Gemeiner oder östlicher Zander ist die häufigste Art von Süßwasserfischen in unseren tschechischen Gewässern.
Wir werden nicht diskutieren, wie gesund sie sind, aber unter anderem müssen wir ihre Köstlichkeit erwähnen.
Ihr zartes Fleisch zerfällt förmlich auf der Zunge.
Hechte haben noch andere wertvolle Fähigkeiten, die jeder zu schätzen wissen wird, der nicht gerne nach Knochen sucht.
Mal sehen, welche Rezepte Sie aus Zander machen können.
Zander in Butter
Die beliebteste Hechtform. Das Rezept ist einfach! Sie können es mit Bratkartoffeln servieren.
ZUTATEN:
- 35 g Butter (Ghee)
- Salz
- 450 g Hechtfilet
- 1 Limette
- frischer Rosmarin
METHODE:
- Butter in einer Pfanne erhitzen.
- Hecht portionieren, putzen, trocknen, salzen und mit Limette bestreuen.
- Mit der Hautseite nach unten 3-4 Minuten braten.
- Dann wenden wir uns und backen langsam fertig.
- Mit der restlichen Butter beträufelt und mit frischem Thymian bestreut servieren.

Zanderfilet mit Süßkartoffelpüree
Möchten Sie sich einen luxuriösen Hecht gönnen? Das Rezept ist wirklich extravagant.
ZUTATEN:
- 2 Zanderfilets
- Salz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- Öl
- Basilikumöl
Gemüsepaket:
- 5 grüne Spargelstangen
- 5 Schoten grüne Bohnen
- 5 Schoten grüne süße Erbsen
- 2 Babykarotten
- 1 dünne Scheibe Zucchini längs geschnitten
Für das Püree:
- 2 Süßkartoffeln
- 1 Schalotte
- etwa 1 cm frischer Ingwer
- ein Zweig Koriander
- 1 Esslöffel Kokoscreme
- Muskatnuss
- Salz
- ½ Teelöffel Limettensaft
METHODE:
- Den Fisch salzen und pfeffern und kurz ruhen lassen.
- Öl erhitzen und den Fisch mit der Hautseite nach unten 5 Minuten braten, nicht wenden!
- Grüne Bohnen, Spargel, Karottenscheiben (längs geschnitten) sowie Erbsen und Zucchini in siedendem Salzwasser 3-4 Minuten kochen, dann mit Eis schockkühlen (das Gemüse behält sein frisches Aussehen).
- Wir können auch Süßkartoffeln in einem Topf mit kochendem Salzwasser kochen, halbierte Schalotten, Ingwer und Koriander hinzufügen.
- Weich kochen, dann alles mischen, mit Kokoscreme aufweichen, mit Zitronensaft und Muskat abschmecken.
- Den Fisch mit der Hautseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 5-7 Minuten im auf 160°C vorgeheizten Backofen backen.
- Wir fügen auch gekochtes Gemüse hinzu, das in ein Zucchinipaket gewickelt und mit einem Spieß mit dem Backblech verbunden ist.
- Den fertigen Fisch servieren wir mit Süßkartoffelpüree, einem Bündel Gemüse, garnieren mit Kirschtomaten und beträufeln ihn mit Basilikumöl.

Wie wird Zander filetiert und zubereitet? Hier ein Video zur Inspiration:
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Gebackener Zander im Ofen mit Karotten-Orangen-Püree
Ofenkartoffeln nach schwedischer Art namens Hasselback passen wunderbar zu diesem Zanderrezept.
ZUTATEN:
- 400 g Hechtfilet
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- 2 Orangenstücke
- 2 Stück Karotten
METHODE:
- Karotten in kochendem Salzwasser weich kochen.
- Den Zander waschen, trocknen, salzen und pfeffern und mit etwas geschmolzener Butter auf ein Backblech legen.
- Bei 180 °C etwa 16 Minuten backen.
- Die weichen Karotten pürieren und mit gepressten Orangen würzen.

Eine einfache Marinade nicht nur für Zander
Wenn Sie Ihren Hecht vorab geladen haben möchten, kein Problem. Hier ist ein Tipp.
ZUTATEN:
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 4 Esslöffel gehackte Petersilie
- 4 Esslöffel fein gehackter Koriander
- 6 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Limettensaft
- 3 gepresste Knoblauchzehen
- 4 Teelöffel Paprika
- 2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
METHODE:
- Alles mischen und das Fischfleisch 30 Minuten in der Marinade marinieren.
- Dann können wir grillen, backen oder braten.

Zander ist ein sehr empfindlicher Fisch mit sehr wenigen Gräten. Wenn Sie zu den Menschen gehören, die von ihrer akribischen Suche fasziniert sind, dann werden Sie vom Hecht begeistert sein.
Außerdem müssen Sie sich keine Sorgen um eine aufwändige Reinigung machen. Am besten belässt man es in der Haut, sonst zerfällt das zarte Fleisch. Also einfach die Schuppen abkratzen, am besten frisch.
Egal wie Sie Zander zubereiten, er passt wunderbar zu Pilzen. Champignonsauce passt gut dazu, aber auch mit Sauce Hollandaise kann man nichts falsch machen. Am leckersten ist die Kartoffelbeilage in verschiedenen Variationen, sie passt aber auch gut zu einem leichten Sommersalat oder Weißbrot. Auch andere leckere Beilagen aus Gemüse und Obst haben wir oben aufgelistet.
Auch mit kalten Soßen für sommerliche Grillabende kommt er wunderbar zur Geltung. Um das Salzen müssen Sie sich keine Gedanken machen, aber damit es seinen außergewöhnlichen Geschmack nicht verliert, übertreiben Sie es nicht mit Gewürzen. Weniger ist in diesem Fall mehr.
Und wenn Sie sich fragen, ob es möglich ist, Zander zu Weihnachten zu genießen, dann können wir sagen, dass es das ist. Auch wenn Sie es in unseren beliebten Dreierpack packen, machen Sie sicher keinen Fehler.