5 göttliche Rezepte für Rhabarberkuchen. Gesund, gesäuert und mit Hüttenkäse

Die Saison von Curly Curly, auch bekannt als Rhabarber, ist kurz, von Mai bis Juni.

Aus dieser Pflanze, die sehr reich an Vitaminen ist, kann man einen leckeren Kuchen backen.

Es ist Rhabarber, der reich an Vitamin B, Magnesium, Eisen und Kalium ist und auch im Kampf gegen Fettleibigkeit von Vorteil ist, da er Fett bindet!

Lassen Sie uns die Rezepte für himmlischen und zarten Rhabarberkuchen vorstellen.

Gesunder Rhabarberkuchen mit Mandeln

Probieren Sie aus, einen einfachen, aber sehr gesunden veganen Rhabarberkuchen mit Mandel- und Dinkelmehl, Ahornsirup und Pistazien zu backen.

Zutaten

  • 1 Tasse Dinkelmehl
  • 1/2 Tasse Mandelmehl
  • 1/2 TL Meersalz
  • 3 Esslöffel Kokosöl
  • 2 EL Ahornsirup oder Honig
  • 2 Esslöffel Sojamilch

Zutaten für die Füllung

  • 3 Stangen Rhabarber, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
  • 3 EL Ahornsirup oder Honig
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Eine Handvoll Himbeeren
  • 1/4 Tasse gehackte Pistazien oder geschnittene Mandeln

Methode

  • Ein Blech mit Backpapier auslegen oder mit Mehl bestreuen.
  • In einer großen Schüssel Dinkelmehl, Mandelmehl, Salz mischen und gut vermischen.
  • Fügen Sie das Kokosöl hinzu und mischen Sie es mit den Fingern, bis die Mischung Paniermehl ähnelt.
  • Ahornsirup und Milch hinzugeben und mischen, bis der Teig zusammenkommt.
  • Mit dem Teig eine gleichmäßige Schicht auf dem Backblech erzeugen und an den Rändern andrücken.
  • Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Während der Kuchen abkühlt, den Ofen auf 180°C vorheizen und dann zehn Minuten backen.
  • Während der Teig kühlt, bereiten Sie die Füllung vor.
  • Rhabarber, Ahornsirup, Zitronensaft und Vanilleextrakt mischen.
  • Die Füllung auf dem Teig verteilen und weitere 30-35 Minuten backen, oder bis der Rhabarber weich und die Ränder des Kuchens goldbraun sind.
  • Den fertigen Kuchen mit Himbeeren und der Nussmischung bestreuen.
Kuchen mit Rhabarber und Mandeln
Quelle: gelegentlicheggs.com

Hefekuchen mit Rhabarber und Streuseln

Wenn Sie weiches und lockeres Gebäck mögen, probieren Sie die gesäuerte Version dieses köstlichen Rhabarberkuchens.

Zutaten

  • 4 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 20 g Hefe
  • 1 Tasse lauwarme Milch
  • 470 g einfaches Mehl
  • Schale von 1 Zitrone
  • 65 g geschmolzene Butter
  • 500 g Rhabarber

Krümel Zutaten

  • 180 g einfaches Mehl
  • 100 g Zucker
  • 125 g geschmolzene Butter

Methode

  • Ein Blech mit Backpapier auslegen oder mit Mehl bestäuben.
  • In einer großen Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker mischen.
  • In einer anderen Schüssel Hefe mit Zucker mischen, mit lauwarmer Milch bedecken und die Hefe aufgehen lassen.
  • Die Hefemischung zur Eigelbmischung geben.
  • Mehl, Zitronenschale, geschmolzene Butter hinzugeben und alles gut vermischen.
  • Den Teig eine Stunde gehen lassen oder bis er sich verdoppelt hat.
  • Flachdrücken, auf ein Backblech legen und weitere 30 Minuten gehen lassen.
  • Bereiten Sie den Crumble vor, indem Sie alle Zutaten mischen.
  • Dann den gehackten Rhabarber darauf verteilen und mit Paniermehl bestreuen.
  • 25-35 Minuten bei 180°C backen oder bis sie goldbraun sind.
Kuchen mit Rhabarber und Krümel
Quelle: theviewfromgreatisland.com

Käsekuchen mit Rhabarber

Dieses Rezept wird Ihre Mitmenschen sicherlich überraschen, da Sie einen Kuchen erhalten, der ein wenig umgestülpt ist. Dank des Quarks zerfällt er auf der Zunge.

Zutaten

  • 4 Stangen geschälter und gehackter Rhabarber
  • 3 Eier
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 Esslöffel Vanilleextrakt
  • 250 g Vollfett-Hüttenkäse (Sie können halbfetten oder fettfreien verwenden)
  • 1/4 Tasse Dinkel- oder Weizenmehl
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/4 Tasse gehackte Nüsse

Methode

  • Backofen auf 180°C vorheizen.
  • Den gehackten Rhabarber auf dem Boden der eingefetteten Form verteilen.
  • Eier mit Zucker in einer Schüssel schlagen, Vanilleextrakt und Hüttenkäse hinzufügen.
  • In einer anderen Schüssel das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen und dann unter die Eiermasse heben.
  • Den entstandenen Teig über den aufgestrichenen Rhabarber gießen.
  • Zum Schluss mit gehackten Nüssen bestreuen und 40-45 Minuten backen, oder bis der Teig an einem Spieß klebt.
Kuchen mit Fruchtbelag überzogen
Quelle: applecrumbles.com

Bist du ein Liebhaber von Rhabarber? Probieren Sie eines der 3 einfachen Rhabarber-Rezepte aus.

Französischer Rhabarberkuchen mit Erdbeeren

Je nach Geschmack können Sie diesem Rezept auch andere Früchte wie Äpfel hinzufügen.

Teigzutaten

  • 2,5 Tassen einfaches Mehl
  • 1,5 Teelöffel Meersalz
  • 1/2 Tasse kalte Butter, in Würfel geschnitten
  • 3/4 Tasse kaltes Wasser

Zutaten für die Füllung

  • 3-4 Stangen geschälter und gehackter Rhabarber
  • 300 g gehackte Erdbeeren
  • 1/2 Tasse Rohrzucker
  • 1/2 Tasse Kristallzucker
  • 1/4 Tasse Maisstärke
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1/2 Teelöffel Muskatnuss
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 1 Eigelb geschlagen und mit 1 Teelöffel Wasser zum Bestreichen vermischt

Methode

  • Mehl und Salz mischen, gehackte Butter hinzufügen und mischen, bis sich Klumpen bilden.
  • Fügen Sie der Mischung 1/2 Tasse kaltes Wasser hinzu und fügen Sie sie hinzu.
  • Fügen Sie das restliche Wasser 1 Esslöffel auf einmal hinzu, bis der Teig anfängt, eine Kugel zu bilden.
  • Den Teig halbieren, zu Kugeln formen und in Folie gewickelt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Backofen auf 200°C vorheizen.
  • Die Zutaten für die Füllung mischen und beiseite stellen. (außer Ei und Wasser)
  • 1 Teigkugel auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem 30 cm breiten Blech ausrollen.
  • Dann die Kuchenform/Pfanne mit dem Teig füllen.
  • Überstehenden Teig abschneiden, dabei mindestens 10 cm überstehen lassen.
  • Die zweite Kugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf einem 30 cm-Blech ausrollen.
  • Die Rhabarberfüllung auf der mit dem Teig gefüllten Kuchenform verteilen.
  • Dann das zweite gerollte Blatt darauf verteilen und die Kanten umbiegen.
  • Schaffen Sie mit einem Messer Belüftungslöcher oder stechen Sie mit einer Gabel hinein.
  • Mit Ei und Wasser bestreichen.
  • Legen Sie den Kuchen auf ein Backblech in den Ofen, damit er nicht in den Ofen sprudelt.
  • 20 Minuten bei 200°C backen, dann die Ofentemperatur auf 180°C senken und weitere 1 Stunde backen.
Erdbeer-Rhabarberkuchen
Quelle: toriavey.com

Tollen Kaffee für diese Rhabarberkuchen können Sie in einer der von uns bewerteten Hebel-Kaffeemaschinen zubereiten . Möchtest du einen von ihnen?

Pudding und Rhabarberkuchen

Warum probieren Sie nicht eine ungewöhnliche Version dieses Kuchens mit Vanillepudding?

Teigzutaten

  • 250 g halbgrobes Mehl
  • 50 g Rohrzucker
  • 80 g Butter, weich
  • 1 EL Backpulver
  • 1 großes Ei

Zutaten für die Füllung

  • 1/2 Vanillepudding
  • 1 Esslöffel weißer (griechischer) Joghurt
  • 3 Esslöffel Kristallzucker
  • 1 Ei
  • 1 EL weiche Butter
  • 450 g gehackter Rhabarber
  • Eine Handvoll Zucker zum Süßen des Rhabarbers

Methode

  • Den gehackten und geschälten Rhabarber mit etwas Zucker in einer Schüssel mischen und beiseite stellen.
  • Alle Zutaten für den Teig mischen und in einer bemehlten Kuchenform verteilen.
  • Den Teig zu einer dünnen Schicht drücken, die an den Rändern etwa 2 cm höher ist.
  • Pudding in den Joghurt rühren, Zucker, Wasser dazugeben und langsam zum Kochen bringen.
  • Das Ei und einen Löffel Butter in den fertigen Pudding rühren.
  • Die Puddingmasse auf den vorbereiteten Teig gießen, mit Rhabarber bestreuen und ca. 40 Minuten backen.
Puddingkuchen mit Rhabarber
Quelle: bluebowlrecipes.com

Dir gefällt keines der Rezepte? Lassen Sie sich von diesen Rezepten für Rhabarber-Scones inspirieren und Sie werden sicher wählen.

Eine Pflanze mit zwei Gesichtern

Rhabarber ist eine sehr gesunde Pflanze, aber gleichzeitig auch gefährlich.

Deshalb ist es wichtig, ihn richtig vorzubereiten. Rhabarber enthält Oxalsäure, die sachgerecht gehandhabt werden muss. Durch die richtige Behandlung kann unser Körper die im Rhabarber enthaltenen gesundheitsfördernden Stoffe verwerten.

Dank der Oxalsäure sollte Rhabarber nicht von Menschen verzehrt werden, die an Rheuma, Nierensteinen oder Nierensteinen leiden Menschen mit Nieren-, Magensäure- oder Blasenproblemen sollten Rhabarber auf keinen Fall essen. Sie sollten bei der Verabreichung an Kinder, stillende oder schwangere Frauen vorsichtig sein.

Es ist bekannt, dass Rhabarber nur während seiner Saison – von Mai bis Juni – geerntet werden sollte. Gefährlicher wird es in der Nebensaison.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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