Unwiderstehliche Rezepte für frischen Käsekuchen mit Zitronen auf 6 verschiedene Arten. Sogar ein Anfänger kann es zubereiten!

Sind Sie ein Liebhaber leichter Desserts, die Ihren Magen nicht belasten?

Probieren Sie unsere luxuriösen Zitronen-Käsekuchen-Rezepte in 6 verschiedenen Variationen.

Ist es gebacken oder ungebacken?

Mit Frischkäse, Ricotta oder Mascarpone?

Oder suchen Sie eine vegane Variante?

Bei uns hat wirklich jeder die Wahl!

Kein Backen-Zitronen-Käsekuchen

Dieser Käsekuchen besteht aus Zitronensaft und -schale sowie Philadelphia-Käse. Es härtet hervorragend aus, lässt sich leicht in Scheiben schneiden und schmeckt gefroren fantastisch! Überraschen Sie Ihre Familie mit diesem süßen Leckerbissen.

Was wirst du brauchen

Zum Korpus:

  • 270 g zerkleinerte BeBe-Kekse
  • ½ Tasse geschmolzene Butter

Für die Füllung:

  • 750 g Philadelphia-Käse
  • 1 und ½ Tassen Puderzucker
  • 3 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
  • Schale von 2 Zitronen (verwenden Sie 1, wenn Sie einen milderen Geschmack wünschen)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • ¾ Tasse Schlagsahne

Methode

  • Eine 23 cm große Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  • Die zerkleinerten BeBe-Kekse und die Butter vermischen und in die vorbereitete Form drücken (um den Rand der Form herum einen etwa 1 cm hohen Rand bilden).
  • In einer großen Schüssel den Frischkäse mit einem Elektromixer bei mittlerer Geschwindigkeit glatt rühren.
  • Puderzucker, Zitronensaft, Zitronenschale und Vanille hinzufügen und glatt rühren.
  • In einer separaten mittelgroßen Schüssel die Sahne schlagen, bis sich steife Spitzen bilden.
  • Die Schlagsahne mit dem Frischkäse in die Schüssel geben und vorsichtig mit einem Spatel vermischen.
  • Probieren Sie die Füllung und fügen Sie mehr Zucker oder Zitronenschale hinzu, wenn Sie einen süßeren oder zitronigeren Geschmack wünschen.
  • Gießen Sie die Füllung über die Form, decken Sie sie ab und stellen Sie sie mindestens 6 Stunden oder idealerweise über Nacht in den Kühlschrank, bis sie fest ist.
  • Mit gesüßter Schlagsahne servieren.
Käsekuchen aus Zitronensaft und -schale und Philadelphia-Käse auf einem Teller, dekoriert mit Schlagsahne und Zitronenscheiben.
www.thereciperebel.com

Ausgezeichneter Kaffee passt gut zu einem köstlichen Dessert. Wenn Sie noch keine Kaffeemaschine zu Hause haben und über die Anschaffung einer solchen nachdenken, schauen Sie sich unbedingt unsere Bewertungen der besten Tchibo-Kaffeemaschinen an.

Käsekuchen mit Ricotta und Zitrone mit Lavendel-Schokoladenglasur

Durch die Zugabe von Ricotta zu einem klassischen Käsekuchen erhalten Sie ein viel leichteres Dessert, als Sie es gewohnt sind. Darüber hinaus kommt dadurch der Geschmack von Honig, Thymian und Zitrone perfekt zur Geltung. Der luxuriöse Überzug aus Lavendelblüten und Schokolade ergänzt den Käsekuchen perfekt!

Was wirst du brauchen

Zum Korpus:

  • 230 g zerkleinerte Ingwerkekse
  • 6 Esslöffel geschmolzene Butter
  • 1/3 Tasse Zucker
  • Prise Salz

Für die Füllung:

  • 425 g Ricotta
  • 450 g Philadelphia-Käse, Zimmertemperatur
  • 4 große Eier
  • 1/3 Tasse Honig
  • 2 Esslöffel gehackter frischer Thymian
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 2 Teelöffel Zitronenschale

Für den Zuckerguss:

  • 1 Tasse Schlagsahne
  • 2 Löffel Zucker
  • 1 ½ Teelöffel Lavendelblüten
  • 110 g Schokolade 60 – 70 %
  • 2 Esslöffel Butter

Methode

  • Den Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
  • Den Boden und die Seiten einer 23-cm-Springform mit zwei Lagen dicker Folie auslegen.
  • Mischen Sie die Zutaten für den Körper in einer Schüssel und drücken Sie die Mischung mit den Händen fest auf den Boden der Form.
  • 1/2 Stunde abkühlen lassen und den Körper anschließend im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten vorbacken, damit er schön knusprig wird.
  • Abkühlen lassen.
  • Honig und Thymian in einem kleinen Topf vermischen, bei schwacher Hitze zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln lassen.
  • Die Mischung durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen.
  • Den Ricotta in einer Küchenmaschine glatt pürieren.
  • Philadelphia und Zucker hinzufügen und vermischen.
  • Die Käsemischung mit Thymianhonig und Zitronenschale vermischen.
  • Geben Sie bei laufendem Prozessor die Eier einzeln hinzu und verrühren Sie alles, bis es vollständig eingearbeitet ist.
  • Gießen Sie die Käsemischung über den abgekühlten Kadaver in der Form.
  • Stellen Sie die Kuchenform in eine größere Backform und gießen Sie so viel heißes Wasser in die Form, dass es bis zur Hälfte des Randes der Kuchenform reicht.
  • Backen, bis der Käsekuchen goldbraun ist, etwa 1 Stunde.
  • Nehmen Sie die Form aus dem Wasserbad, entfernen Sie die Folie und stellen Sie den Käsekuchen zum Abkühlen auf ein Kuchengitter.
  • Sobald der Käsekuchen Zimmertemperatur hat, stellen Sie ihn mindestens 6 Stunden, idealerweise aber über Nacht, in den Kühlschrank, bis er abgekühlt ist.
  • Sahne, Zucker und Lavendelblüten in einem Topf erhitzen.
  • Die Hitze niedrig halten, 5 Minuten köcheln lassen und dann durch ein feines Sieb in eine Schüssel abseihen.
  • Die abgesiebte Mischung zurück in den Topf gießen und zum Kochen bringen.
  • Vom Herd nehmen und gehackte Schokolade hinzufügen.
  • Einige Minuten ruhen lassen, damit es sich auflöst, und dann zu einer Soßenkonsistenz mixen.
  • Die Butter hinzufügen und unter Rühren schmelzen lassen.
  • Abkühlen lassen.
  • Den abgekühlten Käsekuchen aus der Form nehmen und in Scheiben geschnitten mit frischem Obst und Schokoladenglasur servieren.
Ein Stück Ricotta-Käsekuchen mit Schokoladenglasur und Erdbeeren auf einem Teller.
www.ouichefnetwork.com

Gebackener Käsekuchen mit Zitronenquarkcreme

Dieser Zitronen-Käsekuchen mit Lemon-Curd-Creme und Schlagsahne sieht nicht nur luxuriös aus, sondern schmeckt auch luxuriös. Es hat eine luftige und lockere Textur, voller heller Zitrusnoten und perfekt leicht und erfrischend.

Was wirst du brauchen

  • 200 g zerkleinerte BeBe-Kekse
  • 80 g geschmolzene Butter
  • 750 g Philadelphia-Käse
  • 3 große Eier
  • 200 g weißer Kristallzucker
  • 3 Esslöffel Grieß oder Mehl
  • Zitronensaft und Schale von 1 Zitrone
  • 1 Esslöffel Vanilleextrakt

Für den Belag:

  • 250 ml Lemon Curd siehe unten
  • 250 ml Schlagsahne
  • 4 Esslöffel Puderzucker
  • 4-5 Minzblätter zum Garnieren (optional)
  • 5-6 Zitronenscheiben zur Dekoration

Für den Lemon Curd:

  • 200 g Kristallzucker
  • 2 Esslöffel Zitronenschale
  • 6 Eigelb
  • 100 ml Zitronensaft
  • 1/2 Tasse Butter, kalt

Methode

  • Bereiten Sie den Lemon Curd vor.
  • Trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß.
  • Geben Sie das Eigelb in einen Topf und schlagen Sie es leicht mit einem Schneebesen auf.
  • Mit Zucker zu einer leichten Masse verrühren.
  • Den Zitronensaft nach und nach unterrühren.
  • Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erhitzen, bis die Mischung eindickt und Blasen zu bilden beginnt.
  • Den Topf vom Herd nehmen, die kalte Butterwürfel hinzufügen und rühren, bis sie geschmolzen ist.
  • Sie können die fertige Mischung noch abseihen.
  • In einen verschließbaren Behälter umfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Den Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen.
  • Die Kekse zerdrücken und mit der geschmolzenen Butter vermischen.
  • Den Boden einer 21-cm-Springform mit Keksmasse auslegen, mit einem Löffel andrücken und im vorgeheizten Backofen 10 Minuten backen.
  • Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  • Trennen Sie das Eigelb vom Eiweiß.
  • Frischkäse, Eigelb, Zucker, Grieß oder Mehl, Zitronensaft und Vanille mit einem Elektromixer verrühren.
  • In einer separaten Schüssel das Eiweiß verquirlen, bis sich weiche Spitzen bilden, und zusammen mit der Zitronenschale vorsichtig unter die Käsemischung heben.
  • Gießen Sie die Mischung in die Kuchenform und wickeln Sie den Boden der Form in Aluminiumfolie ein, um zu verhindern, dass Wasser eindringt.
  • Stellen Sie die Form in eine größere Backform, die 2,5 cm hoch mit Wasser gefüllt ist.
  • Bei 160 Grad Celsius 60–65 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt und die Mitte fast fest ist.
  • Schalten Sie den Ofen aus und lassen Sie ihn weitere 20–30 Minuten im Ofen.
  • Öffnen Sie die Ofentür und lassen Sie den Kuchen auf Zimmertemperatur kommen.
  • Lassen Sie den Käsekuchen über Nacht im Kühlschrank ruhen.
  • Den abgekühlten Käsekuchen aus der Form nehmen.
  • Stellen Sie den Lemon Curd für 20–30 Sekunden in die Mikrowelle und verquirlen Sie ihn dann.
  • Die Zitrone in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
  • Zitronenquark auf dem Käsekuchen verteilen, mit Schlagsahne, Zitronenscheiben und frischen Minzblättern dekorieren.
Käsekuchen mit Lemon-Curd-Creme und Schlagsahne, dekoriert mit Zitronenscheiben und frischer Minze auf einem Teller.
www.vikalinka.com

Zitronenkäsekuchen mit Mascarpone

Auf der Suche nach einem einfachen Dessertrezept? Dann ist dieser Zitronen-Mascarpone-Käsekuchen genau das Richtige für Sie!

Was wirst du brauchen

  • 175 g BeBe-Kekse
  • 80 g Butter, geschmolzen
  • 500 g Philadelphia-Käse, weich
  • 220 g Puderzucker
  • 4 Eier plus 1 zusätzliches Eigelb
  • fein abgeriebene Schale und Saft einer großen Zitrone
  • 400 g Mascarpone-Käse
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt

Methode

  • Beginnen Sie mit diesem Rezept einen Tag im Voraus.
  • Den Backofen auf 140°C vorheizen.
  • Eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 24 cm leicht einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
  • Füllen Sie einen tiefen Bräter zur Hälfte mit kochendem Wasser und stellen Sie ihn auf die unterste Schiene des Ofens.
  • Geben Sie die Kekse in eine Küchenmaschine und zerkleinern Sie sie, bis Krümel entstehen.
  • Die geschmolzene Butter in den Mixer geben und mixen.
  • Drücken Sie die Keksmischung auf den Boden der vorbereiteten Form.
  • Philadelphia und Zucker in eine Küchenmaschine geben und glatt rühren.
  • Ei, Eigelb, Zitronenschale und -saft hinzufügen und alles gut vermengen.
  • Mascarpone und Vanilleextrakt hinzufügen und glatt rühren.
  • Gießen Sie die Füllung auf den vorbereiteten Boden und backen Sie den Käsekuchen 1 Stunde lang auf der mittleren Schiene des Ofens.
  • Lassen Sie den Käsekuchen noch 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen abkühlen oder bis er vollständig fest ist.
  • Übertragen Sie den Käsekuchen auf einen Rost, um ihn vollständig abzukühlen.
  • Decken Sie die Form mit Frischhaltefolie ab und stellen Sie sie mindestens 4 Stunden, idealerweise über Nacht, in den Kühlschrank.
  • Aus der Pfanne nehmen, in Scheiben schneiden und servieren.
Zitronen-Mascarpone-Käsekuchen auf einem Teller.
www.delicious.com.au

Probieren Sie unsere weiteren hervorragenden Käsekuchen-Rezepte in 6 verschiedenen Varianten. Sie werden es genießen!

Käsekuchen mit Cranberry-Himbeer-Kompott

Auch diese Variante des Zitronen-Käsekuchens wird Sie begeistern! Bereiten Sie es Ihren Gästen als Dessert zum Kaffee zu und Sie werden sehen, dass sie begeistert sein werden.

Was wirst du brauchen

Zum Korpus:

  • 16 BeBe-Kekse
  • 4 Esslöffel geschmolzene Butter

Für die Füllung:

  • 680 g Philadelphia-Käse
  • 3 Eier
  • 1 Tasse Zucker
  • 1/4 Tasse Zitronensaft
  • Schale von 1 Zitrone

Für Kompott:

  • ½ Tasse Orangensaft
  • ½ Tasse Zucker
  • 170 g frische Preiselbeeren
  • 1 Tasse frische Himbeeren

Methode

  • Den Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen.
  • Eine 23-cm-Kuchenform mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  • Zerkleinern Sie die Kekse in einer Küchenmaschine, sodass Krümel entstehen.
  • Fügen Sie die geschmolzene Butter hinzu und pulsieren Sie, bis die Mischung zusammenkommt.
  • Den Boden und die Seiten der vorbereiteten Form gleichmäßig andrücken.
  • Den Kadaver 10 Minuten backen.
  • Herausnehmen und abkühlen lassen.
  • Frischkäse schaumig schlagen.
  • Den Zucker hinzufügen und dann glatt rühren.
  • 1 Ei hinzufügen und 30 Sekunden lang schlagen.
  • Wiederholen Sie den Vorgang mit den restlichen 2 Eiern.
  • Zitronensaft und -schale einrühren.
  • Die Füllung auf den vorbereiteten Körper gießen.
  • Etwa 45 Minuten backen.
  • Auf einem Kühlregal auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • Orangensaft und Zucker in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze vermischen und gelegentlich umrühren.
  • Nach 5 Minuten die Preiselbeeren hinzufügen und zum Kochen bringen, dabei gelegentlich umrühren.
  • Sobald die Mischung kocht, die Himbeeren hinzufügen und die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren.
  • 10-15 Minuten kochen lassen.
  • Im Kühlschrank abkühlen lassen.
  • Über den abgekühlten Käsekuchen gießen und servieren.
Zitronenkäsekuchen mit Fruchtkompott auf einem Teller.
www.lemonandmocha.com

Veganer Zitronenkäsekuchen mit frischen Blaubeeren

Sogar Veganer kommen hier auf ihre Kosten! Für sie haben wir einen weichen und cremigen Käsekuchen mit herrlich knusprigem Körper. Anstelle von frischen Blaubeeren kann auch warme Blaubeersauce verwendet werden.

Was wirst du brauchen

Zum Korpus:

  • 100 g Mandelmehl
  • 125 g Mehl
  • 50 g Puder- oder Kokoszucker
  • ½ Teelöffel feines Salz
  • 5-6 Esslöffel unparfümiertes Kokosöl oder vegane Butter, geschmolzen

Für die Füllung:

  • 200 g Cashewnüsse, 30 Minuten in kochendem Wasser eingeweicht
  • 120 ml Hafermilch
  • Schale von 2 Zitronen + 6 Esslöffel Zitronensaft
  • 250 g extra weicher Tofu
  • 125 g Puderzucker
  • ½ TL Zitronenextrakt (optional)
  • 2 Teelöffel Vanillepaste oder Vanilleextrakt
  • eine Prise Kurkuma
  • Prise Salz
  • 2 Esslöffel Tapiokastärke

Zur Dekoration:

  • frische Blaubeeren
  • vegane Schlagsahne oder veganes Baiser

Methode

  • Mandelmehl, Mehl, Zucker und Salz in eine große Schüssel geben.
  • Gut mischen.
  • Reiben Sie das Fett mit den Fingern in die trockenen Zutaten.
  • Die Mischung sollte einer leicht feuchten Krume ähneln.
  • Eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 20 cm einfetten und den Boden und die Seiten mit Backpapier auslegen.
  • Die Krümel mit den Händen auf dem Boden der Form verteilen und mit den Fingern nach unten und etwas zur Seite drücken.
  • Drücken Sie den Kadaver mithilfe eines Glasgefäßes mit flachem Boden auf ein Stück Backpapier.
  • Den Boden an einigen Stellen mit einer Gabel einstechen.
  • Im auf 180 °C vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen.
  • Die abgetropften Cashewnüsse, Hafermilch, Zitronensaft und Zitronenschale in einen Mixer geben.
  • Mischen, bis die Mischung super glatt ist und keine Klumpen mehr vorhanden sind.
  • Anschließend die restlichen Zutaten dazugeben und nochmals zu einer glatten Masse mixen.
  • Die Masse auf den vorgebackenen Boden gießen.
  • Klopfen Sie ein paar Mal mit dem Backblech auf die Arbeitsfläche, damit die Luftblasen in der Mischung platzen.
  • Im auf 160 °C vorgeheizten Ofen etwa 40–45 Minuten backen.
  • Vor dem Schneiden vollständig abkühlen lassen (am besten über Nacht).
  • Mit Blaubeeren und veganem Baiser oder veganer Schlagsahne dekorieren.
Zitronenkäsekuchen, dekoriert mit Baiser und frischen Blaubeeren auf einem Teller.
www.lazycatkitchen.com

Zitrone ist eine wohltuende Frucht für unseren Körper und kann auf verschiedene Arten verwendet werden. Wissen Sie, wie man es richtig lagert? Welche gesundheitlichen Vorteile hat es? Und welche Vitamine sind darin enthalten? All das und noch viel mehr erfahren Sie in unserem ausführlichen Artikel über Zitrone !

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Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

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