Jede nationale Küche hat ihre traditionellen Gerichte.
In der tschechischen Küche sind dies Schweinsknödel Zelo, Roastbeefsauce, Obstknödel oder Kartoffelknödel.
Heute schauen wir uns gemeinsam einen weiteren tschechischen Klassiker an – Rezepte für Rindfleisch mit Knoblauch.
Wir werden uns dieses beliebte Gericht jedoch in etwas nicht traditionellen Versionen vorstellen.
Vergessen Sie also für eine Weile Kartoffelknödel und Spinat und entdecken Sie mit uns neue Geschmackskombinationen!
Rindfleischscheiben auf Knoblauch mit Kräutern
Um dieses Gericht zuzubereiten, können Sie Lendenbraten, Braten oder Keule verwenden. Schneiden Sie die Fleischscheiben nicht zu dick und tupfen Sie sie gegebenenfalls leicht ab.
Zutaten
- 400 g Rindfleisch
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel frisch gehackter Thymian
- 1 Teelöffel frisch gehackter Rosmarin
- 1 Teelöffel frisch gehackter Oregano
- 3 Esslöffel Butter
- Olivenöl
- Salz Pfeffer
Methode
- Das geschnittene Rindfleisch leicht salzen und pfeffern.
- Die Scheiben in einer Pfanne mit Olivenöl und etwas Butter von jeder Seite einige Minuten kräftig anbraten.
- Dann das Rindfleisch auf jeder Seite noch ein paar Minuten braten, bis es zart ist.
- Restliche Butter, gepressten oder fein gehackten Knoblauch und frisch gehackte Kräuter in die Pfanne geben.
- Wenn die Butter geschmolzen ist und der Knoblauch und die Kräuter duften, können Sie servieren.
Dieses Gericht schmeckt hervorragend zu amerikanischen Kartoffeln oder Pommes Frites.

Roastbeef mit Knoblauch
Probieren Sie mit uns eine Variante mit besonderem Rosmarinduft aus. Sie werden sehen, dass Sie jeden, der es probiert, mit diesem leckeren Gericht in Erstaunen versetzen werden.
Zutaten
- 500 g Rindfleisch (z. B. Braten oder Keule)
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Teelöffel frisch gehackter Rosmarin
- 2 Tassen Rinderbrühe
- Salz Pfeffer
Methode
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Schneiden Sie das ganze Rindfleisch etwa auf halber Höhe, als ob Sie es in Scheiben schneiden wollten, aber schneiden Sie die Scheibe nicht.
- Das Fleisch mit gehackten Knoblauchscheiben, ein Teil des Knoblauchs kann auch gepresst und dann in das Fleisch eingerieben werden, Rosmarin, grob gemahlenem Pfeffer und Salz bestreuen.
- Mit der Brühe aufgießen und in den vorgeheizten Backofen stellen.
- Etwa eine Stunde backen, je nach Art und Höhe des Fleisches und Ihren Vorlieben.
Rindfleisch in Knoblauch im Ofen kann zum Beispiel mit Kartoffelpüree oder amerikanischen Kartoffeln serviert werden.

Rindfleisch auf Knoblauch mit Spinat
Ein Klassiker aller Klassiker. Aber wie wäre es mit einer etwas unkonventionellen Zubereitung? Das Schneiden des Fleisches in Streifen statt der üblichen Scheiben, mit Sojasauce und Zitronensaft, all dies wird eine angenehme Wiederbelebung sein.
Zutaten
- 700 g Rindfleisch
- 500 g frischer Spinat
- 5 Knoblauchzehen
- 1/2 Tasse Brühe
- 1/2 Tasse Sojasauce
- 1/2 Tasse Olivenöl
- 1 Teelöffel rote Paprikaflocken
- 4 Esslöffel Butter
- frisch gepresster Saft einer halben Zitrone
- Salz Pfeffer
- frische Petersilie und Schnittlauch
Methode
- Das Rindfleisch in Streifen schneiden und etwa eine Stunde in einer Marinade aus Sojasauce, Olivenöl, zwei gepressten Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer marinieren.
- Waschen Sie den Spinat und lassen Sie ihn 1 Minute lang in einer Pfanne, in der Sie einen Esslöffel Butter geschmolzen haben, leicht kochen. Rühren Sie den Spinat während der gesamten Garzeit um.
- Nehmen Sie den Spinat aus der Pfanne und schmelzen Sie zwei weitere Esslöffel Butter in derselben Pfanne und fügen Sie die marinierten Rindernudeln hinzu.
- Die Nudeln in einer Pfanne auf beiden Seiten einige Minuten anbraten.
- Dann die Nudeln aus der Pfanne nehmen und auf einen Teller geben, den du abdeckst, damit das Fleisch nicht zu kalt wird.
- Dann den letzten Esslöffel Butter in der Pfanne schmelzen, den Rest des zerdrückten Knoblauchs, den Zitronensaft, die Paprikaflocken, die Brühe, die gehackte frische Petersilie und den Schnittlauch sowie den Rest der Rindfleischmarinade hinzufügen.
- Die Mischung unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und 1-2 Minuten reduzieren lassen.
- Die Rindernudeln zurück in die Pfanne geben und köcheln lassen, bis sie weich sind.
- Dann die Nudeln auf eine Seite der Pfanne schieben und den vorbereiteten Spinat auf die andere Seite legen, der im Saft erwärmt werden sollte.
Dieses Gericht kann nur so serviert werden, garniert mit Zitronenscheiben und frischem Schnittlauch oder Petersilie. Alternativ kann es natürlich auch klassisch mit einem Kartoffelknödel serviert werden.

Spinat ist sehr gesund und es wäre schade, ihn nur als Beilage zu verzehren. Lassen Sie sich von anderen Spinat-Köstlichkeiten wie Spinatpfannkuchen, Risotto oder Aufstrich inspirieren!
Entdecken Sie ähnliche Tipps
Rindfleisch mit Knoblauch und Reis
Wenn Sie eine gesunde und leichte Ernährung bevorzugen, probieren Sie unbedingt neben Reis auch Bulgur oder Quinoa als Beilage zu diesem Gericht.
Zutaten
- 300 g Rinderfilet
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel getrockneter gehackter Knoblauch
- 2 Teelöffel Solamyl oder Maisstärke
- 1 Esslöffel Sojasauce
- Olivenöl
- Salz Pfeffer
- Frühlingszwiebel zum Garnieren
Methode
- Das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit Solamyl bestreuen.
- Fügen Sie gepressten oder fein gehackten Knoblauch, Salz, Pfeffer und Olivenöl hinzu.
- Mischen Sie die Mischung gründlich und geben Sie sie dann auf die heiße Pfanne.
- Braten Sie das Fleisch unter häufigem Rühren einige Minuten lang an, bis es anfängt, weich zu werden.
- Dann Sojasauce und getrockneten Knoblauch hinzufügen.
- Umrühren und noch ein paar Minuten kochen.
- Nach Bedarf salzen und mit geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.
Mit langkörnigen Reissorten wie Jasmin oder Basmati servieren.

Du bist dir nicht sicher, wie man Quinoa richtig zubereitet, oder fragst dich, wofür dieses interessante Lebensmittel verwendet werden kann? Finden Sie es mit unseren herzhaften und süßen Quinoa-Rezepten heraus!
Knoblauch-Rindfleisch-Würfel
Pfeffer, insbesondere schwarzer Pfeffer, ist eines der vielseitigsten und am weitesten verbreiteten Gewürze der Welt. Aber warum nicht auch etwas rote Paprika, deren ausgeprägter Geschmack perfekt zum Rindfleisch passt?
Zutaten
- 500 g Rindfleisch
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel rote Paprikaflocken
- 2 Esslöffel Butter
- Olivenöl
- Salz Pfeffer
- frische Petersilie
Methode
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die zuvor gesalzenen und gepfefferten Rindfleischwürfel dazugeben.
- Braten Sie die Fleischstücke einige Minuten unter häufigem Rühren an, bis sie von allen Seiten leicht goldbraun sind.
- Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und die Butter hinzugeben.
- Fügen Sie der geschmolzenen Butter rote Paprikaflocken und fein gehackte Knoblauchzehen hinzu.
- Koche den Knoblauch und die Paprika etwa eine Minute lang unter ständigem Rühren, bis der Knoblauch anfängt, golden zu werden.
- Das Rindfleisch in die Pfanne geben, mischen, das Fleisch weich kochen.
- Mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Servieren Sie dieses Gericht mit Reis oder Kartoffelpüree.

Rindfleisch mit Ingwer und Knoblauch
Ingwer gilt in der Volksmedizin oft geradezu als Allheilmittel. Nutzen Sie die gesundheitsfördernden Eigenschaften dieses Gewürzes und fügen Sie es Ihrem Lieblingsgericht hinzu!
Zutaten
- 500 g Rindfleisch
- 1 EL getrockneter gehackter Knoblauch
- 1 EL getrockneter gemahlener Ingwer
- 2 Esslöffel Sojasauce
- 1/3 Tasse Shaoxing-Reiswein
- 1 EL Solamyl oder Maisstärke
- Öl
- gemahlene Chilischoten
- Salz Pfeffer
Methode
- Das Rindfleisch in Stücke schneiden und in der von Ihnen zubereiteten Mischung aus Knoblauch, Ingwer, Sojasauce, Wein, Solamyl und Gewürzen marinieren.
- Das Fleisch mindestens zwei Stunden marinieren.
- Das Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen und die marinierten Fleischstücke darin anbraten.
- Nach einigen Minuten die restliche Marinade hinzufügen und unter ständigem Rühren kochen, bis das Fleisch weich ist und die Sauce karamellisiert.
Rindfleisch mit Knoblauch und Ingwer wird am besten mit Reis oder auch mit gedünsteten Brokkolistücken serviert.

In einem Reiskocher können Sie hervorragend Reis als Beilage zubereiten. Wofür er sich sonst noch eignet, verraten wir Ihnen in unserer Bewertung der elektrischen Reiskocher .
Es wird oft gesagt, dass Schönheit in der Einfachheit liegt. In diesem Fall gilt es auch für Rindfleisch mit Knoblauch, denn wie Sie sehen, brauchen Sie außer den beiden Grundzutaten Gewürze, Kräuter und Butter bzw. Öl kaum etwas anderes. Was die Knoblauchmenge betrifft, so können Sie diese natürlich für einzelne Rezepte anpassen, d. h. hinzufügen oder wegnehmen, je nachdem, wie stark der Knoblauchgeschmack Ihnen am besten gefällt.