Gesunde und frische Rezepte für Zucchinisalate 6 mal anders. Eine tolle Sommerbeilage!

Hattest du dieses Jahr ein Übermaß an diesem schmackhaften und gesunden Gemüse in deinem Garten?

Du weißt nicht mehr, wie du mit ihr umgehen sollst?

Dann lassen Sie sich von unseren Rezepten für Zucchinisalate inspirieren, die nicht nur nahrhaft, sondern auch köstlich sind und als separates Diätessen oder als tolle Beilage dienen.

Probieren Sie sie alle aus!

Gegrillter Zucchinisalat mit Zitronendressing

Ein Sommersalat mit gegrillter Zucchini, Bohnen, Rucola, Oliven und Minze ist der perfekte Weg, um überschüssige Zucchini zu verwerten, die Sie im Garten angebaut haben. Wenn Sie es mit einem Dressing aus Knoblauch, Olivenöl und Zitrone überziehen, haben Sie eine absolute Delikatesse.

Zutaten

Für den Belag:

  • 1 geschälte Zitrone, fein gehackt
  • 1 kleine Knoblauchzehe, fein gerieben
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • feines Meersalz, nach Geschmack
  • schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • feine Chiliflocken, nach Geschmack (optional)

Für den Salat:

  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 250 g gekochte Cannellini-Bohnen
  • 25 g Rucolablätter
  • 3 extra große grüne Oliven, in dünne Scheiben geschnitten
  • eine Handvoll frische Minzblätter, in kleine Stücke gerissen
  • geröstete Haselnüsse

Methode

  1. Zitrone und Knoblauch in eine kleine Schüssel geben und beiseite stellen.
  2. Die Zucchini längs in 2 mm dicke Scheiben schneiden.
  3. Das Olivenöl in einer Grillpfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
  4. Legen Sie die Zucchinischeiben in einer einzigen Schicht auf die heiße Pfanne.
  5. Lassen Sie sie 4-5 Minuten grillen, ohne sie zu wenden oder umzurühren.
  6. Sobald sie angekohlt sind, wenden Sie sie auf die andere Seite und grillen Sie weitere 3 Minuten.
  7. Die genaue Dauer hängt von der Intensität der Hitze und der Dicke der Scheiben ab, also behalten Sie die Zucchini im Auge.
  8. Mit Salz würzen und beiseite stellen.
  9. 1 Esslöffel Olivenöl zu Zitrone und Knoblauch geben und gut vermischen.
  10. Mit Salz und Pfeffer und optional einer Prise Chili würzen.
  11. Das Dressing mit den abgetropften Bohnen, dem Rucola und den gehackten Oliven mischen.
  12. Auf einem großen Teller mit gegrillten Zucchinischeiben anrichten.
  13. Mit zerrissenen Minzblättern und gerösteten und zerstoßenen Haselnüssen bestreuen.
  14. Guten Appetit!
Salat mit gegrillter Zucchini und Zitronendressing, serviert auf einem ovalen Teller.
www.lazycatkitchen.com

Zucchinisalat mit Zitrone und Parmesan

Dieses Rezept für frische Zucchinischeiben mit Zitronendressing und Parmesankäse und gerösteten Pinienkernen wird zu Ihrem Favoriten. Genieß es!

Zutaten

  • 3 mittelgroße Zucchini
  • 1 Esslöffel Mayonnaise
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 1/2 Tasse Parmesan, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1/4 Tasse geröstete Pinienkerne

Methode

  1. Am Boden einer großen Schüssel Mayonnaise, Zitronensaft, Salz und schwarzen Pfeffer verquirlen.
  2. Das Olivenöl nach und nach unter ständigem Rühren hinzugeben.
  3. Schneiden Sie die Zucchini in „Bänder“.
  4. Am einfachsten geht das mit einem Gemüseschäler, aber du kannst auch ein scharfes Messer oder eine Mandoline verwenden.
  5. Schneiden Sie zuerst die Ober- und Unterseite der Zucchini ab.
  6. Halten Sie es dann flach auf ein Schneidebrett oder stützen Sie es in Ihrer Hand, greifen Sie die flache Oberseite mit einem Gemüseschäler und schälen Sie es ganz nach unten.
  7. Wenn Sie zu den Samen kommen, drehen Sie die Zucchini um und beginnen Sie, dasselbe auf der anderen Seite zu tun.
  8. Die Zucchinistreifen zum Dressing geben und gut vermischen.
  9. Die Zucchinibänder auf einen Teller legen und mit Parmesanscheiben und gerösteten Pinienkernen bestreuen.
Salat mit Zucchinistreifen, Parmesan und Pinienkernen, serviert auf einem Teller.
www.bowlofdelicious.com

Wenn Ihnen dieses gesunde Gemüse geschmeckt hat, probieren Sie es mal süß in unseren Rezepten für Zucchinibrötchen !

Salat aus Zucchini, Tomate und drei Kräutern

Ein frischer Sommersalat, den Sie als perfekte Beilage für ein Barbecue, ein Picknick oder sogar ein Abendessen am Wochenende verwenden können.

Zutaten

  • 500 g Kirschtomaten (rot und gelb)
  • 1 große Zucchini (oder 2 kleine)
  • 1 Schalotte, in Scheiben geschnitten (oder 1/3 Tasse gehackte rote Zwiebel) – in 2 EL Zitronensaft einweichen
  • 1/2 Tasse gehackte frische Kräuter zusammen – Schnittlauch, Petersilie und Basilikum
  • 3-4 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 2 Teelöffel Sumachgewürz
  • Prise geräucherter Paprika (optional)
  • 1 Teelöffel Knoblauch oder zwei Nelken
  • Meersalz und gemahlener Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • Zitronenscheiben zum Garnieren

Methode

  1. Tomaten und Zucchini waschen und schneiden.
  2. In eine große Servierschüssel geben.
  3. Eine Schalotte (oder rote Zwiebel) hacken und in 2 EL Zitronensaft einweichen.
  4. Beiseite legen.
  5. Die Kräuter hacken und in eine kleine Schüssel geben.
  6. Mischen Sie es.
  7. Olivenöl, Sumach, Paprika, Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zitrone mischen.
  8. Zusammen laufen.
  9. Über Tomaten und Zucchini gießen.
  10. Die eingeweichten Schalottenscheiben (Zitronensaft auspressen), Kräuter dazugeben und nochmals mischen.
  11. Mit Zitronenscheiben und Salz und Pfeffer nach Geschmack garnieren.
  12. Sofort servieren oder in einem luftdichten Behälter bis zu 3-4 Tage aufbewahren.
Tomaten-Zucchini-Salat mit frischen Kräutern, serviert in einer Schüssel mit einem Holzlöffel.
www.cottercrunch.com

Kalter Zucchinisalat mit Selleriestangen

Dieser kalte Salat aus gerösteten Zucchini, Selleriestangen, vielen Zwiebeln und Mayonnaise-Dressing ist eine tolle Sommerbeilage, die jedem schmeckt. Machen Sie es einen Tag im Voraus, denn es ist noch besser, wenn Sie es über Nacht stehen lassen.

Zutaten

  • 450 g Zucchini
  • Salz nach Geschmack
  • 1 Esslöffel Butter
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 40 g Stangensellerie, in Scheiben geschnitten
  • 30 g Frühlingszwiebeln, gehackt
  • 0,5 Tassen Mayonnaise
  • 1 Esslöffel gehackter Schnittlauch
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf

Methode

  1. Die Zucchini schälen und dann der Länge nach halbieren.
  2. Kratzen Sie die Kerne mit einem Löffel heraus.
  3. Die Zucchini in Zentimeter-Scheiben schneiden.
  4. Legen Sie es in ein Sieb mit Salz, um das Wasser auszuschwitzen.
  5. 5-10 Minuten einwirken lassen und dann das restliche Wasser vorsichtig aus der Zucchini drücken.
  6. Die Zucchini in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze schnell anbraten.
  7. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Kochen Sie die Zucchini, bis sie leicht weich sind, etwa 2-3 Minuten.
  9. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  10. Sobald die Zucchini abgekühlt sind, die restlichen Zutaten in die Schüssel geben, umrühren und servieren.
Salat mit Zucchini, Selleriestangen und Mayonnaise-Dressing, serviert in einem tiefen Teller.
www.ruled.me

Schauen wir uns auch gemeinsam gebackene Zucchini-Rezepte an! Ob klassisch mit Käse, Hackfleisch oder Gemüse zubereitet, das Ergebnis ist immer eine schmackhafte und gesunde Delikatesse.

Zucchinischeiben mit Früchten und Mandeln

Ein köstlicher Zucchini-Salat, der auch noch super einfach ist! Jeder Bissen ist frisch, saftig und schön cremig. Genießen Sie es auch.

Zutaten

  • 1 kleine Schalotte, fein gehackt
  • 2 Esslöffel Champagneressig
  • 3 Esslöffel geschnittene Mandeln
  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 2 Stifte (oder Pfirsiche, Nektarinen oder Pflaumen)
  • 2 Teelöffel frischer Thymian, gehackt
  • ⅓ Tasse gehackte Petersilie
  • 2 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • Meersalz und gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
  • ½ Teelöffel gemahlene getrocknete Chilischoten oder nach Geschmack
  • 56 Gramm weicher veganer Käse, zerbröselt

Methode

  1. Die Schalotten in eine kleine Schüssel geben und mit Champagneressig bedecken.
  2. 10-15 Minuten ruhen lassen, während Sie den Rest des Salats zubereiten.
  3. Die Mandelscheiben auf zwei Arten rösten: auf einem Backblech im Ofen bei 175 Grad für 10 Minuten oder in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren für etwa 5 Minuten.
  4. Zum Abkühlen beiseite stellen.
  5. Mit einem Sparschäler die Zucchini der Länge nach schälen.
  6. Hebe die Samen für andere Rezepte auf.
  7. Verteilen Sie die Zucchinischeiben auf einer Servierplatte oder kräuseln Sie sie für eine schönere Präsentation ein wenig.
  8. Über die Schalotten und den restlichen Champagneressig gießen.
  9. Die Stifte (oder anderes Obst) in kleine Stücke schneiden und auf der Zucchini anrichten.
  10. Gehackten Thymian und Petersilie darüber streuen.
  11. Gleichmäßig mit nativem Olivenöl extra beträufeln.
  12. Beenden Sie den Salat, indem Sie ihn gleichmäßig mit Salz und Pfeffer würzen.
  13. Die Oberseite mit gemahlenem Pfeffer bestreuen.
  14. Die gehackten gerösteten Mandeln mit den Fingern fein zerdrücken und über den Salat streuen.
  15. Verteilen Sie kleine Stücke veganen Käses gleichmäßig in dem entstandenen Salat.
  16. Lassen Sie den Salat 5-10 Minuten ruhen, damit die Säure aus Essig und Salz die Zucchini etwas aufweichen kann.
  17. Den Salat direkt danach servieren!
Zucchinisalat mit Früchten und Mandeln serviert in einer Schüssel mit Besteck daneben.
www.thefirstmess.com

Gebackener Zucchinisalat mit Joghurtdressing

Ein luxuriöser gesunder Salat aus gerösteten Zucchini mit Joghurt-Dill-Dressing ist wirklich einfach zuzubereiten und steckt voller farbenfroher Gemüsegüten. Eine perfekte Beilage, die zudem gluten- und zuckerfrei ist!

Zutaten

  • 400-500 g Zucchini
  • 250 g Paprika
  • 1 rote Zwiebel
  • 80 g Kohlblätter
  • 3 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1/4 Tasse ungesüßter griechischer Joghurt
  • 2 Löffel grober Senf
  • 4 Esslöffel natives Olivenöl extra
  • 1 kleiner Bund frischer Dill
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1/2 Zitrone (optional)

Methode

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen und ein großes Blech mit Backpapier oder Alufolie auslegen.
  2. Die Zwiebel schälen und hacken.
  3. Paprika putzen und in dicke Scheiben schneiden.
  4. Zwiebel und Paprika auf einem Backblech verteilen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. ¨
  5. Zwiebel und Paprika mit den Händen in das Öl mischen, dann alles gleichmäßig verteilen.
  6. Schieben Sie das Blech für 10-12 Minuten in den Ofen.
  7. Während das Gemüse im Ofen ist, die Zucchini in 5-1 cm dicke Scheiben schneiden und würfeln.
  8. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Zucchini auf das Blech geben.
  9. Fügen Sie einen weiteren Esslöffel Olivenöl hinzu und vermischen Sie alles erneut sorgfältig (verwenden Sie einen großen Löffel oder Pfannenwender, da das Tablett heiß ist!).
  10. Und gleichmäßig verteilen.
  11. Das Blech wieder in den Ofen stellen und weitere 10-12 Minuten backen, bis die Zucchini weich werden.
  12. Herausnehmen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
  13. Bereiten Sie das Dressing zu, indem Sie Joghurt, Senf, Olivenöl und eine Prise Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel oder einem Becher vermischen.
  14. Ein paar Prisen Dill fein hacken (nach Belieben anpassen) und alles mit einer Gabel zerdrücken.
  15. Fügen Sie für ein schmackhafteres Dressing Zitrone hinzu.
  16. Sie können das Dressing auch verdünnen, indem Sie Wasser hinzufügen, wenn Sie möchten.
  17. Schichten Sie den Salat, indem Sie das sautierte Gemüse auf den Kohlblättern verteilen und alles großzügig mit dem Joghurtdressing beträufeln.
  18. Nach Belieben mit etwas frischem Dill bestreuen.
Gebratenes Gemüse auf einem Salat serviert und mit Joghurtdressing auf einem Teller bedeckt.
www.nourisheveryday.com

Der einfachste Weg, Zucchini das ganze Jahr über zu konservieren, besteht darin, sie zu konservieren. Lassen Sie sich von unseren Rezepten inspirieren!

Und wie haben euch die Zucchinisalate geschmeckt? Schreib uns in die Kommentare, wir freuen uns!

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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