Zitrone auf süße Art?
Ja, mit diesen Zitronen-Muffin-Rezepten können Sie es ganz anders genießen.
Probieren Sie alle unsere Varianten aus!
Muffins mit Zitrone – Grundrezept
Diese Zitronenköstlichkeiten mit leichter Glasur sind wie ein Sonnenstrahl und daher die beste Wahl für regnerisches oder trockenes Wetter. Ebenso können Zitronenkuchen von uns Ihren trüben Tag verschönern!
Was werden wir brauchen
Auf einen Cent
- 30 g Mehl
- 2 Löffel Kristallzucker
- 1 Esslöffel Butter
Für Muffins
- 2 große Eier
- 125 ml Pflanzenöl
- 150 g Kristallzucker
- Schale von 2 Zitronen
- 1 Teelöffel Zitronenextrakt (optional)
- 125 ml Buttermilch
- 60 g Zitronensaft
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- 250 g Mehl
Methode
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Eine Muffinform mit Pappförmchen auslegen.
- Kombinieren Sie die krümeligen Zutaten und vermischen Sie sie mit den Fingern, bis die Butter eingearbeitet ist und die Mischung eine trockene, krümelige Konsistenz hat.
- In einer großen Schüssel Eier, Öl, Zucker und Schale gut verrühren.
- Extrakt, Buttermilch und Zitronensaft unterrühren.
- Backpulver, Natron und Salz untermischen und anschließend das Mehl untermischen.
- 11-12 Muffinförmchen mit dem Teig füllen und mit Semmelbröseln bestreuen.
- 20–23 Minuten backen, bis der Teig aufgegangen ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Lassen Sie die Muffins 5 Minuten in den Formen abkühlen und stellen Sie sie dann auf ein Kühlregal.

Muffins mit Zitronenglasur
Beste Zitronenmuffins! Ein Rezept, das nur 30 Minuten dauert und voller süß-saurer Zitronenglasur ist! Probieren Sie andere tolle Leckereien in diesen Zitronenbrötchen-Rezepten !
Was werden wir brauchen
- 275 g Mehl
- 225 g Puderzucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 2 Teelöffel Backpulver
- 2 Zitronen (fein abgeriebene Schale und 2 Esslöffel Saft)
- 150 ml teilentrahmte Milch
- 100 g Butter (geschmolzen)
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 2 große Eier
- ½ Teelöffel Vanilleextrakt
Für den Zuckerguss
- 4 Esslöffel Zitronensaft
- 50 g Puderzucker
Methode
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Muffinform mit Pappförmchen auslegen.
- Mehl, Zucker, Mandeln, Backpulver und Zitronenschale in eine große Schüssel geben und gut vermischen.
- Als nächstes Milch, Butter, Öl, Ei, Vanille und Zitronensaft verrühren.
- Zu den trockenen Zutaten geben und vermischen.
- Den Teig in Formen aufteilen.
- 15–18 Minuten backen, bis ein in die Mitte des Muffins gesteckter Spieß sauber herauskommt.
- Mit einem Spieß schnell Löcher in jeden Muffin stechen.
- Die Zutaten für die Glasur vermischen und dann über die Muffinoberteile verteilen.

Entdecken Sie ähnliche Tipps
Zitronen-Mohn-Muffins
Zitronen-Mohn-Muffins sind außen leicht knusprig und innen superweich. Mit einer einfachen süßen Zitronenglasur gekrönt. Schnell, einfach und lecker! Genau wie frische Limonade nach unserem Rezept!
Was werden wir brauchen
- 255 g Mehl
- 150 g Kristallzucker
- 2 Löffel Mohn
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel feines Salz
- 1 Tasse Vollmilch
- 115 g Butter (geschmolzen und abgekühlt)
- 1 großes Ei
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
- 1 1/2 Esslöffel frische Zitronenschale
Für den Zuckerguss
- 125 g Puderzucker
- 2 Esslöffel frischer Zitronensaft
Methode
- Den Backofen auf 200°C vorheizen. Eine handelsübliche Muffinform mit Pappförmchen auslegen.
- In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Mohn, Backpulver, Natron und Salz verrühren.
- In einer kleinen Schüssel Milch, Butter, Eier, Saft und Schale verrühren.
- Zu den trockenen Zutaten geben und vermischen, bis alles gut vermischt ist.
- Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.
- Backen, bis ein Zahnstocher in der Mitte sauber herauskommt und die Ränder goldbraun sind, etwa 20 Minuten.
- In einer kleinen Schüssel Zucker und Zitronensaft verrühren, bis eine glatte und dicke Masse entsteht.
- Den Zuckerguss über jedes Muffinoberteil träufeln. Vor dem Servieren fest werden lassen.
Wenn es die Zeit erlaubt, decken Sie den Teig in den Formen ab und stellen Sie ihn über Nacht in den Kühlschrank, um größere, flauschigere Muffins zu erhalten.

Vegane Zitronenmuffins
Magdalenas ist ein traditionelles spanisches Dessert, das aus der Region Aragonien stammt. „Magdalenas“ bedeutet auf Spanisch einfach Cupcakes oder Muffins. Hierbei handelt es sich um eine Art leckere, leichte und lockere Zitronenmuffins, die die Spanier normalerweise zum Frühstück zusammen mit einer großen Tasse Kaffee und Milch essen. Deshalb bereiten Sie mit ihnen den besten Kaffee aus DeLongi-Kaffeemaschinen zu.
Was werden wir reiben?
- 200 g Mehl
- 100 ml Olivenöl
- 240 ml Sojamilch
- 100 g Zucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Zitrone, geschält und ½ entsaftet
- 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
Am Ende des Tages
- 4 Esslöffel Puderzucker
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- ¼ Teelöffel Kurkumapulver
Methode
- Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.
- Legen Sie Ihre Muffinform mit Förmchen aus.
- Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen.
- Öl, Vanille, Zitronensaft und Sojamilch hinzufügen und glatt rühren.
- Gießen Sie die Mischung in die Formen.
- 25 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen.
- Lassen Sie sie 10 Minuten lang in der Form abkühlen, nehmen Sie sie dann heraus und legen Sie sie zum Abkühlen auf ein Kuchengitter.
- Für den Belag Puderzucker und Kurkuma in eine kleine Schüssel geben.
- Den Zitronensaft einrühren.
- Mischen, bis es eingearbeitet ist.
- Verteilen Sie einen Teelöffel Zuckerguss auf jedem veganen Zitronenmuffin.

So verwenden Sie Zitronen in der Küche
Wie man mit Zitronen kocht
Zitronen sind ein kulinarisches Grundnahrungsmittel, und das aus gutem Grund. Ihre Säure passt gut zu Geflügel, Fisch und Meeresfrüchten sowie zu allen Gemüsesorten. Hier sind einige herzhafte Gerichte, die Sie mit frischen Zitronen zubereiten können.
- Putenfilet mit Zitrone
- Gebackener Wels mit Zitrone in Folie
- Huhn mit Zitronenthymian
- Gegrillter Lachs mit Zitrone und Dill
Wie man mit Zitronen backt
Zitronendesserts sind eine weitere klassische Kategorie, da ihre Zitrussäure in Kombination mit der Süße einen kulinarischen Zauber erzeugt. Hier sind eine Handvoll süßer Desserts, die Sie mit übrig gebliebenen Zitronen zubereiten können.
- Zitronenkuchen mit Mascarponeschicht
- Klassischer Zitronenkuchen
- Kekse mit Zitronencreme
Zitronen in Getränken
Und wenn es darum geht, Zitronen zu verwenden, können Sie sie natürlich jederzeit in Getränken verwenden. Hier finden Sie einige Rezepte für Limonade, Cocktails auf Zitronenbasis und andere erfrischende Getränke.
- Hausgemachte Ingwerlimonade mit Zitrone
- Wodka-Zitronensorbet
- Frischer Martini mit einem Tropfen Zitrone
- Limoncello
So lagern Sie Zitronen
In den meisten Fällen bedeutet dies, sie einzufrieren, aber es gibt auch andere Möglichkeiten, frische Zitronen haltbar zu machen, z. B. durch die Herstellung von Zitronencreme oder das Einmachen nur der Schale.
Sie können sie auch entsaften und den Saft dann einfrieren, entweder in einem Behälter oder in Eiswürfelbehältern. Sie können Zitronen auch in Scheiben schneiden und diese dann auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech einfrieren.