Manche lieben sie, andere hassen sie.
Mit unseren Rezepten für Rosenkohlsuppe ändert selbst der hartnäckigste Neinsager seine Meinung!
Probieren Sie unsere absolut perfekt abgestimmten Suppen, die Sie überzeugen werden!
Rosenkohl und Kartoffelsuppe
Hausgemachte Rosenkohlsuppe ist cremig, dick, reichhaltig und super einfach! Es ist lecker und voller Nährstoffe, die Ihr Körper braucht.
Was werden wir brauchen
- 1 kg Rosenkohl (geputzt, geputzt und halbiert)
- 300 g Kartoffeln (geschält und gewürfelt)
- 2 Esslöffel Butter
- 120 g gehackte Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen (grob gehackt)
- 1 Liter Hühnerbrühe
- 120 g geriebener Cheddar-Käse
- 2 Teelöffel provenzalische Gewürze
- Paprika würzen
- 30ml Milch
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Methode
- Die Butter bei mittlerer Hitze erhitzen, die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und braten, bis sie weich und duftend sind.
- Gehackten Rosenkohl, gehackte Kartoffeln, Kräuter dazugeben und ca. 3 Minuten anbraten.
- Die Hühnerbrühe über das sautierte Gemüse gießen, mit Salz, schwarzem Pfeffer und rotem Pfeffer würzen, umrühren und den Topf abdecken.
- Reduzieren Sie die Hitze und kochen Sie, bis die Kartoffeln und der Rosenkohl weich sind (sagen wir 10-15 Minuten).
- Den Topf vom Herd nehmen, die Suppe mit einem Pürierstab zu einer glatten Paste pürieren.
- Milch und geriebenen Käse in die heiße Suppe rühren und auflösen, abschmecken und ggf. mit Salz abschmecken.
Um eine schön cremige und schmackhafte Suppe kochen zu können, braucht es eine hochwertige Küchenausstattung! Und alles beginnt am Herd! Schauen Sie sich unseren Gaskochfeld-Test an und rüsten Sie Ihr Königreich auf!

Suppe mit Rosenkohl und Cheddar
Die perfekte Art, übrig gebliebenen Rosenkohl und Cheddar zu verwerten. Probieren Sie diese Suppe und verbinden Sie das Angenehme mit dem Nützlichen!
Was werden wir brauchen
- etwas Olivenöl
- ½ Zwiebel (gehackt)
- 100 g Rosenkohl (in Viertel geschnitten)
- 1 Knoblauchzehe (gehackt)
- 300 ml heiße Hühner- oder Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 55 g Cheddar-Käse (gerieben)
- Salz
- schwarzer Pfeffer
Methode
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel dazugeben und 3-4 Minuten braten oder bis sie weich ist.
- Den gehackten Rosenkohl in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und 2-3 Minuten garen, dann gut abtropfen lassen.
- Den Kohl mit den Zwiebeln in den Topf geben.
- Den Knoblauch zugeben und 1-2 Minuten braten.
- Brühe und Sahne zugeben und 3-4 Minuten kochen.
- Den Käse unterrühren, mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer abschmecken.
Wie gesagt, es ist auf jeden Fall passiert! Du liebst sie! Probieren Sie für mehr Inspiration, wie Sie Kohl genießen können, diese Rezepte aus, in denen Kohl eine große Rolle spielt .

Entdecken Sie ähnliche Tipps
Cremige vegane Suppe mit Kohl
Ob Sie es glauben oder nicht, im Internet finden Sie fast keine Rezepte für Rosenkohlsuppe. Probieren Sie unsere, Sie werden nicht besser schmecken!
Was werden wir brauchen
- 680 g Rosenkohl
- Olivenöl zum Beträufeln
- Salz
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 große Schalotten oder 1 gelbe Zwiebel (in Scheiben geschnitten)
- 3 Knoblauchzehen (gehackt)
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 150 g Cashewnüsse (eingeweicht)
- 2 Esslöffel Dijon-Senf
- 125 ml trockener Weißwein
- 1 Esslöffel vegane Butter
- 1 Handvoll Spinat
Methode
- Ofen auf 180 Grad einstellen.
- Den Kohl waschen und die Strunke abschneiden.
- Schneiden Sie sie in Hälften oder Viertel.
- Mit Olivenöl beträufeln und dann großzügig mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Braten Sie den Kohl etwa 20-30 Minuten lang, bis er weich wird und ein wenig Farbe annimmt.
- Während des Backens mehrmals in der Pfanne umrühren.
- In einer Pfanne bei mittlerer Hitze vegane Butter und gehackte Schalotte hinzufügen.
- 3 Minuten kochen, bis sie durchscheinend sind.
- Fügen Sie den Knoblauch hinzu und kochen Sie weitere 2 Minuten.
- Nun den Wein hinzugeben und die Hitze reduzieren. 5-7 Minuten reduzieren.
- Eingeweichte Cashewnüsse, Dijon-Senf, Brühe, Spinat und Schalotten sowie gerösteten Rosenkohl in einen Hochleistungsmixer geben. Alles pürieren, bis es glatt ist.
- Geben Sie die gemischte Suppe in den Topf zurück. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Heiß servieren.

Wurst, Rosenkohl in Kartoffelsuppe
Rösten Sie etwas Toast und entkorken Sie eine Flasche Ribera del Duero, um sie mit dieser gesunden Rosenkohlsuppe zu genießen.
Was werden wir brauchen
- 3 Esslöffel natives Olivenöl extra
- 85 italienische Würste
- 120 g gehackte Zwiebel
- 60 g gehackte Karotten
- 60 g gewürfelter Sellerie
- 2 Esslöffel fein gehackter Knoblauch
- 2 Teelöffel Paprika (am besten geräuchert)
- 340 g kleine gelbe Kartoffeln (in Scheiben)
- 230 g Rosenkohl (geputzt und in Scheiben geschnitten)
- 1 Liter Hühnerbrühe
- 2 Esslöffel Rotweinessig
- ½ Teelöffel Salz
- ½ Teelöffel gemahlener Pfeffer
- 30 g gehackte glatte Petersilie
Methode
- 1 EL Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Würstchen dazugeben und unter gelegentlichem Rühren 4 bis 6 Minuten braten, bis sie gebräunt sind.
- Die restlichen 2 Esslöffel Öl, Zwiebel, Karotte und Sellerie in den Topf geben.
- Unter gelegentlichem Rühren kochen, bis sie weich sind, etwa 5 Minuten.
- Knoblauch und Paprika zugeben, 30 Sekunden garen.
- Kartoffeln, Rosenkohl und Brühe dazugeben und bei starker Hitze zum Kochen bringen.
- Sobald die Suppe zu kochen beginnt, die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und unter gelegentlichem Rühren kochen, bis die Kartoffeln weich sind, 6 bis 8 Minuten.
- Wurst, Essig, Salz und Pfeffer einrühren.
- Mit Petersilie bestreut servieren.

Warum Rosenkohl essen?
Rosenkohl auf Englisch hat seinen Namen von der Hauptstadt Belgiens, wo er erstmals im 16. Jahrhundert wuchs. Es sieht ein bisschen wie ein Mini-Kohl aus, aber lassen Sie sich nicht von der geringen Größe täuschen. In jedem Bissen stecken viele Nährstoffe.
Rosenkohl gehört zur Familie der Kreuzblütler – verwandt mit Brokkoli, Blumenkohl, Grünkohl und Kohl.
Rosenkohl hat bei richtiger Zubereitung einen milden, süßen, fast nussigen Geschmack. Aber es ist sehr leicht, es zu verkochen, was zu einem bitteren Geschmack, einer matschigen Textur und einem starken, schwefeligen Geruch führen kann.
Aus diesem Grund bekommt Rosenkohl oft einen schlechten Ruf.
Nutzen für die Gesundheit
Rosenkohl enthält viele natürliche Substanzen auf Schwefelbasis. Die Forschung zeigt, dass diese Verbindungen helfen können, Schäden durch freie Radikale an Ihrer DNA zu verhindern.
Knuspriges Gemüse wie Rosenkohl kann Ihnen auch dabei helfen, anderen Gesundheitsproblemen wie Bluthochdruck, hohem Cholesterinspiegel, Herzkrankheiten und Diabetes vorzubeugen.
Rosenkohl enthält auch Carotinoide, bunte Pigmente, die in Pflanzen vorkommen und gut für Ihre Augen sind.
Wie man Rosenkohl zubereitet
Suchen Sie nach hellgrünem Rosenkohl. Schwarze Flecken oder gelbe Blätter sind Anzeichen von Fäulnis. Wenn Sie es nach Hause bringen, hält sich Rosenkohl ein oder zwei Wochen im Kühlschrank.
Spülen Sie es vor dem Kochen gut ab, um Schmutz zu entfernen. Schneiden Sie den Stiel ab (der auch im gekochten Zustand eine feste Konsistenz hat) und entfernen Sie alle äußeren, welken Blätter.
Sie können den Rosenkohl mit Olivenöl beträufeln und goldbraun braten oder in einem Topf mit ein paar Zentimetern Wasser dämpfen.
Sie können rohen zerkleinerten Rosenkohl zu Suppen und Salaten hinzufügen.
Kochen Sie es nicht zu lange. Dies kann zu einem matschigen, bitteren Geschmack führen, den viele Menschen hassen. Überkochen zerstört auch viele der Nährstoffe in diesem Gemüse.