7 Tipps für Rezepte mit roten Johannisbeeren. Eine tolle Basis für leckere Backwaren, Marmeladen und Sirupe!

Haben Sie einen Überschuss an Johannisbeeren in Ihrem Garten?

Du fragst dich, was du mit ihm machen sollst?

Wir haben tolle Rezepte für dich mit roten Johannisbeeren 7 mal anders!

Probieren Sie ein luxuriöses Krümelbrötchen, Joghurt-Sandwiches oder vielleicht hausgemachten Sirup.

In allen Fällen werden Sie es genießen!

Käsekuchen mit roten Johannisbeeren

Dieser Johannisbeer-Käsekuchen ist ein absoluter Leckerbissen, den Ihre ganze Familie lieben wird! Es ist das perfekte Dessert sowie ein luxuriöser Genuss für Ihre Gäste.

Zutaten

Auf dem Korpus:

  • 250 g Amaretti-Kekse plus 2 Digestive-Kekse und die feine Schale einer halben kleinen Orange
  • 75 g Butter
  • 1 Esslöffel goldener Zuckerrohrsirup

Für die Füllung:

  • 50 g Butter
  • 2 Löffel Puderzucker
  • 500 g Frischkäse
  • 125 g Mascarpone
  • 450 g rote Johannisbeeren
  • Puderzucker zum Bestreuen

Methode

  1. Die Kekse in einer Küchenmaschine pürieren oder in eine Plastiktüte geben und mit einem Nudelholz zu groben Krümeln zerkleinern.
  2. Die Butter schmelzen und dann den Zuckerrohrsirup einrühren.
  3. Butter in die Krümel mischen, um eine biegsame Paste zu bilden.
  4. Den krümeligen Teig in eine 22er Springform oder eine 26er Springform drücken, mit den Fingern verteilen und die Seiten andrücken.
  5. Mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens eine Stunde bis zu 24 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
  6. Mischen Sie 50 g Butter mit 2 Esslöffeln Puderzucker und schlagen Sie einige Minuten lang, bis die Mischung leicht, locker und blass ist und der Zucker kaum noch erkennbar ist.
  7. Rühren Sie den Frischkäse in die Mischung, fügen Sie dann die Mascarpone hinzu und schlagen Sie alle Zutaten, bis die Mischung glatt und leicht ist.
  8. Die Mischung in die abgekühlte Form streichen und aushärten lassen.
  9. Rote Johannisbeeren mit einer Gabel vom Strunk lösen und über die Füllung stapeln.
  10. Großzügig mit Puderzucker bestäuben.
  11. Aufschlag.
Ein Stück Käsekuchen, dekoriert mit Johannisbeeren, serviert auf einem Teller mit einer Gabel.
www.saga.co.uk

Haben Sie Ihr bewährtes Käsekuchen-Rezept oder lassen Sie sich gerne inspirieren? Wenn Sie es noch nie gebacken haben, lesen Sie unbedingt, wie es geht. Es sieht einfach aus, aber der Schein trügt.
Wir beraten Sie, wie Sie einen großartigen Käsekuchen sowohl in gebackener als auch in ungebackener Version zubereiten.

Hausgemachte Johannisbeermarmelade

Machen Sie zu Hause köstliche Johannisbeermarmelade, die eine schöne helle Farbe hat und absolut göttlich schmeckt!

Zutaten für ca. 6 kleinere Gläser

  • 1 kg rote Johannisbeeren
  • 0,5 kg Kristallzucker
  • 0,5 Packung Geliermittel (Gelfix)

Methode

  1. Die Johannisbeeren von den Zweigen schälen und waschen, damit nichts daran zurückbleibt.
  2. Dann die Johannisbeeren in den Topf geben, mit einem Deckel abdecken und auf kleiner Flamme garen lassen.
  3. Sie können es ein wenig pürieren.
  4. Wenn die Johannisbeeren aufkochen, die Hitze hochdrehen und weiterkochen, bis etwa ein Viertel des Saftes verdunstet ist.
  5. An diesem Punkt ist es an der Zeit, auch die Zucker-Gelee-Mischung in den Topf zu geben.
  6. Mischen Sie alles gründlich.
  7. Kochen Sie die Marmelade weitere 7 Minuten.
  8. Wenn es fertig ist, gieße es noch heiß in gründlich gespülte Gläser.
  9. Kochen Sie es, drehen Sie es um und lassen Sie es so vollständig abkühlen.
Johannisbeermarmelade in einem Glas auf einem Teller mit einem Löffel daneben.
www.thespruceeats.com

Johannisbeere à la Cranberry

Eine ausgezeichnete Beilage zu Rinderfilet in Sahne oder gebratenem Wild. Einfache und schnelle Zubereitung und gleichzeitig perfekte Verfeinerung von Gerichten!

Zutaten

  • 1 kg rote Johannisbeeren
  • 500 g Puderzucker
  • Beutel Zitronensäure
  • 1 ganze Zimtstange
  • 5 Nelken

Methode

  1. Rote Johannisbeeren waschen und entstielen.
  2. Bereiten Sie einen 2:1 Puderzucker vor.
  3. Die Hälfte der Johannisbeeren kochen, Zucker, Nelken und Zimt hinzufügen.
  4. Wenn sich der Zucker auflöst und die Johannisbeeren zu kochen beginnen, die andere Hälfte hinzufügen, ca. 5 Minuten kochen lassen, damit die Johannisbeeren nicht kochen und die Kugeln bleiben.
  5. Gießen Sie die heiße Mischung in die Flaschen.
  6. Drehen Sie die Flaschen 10 Minuten lang auf den Kopf.
  7. Genieß es!
Johannisbeeren mit Preiselbeergeschmack in Weckgläsern, daneben frische Johannisbeeren.
www.receptnajedlo.sk

Joghurt-Johannisbeer-Sandwiches

Schlichtheit pur! Dieses Dessert ist wunderbar weich, aromatisiert mit Zitronenschale und roter Johannisbeere. Es ist süß genug, so dass es auch denen gefallen wird, die sehr süße Desserts nicht mögen. Genieß es!

Zutaten

  • ½ Tasse weißer Vollfettjoghurt
  • 1 Tasse Zucker
  • 3 große Eier
  • ½ Tasse Rapsöl
  • 1 und ½ Tassen einfaches Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel geriebene Zitronenschale
  • 1 Tasse frische rote Johannisbeeren

Methode

  1. Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
  2. Form für Mini-Sandwiches leicht einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  3. Joghurt, Zucker, Eier und Rapsöl in einer großen Schüssel glatt und gut verrühren.
  4. Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale hinzugeben und mischen, bis der Teig glatt und seidig ist.
  5. In die vorbereitete Mini-Sandwichpfanne füllen und mit roten Johannisbeeren bestreuen (ca. 2 Esslöffel pro Sandwich verwenden).
  6. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten backen oder bis die Ränder hellgolden sind und ein in die Mitte eines Sandwiches gesteckter Zahnstocher sauber herauskommt.
  7. In der Pfanne abkühlen lassen, 20 Minuten auf ein Gitter legen, dann stürzen und vor dem Servieren vollständig abkühlen lassen.
Joghurt-Johannisbeer-Brot auf einem Teller mit frischen Johannisbeeren daneben.
www.crumbblog.com

Sirup aus roten Johannisbeeren

Aus überschüssigen Johannisbeeren können Sie diesen luxuriösen Sirup zubereiten, der viel Vitamin C und Eisen enthält, das gut für eine gesunde Blutbildung ist. Also machen wir’s!

Zutaten

  • 2 kg rote Johannisbeeren
  • 600 g Zucker

Methode

  1. Die Johannisbeeren waschen, trocknen und die Stiele entfernen.
  2. Mit Zucker und etwa 0,6 Liter Wasser in einen Topf geben.
  3. Zum Kochen bringen.
  4. Die Johannisbeeren mit einem Kartoffelstampfer oder einer großen Gabel zerdrücken.
  5. Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Gießen Sie die Mischung durch ein Sieb, das mit einem dünnen Tuch ausgelegt ist.
  7. Sobald die Johannisbeeren abgekühlt sind, wringen Sie ein Geschirrtuch aus, um den restlichen Saft zu extrahieren.
  8. Gießen Sie den Sirup in eine Flasche oder ein Glas und bewahren Sie ihn an einem kühlen, dunklen Ort auf.
Johannisbeersirup in Glasflaschen.
www.eatsmarter.com

Probieren Sie auch unsere Holunderblüten-Rezepte . Hier finden Sie Inspiration für Honig, Sirup und Marmelade.

Johannisbeerlikör

Der erfrischende Johannisbeerlikör ist absolut luxuriös! Johannisbeere verleiht dem Likör einen saftigen, sommerlichen Geschmack und schmeckt auch pur, nur mit Eis, hervorragend.

Zutaten für 900 ml

  • 700 g rote Johannisbeeren
  • 750 ml Wodka
  • 200 g Zucker

Methode

  1. 700 g rote Johannisbeeren abwiegen, waschen und in ein großes Einmachglas umfüllen.
  2. In einem Glas die roten Johannisbeeren zerdrücken, um den Saft freizusetzen, dann den Zucker hinzufügen.
  3. Wodka einfüllen und schütteln.
  4. An einem kühlen, dunklen Ort 3 Monate lang stehen lassen und alle paar Tage schütteln.
  5. 3 Monate später die Mischung in einen sauberen Behälter abseihen und die roten Johannisbeeren entsorgen.
  6. Gießen Sie den Likör mit einem Trichter in eine sterilisierte Glasflasche.
  7. Verschließen, beschriften und an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahren.
Eine Glasflasche Johannisbeerlikör mit einem Glas voll Likör daneben.
www.eatsmarter.com

Krümelbrötchen mit roten Johannisbeeren

Sie können jedem Besucher ein köstliches Dessert mit Semmelbröseln und roten Johannisbeeren servieren und Sie können sicher sein, dass es ihnen schmecken wird!

Zutaten

  • 1/2 Tasse plus 2/3 Tasse Zucker
  • 3 Tassen frische rote Johannisbeeren, gewaschen und entstielt
  • 1 Esslöffel Maisstärke
  • 2 Tassen einfaches Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • 150 g Butter, in Würfel geschnitten und gekühlt
  • 1 Ei

Methode

  1. Backofen auf 190° Celsius vorheizen. IN
  2. Eine 20 cm Kuchenform oder eine 28 x 18 cm Form einfetten und beiseite stellen.
  3. Mischen Sie in einer großen Schüssel vorsichtig 1/2 Tasse Zucker, Johannisbeeren und Maisstärke.
  4. In einer separaten großen Schüssel die restlichen 2/3 Tassen Zucker, Mehl, Backpulver und Salz verquirlen, bis sie gleichmäßig vermischt sind.
  5. Die abgekühlten Butterwürfel und das Ei dazugeben und mit einer Gabel Butter und Ei unter das Mehl rühren.
  6. Wenn er fertig ist, wird der Teig krümelig mit erbsengroßen Butterstückchen.
  7. 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form drücken.
  8. Mit der Johannisbeermischung toppen.
  9. Den restlichen Teig zu einer lockeren Kugel zusammenfügen, dann über die Johannisbeermasse bröseln.
  10. 35-45 Minuten backen, bis sie oben goldbraun sind.
Ein Stück Johannisbeerbrötchen mit Krume auf einem Teller mit frischen Johannisbeeren.
www.katieatthekitchendoor.com

Johannisbeeren eignen sich hervorragend, um aus verschiedenen Teigen andere Teige zuzubereiten. Es kann auch zum Füllen von Pfannkuchen verwendet werden. Im Winter eignet es sich für die Zubereitung von Tees. Es gibt einfach viele Einsatzmöglichkeiten.

Wenn Ihnen diese Rezepte nicht genug waren, schauen Sie sich unsere anderen Johannisbeer-Rezepte an.

Und wie haben dir die Rezepte geschmeckt? Schreib uns in die Kommentare!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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