Haben Sie Lust auf etwas Traditionelles, aber mit einem neuen Twist?
Probieren Sie unsere Rezepte mit Schweinefleisch und Pilzen!
Ob Sie sich für ein klassisches Schnitzel mit Sahnesauce, eine asiatische Delikatesse mit Reis oder vielleicht eine italienische Variante mit Nudeln entscheiden, Sie werden es auf jeden Fall genießen.
Wir wünschen guten Appetit!
Schweinekoteletts in Sahnesauce
Mit diesem Rezept können Sie das Abendessen in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch haben. Es besteht aus einfachen Zutaten und es ist kein Marinieren notwendig. Wir empfehlen das Servieren mit Kartoffelpüree.
Zutaten
- 4 Schweinekoteletts ohne Knochen, ca. 1,2 cm dick
- ¾ Teelöffel Salz oder nach Geschmack
- 1/4 Teelöffel schwarzer Pfeffer oder nach Geschmack
- ½ TL Paprika oder nach Geschmack
- 3 Esslöffel Butter
- 2 Teelöffel Olivenöl
- 230 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- ½ mittelgroße Zwiebel fein gehackt
- 2 zerdrückte Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Mehl
- 1 Teelöffel scharfe Soße
- 1 1/2 Tassen Hühnerbrühe
- 1/3 Tasse Schlagsahne
- 1 Esslöffel Petersilie
Methode
- Salzen, pfeffern und Paprika zu den Schweinekoteletts geben.
- In einer großen Pfanne 1 Esslöffel Butter und 2 Teelöffel Öl bei mittlerer/hoher Hitze erhitzen.
- Sobald das Fett heiß ist, fügen Sie die Koteletts hinzu und braten Sie sie 3-4 Minuten auf jeder Seite, bis sie goldbraun sind.
- Koteletts herausnehmen und abgedeckt warm halten.
- In der gleichen Pfanne 1 Esslöffel Butter und die geschnittenen Pilze hinzufügen.
- 2 Minuten bei mittlerer Hitze braten oder bis sie goldbraun sind.
- 1 Esslöffel Butter und Zwiebel hinzufügen.
- Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
- 3-4 Minuten braten, bis die Zwiebel weich wird.
- Den zerdrückten Knoblauch dazugeben und 30 Sekunden unter Rühren braten.
- Das Mehl hinzugeben und 30 Sekunden kräftig mischen.
- Hühnerbrühe, scharfe Soße, Schlagsahne hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 2 Minuten köcheln lassen oder bis die Creme anfängt einzudicken.
- Die Koteletts wieder in die Pfanne geben und mit der Pilzsauce schwenken.
- Reduzieren Sie die Hitze und kochen Sie für 5-8 Minuten, die Koteletts werden schön weich und nehmen den Geschmack der Pilzsauce auf.
- Mit Petersilie garnieren und servieren.

Wenn Sie ein paar zusätzliche Pilze haben und nicht wissen, was Sie damit machen sollen, sehen Sie sich unsere Tipps zum Aufbewahren von Pilzen für schlechte Zeiten an .
Schweinefilet in einem langsamen Kocher
Langsam gegartes Schweinefilet mit einem delikaten Pilz- und Balsamico-Geschmack ist eine einfache Mahlzeit, die Sie angenehm überraschen wird.
Zutaten
- 1 und 1/2 Teelöffel Salz
- 1 und 1/2 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 2 Schweinefilets (insgesamt etwa 1 kg)
- 1 kleine Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 230 g gehackte Pilze
- 2 Tassen Hühnerbrühe
- 2 Esslöffel plus 1 Teelöffel Balsamico-Essig, geteilt
- 4 zerdrückte Knoblauchzehen
- 1 und 1/2 Teelöffel gehackter frischer Rosmarin, geteilt
- 2 und 1/2 Esslöffel Maisstärke
- 1 Esslöffel Butter
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Methode
- Mischen Sie 1 1/2 Teelöffel Salz und 1 1/2 Teelöffel gemahlenen schwarzen Pfeffer in einer kleinen Schüssel.
- Reiben Sie beide Schweinefilets mit einer Mischung aus Salz und Pfeffer ein.
- 1 Esslöffel Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Die Patties in die Pfanne geben und von allen Seiten goldbraun braten, etwa 3 Minuten pro Seite.
- Sobald es gebräunt ist, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Die gehackte Zwiebel und die Pilze in den Slow Cooker geben.
- Legen Sie die Schweinefilets auf die Zwiebeln und Pilze.
- Hühnerbrühe, 2 Esslöffel Balsamico-Essig, Knoblauch und 1 Teelöffel fein gehackten Rosmarin in einen Slow Cooker geben.
- Abdecken und 6–8 Stunden auf niedriger Stufe oder 3–4 Stunden auf hoher Stufe garen, oder bis die Mitte des dicksten Teils des Schweinefleischs 63 °C erreicht.
- Sobald das Schweinefleisch gekocht ist, auf einen Teller geben und mit Folie abdecken, um die Wärme zu speichern.
- Die Pilzmischung aus dem Slow Cooker vorsichtig in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze etwas länger garen.
- Mischen Sie die Maisstärke mit der gleichen Menge kaltem Wasser, bis sie sich auflöst.
- Die entstandene Mischung in die Sauce einrühren.
- Fügen Sie die Butter, den restlichen Teelöffel Balsamico-Essig und 1/2 Teelöffel des fein gehackten Rosmarins hinzu und schlagen Sie, bis die Butter geschmolzen und gut vermischt ist.
- Nach Bedarf mit zusätzlichem Salz oder Pfeffer würzen.
- Die Puppe aufschneiden und mit Pilzsoße servieren.

Schweinenacken auf Pilzen
Ein einfaches und schmackhaftes Gericht, das nur wenige Zutaten benötigt. Servieren Sie diese leckeren Steaks mit knusprigem Brot, Salz- oder Bratkartoffeln oder Spätzle.
Zutaten
- 2 Schweinenackensteaks
- 150 g Pilze
- 150 g Austernpilze
- ½ Zwiebel
- 2 Zweige Petersilie
- 4 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Butter
- ¼ Teelöffel Muskatnuss
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Methode
- Nehmen Sie die Steaks aus dem Kühlschrank und lassen Sie sie etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur stehen, bevor Sie mit der Zubereitung beginnen.
- Champignons putzen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel schälen und fein hacken.
- Petersilie fein hacken und beiseite stellen.
- Steaks von beiden Seiten salzen und pfeffern.
- Die Hälfte des Olivenöls in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Braten Sie die Steaks auf jeder Seite für ca. 3-4 Minuten oder bis sie gebräunt sind.
- Steaks aus der Pfanne nehmen.
- In derselben Pfanne das restliche Olivenöl und die Butter erhitzen.
- Champignons und Austernpilze zugeben und 2-3 Minuten anbraten.
- Die Zwiebel zugeben und weitere 3-4 Minuten sautieren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Steaks zurück in die Pfanne geben und erneut 2 Minuten erhitzen.
- Steaks mit Champignons und fein gehackter Petersilie servieren.
- Genieß es!

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Schweinebraten mit Kräutersoße
Dieser Schweinebraten aus dem Ofen mit frischen Kräutern ist oben schön knusprig und innen wunderbar zart und saftig. Die leckere Pilzsauce verleiht ihm noch besseren Geschmack. Beeindrucken Sie alle damit!
Zutaten
Schweinebraten
- ca. 1,8 kg Schweinebraten ohne Knochen
- 1 Esslöffel frischer Rosmarin, gehackt
- 2 Esslöffel frischer Salbei, gehackt (oder 1 1/2 Teelöffel getrocknete Salbeiblätter)
- 1 Teelöffel frischer Thymian, gehackt (oder 1/2 Teelöffel getrockneter Thymian)
- 1 Teelöffel Salz
- 1/2 Teelöffel Koriander
- 2 zerdrückte Knoblauchzehen
Pilz Sauce
- 450 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Schalotte, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Tasse trockener Sherry (oder trockener Wermut)
- 1 Tasse Hühnerbrühe
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 2 Teelöffel Maisstärke (aufgelöst in 1 Esslöffel Wasser)
- Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Methode
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Die Koriandersamen in einer Schüssel zerstoßen.
- Fügen Sie die frischen Kräuter hinzu und zerstoßen Sie sie zusammen mit den Koriandersamen.
- In einer kleinen Schüssel die zerkleinerten Kräuter und Koriandersamen mit Salz und Pfeffer mischen.
- Den Schweinebraten mit Gewürzen bestreuen und auf das Fleisch klopfen, damit die Gewürze gut halten.
- Legen Sie den Braten auf einen Rost, der über einem mit Folie ausgelegten Backblech liegt.
- Stellen Sie sicher, dass die Fettkappe oben ist.
- 15 Minuten backen.
- Reduzieren Sie die Temperatur auf 160°C und backen Sie weiter, bis die Temperatur in der Mitte des dicksten Teils des Fleisches 60°C erreicht, etwa 50-70 Minuten.
- Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit einem Stück Alufolie abdecken und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen das Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Knoblauch und Schalotten 1 Minute anbraten.
- Fügen Sie die Pilze hinzu und braten Sie weitere 5 Minuten oder so weiter, bis die Pilze zu bräunen beginnen.
- Den Sherry hinzufügen und kochen, bis der größte Teil der Flüssigkeit verdampft ist.
- Hühnerbrühe und Sojasauce hinzugeben.
- Zum Kochen bringen.
- Maisstärke hinzugeben und etwa 2 Minuten köcheln lassen, bis sie eingedickt ist.
- Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Mit Ihrer Lieblingsbeilage servieren (Kartoffelpüree mit Knoblauch ist zum Beispiel großartig).

Magst du Pilze und möchtest daraus eine Lieblingsdelikatesse machen? Schauen Sie sich unsere Rezepte für gefüllte Champignons an.
Schweinebauch auf Champignons mit Reis
Die Kombination aus zartem Schweinebauch und Reis ist absolut unwiderstehlich. Außerdem ist es eine neue Möglichkeit, Reisreste zu verwerten und gleichzeitig Ihren Heißhunger zu stillen. Shiitake-Pilze verbessern nur die Delikatesse des Gerichts.
Zutaten
- 1 Tasse Shiitake-Pilze (ca. 5-6 frisch oder getrocknet, gewürfelt)
- 230 g Schweinebauch (in große Stücke geschnitten)
- 2 Esslöffel Öl
- 3 Scheiben Ingwer, gehackt
- 1 ½ Löffel Reiswein
- 3 Löffel helle Sojasauce
- ¾ Löffel dunkle Sojasauce
- 1 Löffel Zucker
- ½-¾ Tasse Wasser oder Brühe
- 4 Tassen gekochter Reis
- 1 fein gehackte Frühlingszwiebel
Methode
- Wenn Sie getrocknete Shiitake-Pilze verwenden, spülen Sie sie ab und weichen Sie sie dann in warmem Wasser ein, bis sie weich sind.
- Es dauert mindestens 2 Stunden, aber es ist am einfachsten, sie über Nacht einzuweichen.
- Bevor Sie die Pilze schneiden, drücken Sie das Wasser aus ihnen heraus und legen Sie sie beiseite.
- Halten Sie das Wasser von den Pilzen fern.
- Wenn Sie frische Pilze verwenden, würfeln Sie diese einfach.
- Den Schweinebauch abspülen und trocken tupfen.
- Das Fleisch in Würfel schneiden.
- Zwei Esslöffel Öl in einem Wok erhitzen.
- Den Ingwer anbraten, bis er leicht gebräunt ist.
- Das Fleisch hinzufügen und unter Rühren braten, bis es an den Rändern leicht gebräunt ist.
- Die Pilze zugeben und weitere zwei Minuten braten.
- Schalten Sie die Hitze aus und fügen Sie 1½ Esslöffel Reiswein, 3 Esslöffel helle Sojasauce, ¾ Esslöffel dunkle Sojasauce, 1 Esslöffel Zucker und ½ Tasse Wasser, Pilzflüssigkeit oder Brühe hinzu.
- Rühren und zum Kochen bringen.
- Die Hitze reduzieren, mit einem Deckel abdecken und 10 Minuten köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
- Nun den gekochten Reis hinzugeben und gut vermischen.
- Stellen Sie sicher, dass der gesamte Reis gut mit der Sauce vermischt ist.
- Wenn der Reis trocken ist, streuen Sie ein paar Tropfen Wasser darüber.
- Zum Schluss mit gehackter Frühlingszwiebel mischen und servieren!

Tollen Reis mit Schweinefleisch und Pilzen kannst du auch in einem Reiskocher zubereiten – zum Beispiel in einem unserer Tests . Sehen Sie, was sie sonst noch tun.
Tagliatelle alla Castellana
Ein reichhaltiges und herzhaftes Rezept für cremige Tagliatelle mit Schweinefilet stammt aus der italienischen Region Trentino-Südtirol. Die relativ einfache Sauce besteht aus Schweinefilet, Champignons, Sahne, Brandy und Pancetta und Sie werden es einfach lieben!
Zutaten
- 320 g Tagliatelle
- 150 g Schweinefilet, in kleine Würfel geschnitten
- 100 g Pancetta, in kleine Würfel geschnitten
- 150 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 60 g Butter
- 200 ml Schlagsahne
- 1 kleiner Schuss Brandy
- geriebener Parmigiano oder Grana-Käse zum Servieren
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
Methode
- Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
- Pancetta und Schweinefilet in kleine Würfel oder Streifen schneiden.
- Champignons putzen und in Scheiben schneiden, dann halbieren.
- Butter, gehackte Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben.
- Braten, bis die Zwiebel weich wird.
- Die gehackten Champignons dazugeben und anbraten, bis sie braun sind.
- Den Pancetta hinzugeben und anbraten, bis er schön gebräunt ist.
- Zum Schluss das Schweinefleisch dazugeben und noch ein paar Minuten weiter braten (das Fleisch sollte etwas rosa bleiben).
- Erhöhen Sie die Flamme und fügen Sie den Brandy hinzu, nachdem der Alkohol verdunstet ist, fügen Sie die Sahne hinzu.
- Die Hitze reduzieren und die Sauce 3 bis 4 Minuten reduzieren lassen.
- Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer würzen.
- Während die Soße kocht, die Nudeln al dente kochen.
- Frische Tagliatelle dauert nur 4-5 Minuten, getrocknet ca. 10 Minuten.
- Eine Tasse Nudelkochwasser beiseite stellen und die Nudeln abgießen.
- Die Tagliatelle so in die Sauce rühren, dass die Nudeln mit der cremigen Sauce bedeckt sind.
- Wenn die Sauce trocken ist, fügen Sie etwas Wasser hinzu, das Sie beim Kochen der Nudeln gespart haben.
- Sofort mit geriebenem Parmigiano oder Grana-Käse servieren.

Wie Sie sehen, gibt es viele Möglichkeiten, Schweinefleisch mit Pilzen auf einfache und schmackhafte Weise zuzubereiten. Alles, was Sie brauchen, sind ein paar verfügbare Zutaten und einen Moment Zeit, und Sie haben die Möglichkeit, etwas Neues auszuprobieren, das nicht nur Sie selbst, sondern auch Ihre Gäste ins Staunen versetzen wird.