Probieren Sie die besten Tofu-Rezepte. Eine gesunde Ernährung ist überhaupt nicht langweilig!

Bereiten Sie unsere besten Rezepte mit Tofu zu!

Beleben Sie Ihre Ernährung und gönnen Sie Ihrer Verdauung eine Pause von schweren fleischigen Mahlzeiten!

Wenn Sie gerne neue Rezepte ausprobieren, dann ist dieser Artikel genau das Richtige für Sie!

Probieren Sie asiatische Klassiker oder knusprige Tofu-Nuggets aus dem Ofen.

Gemüsepfanne mit Räuchertofu und Teriyaki-Sauce

Die Heimat von Tofu ist Asien, weshalb selbst die gängigsten Tofu-Rezepte zur chinesischen, japanischen oder vietnamesischen Küche gehören. Probieren Sie die köstlichen süß-salzigen Spieße mit Tofu und Ananas, gewürzt mit frischem Ingwer.

Was werden wir brauchen

Für Teriyaki-Sauce

  • 1/2 Tasse Sojasauce
  • 1/4 Tasse Ahornsirup
  • 1/4 Tasse Ananassaft
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel frisch geriebener Ingwer
  • 1 Esslöffel Stärke
  • 1 Esslöffel Wasser

Für Tofu und Gemüse

  • 250 g geräucherter Tofu
  • 1/2 große rote Zwiebel
  • 1/2 rote Paprika
  • 1/2 grüner Pfeffer
  • 1/2 gelbe Paprika
  • 250 g Ananas (es geht auch aus der Dose)

Methode

  1. Bereiten Sie zuerst die Teriyaki-Sauce zu: Mischen Sie alle Zutaten in einem Topf bei schwacher Hitze und lassen Sie sie etwa 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen. Dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
  2. Den Tofu in ca. 1×1 cm große Würfel schneiden und mit Teriyakisauce bedecken. Mindestens 1 Stunde marinieren lassen.
  3. Backofen auf 200°C vorheizen.
  4. Den gehackten marinierten Tofu, die Paprika, die Ananas und die Zwiebel in die Auflaufform geben
  5. 30 Minuten backen und während des Backens mehrmals wenden.
  6. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, mit der restlichen Marinade bestreichen und sofort z.B. mit Reis servieren.
Pfanne mit Tofu und Gemüse in einer süßen Sauce.
Quelle: littlespicejar.com

Räuchertofu und Kichererbsenaufstrich

Wussten Sie, dass Tofu nicht nur in die warme Küche gehört? Probieren Sie tolle Rezepte für kalte Tofu-Gerichte! Wie wäre es mit einem Brotaufstrich voller gesunder Proteine, der nach Räuchertofu riecht?

Was werden wir brauchen

  • 1 Dose Kichererbsen
  • 175 g geräucherter Tofu
  • 1 Esslöffel frischer Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Mayonnaise
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf
  • 1 Knoblauchzehe
  • eine Prise Oregano
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 kleine Karotte
  • eine halbe rote Paprika
  • 2 Frühlingszwiebeln

Methode

  1. Alle Zutaten in einen Mixer geben und zu einer glatten Paste pürieren. Wenn Sie eine gröbere Textur bevorzugen, schneiden Sie das Gemüse nicht von Hand.
  2. Abkühlen lassen und mit Gebäck servieren.

Kichererbsen gehören zu den gesündesten Lebensmitteln, scheuen Sie sich nicht, andere tolle Kichererbsenrezepte auszuprobieren!

Eine Schüssel voll mit cremigem Zwiebelaufstrich.
Quelle: muriellebanackissa.com

Knusprig gebackene Tofu-Nuggets

Tofu-Rezepte ersetzen oft Fleischrezepte, aber selbst Fleischfresser werden diese Nuggets mögen. Probieren Sie sie mit scharfem Dip oder süßer Chilisauce.

Was werden wir brauchen

  • 1 Packung Tofu
  • 75 g Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • 75 g Mehl
  • 2 Eier
  • 150 g Semmelbrösel
  • 2 Teelöffel Paprika
  • 1/2 Teelöffel Knoblauch
  • 1/2 Teelöffel Zwiebel
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Methode

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Den Tofu in Würfel schneiden und mit einem Papiertuch leicht trocknen.
  3. Brühe und Sojasauce mischen und den Tofu in die Mischung geben, sodass er von allen Seiten bedeckt ist. Mindestens 10 Minuten marinieren.
  4. Die marinierten Tofuwürfel mit Mehl, verquirltem Ei und Paniermehl panieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  5. Etwa 15 Minuten backen, dann wenden und weitere 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Ihrem Lieblingsdip servieren.

Du weißt nicht, wie man einen Dip zubereitet? Probieren Sie unsere bewährten Dip-Rezepte .

Eine Schüssel voll mit knusprigem, leckerem Tofu in Semmelbröseln.
Quelle: biancazapatka.com

Aufstrich aus geräuchertem Tofu und getrockneten Tomaten

Du fragst dich, wie man Tofu anders als asiatisch zubereiten kann? Probieren Sie diesen mediterranen Aufstrich aus sonnengetrockneten Tomaten und Olivenöl, der Sie in Schwung bringen wird!

Was werden wir brauchen

  • 300 g geräucherter Tofu
  • 50 g sonnengetrocknete Tomaten ohne Öl
  • 15 g Hefe
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Methode

  1. Den Knoblauch schälen und zusammen mit den sonnengetrockneten Tomaten in einen Mixer geben und pürieren.
  2. Fügen Sie den gewürfelten Tofu, Zitronensaft, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Hefe hinzu und mischen Sie noch etwas.
  3. In den Kühlschrank stellen, wo der Aufstrich bis zu einer Woche hält.

Möchten Sie andere leckere Brotaufstriche probieren? Schauen Sie sich unsere bewährten Rezepte für Käseaufstriche an .

Köstlicher Brotaufstrich ohne Fleisch aus Tomaten, Paprika und Tofu.
Quelle: letsbrightenup.com

Einfacher gebratener Tofu mit Gemüse

Tofu ist das A und O der modernen vegetarischen Küche, daher dürfen wir die wunderbaren Rezepte aus Tofu mit Gemüse nicht vergessen. Gebackener Tofu passt gut zu typisch asiatischen Beilagen – Reis, Nudeln oder vielleicht Couscous.

Was werden wir brauchen

  • 250 g Tofu
  • 4 Esslöffel Sojasauce
  • 2 Esslöffel Agavensirup oder Honig
  • 2 Esslöffel Sesamöl
  • 1/2 Teelöffel süße Chilisauce

Methode

  1. Mischen Sie alle Zutaten (außer dem Tofu) in einer Schüssel, um die Marinade herzustellen.
  2. Den Tofu in Würfel schneiden und gründlich in die Marinade tauchen. Mindestens 30 Minuten marinieren lassen.
  3. Öl in die Pfanne geben und erhitzen lassen.
  4. Den Tofu in die Pfanne geben und goldbraun braten.
  5. Mit gedämpftem Gemüse und Reisnudeln servieren.

Wählen Sie für ein perfekt gebratenes Gericht eine unserer bewerteten Edelstahlpfannen ! Mit ihnen kann man nichts falsch machen!

Ein Teller mit gebratenem Tofu mit Dip-Sauce.
Quelle: blog.seasonwithspice.com

Koreanische Tofusuppe

Diese koreanische Suppe ist voller Kimchi-Geschmack, Knoblauchgewürz und seidig weichem Tofu. Es kocht in nur 30 Minuten für eine köstliche Mahlzeit, die vegan und glutenfrei ist!

Was werden wir brauchen

  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 5 cm Ingwer, in Scheiben geschnitten
  • 120 g Kimchi
  • 1 Teelöffel rote Chiliflocken
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • 1 Esslöffel Tamari
  • 140 ml Kimchi-Saft
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Päckchen weicher Tofu, abgetropft und in große Würfel geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten

Methode

  • Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzugeben und 2 Minuten dünsten.
  • Kimchi, rote Chiliflocken, Sesamöl, Tamari und Kimchisaft hinzugeben und alles miteinander vermischen und bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten garen.
  • Mit der Brühe aufgießen, zum Kochen bringen, dann zugedeckt 10-15 Minuten ziehen lassen.
  • Entfernen Sie den Deckel und fügen Sie den Tofu und die gehackten Frühlingszwiebeln hinzu und servieren Sie.
Ein Topf voller heißer koreanischer Suppe.
Quelle: seonkyounglongest.com

Was ist Tofu?

Tofu ist eine traditionelle asiatische Delikatesse, die etwa zwei Jahrhunderte vor Christus in China entstand. Tofu erreichte uns erst im 20. Jahrhundert und eroberte buchstäblich ganz Europa. Tofu ist lecker, gesund, vegetarisch und vegan, glutenfrei, reich an Proteinen , aber arm an Kohlenhydraten und Fetten, also eigentlich schon fast ein ideales Lebensmittel . Also, woraus besteht Tofu?

Die Basis von Tofu ist Milch aus Sojabohnen , die mit Quark gemischt wird und im Grunde ein pflanzlicher Käse ist. Wenn das richtige Herstellungsverfahren befolgt wird, hat das resultierende Produkt nicht den charakteristischen Nachgeschmack von Hülsenfrüchten und ist in seiner natürlichen Form bereit für die Aromatisierung und Weiterverarbeitung.

Sie können natürlichen Tofu roh essen, aber seine schwammige Struktur eignet sich hervorragend zum Marinieren und Würzen . Aus diesem Grund ist es in der Küche als Fleischersatz nahezu universell einsetzbar – es nimmt alle Aromen der Gewürze, die Sie ihm hinzufügen, perfekt auf. Außerdem lässt es sich gut mit ihm arbeiten.

Zweite

Tofu ist in unseren Filialen bereits allgemein erhältlich, da es Teil einer gesunden Ernährung ist, die in den letzten Jahren sehr beliebt war. Es gibt zwei Grundtypen von Tofu – hart und seidig .

Seidentofu hat die Konsistenz von Frischkäse und hat vor allem in der veganen Küche eine vergleichbare Verwendung – er wird in süßen Desserts verwendet, aber man kann daraus auch Bällchen zum Braten machen.

Den klassischen „harten“ Tofu gibt es entweder naturbelassen oder auf verschiedene Weise mariniert zu kaufen, z.B. Kräuter-, Chili- , Feinkost-… Am beliebtesten und wohl auch leckersten ist Räuchertofu, der geschmacklich mit z.B. Räucherkäse vergleichbar ist.

Worauf Sie beim Verzehr von Tofu achten sollten:

  • Tofu und alle Sojaprodukte enthalten große Mengen an Oxalat – nicht geeignet für Menschen mit Oxalat-Nierensteinen
  • Einige Studien deuten darauf hin, dass ein erhöhter Sojakonsum mit höheren Brustkrebsraten verbunden sein könnte, aber der Zusammenhang wurde nicht vollständig bewiesen
  • Phytoöstrogene in Sojaprodukten können leicht feminisierend wirken (Brustentwicklung beim Mann) oder die Fruchtbarkeit beeinflussen
  • Sojaprodukte mit Ursprung in den USA sind oft gentechnisch verändert (GVO) – die Lösung heißt Bio-Tofu kaufen
  • Sojaprodukte können mit Hexan (Lösungsmittel) behandelt werden – die Lösung ist der Kauf von Bio-Tofu

Soja muss nicht in Form von Tofu sein – probieren Sie andere tolle Rezepte aus Soja .

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Vergebe 5 Sterne. :)

Schreibe einen Kommentar

Die E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und in keiner Marketingdatenbank gespeichert. Erforderliche Felder sind markiert *.

X