Du bist ein Liebhaber süßer Dinge und kannst dir den Start in den Tag ohne ein herzhaftes und süßes Frühstück nicht vorstellen und suchst noch mehr Inspiration für den Start in den Morgen?
Diese süßen Reisrezepte sind perfekt für Sie! Das Rezept ist einfach, die Zutaten einfach und der Geschmack? Sie ist absolut fantastisch!
Wählen Sie Ihren Favoriten und versuchen Sie ihn in verschiedenen Variationen zuzubereiten, damit es immer Spaß macht und vor allem schmeckt!
Welchen Brei fangen Sie heute an?
Gebackener süßer Reis mit Äpfeln
Omas traditionelles Rezept für süßen gebackenen Reis mit saftigen Äpfeln. Probieren Sie diese süße Leckerei bei uns. Sie werden es nicht einmal erwarten und werden in die Zeit Ihrer Kindheit zurückversetzt, als Sie Ihre Ferien bei Ihrer Großmutter im Dorf verbracht haben!
Was werden wir brauchen
- 250 g ungekochter brauner Reis
- 4 Esslöffel Butter
- 500 ml Apfelmus
- 200 g gehackte geschälte Äpfel
- 100 g Rohrzucker
- 2 Teelöffel gemahlener Zimt
- Prise Salz
Methode
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Den Reis gemäß den Anweisungen auf der Verpackung kochen
- Rühren Sie 2 Esslöffel Butter in den heißen Reis
- Apfelmus, Äpfel, Rohrzucker, 1 TL Zimt und Salz hinzugeben
- 2 Esslöffel Butter in eine gefettete tiefe Auflaufform geben
- Die Backform mit Butter einfetten und mit dem restlichen Zimt bestreuen
- Gießen Sie den süßen Reis in die Auflaufform und stellen Sie ihn in den Ofen
- Offen bei 180 Grad 35 Minuten backen
- Gebackener Reisbrei kann heiß oder kalt serviert werden

Süßer Reis mit Kardamom
Wenn Sie gerne Milchreis oder Reisbrei genießen, müssen Sie unser einfaches Rezept für diese Delikatesse ausprobieren. Das Rezept stammt aus Nordindien und wird im ganzen Land genossen. Sie können diese Delikatesse in weniger als einer Stunde zubereiten und eignen sich daher sowohl als morgendlicher Stoffwechselstart als auch als Beilage zum Abendessen. Sie werden vom Endergebnis nicht enttäuscht sein!
Was werden wir brauchen
- 250 g Basmatireis
- 3 Stück grüner Kardamom
- ¼ Teelöffel Salz
- 300 ml Wasser
- Zimtstange
- 3 Esslöffel Ghee
- 125 g Zucker
Zum Würzen
- 2 Teelöffel Kurkuma
Zum Dekorieren
- 150 g Cashewnüsse
- getrocknete Rosenblätter (optional)
Methode
- Wenn wir den Reis in einem Topf auf dem Herd zubereiten, spülen wir den Reis zuerst in kaltem Wasser, bis das Wasser klar ist, und geben ihn dann zum Kochen in den Topf
- Den Reis gemäß den Anweisungen auf der Verpackung kochen, bis er weich ist
- Wenn wir ihn in einem Reiskocher zubereiten, weichen Sie den Reis in einer mittelgroßen Schüssel 20 Minuten lang in kaltem Wasser ein
- Dann bringen wir den Reis in den Reiskocher und fügen Wasser hinzu
- Schalten Sie den Reiskocher ein und lassen Sie den Reis garen
- Nach dem Kochen überschüssiges Wasser abgießen und den Reis in eine Schüssel geben
- Stelle nun eine große Pfanne auf den Herd und schalte sie auf mittlere Hitze
- Ghee dazu geben
- Sobald das Ghee heiß ist, grünen Kardamom, Zimtstange, Kurkuma und Zucker hinzufügen
- Wir braten alles gut an und reduzieren dann die Temperatur auf niedrig
- Wir werden den Reis überprüfen
- Geben Sie nach dem Kochen den Reis in dieselbe Pfanne wie die Gewürze
- Erhöhen Sie die Hitze unter der Pfanne auf mittel und rühren Sie mindestens fünf Minuten lang gut um
- Der süße Reis ist servierfertig
- In eine Servierschüssel geben und vor dem Servieren mit Cashewnüssen und getrockneten Rosenblättern garnieren.
Sie können den süßen Reis auch mit gehackten Pistazien und Mandeln garnieren
Wenn Sie die weiße Farbe des Reises behalten möchten, lassen Sie die Kurkuma weg
Sie können anstelle von Zucker auch Rohr- oder Kokoszucker verwenden, um eine gesündere Version von süßem Reis herzustellen
Basmatireis oder jeder andere Langkornreis eignet sich am besten für dieses süße Reisrezept

Süßer Reis mit Zimt
Dieser süße Milchreis wird nach traditioneller mexikanischer Art aus Vollmilch und Kokosmilch hergestellt, zusammen mit aromatischem Zimt bilden sie eine perfekte Geschmackskombination.
Was werden wir brauchen
- 500 ml Wasser
- ½ Zimtstange
- 750 g ungekochter weißer Reis
- 500 ml Vollmilch
- 500 ml Kokosmilch
- 200 g weißer Zucker
- 2 Teelöffel gemahlener Zimt
Methode
- Mischen Sie das Wasser und die Zimtstange in einem Topf, den wir auf hohe Hitze stellen
- Bringen Sie die Mischung zum Kochen
- Etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis der Zimt seine Farbe und sein Aroma abgegeben hat
- Den Reis hinzufügen, die Hitze auf ein Minimum reduzieren, den Topf abdecken und etwa 20 Minuten kochen lassen
- Der Reis ist fertig, wenn er weich wird und das Wasser aufnimmt
- Fügen Sie nach und nach Vollmilch zum Reis hinzu, dann Kokosmilch
- Zucker einrühren
- Alles offen ca. 10 Minuten kochen, bis sich der Zucker auflöst und die Masse eindickt
- Süßer Reis mit Zimt wird warm oder kalt serviert
- Jede Portion mit gemahlenem Zimt bestreuen und nach Belieben dekorieren

Milchreis aus Kondensmilch
Der süß-cremige Reisbrei wird aus einfachen Zutaten hergestellt, der Prozess beinhaltet keine Tricks und Sie können in kürzester Zeit eine gesunde, warme und herzhafte Mahlzeit genießen.
Was werden wir brauchen
- 150 g Rundkornreis
- 1 Liter Wasser
- 200 ml Kondensmilch
- Eine Prise geriebene Muskatnuss
- 4 Löffel Schlagsahne
- 6 Löffel Himbeermarmelade
Methode
- Den Reis gründlich waschen, abtropfen lassen und in einen großen Topf mit Wasser geben
- Bringen Sie das Wasser im Topf zum Kochen und kochen Sie es ohne Deckel etwa 25 Minuten lang unter gelegentlichem Rühren
- Kondensmilch, Muskatnuss und Sahne unterrühren
- Bringen Sie die Mischung zum leichten Kochen
- Mindestens ein paar Minuten kochen, bis der Milchreis die gewünschte Dicke hat
- Den süßen Reis vom Herd nehmen und mit der Marmelade servieren

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Milchreis mit Pflaumen
Dieser Reisbrei mit Pflaumen lässt Sie nicht aufhören, bis nur noch eine leere Schüssel übrig ist und der erstaunliche Geschmack von cremiger Reisversuchung und der Süße von gerösteten Pflaumen auf Ihrer Zunge! Diese Güte kann man nicht mit Worten beschreiben, man muss sie schmecken.
Was werden wir brauchen
- 300 g Pflaumen
- 500 ml Reismilch
- 120 g Rundkornreis
- ½ Teelöffel Vanilleextrakt
- 80 ml Pflaumensaft
- 80 ml Portwein
- 80 g Zucker
- Zimtstange
- Zimt (zum Garnieren)
Methode
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Pflaumen halbieren, entkernen und in Spalten schneiden
- Legen Sie sie in eine Auflaufform
- Pflaumensaft mit Portwein und Zucker verrühren
- Eine Zimtstange hinzufügen
- Gießen Sie die Mischung gleichmäßig über die Pflaumen in der Auflaufform
- Die Pflaumen mit der Soße überziehen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen
- Reismilch zum Kochen bringen
- Reis und Vanilleextrakt zugeben
- Unter gelegentlichem Rühren 30 Minuten kochen
- Den Milchreis servieren wir mit Backpflaumen und einer Prise Zimt
Wenn du richtig gesund in den Morgen starten möchtest, lass dich von anderen Rezepten inspirieren, diesmal aus Haferflocken. Backen Sie diese Haferpfannkuchen oder kochen Sie eine dieser Haferflocken !

Ungebackene Reisbällchen in weißer Schokolade
Gönnen Sie sich diese köstlichen süßen Bällchen aus cremigem Reis, Matcha-Grüntee und Vanille, die alle mit dekadent geschmolzener weißer Schokolade überzogen sind. Für die perfekte Textur der Kugeln verwenden Sie kurzkörnigen Sushi-Reis, der sich in Kondensmilch zu einem cremigen Märchen zusammenfügt.
Was werden wir brauchen
- 250 g Rundkorn-Sushi-Reis
- 125 ml gezuckerte Kondensmilch
- ½ Teelöffel Salz
- Ein Teelöffel Matcha-Grüntee-Pulver
- Ein Teelöffel Vanilleextrakt
- 340 g weiße Schokolade (geschmolzen)
Methode
- Sushireis, Wasser, gezuckerte Kondensmilch und Salz in einem Topf mischen
- Bringen Sie die Mischung zum Kochen
- Dann sofort die Hitze auf ein Minimum reduzieren
- Decken Sie den Topf ab und kochen Sie ihn 25 bis 30 Minuten lang, bis der Reis weich ist und die meiste Flüssigkeit aufgenommen wurde.
- Schalten Sie die Hitze aus und lassen Sie den Topf mit dem Reis bedeckt für 10 Minuten stehen
- Matcha-Grüntee-Pulver und Vanille unter den Reis mischen
- Lassen Sie den Topf erneut bei Raumtemperatur zugedeckt etwa 1 Stunde stehen, bis er abgekühlt und eingedickt ist
- Den Reis mit Löffeln zu Kugeln formen
- Legen Sie sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
- Die geschmolzene weiße Schokolade in eine Schüssel geben
- Mit 2 Gabeln die Kugeln in geschmolzene weiße Schokolade tauchen
- Die Kugeln auf ein sauberes, mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
- Das Blech für etwa 15 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis die Schokolade hart wird
Zum Dekorieren
Um eine elegante Note hinzuzufügen, träufeln Sie mehrere Schokoladensorten über die Kugeln.
Verwenden Sie zum leichteren Dekorieren eine Plastiktüte mit abgeschnittenem Rand zum Beträufeln.
Das Geheimnis, um diesen süßen Bällchen die perfekte Textur zu verleihen, ist nur Sushi-Reis!
Die Verwendung von kurzkörnigem Sushi-Reis, der in einer Mischung aus Wasser und gesüßter Kondensmilch gekocht wurde, verleiht dieser Reisgüte eine cremigere Note.

Reisbrei mit Kürbis
Seien Sie mutig und versuchen Sie es noch heute! Aber seien Sie gewarnt, Sie werden dieses vom Herbst inspirierte Dessert lieben. Mit einem leichten Hauch von Vanilleextrakt, einer Tasse starken Kaffee und Tonnen von Kürbisgewürz ist dieses Milchreisrezept das perfekte Frühstück, das von kühlen Herbstmorgen inspiriert ist.
Was werden wir brauchen
- 250 g ungekochter weißer Reis
- 500ml Wasser
- 250 ml starker Kaffee
- EL Pumpkin Pie Spice (oder Lebkuchengewürz)
- 250 ml Kürbispüree
- 250 ml Milch
- 200 g Kristallzucker
- Löffel Vanilleextrakt
- Schlagsahne
Methode
- Kombinieren Sie zunächst ungekochten weißen Reis, Wasser, Kaffee und Kürbiskuchengewürz in einem mittelgroßen Topf
- Alles zum Kochen bringen
- Temperatur reduzieren, abdecken und 20 Minuten garen
- Dann Kürbispüree, Milch und Zucker einrühren und bei mittlerer Hitze 10 Minuten weiterkochen
- Rühren Sie den Brei gelegentlich um
- Den Topf vom Herd nehmen und den süßen Brei warm und mit Schlagsahne garniert servieren

Gebratene süße Reisbällchen
Egal, ob Sie ein Feiertagsdessertrezept brauchen oder Ihrem Weihnachtsfrühstück etwas Lustiges und Süßes hinzufügen möchten, diese goldenen Krapfen werden mit Sicherheit ein Hit.
Was werden wir brauchen
Für Bälle
- 220 g brauner Reis
- 250 g Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- Ein Teelöffel gemahlener Zimt
- ½ Teelöffel gemahlener Piment
- ½ Teelöffel Salz
- ¼ Teelöffel gemahlene Muskatnuss
- 125 g Kristallzucker
- 3 Eier
- Ein Löffel Limettenschale
- Ein Teelöffel Vanilleextrakt
- 150g gemischte Trockenfrüchte (z.B. Steinpflaumen, Rosinen, Johannisbeeren oder Kirschen)
- Rapsöl
Für Sirup
- 125 g Kristallzucker
- 125 g Rohrzucker
- 220 ml Wasser
- 80 ml Rum
- Puderzucker
Methode
- Den Reis nach Packungsanweisung kochen und vollständig abkühlen lassen
- Mehl, Backpulver, Zimt, Piment, Salz und Muskat mischen
- Die Gewürzmischung beiseite stellen
- Zucker, Eier, Limettenschale und Vanille mit einem elektrischen Mixer 4 bis 5 Minuten lang schlagen, bis eine dicke Masse entsteht
- Mehl-Gewürz-Mischung, Reis und gemischte Trockenfrüchte untermischen
- Decken Sie die Schüssel mit Plastikfolie ab und lassen Sie sie 30 Minuten lang stehen
- In einer großen Pfanne oder gießen Sie genug Öl, um darin zu braten
- Wir erhitzen es auf eine mittlere Temperatur
- Wir arbeiten in Chargen, wo wir mit Hilfe eines eingefetteten Löffels vorsichtig gehäufte Esslöffel Teig in das heiße Öl fallen lassen
- Den Teig 2 bis 3 Minuten braten, bis er goldbraun ist
- Den gebackenen Reisteig mit einer Schaumkelle auf ein mit Küchenpapier ausgelegtes Backblech geben
- Für den einfachen Rumsirup Kristallzucker, Rohrzucker, Wasser und Rum in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze mischen.
- Die Mischung zum Kochen bringen und 1 bis 2 Minuten kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
- Die noch warmen Reisbällchen mit Rumsirup beträufeln und mit Puderzucker bestreuen

Reissorten und wo verwendet man sie?
Reis ist die Basis fast jeder Küche und mit so vielen verschiedenen Sorten für unendlich viele Rezepte geeignet. Die gleiche Reissorte passt jedoch gut zu jedem Rezept, das Sie zubereiten, also überlegen Sie sorgfältig, welche Reissorte Sie wählen.
Das Ersetzen einer Reissorte durch eine andere kann das resultierende Rezept wirklich verändern, und nicht immer zum Besseren. Jede Reissorte hat ihren eigenen Geschmack, ihre eigene Textur und einzigartige Eigenschaften, die bei verschiedenen Kochmethoden gut funktionieren.
Wie wählt man also den richtigen aus? Davon lesen Sie in den folgenden Zeilen.
Länge und Form
Reis zeichnet sich oft durch seine Kornlänge und Kornform aus. Deshalb unterteilen wir ihn in 3 Kategorien: Langkorn-, Mittelkorn- oder Kurzkornreis. Einfach ausgedrückt, Langkornreis hat eine längere zylindrische Form, während Kurzkornreis kürzer und breiter ist.
Langkornreis
Dieser Reis hat Körner, die drei- bis viermal länger als breit sind. Dank ihrer Zusammensetzung mit hohem Stärkeanteil trennen sich die Körner beim Kochen gut voneinander und sind leicht und fluffig.
Mittelkörniger Reis
Im Vergleich zu Langkornreis ist Mittelkornreis kürzer und breiter. Da gekochte Körner zerbrechlicher sind als Langkornreis, neigt dieser Reis eher zum Zusammenkleben.
Rundkornreis
Mit Körnern, die weniger als doppelt so lang wie breit sind, ist dieser Reis kurz und eignet sich am besten für Sushi. Es hat eine klebrige Textur, wenn es gekocht wird.
Zweite
Klebriger Reis
Klebreis, auch Süßreis genannt, wird hauptsächlich in Südost- und Ostasien angebaut und in vielen traditionellen asiatischen Gerichten, Desserts und Süßigkeiten verwendet. Reis wird beim Kochen sehr klebrig und wird oft zu Reismehl gemahlen.
brauner Reis
Dieser gesunde Reis behält auch während der Erntezeit seine natürliche und charakteristische braune Farbe. Obwohl das Kochen von braunem Reis etwas länger dauert als von weißem Reis, lohnt sich das Warten, da er reich an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralien ist und zu 100 % aus Vollkorn besteht. Braune Reiskörner haben beim Kochen eine zähe Konsistenz. Sie verleihen jedem Gericht einen angenehmen, leicht nussigen Geschmack. Es ist ein vielseitiger Reis, der gut zu gefüllten Paprikaschoten, Saucen, frittierten Speisen oder in Reispilaf passt.
Schwarzer Reis
Dieser als schwarzer Reis bekannte, sehr nahrhafte Reis hat einen milden nussigen Geschmack. Es ist beim Kochen leicht klebrig und wird in einer Vielzahl von chinesischen oder thailändischen Gerichten verwendet, darunter chinesischer schwarzer Reiskuchen und Mango-Klebreis. Mischen Sie es mit weißem Reis, um einen einzigartigen zweifarbigen Reispilaf oder eine Reisschale zu kreieren
Wilder Reis
Wildreiskörner werden aus Gräsern der Gattung Zizania geerntet. Wildreis mit hohem Proteingehalt verleiht jedem Reisgericht eine farbenfrohe, exotische Note.
Servieren Sie es mit Pommes Frites, Pilzsuppen oder anderen indischen Gerichten.
Basmati-Reis
Basmatireis ist eine Art Langkornreis, der in der indischen und asiatischen Küche beliebt ist. Gekochter Basmatireis verleiht Gerichten einen subtilen nussigen oder Popcorn-Geschmack und -Aroma.
Beim Kochen sind die Reiskörner lang, trocken und getrennt. Servieren Sie es allein oder mit frischen Kräutern, Frühlingszwiebeln, Kokosnuss oder Gemüse wie einen typischen Pilaw.
Jasmin Reis
Jasminreis, manchmal auch als thailändischer Duftreis bekannt, ist eine Art Langkornreis mit einem langen Kern und einer leicht klebrigen Textur, wenn er gekocht wird. Verwenden Sie es, wenn Sie möchten, dass Ihre Speisen leicht mit Jasmin duften.
Jasminreis wird in Thailand angebaut und verleiht jedem Gericht eine exotische Note. Verwenden Sie es in einer Vielzahl traditioneller asiatischer Gerichte, darunter Currys und Pfannengerichte. Die feuchte, weiche Textur ist ideal zum Aufsaugen von Gewürzen und Aromen.
Arborio
Arborio-Reis ist ein mittelkörniger Reis, der breiter ist und einen charakteristischen weißen Punkt in der Mitte des Korns hat. Es ist nach der Stadt Arborio in Italien benannt, in der es angebaut wird.
Aufgrund seines hohen Stärkegehalts hat Arborio-Reis eine leicht zähe und klebrige Konsistenz, ergibt beim Kochen eine cremige Textur und eignet sich ideal für Gerichte wie Risotto, Milchreis und Suppen.
weißer Reis
Weißer Langkornreis hat aufgrund seiner stärkehaltigen Zusammensetzung eine leicht klebrige Konsistenz, die sich für Füllungen, Saucen und frittierte Gerichte eignet.
Es ist wahrscheinlich der bekannteste und am leichtesten erkennbare Reis in traditionellen Rezepten, aber er ist auch in der asiatischen und mexikanischen Küche beliebt. Im Vergleich zu anderen Reissorten hat er einen milden Geschmack und eine leichte und lockere Textur, wenn er gekocht wird.
Warum Reis waschen?
Um sicherzustellen, dass Ihr Reis eine gute Textur hat und um eventuell am Korn haftende Pestizide zu entfernen, waschen Sie den Reis am besten vor dem Kochen. Durch das Spülen des Reises wird auch überschüssige Stärke entfernt, die beim Kochen Unheil anrichten kann.