Wussten Sie, dass Schweinefilet das zarteste Stück Schweinefleisch ist?
Außerdem ist es erschwinglich, sodass die ganze Familie Spaß daran haben kann.
Heute haben wir für Sie 5 leckere Rezepte für Schweinefilet im Ofen vorbereitet, nach denen Sie sich die Lippen lecken werden!
Probieren Sie die Variante mit Speck, Äpfeln oder geröstetem Gemüse.
Guten Appetit!
Schweinefilet gebacken mit Äpfeln und Zwiebeln
Dieser gebackene Klecks ist ein köstliches Abendessen, das Sie auch in einer Pfanne zubereiten können! Das Schweinefleisch wird zunächst auf dem Herd gebraten und dann zusammen mit Äpfeln und Zwiebeln im Ofen gegart. Eine perfekte Geschmackskombination!
Was wirst du brauchen
- 500 g Schweinefilet
- Salz und Pfeffer
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 2 Esslöffel Butter
- 3 große Äpfel, in dicke Scheiben geschnitten
- 1 große Zwiebel, gehackt
- 1 Teelöffel Thymian
Für die Soße:
- 1/4 Tasse Gemüse- oder Hühnerbrühe
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Esslöffel Dijon-Senf
- 1 Teelöffel Thymian
Methode
- Den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen und das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen.
- Zwiebeln und Äpfel in große Scheiben schneiden und beiseite stellen.
- Alle Saucenzutaten in einer kleinen Schüssel vermischen und beiseite stellen.
- Eine große gusseiserne Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
- Olivenöl hinzufügen und das gewürzte Schweinefilet in die Mitte legen.
- Das Fleisch von allen Seiten schön goldbraun anbraten.
- Das Schweinefilet aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Die Butter in die Pfanne geben.
- Äpfel und Zwiebeln dazugeben und mit Thymian bestreuen.
- Kochen, bis die Äpfel weich werden.
- Vom Herd nehmen.
- Legen Sie das Schweinefilet auf die Äpfel und Zwiebeln in der Pfanne.
- Gießen Sie die Soße über die Puppe.
- Stellen Sie die Pfanne in den Ofen und backen Sie sie 25 Minuten lang oder bis die Puppe gar ist. Aus dem Ofen nehmen und den Klecks vor dem Schneiden 5 Minuten ruhen lassen.
- Genießen Sie es!

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Puppe mit Senfsauce
Ein köstlicher Knödel mit cremiger Senfsauce ist ein tolles Abendessen für die ganze Familie. Das Fleisch ist unglaublich zart und lecker und die Soße bringt es auf die nächste Stufe.
Was wirst du brauchen
- 2 Schweinefilets mit einem Gewicht von jeweils ca. 500 g
- 1 Teelöffel Salz oder nach Geschmack
- 1 TL Pfeffer oder nach Geschmack
- 2 Esslöffel Olivenöl
Für die Soße:
- 2 Esslöffel Butter
- 3 gehackte Knoblauchzehen
- ¼ Tasse Hühnerbrühe
- 1 Tasse Schlagsahne
- 1 Teelöffel gemahlener Senf
- 2 Esslöffel Dijon-Senf
- ½ Teelöffel getrockneter Thymian
- 2 Teelöffel gehackte frische Petersilie
- ½ Teelöffel Salz oder nach Geschmack
- ½ TL Pfeffer oder nach Geschmack
Methode
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Das Schweinefleisch gleichmäßig mit 1 Teelöffel Salz und Pfeffer würzen.
- Erhitzen Sie das Olivenöl in einer großen ofenfesten Pfanne und braten Sie die Schweinefilets von allen Seiten etwa 2 bis 3 Minuten pro Seite an.
- Schieben Sie die Form in den vorgeheizten Ofen und backen Sie sie 18 bis 20 Minuten lang oder bis ein Innenthermometer 63 °C anzeigt.
- Die Schweinefilets auf ein Schneidebrett legen und 10 Minuten ruhen lassen.
- In derselben Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen.
- Fügen Sie den Knoblauch hinzu und braten Sie ihn 30 Sekunden lang an, bis er aromatisch ist.
- Hühnerbrühe, Sahne, gemahlenen Senf, Dijon-Senf, getrockneten Thymian, Petersilie, Salz und Pfeffer in die Pfanne geben.
- Alles vermischen, die gebräunten Stücke vom Boden der Pfanne abkratzen, die Hitze auf eine niedrige Stufe reduzieren und 8 bis 10 Minuten kochen lassen, bis die Soße etwas eindickt.
- Die Puppe in Portionen schneiden und mit Senfsauce auf Kartoffelpüree servieren.
- Nach Belieben mit Petersilie garnieren.

Schweinefilet mit Gemüse gebacken
Dieser luxuriöse Fleisch- und Gemüsebraten ist einfach zuzubereiten und schmeckt noch besser! Allerdings muss man die Kombination aus im Ofen zubereitetem Gemüse und Schweinefleischknödeln lieben.
Was wirst du brauchen
Für Gemüse:
- 500 g Rosenkohl, halbiert
- 3 Tassen Butternusskürbis, in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in Spalten geschnitten
- 6 große Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
- Schale von 1 Zitrone
- 1/4 Tasse frisch geriebener Parmesan
- Avocado- oder Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Für Fleisch:
- 1 Schweinefilet mit einem Gewicht von ca. 700 g, am besten zimmerwarm
- 2 Esslöffel Avocadoöl
- Salz und schwarzer Pfeffer
- frisch gehackte Petersilie zum Garnieren
Methode
- Stellen Sie einen Rost in die Mitte des Ofens und den anderen in das untere Drittel.
- Den Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen.
- In einer großen Schüssel Rosenkohl, Butternusskürbis, Zwiebel und Knoblauch vermischen.
- Mit Öl beträufeln, um alles zu bedecken, und großzügig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Gemüse auf einem großen Backblech verteilen und beiseite stellen.
- Sie können das Blech mit Backpapier auslegen.
- Nehmen Sie das Schweinefilet aus der Verpackung, trocknen Sie es mit einem Papiertuch ab und bestreichen Sie es mit 1 Esslöffel Avocadoöl.
- Den restlichen 1 Esslöffel Avocadoöl bei mittlerer bis hoher Hitze in einer großen ofenfesten Gusseisen- oder Edelstahlpfanne erhitzen.
- Wenn das Öl heiß ist, das Fleisch hinzufügen und von allen Seiten etwa 5–6 Minuten anbraten.
- Schieben Sie dann die Pfanne mit dem Schweinefleisch in den Ofen, stellen Sie es auf die mittlere Schiene und das Gemüse auf das untere Drittel des Ofens.
- 10-16 Minuten backen oder bis die Innentemperatur des Schweinefleischs 63 Grad Celsius beträgt, dabei das Schweinefleisch nach der Hälfte der Garzeit wenden.
- Nehmen Sie die Puppe aus dem Ofen und legen Sie sie auf ein Schneidebrett oder einen Teller.
- Wickeln Sie es locker in ein „Zelt“ aus Alufolie und lassen Sie es 10 Minuten ruhen, bevor Sie es in Scheiben schneiden.
- In der Zwischenzeit das Gemüse weitere 5–6 Minuten rösten, bis es weich ist.
- Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit Zitronenschale und Parmesan bestreuen.
- Sofort mit dem Schweinefleisch servieren, garniert mit frisch gehackter Petersilie.

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Kräuterpuppe im Ofen
Das ist das beste Rezept für Schweinefiletbraten aller Zeiten! Mit Knoblauch-Kräuter-Butter saftig gebackenes Fleisch ist eine absolute Delikatesse und man möchte die Puppe gar nicht anders zubereiten.
Was wirst du brauchen
- ½ Esslöffel Öl
- 700 g Schweinefilet
- Prise Salz
- eine Prise Pfeffer
- 3 Esslöffel weiche Butter
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 3 Zweige frische Kräuter (Rosmarin und Thymian), optional
- 30 g Gewürze, siehe unten
Für die Gewürzmischung:
- 1 Esslöffel getrocknete Petersilie
- ½ Esslöffel getrockneter Schnittlauch
- 1 Teelöffel getrockneter Knoblauch
- 1 Teelöffel getrocknete Zwiebel
- ½ Teelöffel getrockneter Dill
- ½ Teelöffel Salz
- ¼ Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
Methode
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Das umrandete Backblech mit Aluminiumfolie auslegen.
- Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
- Das Schweinefilet leicht salzen und pfeffern, dann in einer heißen Pfanne von allen Seiten 1-2 Minuten anbraten.
- In einer kleinen Schüssel die Butter zerdrücken, die Gewürzmischung und den Knoblauch hinzufügen und vermischen.
- Das gebratene Schweinefilet auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
- Das Schweinefleisch mit ¾ der Buttermischung bestreichen.
- Wenn Sie frische Kräuter verwenden, legen Sie diese neben das Fleisch.
- Machen Sie aus der Folie ein Zelt, um die Puppe zu halten und zu verschließen.
- Das Schweinefleisch im heißen Ofen 12–20 Minuten braten, bis die dickste Stelle eine Innentemperatur von 57 °C aufweist.
- Nehmen Sie das Schweinefleisch vorsichtig aus dem Ofen und öffnen Sie die Folie.
- Das Schweinefleisch mit der restlichen Buttermischung bestreichen, dann zurück in den Ofen geben und ohne Deckel 5–10 Minuten garen, bis die dickste Stelle des Schweinefleischs eine Innentemperatur von 63 °C aufweist.
- Lassen Sie das Fleisch 5 Minuten auf der Arbeitsfläche ruhen, bevor Sie es zum Servieren in Scheiben schneiden.

Gebackenes Schweinefilet im Speckmantel
Ein absolut luxuriöses Schweinefilet aus dem Ofen, beträufelt mit Ahornsirup mit Bourbon für zusätzliche Süße. Saftig, zart und lecker!
Was wirst du brauchen
- 600 g Schweinefilet
- 6-8 Scheiben Speck
- 2-3 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Esslöffel Bourbon, optional gemischt mit Ahornsirup
Methode
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Würzen Sie die Puppe mit reichlich Salz und Pfeffer.
- Ordnen Sie 6-8 leicht überlappende Speckscheiben so auf einem Schneidebrett an, dass an einem Ende ein Klecks übrig bleibt.
- Nehmen Sie den Speck und rollen Sie ihn nach vorne.
- Mit der Nahtseite nach unten in die Pfanne geben.
- Die Bourbon-Ahornsirup-Mischung (oder einfach nur Ahornsirup) darüber träufeln.
- 25–30 Minuten backen oder bis die Innentemperatur in der Mitte der dicksten Stelle 63 °C erreicht.
- Etwa nach der Hälfte der Backzeit den Teig aus der Form über die Puppe gießen.
- Aus dem Ofen nehmen, ein letztes Mal beträufeln und auf ein Schneidebrett legen.
- Vor dem Anschneiden 5 Minuten offen ruhen lassen.
- In 2,5 cm dicke Scheiben schneiden und servieren.

Tipps für die beste gebackene Puppe
- Braten Sie zuerst die Puppe . Durch das Rösten wird der Zucker karamellisiert und die Fleischproteine gebräunt, was zu einer attraktiveren Farbe und einem attraktiveren Geschmack führt. Für beste Ergebnisse verwenden Sie eine ofenfeste Pfanne aus Edelstahl oder Gusseisen. Schauen Sie sich unsere Bewertungen der besten Gusseisenpfannen an! Vermeiden Sie eine antihaftbeschichtete Pfanne.
- Verwenden Sie eine heiße Pfanne . Beginnen Sie, die Puppe in einer sehr heißen Pfanne zu braten. Bevor Sie das Fleisch in die Pfanne geben, gießen Sie eine dünne Schicht Öl auf die Pfanne und warten Sie, bis es heiß ist. Wenn die Pfanne nicht heiß genug ist, bleibt das Fleisch kleben und reißt, wenn Sie versuchen, es umzudrehen.
- Das Schweinefilet backen, bis es eine Temperatur von 63 Grad Celsius erreicht . Der Gargrad eines Schweinefilets lässt sich am besten mit einem sofort ablesbaren Thermometer überprüfen. Wenn Sie kein Fleischthermometer haben, können Sie den Gargrad überprüfen, indem Sie prüfen, ob der Fleischsaft klar oder fast klar ist. Eine andere Möglichkeit wäre, ein Messer in das Schweinefilet zu stechen und zu prüfen, ob die Mitte zart ist.
- Decken Sie die gebackene Puppe locker mit Aluminiumfolie ab und lassen Sie sie zum Schluss 10 Minuten ruhen .
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