Fischaufstriche gehören zu den Favoriten und werden in den meisten Haushalten zubereitet.
Aber kennst du den mit Koriander, Limettensaft und Oliven?
Oder mit geröstetem Knoblauch, Kapern, Chili und frischen Kräutern?
Wenn nicht, aber Sie möchten etwas Neues ausprobieren, dann schauen Sie sich unsere Rezepte für Sardinenaufstriche auf 6 verschiedene Arten an.
Paleo-Sardinen-Dip
Ein gesunder und schmackhafter Paleo-Aufstrich aus Sardinen, Gurken und roter Paprika bereichert Ihren Speiseplan und Sie können ganz einfach ein leichtes Abendessen zubereiten.
Zutaten
- 120 g Dose Sardinen in Olivenöl
- 1/3 Tasse Gurkenwürfel
- 1/4 Tasse gewürfelte rote Paprika
- 1 Frühlingszwiebel, gehackt
- 1/2 kleine Zitrone
- Piri Piri (oder andere scharfe Soße) nach Geschmack
Methode
- Die Sardinen aus der Dose nehmen und in eine kleine Schüssel geben.
- Mit einem Esslöffel Sardinen-Olivenöl beträufeln.
- Den Fisch mit einer Gabel zerdrücken.
- Gurken, Paprika und Frühlingszwiebeln vorsichtig unterrühren.
- Drücken Sie den Saft einer halben Zitrone in die Mischung und fügen Sie scharfe Soße nach Geschmack hinzu.
- Mit Gurkenscheiben und Bananenchips servieren.

Brasilianische Sardinenpastete
Köstliche Sardinenpastete mit Oliven und Koriander wird ein Hit auf Ihrem Tisch sein und Ihre Gäste werden es sicherlich zu schätzen wissen! Es ist einfach und du kannst es spielerisch im Handumdrehen zubereiten.
Zutaten
- 100 g Dose Sardinen in Öl, abgetropft
- 10 Oliven, gehackt
- 1/2 Zwiebel, gehackt
- Schnittlauch und Koriander nach Geschmack, gehackt
- 3 Esslöffel Limettensaft
- 1/2 Tasse Mayonnaise
- 1 Esslöffel Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
Methode
- Nimm die Sardinen aus der Dose.
- Öffnen Sie jedes vorsichtig mit einem kleinen, scharfen Messer, um die Wirbelsäule freizulegen.
- Entfernen und entsorgen Sie alle Knochen.
- Sie können auch ganze Sardinen verwenden, wenn Sie möchten, die Wahl liegt bei Ihnen.
- Die Sardinen in eine mittelgroße Schüssel geben und mit einer Gabel zu einer glatten Paste zerdrücken.
- Gehackte Zwiebel, Oliven, gehackten Schnittlauch und Koriander dazugeben und gut vermischen.
- Als nächstes den Limettensaft, die Mayonnaise und das Olivenöl hinzufügen und gut vermischen, bis die Pastete glatt ist.
- Jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken, ein letztes Mal umrühren und die Mischung in eine Servierschüssel geben.
- Etwa eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen und kalt servieren – es schmeckt himmlisch!
- Vergessen Sie nicht, die Servierschüssel mit Frischhaltefolie abzudecken.
- Servieren Sie die Pastete auf Toast oder auf einem Sandwich.

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Mediterraner Sardinenaufstrich
Ein köstlicher Sardinen-Dip mit geröstetem Knoblauch, Kapern, Chili und frischen Kräutern ist ein tolles leichtes Abendessen oder ein Leckerbissen für Ihre Gäste. Bei uns können Sie es ganz einfach im Handumdrehen zubereiten.
Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Teelöffel Olivenöl
- 2 Dosen Sardinen in Öl (je 100 g)
- 1/4 Tasse Zitronensaft
- 2 Esslöffel abgetropfte Kapern
- 1/4 Teelöffel rote Chiliflocken
- 1/4 Teelöffel Salz
- 2 Esslöffel fein gehackte frische Petersilie
- 2 Esslöffel fein gehackter frischer Dill
Methode
- Backofen auf 220°C vorheizen.
- Schneiden Sie die Oberseite des Knoblauchs ab, um die Zehen freizulegen, und legen Sie ihn auf ein kleines Stück Alufolie.
- Mit Olivenöl beträufeln und den Knoblauch in Folie einwickeln.
- 25 Minuten backen, bis sie weich sind.
- Kühlen Sie ab und drücken Sie dann die Knoblauchzehen in eine Küchenmaschine.
- Entsorgen Sie die Knoblauchhaut.
- Sardinen (inklusive Öl in der Dose), Zitronensaft, Kapern, rote Chiliflocken und Salz in die Küchenmaschine geben.
- Zu einer groben Paste mixen, die Seiten nach Bedarf abkratzen.
- Petersilie und Dill hinzugeben und pulsieren, bis alles gut vermischt ist.
- Guten Appetit!

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Sardinenpastete mit sonnengetrockneten Tomaten
Diese einfache Pastete aus Sardinen wird auch denen schmecken, die Fisch aus der Dose nicht besonders mögen. Das Rezept dauert 10 Minuten, enthält nur 5 Hauptzutaten und ist zudem sehr gesund und nahrhaft.
Zutaten
- 120 g Dose Sardinen
- 4 Hälften sonnengetrocknete Tomaten in Öl
- 1,5 Esslöffel Mayonnaise
- 1 Esslöffel gehackte Frühlingszwiebel oder rote Zwiebel
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel scharfe Sauce oder Sriracha (optional)
Methode
- Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben und glatt pürieren.
- In eine Schüssel umfüllen und mit knusprigem Brot, gehacktem Gemüse, fettarmen oder Paleo-Crackern servieren oder in einem Salat verwenden.

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Geräucherter Sardinenaufstrich
Die Kombination aus Sardinen, Mayonnaise und geräuchertem Paprika ergibt einen köstlich cremigen Brotaufstrich voller Protein und Omega-3. Genieß es!
Zutaten
- 120 g Dose Sardinen im eigenen Saft und Wasser, abgetropft
- 2 Löffel Mayonnaise
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1/8 Teelöffel Meersalz
- 1/4 Teelöffel geräucherter Paprika
- 1 Teelöffel gehackte Schalotten
Methode
- Mischen Sie alle Zutaten zusammen, bis sie sich gut verbunden haben.
- Guten Appetit!

Sardinenaufstrich mit Käse und Schnittlauch
Dieser Dip ist eine der einfachsten Vorspeisen, die Sie zubereiten können, und wird immer gut ankommen. Perfekt für spontane Treffen, weil es sehr schnell zubereitet ist und einfach ein paar Cracker oder Gemüsesticks hinzufügen und fertig.
Zutaten
- Dose Sardinen in Olivenöl, abgetropft
- 100 g Frischkäse
- 1/2 Schalotte
- Löffel Zitronensaft
- Löffel Olivenöl
- Schnittlauch
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Methode
- Die Schalotte schälen und fein hacken.
- Schalotten, Frischkäse, Zitronensaft, Olivenöl und etwas Salz und gemahlenen Pfeffer mischen.
- Die Sardinen dazugeben und alles mit einer Gabel vermischen.
- Abschmecken und gehackten Schnittlauch dazugeben.
- Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.

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Welche Sardinen kaufen?
Die billigste, bequemste und am besten verfügbare Form von Sardinen sind Dosensardinen . Man bekommt sie ohne Haut, im eigenen Saft, in verschiedenen Ölen, geräuchert, mit Tomaten oder anderen Saucen. Ungeöffnete Dosen, die in einer kühlen, dunklen Kammer oder einem Schrank gelagert werden, halten bis zu 1 Jahr . Bewahren Sie Sardinen nach dem Öffnen in einem fest verschlossenen Behälter 2 bis 3 Tage im Kühlschrank auf.
Wenn Sie eine zuverlässige Quelle haben, um ganze Sardinen zu kaufen, dann wählen Sie nur solche mit klaren Augen (keine Rötung), klaren Kiemen, festem Fleisch und einem subtilen frischen Meeresaroma (kein starker „fischiger“ Geruch). Sie können dann den Verkäufer bitten, die Sardinen auszunehmen und zu entgräten. Sardinenfilets oder ganze Fische werden am besten am selben Tag zubereitet, an dem Sie sie kaufen , können aber 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Gefrorene Sardinen von guter Qualität sollten hart und glänzend sein. Im Gefrierschrank halten sie bis zu 6 Monate .
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