ideale Verhältnis von Fett zu Fleisch ist 50:50.
Bauch kommt von der Seite des Schweinebauchs, hat einen sehr hohen Fettgehalt, der dem Fleisch viel Geschmack verleiht.
Es sollte so lange wie möglich mariniert werden, am Vortag mit dem Kochen beginnen und den Bauch über Nacht in einem Bad aus Öl und Gewürzen lassen, eine Stunde ist wirklich das Minimum.
Traditionell wird bei der Zubereitung langsam geröstet – das Fett verbrennt langsam, der Geschmack durchdringt das Fleisch, das dann schön geschmeidig, saftig und zart ist. Es zergeht förmlich auf der Zunge.
Natürlich kann die Flanke auch gegrillt oder gebraten werden, aber sie wird nicht so weich wie beim langsamen Braten. Für diese schnelle Zubereitungsart ist es besser, das Fleisch in Streifen oder Würfel schneiden zu lassen.