Es gibt nichts Besseres als ein leckeres Dessert zum Nachmittagskaffee!
Und unsere 7 Rezepte für Streuselbrötchen sind perfekt für diesen Anlass.
Möchten Sie eine Torte mit Äpfeln, Pflaumen, Heidelbeeren oder doch lieber mit Pudding?
In jedem Fall werden nicht nur Sie, sondern auch Ihre Gäste Freude daran haben.
Guten Appetit!
Puddingbrötchen mit Krümel
Dieses köstliche Brötchen ist einfach zu machen, der Teig ist schön weich und es ist mit frischer Vanillecreme und einer tollen Krume belegt. Lecker!
Zutaten
Für den Teig:
- 2/3 Tasse warme Milch
- 3 Tassen einfaches Mehl
- 2 und 1/2 Teelöffel Trockenhefe
- 1/3 Tasse Kristallzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- Prise Salz
- 1/3 Tasse Butter, Raumtemperatur
- 1 mittelgroßes Ei, Raumtemperatur
Für die Brötchenoberfläche:
- 1 Päckchen Instant-Vanillepudding
- 1 und 1/2 – 2 Tassen Milch für Pudding
- 3/4 Tasse + 2 Esslöffel Butter
- 2/3 Tasse Zucker
- 1 und 1/2 Tassen einfaches Mehl
Methode
- Milch in einem Becher in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd erhitzen.
- Es sollte warm, aber nicht heiß oder kochend sein.
- Mehl und Trockenhefe in eine große Schüssel geben.
- Dann Zucker und lauwarme Milch hinzugeben.
- Alles in einer Schüssel mit Knethaken kurz verrühren.
- Als nächstes Vanilleextrakt, weiche Butter, Ei und eine Prise Salz hinzufügen.
- Den Teig weitere 5 Minuten kneten, bis er am Schüsselrand klebt und eine federnde Konsistenz hat.
- Den Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und wieder in die Schüssel geben.
- Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas Mehl hinzugeben.
- Wenn es zu trocken/krümelig ist, etwas Milch hinzufügen.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken, an einen warmen Ort stellen und eine Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Pudding nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen.
- Wenn der Teig fast aufgegangen ist, bereiten Sie die Backform vor. Wenn die Stunde fast um ist, das Backblech mit den höheren Seiten mit Backpapier auslegen oder leicht einfetten und mit Mehl bestreuen.
- Sobald der Teig aufgegangen ist, nehmen Sie ihn aus der Schüssel.
- Das Brett mit etwas Mehl bestäuben und den Teig kurz mit den Händen bearbeiten.
- Rollen Sie den Teig dann auf die Größe Ihrer Pfanne aus und legen Sie ihn in die Pfanne.
- Lassen Sie es weitere 15 Minuten ruhen.
- Während Sie warten, heizen Sie den Backofen auf 175 Grad Celsius vor und bereiten den Crumble zu.
- Zuerst Butter, Zucker und Mehl in eine Schüssel geben.
- Dann schnell mit den Händen vermischen und alles leicht zu kleinen Krümeln zusammendrücken.
- Beiseite legen.
- Nach Ablauf der 15 Minuten den kalten Pudding mit einem Spatel oder Löffel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Dann die Krümel auf die Puddingschicht geben.
- Das Brötchen auf der mittleren Schiene ca. 35-45 Minuten backen, bis es durchgegart ist und die Krume leicht goldbraun ist.
- Das Brötchen aus dem Ofen nehmen und vor dem Anschneiden abkühlen lassen.

Erdbeer-Shortcake
Ein leichter und saftiger Kuchen mit Vanillebutter, frischen Erdbeeren und knuspriger Krume ist das perfekte Dessert, das gut zu Nachmittagstee oder Kaffee passt.
Zutaten
- 400 g Erdbeeren
Im Kleinen:
- 2/3 Tasse normales Mehl
- 5 EL kalte Butter
- 1/4 Tasse Rohrzucker
Für den Kuchen:
- 1/2 Tasse weiche Butter
- 1/2 Tasse Rohrzucker
- 3 Eier, Zimmertemperatur
- 150 ml Schlagsahne
- 1 und 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 und 1/2 Tassen einfaches Mehl
- 1 und 1/2 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
Methode
- Die Erdbeeren waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Beiseite stellen, zerzupfen und in kleine Würfel schneiden.
- Bereiten Sie die Krume vor.
- Mehl und Rohrzucker in eine Schüssel geben und mischen.
- Kalte Butter dazugeben, in kleine Würfel schneiden.
- Bilden Sie mit Ihren Fingern kleine Krümel, indem Sie die Butter reiben und in die trockenen Zutaten einarbeiten.
- Beiseite legen.
- Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 22 cm mit Backpapier auslegen und die Ränder leicht einfetten.
- Geben Sie die weiche Butter und den Rohrzucker in eine große Schüssel (oder in die Schüssel einer Küchenmaschine mit Paddelaufsatz).
- Butter und Zucker mit einem Handmixer etwa 5 Minuten schlagen, oder bis die Mischung leicht und locker ist.
- Fügen Sie die Eier einzeln hinzu und mischen Sie sie langsam unter.
- Sahne und Vanilleextrakt zugeben und mischen.
- Gesiebtes Mehl, Backpulver und Salz zugeben.
- Mischen Sie auf der niedrigsten Geschwindigkeit und hören Sie auf zu mischen, sobald alles kombiniert ist.
- Gießen Sie den Butterkuchenteig in die Pfanne.
- Bei Bedarf mit der Rückseite eines Löffels oder einem kleinen Spachtel verteilen.
- Mit Erdbeerwürfeln belegen und mit Crumble bedecken.
- Backen Sie für 45 bis 55 Minuten oder bis die Spitze eines Messers (oder Spießes), das in die Mitte des Kuchens eingeführt wird, sauber herauskommt.
- Vor dem Herausnehmen aus der Pfanne vollständig abkühlen lassen.

Lassen Sie sich von unseren besten Erdbeerrezepten inspirieren! Ob Marmelade, Kuchen oder Knödel, Sie werden es bestimmt genießen.
Rhabarberkuchen mit Crumble
Dieser Pudding ist zart, mit frischem Rhabarber belegt, der hervorragend zu einer Butterkrume passt. Genießen Sie es auch!
Zutaten
Im Kleinen:
- 260 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 300 g Rohrzucker
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
- 1/2 Teelöffel Salz
- 170 g geschmolzene Butter
Für den Kuchen:
- 260 g Mehl
- 70 g Vollkornmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 und 1/2 Teelöffel getrockneter Ingwer
- 1 Teelöffel Salz
- 300 g Rohrzucker
- 170 g Butter bei Zimmertemperatur
- 2 Teelöffel Vanille
- 4 große Eier bei Zimmertemperatur
- 1 Tasse Buttermilch
- 4 Tassen gehackter frischer Rhabarber
Methode
- Einen Esslöffel Butter schmelzen und den Boden und die Seiten einer 33 x 23 cm großen Springform einfetten.
- Die Form mit Backpapier auslegen, sodass das Papier über die Seiten der Form hinausragt und mit der restlichen Butter bepinseln.
- Für den Crumble 12 EL Butter in einer Pfanne schmelzen.
- In einer Schüssel Mehl, Zucker, Zimt, Muskatnuss, Backpulver und Salz verquirlen.
- Die geschmolzene Butter zur Mehlmischung geben und mit einem Löffel verrühren, bis die Masse krümelig ist.
- Backofen auf 175 Grad C vorheizen.
- Mehl, Vollkornmehl, Salz, Backpulver und Ingwer mischen.
- Zusammen verquirlen.
- Rohrzucker, Butter und Vanille in einen Mixer geben und 3-4 Minuten schaumig schlagen.
- Fügen Sie die Eier einzeln hinzu und schlagen Sie nach jeder Zugabe, bis alles gut vermischt ist.
- Vanille hinzufügen und mischen.
- 1/3 der Mehlmischung zugeben und auf niedriger Stufe schlagen, bis das Mehl eingearbeitet ist.
- Die Hälfte der Buttermilch zugeben, schlagen, bis sich alles verbunden hat.
- Fügen Sie die Hälfte des restlichen Mehls hinzu und schlagen Sie, bis alles vermischt ist.
- Fügen Sie die restliche Buttermilch hinzu, schlagen Sie, fügen Sie dann das restliche Mehl hinzu und schlagen Sie es auf niedriger Stufe, bis es sich verbunden hat.
- Kratzen Sie den Boden und die Seiten der Schüssel ab und mischen Sie weitere 10-20 Sekunden auf niedriger Stufe, um sicherzustellen, dass alles gut vermischt ist.
- Den Teig in die Form geben und mit einem Spatel gleichmäßig verteilen.
- Legen Sie den gehackten Rhabarber gleichmäßig auf den Teig, indem Sie zuerst die Hälfte des Rhabarbers auf den Teig verteilen, dann die gesamte Paniermehlmischung und dann den restlichen Rhabarber verteilen.
- Die Form in den Ofen stellen und 40-45 Minuten backen.
- Die Temperatur des Kuchens in der Mitte sollte etwa 94 Grad C betragen.
- Aus dem Ofen nehmen und 30 Minuten in der Pfanne abkühlen lassen.
- Mit dem Backpapier den Kuchen aus der Form lösen.
- Lassen Sie den Kuchen vor dem Anschneiden und Servieren vollständig abkühlen.

Schauen Sie sich auch unsere 5 göttlichen Rhabarberkuchen-Rezepte an. Gesund, gesäuert und mit Hüttenkäse!
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Krümelbrötchen mit Heidelbeeren
Servieren Sie dieses wunderbare Brötchen mit Kaffee oder mit einer Kugel Eis oder Schlagsahne zum Nachtisch. Die Kombination aus einer guten Ladung Heidelbeeren mit gewürztem Butterstreusel und Sauerrahm ist unglaublich!
Zutaten
- 1 und 1/2 Tassen einfaches Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Backpulver
- 1/4 Teelöffel Salz
- 8 Esslöffel weiche Butter
- 3/4 Tasse Zucker
- 2 große Eier
- 1/2 Tasse saure Sahne
- 1 und 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 2 Tassen Blaubeeren
Im Kleinen:
- 1/2 Tasse Rohrzucker
- 3/4 Tasse einfaches Mehl
- 1/2 Teelöffel Zimt
- eine Prise Muskatnuss
- 5 Esslöffel geschmolzene Butter
- optional: 1/2 Tasse fein gehackte Walnüsse oder Pekannüsse
Methode
- Eine Kuchenform mit 23 cm Durchmesser einfetten.
- Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Mischen Sie 1 1/2 Tassen Mehl, Backpulver, Backpulver und Salz in einer Schüssel.
- Beiseite legen.
- Weiche Butter mit Zucker in einem elektrischen Mixer schlagen.
- Etwa 3 bis 4 Minuten schlagen, bis die Mischung glatt und locker ist.
- Fügen Sie das Ei hinzu und schlagen Sie es glatt.
- Sauerrahm mit Vanille dazugeben und schlagen.
- Zum Schluss die Mehlmischung hinzufügen und auf niedriger Stufe schlagen.
- Den Teig in die vorbereitete Form streichen und gleichmäßig mit Heidelbeeren bestreuen.
- Kombinieren Sie in einer anderen Schüssel Rohrzucker, 3/4 Tasse Mehl, Zimt und Muskatnuss.
- Rühren Sie die Mischung mit einer Gabel um.
- Fügen Sie 5 Esslöffel geschmolzene Butter hinzu und mischen Sie alles gut.
- Gegebenenfalls fein gehackte Nüsse unterrühren.
- Streuen Sie die Bröselmischung gleichmäßig über die Blaubeeren.
- Im vorgeheizten Backofen 40 bis 45 Minuten backen, bis der Kuchen fest und oben gebräunt ist.
- In der Pfanne etwa 10 Minuten auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Aus der Pfanne nehmen und vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

Zitronenkuchen mit Zitronenstreusel
Dieser Kuchen mit angenehmem Zitronengeschmack und Zitronen-Crumble ist einfach unglaublich! Es eignet sich hervorragend als köstliches Frühstück, Dessert oder als wunderbare Leckerei für selbst den anspruchsvollsten Besucher.
Zutaten
Im Kleinen:
- 1 und 1/2 Tassen einfaches Mehl
- 1/2 Tasse Kristallzucker
- 1 Esslöffel Zitronenschale
- Prise Salz
- 1/2 Tasse kalte Butter, in Stücke geschnitten
Für die Torte:
- 1 und 1/2 Tassen einfaches Mehl
- ½ Teelöffel Backpulver
- ¼ Teelöffel Salz
- 1/2 Tasse weiche Butter
- 1 Tasse Zucker
- 3 große Eier, getrennt in Eigelb und Eiweiß
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- ½ Teelöffel Zitronenextrakt
- 1 Esslöffel Zitronenschale
- 1/2 Tasse weißer griechischer Joghurt
- 2 Löffel Zucker
- ¾ Tasse Lemon Curd (Rezept unten)
- Puderzucker zum Bestreuen
Für den Lemoncurd:
- ½ Tasse weiche Butter
- 2 Tassen Zucker
- 2 Esslöffel Zitronenschale
- 1 Tasse frischer Zitronensaft
- 4 große Eier
Methode
- Zuerst den Lemon Curd zubereiten.
- In der Schüssel eines elektrischen Mixers Butter und Zucker cremig schlagen.
- Fügen Sie die Eier einzeln hinzu und schlagen Sie, bis sie sich alle verbunden haben.
- Zitronenschale unterrühren.
- Auf mittlerer bis niedriger Geschwindigkeit mixen.
- Die Mischung sieht geronnen aus.
- Übertragen Sie die Mischung in eine mikrowellengeeignete Schüssel.
- Mikrowelle für 5 Minuten, nach jeder Minute umrühren.
- Dann weitere 1 bis 2 Minuten erhitzen, dabei alle 30 Sekunden umrühren.
- Legen Sie ein Stück Plastik auf die Schüssel und drücken Sie es direkt in den Quark.
- Kühlen Sie für 2 bis 4 Stunden oder bis der Quark abgekühlt und eingedickt ist.
- Backofen auf 175 Grad C vorheizen.
- Sprühen Sie eine 23 x 23 cm große Backform mit Antihaft-Kochspray ein.
- Bereiten Sie die Krume vor.
- Mehl, Zucker, Zitronenschale und Salz mischen.
- Die kalte Butter dazugeben und mit den Fingern in das Mehl einmassieren.
- Es dauert ein paar Minuten, bis sich die Butter in das Mehl eingearbeitet hat und die Textur fast sandig ist.
- Bereiten Sie nun den Kuchenteig vor.
- Mehl, Natron und Salz in einer Schüssel mischen.
- In der Schüssel eines elektrischen Mixers Butter und Zucker bei hoher Geschwindigkeit etwa 3 bis 4 Minuten lang cremig schlagen.
- Die Eigelbe einzeln unterschlagen.
- Fügen Sie die Extrakte und die Zitronenschale hinzu und rühren Sie, bis alles vermischt ist.
- Die Hälfte der Mehlmischung unterheben und schlagen, bis alles vermischt ist.
- Griechischen Joghurt unterrühren.
- Die restlichen trockenen Zutaten unterheben und schlagen, bis sie sich verbunden haben.
- In einer Schüssel das Eiweiß mit einem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen.
- Fügen Sie nach und nach 2 Esslöffel Zucker hinzu und schlagen Sie, bis sich steife Spitzen bilden.
- Die Eiweißmischung zum Kuchenteig geben.
- Den Teig in eine gefettete Backform streichen.
- Den Lemon Curd darüber schichten und mit einem Messer sanft einmassieren.
- Semmelbrösel über den gesamten Kuchen streuen.
- Backen Sie für 40 bis 45 Minuten oder bis ein in die Mitte eingeführter Tester sauber herauskommt.
- Aus dem Ofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Krümelbrötchen mit Äpfeln
Dieser Krümelpudding ist absolut luxuriös, mit vielen Äpfeln und dem besten Krümel aller Zeiten! Probieren Sie es aus und überzeugen Sie sich selbst.
Zutaten
Auf dem Brötchen:
- 3/4 Tasse einfaches Mehl
- 1/4 Tasse Kristallzucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 3/4 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1/8 Teelöffel Backpulver
- 1/8 Teelöffel Salz
- 1/4 Tasse + 2 Esslöffel Milch
- 3/4 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1/4 Tasse + 2 Teelöffel pflanzliches Rapsöl
- 1 großes Ei
- 2 bis 3 mittelgroße Äpfel, gewaschen, geschält, entkernt und in Scheiben geschnitten
- 2 Esslöffel Kristallzucker
- 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1 Esslöffel Apfelessig
Im Kleinen:
- 1/3 Tasse Rohrzucker
- 1/3 Tasse Kristallzucker
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1/2 Tasse Butter, geschmolzen und abgekühlt
- 1 und 1/2 Tassen einfaches Mehl
Methode
- Eine Springform mit 20 cm Durchmesser fetten und mehlen.
- Beiseite legen.
- Backofen auf 190 Grad C vorheizen.
- Bereiten Sie die Krume vor.
- Kombinieren Sie in einer mittelgroßen Schüssel Zucker, Zimt, Salz und Mehl.
- Die geschmolzene Butter mit einer Gabel hinzufügen und mischen, bis die Mischung Krümel bildet.
- Beiseite legen.
- In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Zucker, Backpulver, Zimt, Natron und Salz verquirlen.
- Kombinieren Sie in einem großen Messbecher Milch, Vanille, Öl und Ei.
- Schlagen, bis es glatt ist.
- Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Holzlöffel vermischen.
- Ein paar Klumpen im Teig sind in Ordnung.
- Den Teig in die vorbereitete Form gießen.
- In einer mittelgroßen Schüssel die Apfelscheiben mit zwei Esslöffeln Zucker, 1/2 Teelöffel Zimt und Apfelessig vermengen.
- Beiseite legen.
- Die Apfelspalten auf dem Teig anrichten.
- Die Äpfel mit Paniermehl bestreuen.
- Backen Sie den Kuchen für 30 bis 35 Minuten oder bis die Krume goldbraun ist.
- In der Form vollständig auskühlen lassen.
- Auf eine Servierplatte oder ein Gestell geben.
- Aufschneiden und servieren.
- In einem abgedeckten Behälter bis zu 4 Tage lagern.

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Pflaumenkuchen mit Crumble
Sie werden dieses köstliche Kaffeedessert lieben, das aus einfachem Teig, frischen Pflaumen und leckeren Krümeln besteht.
Zutaten
- 800 g Pflaumen, entkernt und geviertelt
Für den Teig:
- 1 Tasse einfaches Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 3/4 Tasse Kristallzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1/2 Teelöffel Zitronenschale, frisch gerieben
- 1/2 Tasse Butter bei Raumtemperatur
- 2 große Eier
Im Kleinen:
- 1 Tasse einfaches Mehl
- 1/2 Tasse Zucker
- 1/4 Teelöffel Zimt
- 1/2 Tasse Butter, Raumtemperatur
Methode
- Backofen auf 177°C vorheizen.
- Eine Kuchenform mit 23 cm Durchmesser leicht einfetten.
- Beiseite legen.
- Mehl und Backpulver in der Schüssel einer Küchenmaschine mit Paddelaufsatz mischen.
- Zucker, Vanilleextrakt, Zitronenschale, Butter und Eier in eine Rührschüssel geben und bei niedriger Geschwindigkeit schlagen, bis alles vermischt ist, dann die Geschwindigkeit auf mittelhoch erhöhen und etwa 2 Minuten lang schlagen, bis es glatt und cremig ist.
- Den Teig gleichmäßig in der Kuchenform verteilen.
- Zwetschgen leicht in den Teig drücken.
- Erstellen Sie einen Krümel.
- Mehl, Zucker und Zimt in der Schüssel eines Standmixers mit Paddelaufsatz mischen.
- Fügen Sie die weiche Butter hinzu und schlagen Sie etwa 30 Sekunden bis 1 Minute, bis alles kombiniert ist und Ihre Krume eine grobe, klumpige Textur hat.
- Mit den Händen die Krümel gleichmäßig auf den Pflaumen verteilen.
- 50 Minuten backen, bis die Oberseite leicht golden ist.
- Lassen Sie den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form ruhen, fahren Sie dann mit einem Messer um den Rand der Form und entfernen Sie den äußeren Ring der Form.
- Vor dem Servieren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

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