Haben Sie Lust auf etwas Gesundes und Nahrhaftes?
Probieren Sie unsere Rote-Bete-Suppe-Rezepte auf 5 verschiedene Arten aus.
Mögen Sie es cremig, mit Kürbis oder doch lieber scharf mit Chili?
Hier findest du sie alle!
Cremige geröstete Rote-Bete-Suppe
Diese vegane Suppe ist extra cremig, lecker und nahrhaft. Es ist einfach und auch für Kinder geeignet. Der Rübengeschmack kommt hier durch die Beigabe von Kartoffeln, Karotten und Äpfeln nicht zur Geltung, sodass auch Rüben-Rüben-Rübene auf ihre Kosten kommen.
Zutaten
- 3-4 Esslöffel Olivenöl
- 1 mittelgroße gelbe Zwiebel, gewürfelt
- 2 große Knoblauchzehen, gepresst
- 2 Tassen gehackte Rüben (~ 3 große Rüben)
- 1 Tasse Kartoffeln, gewürfelt
- 1 Tasse Karotten, gewürfelt
- 1 grüner Apfel, geschält und gewürfelt
- 4 Tassen Gemüsebrühe
- 1 und ¼ – 1 und ½ Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
- 1 Tasse Cashewmilch
- 3-4 Esslöffel frischer Dill, fein gehackt
Methode
- Backofen auf 190°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
- Die Rüben waschen, die Enden abschneiden und schälen.
- Die geschälten Rüben in etwa 1,2 cm große Stücke schneiden.
- Mit 1-2 EL Olivenöl bestreichen und mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.
- 30-35 Minuten backen, bis die Rüben weich sind.
- Während des Backens ein- bis zweimal umrühren.
- Einen großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Fügen Sie 2 Esslöffel Olivenöl hinzu und fügen Sie nach dem Erhitzen die Zwiebel hinzu und braten Sie sie 5-6 Minuten lang an.
- Sobald die Zwiebeln weich sind, Knoblauch, Kartoffeln, Karotten, Salz und Pfeffer hinzugeben und gut vermischen.
- 5 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
- Die gerösteten Rüben, den Apfel und die Brühe in den Topf geben.
- Zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und mit einem Deckel abdecken.
- 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Die Suppe vorsichtig in einen Mixer geben und pürieren, bis sie glatt und cremig ist.
- Zitronensaft und Cashewmilch hinzugeben und weitere 30 Sekunden mixen.
- Abschmecken und nach Bedarf würzen.
- Die Suppe zurück in den Topf gießen und den frischen Dill unterrühren.
- Weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze garen.
- Heiß servieren, mit Olivenöl beträufeln und mit frischem Dill bestreuen.

Sie müssen Rüben nicht nur für Suppen verarbeiten. Wir bringen Ihnen 12 wunderbare Rezepte für Rote Bete in süßer und herzhafter Version.
Rübensuppe mit Kreuzkümmel und Chili
Eine köstliche würzige, nahrhafte Suppe mit Gemüse wärmt Sie auf und befriedigt gleichzeitig die Geschmacksknospen selbst der anspruchsvollsten Gäste!
Zutaten
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Zwiebel, geschält und gewürfelt
- 2 Stangen Sellerie, in kleine Würfel geschnitten
- ½ mittelgroße Pastinake, geschält und fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 Teelöffel ganzer Kreuzkümmel, geröstet
- 1 Teelöffel Chilipulver
- 3 große Rüben, geschält und grob gehackt
- 1 Liter Gemüsebrühe, heiß
- ½ Zitrone
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
Zur Dekoration:
- 100 g geschälte Pistazien
- 100 ml Crème fraîche
- Erbsensprossen
Methode
- Das Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Butter zugeben und aufschäumen lassen, dann Zwiebel, Sellerie, Pastinaken, Knoblauch und Gewürze hinzugeben.
- Ein bis zwei Minuten rühren, dann die Hitze etwas reduzieren.
- Lassen Sie das Gemüse kochen, bis es weich ist, etwa weitere acht Minuten.
- Die Rote Bete zugeben und mit der Brühe aufgießen.
- Zum Kochen bringen, dann zudecken und kochen, bis die Rüben weich sind, etwa 30 Minuten.
- Nehmen Sie in der Zwischenzeit die Pistazien und blanchieren Sie sie eine Minute lang in kochendem Wasser.
- Dadurch erhalten sie eine hellgrüne Farbe.
- Sofort in Eiswasser abgießen und abkühlen.
- Nochmals abtropfen lassen, mit einem Küchentuch trocken tupfen und dann grob hacken.
- Sobald die Rote Bete weich ist, pürieren Sie die Suppe mit einem Pürierstab.
- Mehr als die Hälfte der Zitrone auspressen, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Suppe in warme Schalen schöpfen, dann mit Crème fraîche, Pistazien und Erbsensprossen garnieren.

Ukrainischer Borschtsch
Borscht ist eine berühmte Suppe in Osteuropa, die viele Formen annehmen kann. Dieses Rezept enthält Rote Beete, Rindfleisch und lockere Knödel, die direkt in der Suppe gekocht werden.
Zutaten
Für die Rinderbrühe:
- 1,4 kg Rinderlende
- 8 Tassen Wasser plus mehr nach Bedarf
- 1 große Zwiebel, grob gehackt
- 1 große Karotte, grob gehackt
- 1 Stange Sellerie, grob gehackt
Für die Suppe:
- 500 g Rüben, geputzt und geschält
- 3 große Karotten, geputzt und geschält
- 1/4 großer Kohl, gehackt
- 2 große Kartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 2 große Zwiebeln, gewürfelt
- 2 Esslöffel Tomatenpüree
- 1 Löffel Zucker
- Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Für ukrainische Knödel:
- 1 Tasse einfaches Mehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1/2 Tasse Milch
- 1 großes Ei, geschlagen
- schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Dienen:
- saure Sahne nach Geschmack
- frischer Dill nach Geschmack
- Zitronenschnitze nach Geschmack
Methode
- Die Rinderbrühe zubereiten.
- Gießen Sie Wasser in einen großen Topf, fügen Sie das Fleisch hinzu und bringen Sie es zum Kochen.
- Hitze reduzieren und etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Entfernt kontinuierlich den beim Kochen entstehenden Schaum und verhindert so unangenehme Trübungen.
- Zwiebel, Karotte und Selleriestangen hinzugeben.
- Zugedeckt 1 Stunde köcheln lassen oder bis das Fleisch vom Knochen fällt, Wasser nach Bedarf hinzufügen.
- Das Rindfleisch in eine Schüssel geben und entbeinen.
- In Stücke schneiden und beiseite stellen.
- Die Brühe vom Gemüse entfernen und beiseite stellen.
- Bereiten Sie nun die Suppe selbst zu.
- Rüben und Karotten in die Rinderbrühe geben und zugedeckt ca. 45 Minuten garen, bis sie weich sind.
- Das Gemüse aus der Brühe nehmen, abkühlen lassen, bis es handhabbar ist, dann grob raspeln.
- Beiseite legen.
- Kohl, Kartoffeln und Zwiebeln in die Brühe geben.
- Nochmals zum Kochen bringen, dann abdecken und 20 Minuten köcheln lassen.
- Geriebene Rüben und Karotten, Tomatenpüree, Zucker und Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.
- Wenn Sie Knödel servieren, ist es Zeit, sie vorzubereiten.
- Du bereitest die Knödel zu, indem du Mehl, Backpulver, Salz und Kreuzkümmel in einer kleinen Schüssel verquirlst.
- In einer separaten Schüssel die Milch, die geschlagenen Eier und den Pfeffer nach Geschmack verquirlen.
- Zur Mehlmischung geben und mit einer Gabel verrühren, bis ein fester, klebriger Teig entsteht.
- Mit einem Esslöffel den Teig in die heiße, nicht kochende Suppe geben.
- Zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen und die Knödel dämpfen.
- Knödel wenden und weitere 5 Minuten im Dampf lassen.
- Das reservierte Fleisch in die Suppe geben und ca. 5 Minuten erhitzen.
- Den Borschtsch in vorgewärmten Schalen mit etwas Sauerrahm, frischem Dill und einer Zitronenscheibe servieren.

Wenn Sie von diesem Gericht begeistert sind, sehen Sie sich unbedingt unsere anderen Borschtsch-Rezepte an oder probieren Sie eine andere Version der traditionellen ukrainischen Suppe!
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Suppe mit Rote Bete und Meerrettich
Diese hellviolette Suppe hat dank frischer Rüben und scharfem Meerrettich einen reichen, erdigen Geschmack. Mit zusätzlicher Sauerrahm als tolles Mittag- oder Abendessen servieren.
Zutaten
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
- 500 g Kartoffeln, geschält und gehackt
- 750 g Rote Bete, geschält und gehackt
- 600 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- 100 ml Sauerrahm
- 4-5 Löffel Meerrettich
- kleine Handvoll Dill (optional)
Methode
- Die Hälfte des Olivenöls in einer großen Pfanne erhitzen.
- Fügen Sie die Zwiebel hinzu und kochen Sie sie vorsichtig bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten lang, bis sie weich ist.
- Kartoffeln und Rote Beete zugeben und unter ständigem Rühren 3-4 Minuten garen.
- Hühner- oder Gemüsebrühe und 500 ml Wasser hinzugeben.
- Zum Kochen bringen und dann 20-25 Minuten teilweise mit einem Deckel abdecken, bis das Gemüse weich ist.
- Mit der Hälfte der sauren Sahne glatt rühren.
- Mit Salz und gemahlenem schwarzen Pfeffer würzen und Meerrettich nach Geschmack hinzufügen.
- Mit dem restlichen Sauerrahm servieren und mit Dill garnieren.

Kürbis-Rote-Bete-Suppe mit Thymian
Thymian und Balsamico-Essig verleihen dieser Gemüsesuppe einen unglaublichen Geschmack, den Sie sich erst vorstellen können, wenn Sie ihn probiert haben!
Zutaten
- 1/2 mittelgroßer Kürbis (gewürfelt)
- 2 mittelgroße Rüben (gewürfelt)
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Tasse Thymian
- 1 Teelöffel Balsamico-Essig
- 1 Gemüsebrühwürfel
- Sauerrahm oder Joghurt (optional)
Methode
- Eine Zwiebel und eine gehackte Knoblauchzehe in Olivenöl anbraten.
- Wenn das Gemüse schön weich ist, fügen Sie eine Handvoll Thymianblätter hinzu.
- Den gewürfelten Kürbis und die Rote Bete dazugeben.
- Da Rüben länger zum Garen brauchen, schneiden Sie sie in kleinere Würfel
- Fügen Sie einen Gemüsebrühwürfel hinzu.
- Mit Wasser bedecken, zum Kochen bringen und etwa 45 Minuten köcheln lassen.
- Fügen Sie einen Teelöffel Balsamico-Essig hinzu und mischen Sie.
- Etwas abkühlen lassen und dann glatt pürieren.
- Mit einem Klecks Joghurt und zusätzlichen Thymianblättern servieren.

So entfernen Sie Rote-Bete-Flecken
Rohe Rüben können eine schöne Sauerei auf Ihren Händen hinterlassen. Glücklicherweise lässt sich die unangenehme Farbe relativ leicht mit Zitronensaft entfernen.
- Drücken Sie etwas frischen Zitronensaft auf Ihre Hände, reiben und spülen Sie sie ab.
- Um Rote- Beete-Flecken von einem Schneidebrett zu entfernen , bestreuen Sie die befleckte Stelle mit Salz, das Sie zusammen mit einer halben Zitrone auf die Oberfläche reiben. Gut ausspülen und bei Bedarf wiederholen.
- Spülen Sie das Schneidebrett immer sofort nach dem Umgang mit Rüben ab , um Flecken zu vermeiden.
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