Haben Sie schon einmal versucht, Rezepte aus einem römischen Topf für Ihre Lieben zuzubereiten?
Die Gerichte, für die Sie dieses einzigartige Küchenstück aus Steingut verwenden, werden sicherlich eine schmackhafte und gesunde Ergänzung Ihres Menüs sein.
In diesem Artikel finden Sie viele interessante Rezepte, die Sie angenehm überraschen werden. Hauptsächlich der endgültige Geschmack von gekochten Speisen.
Huhn mit Gemüse in einem römischen Topf
Ausgezeichnetes und leckeres Mittagessen für die ganze Familie. Eine angenehme Variation der Zubereitung von Hühnchen mit Gemüse. Tue es.
Zutaten
- ganzes Huhn
- 6-8 kleine Kartoffeln, halbiert
- 4-6 Knoblauchzehen, geschält und ungehackt
- 4 mittelgroße Karotten
- 2 große Zwiebeln, in ⅛ geschnitten
- 2-3 Zweige frischer Thymian
- 2-3 Zweige frischer Salbei
- 2-3 Zweige frischer Oregano
- Salz und Pfeffer
Methode
- Ober- und Unterseite des Tontopfes vollständig in Wasser tauchen und vor dem Kochen 30 Minuten einweichen.
- Das Huhn waschen und trocknen. Das Hähnchen sollte Zimmertemperatur haben, bevor es in den Ofen kommt.
- Gemüse und Kräuter in den Tontopf geben, Poulet darauf legen.
- Mit Salz und Pfeffer bestreuen. Je nach Geschmack.
- Den Tontopf in einen kalten Backofen stellen, dann auf 230°C erhitzen.
- Zugedeckt 1½ Stunden backen oder bis die Haut gebräunt und das Huhn weich ist.
- Den Topf aus dem Ofen nehmen und auf Kork- oder Holzmatten stellen.
- Vor dem Servieren 15 Minuten stehen lassen.

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Roman Pot Chicken Curry
Der unverwechselbare Curry-Geschmack mit einer Kombination aus verschiedenen Gemüsesorten bleibt Ihnen noch lange nach dem Essen auf der Zunge. Lassen Sie sich dieses herzhafte Gericht nicht entgehen.
Zutaten
- 450 g Hähnchenschenkel ohne Haut, ohne Knochen
- ¼ Teelöffel Salz
- eine Prise weißer Pfeffer
- 1 Teelöffel fein gehackter frischer Ingwer
- 1 Esslöffel Maisstärke
- 6 kleine neue Kartoffeln, in Scheiben geschnitten
- 1 kleine Karotte, geschält, in Scheiben geschnitten
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 2 Knoblauchzehen, durch eine Presse geführt
- 1 mittelgroße Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Löffel Currygewürz
- 1 mittelgroße Tomate, in Spalten geschnitten
- 1 Teelöffel Sojasauce
- 1 Teelöffel Kristallzucker
- 1 Stängel Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
Methode
- Ofen auf 200°C vorheizen und Tontöpfe in den Ofen stellen.
- Schneiden Sie das Fett vom Huhn ab und würfeln Sie das Huhn.
- Salz, weißer Pfeffer, Ingwer, Maisstärke in einer Schüssel mischen.
- Die Hähnchenteile in die Mischung tunken, gut mischen und beiseite stellen.
- Zwei Tassen Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
- Die Kartoffeln und Karotten in den Topf geben, abdecken und 5 Minuten garen. Dann das Wasser ablassen.
- Bereiten Sie eine beschichtete Pfanne auf einer heißen Platte vor und fügen Sie Pflanzenöl hinzu.
- Dann, wenn das Öl heiß ist, das Hähnchen dazugeben und braten, bis das Fleisch leicht gebräunt ist. Etwa 2 Minuten.
- Knoblauch, Zwiebel, Curry und Tomate hinzugeben und weitere 1 Minute anbraten.
- Kartoffeln, Karotten, Sojasauce und Zucker hinzugeben und gut vermischen, bis alles gut vermischt ist.
- Schalten Sie die Hitze aus und geben Sie die Mischung in einen vorgewärmten römischen Topf. Decken Sie den Römertopf ab und kehren Sie für 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen zurück.
- Kurz vor dem Servieren die Mischung mit den Frühlingszwiebeln mischen.

Gebackene Kartoffeln aus einem Tontopf
Ein sehr gesunder Snack mit Babykartoffeln! Sie können auch Ihren eigenen Dip für Ofenkartoffeln nach Ihrem Geschmack zubereiten.
Zutaten
- 500 g kleine neue Kartoffeln
- 1 Knoblauchzehe, geschält
- eine Handvoll frischer Rosmarin
- 5 Tassen lauwarmes Wasser
Methode
- Die neuen Kartoffeln waschen und in einen flachen Tontopf geben. Achte darauf, dass alle Kartoffeln den Boden des Behälters berühren.
- Wasser zu den Kartoffeln in einem römischen Topf geben und bei starker Hitze zum Kochen bringen.
- Wenn nur noch wenig Wasser im Topf ist, reduzieren Sie die Hitze auf die niedrigstmögliche Temperatur und kochen Sie, bis das gesamte Wasser aufgebraucht ist.
- Dann werfen Sie frischen Rosmarin und ganze Knoblauchzehen hinein.
- Die Kartoffeln in einem offenen Tontopf backen, bis sie von allen Seiten braun sind. Drehen Sie sie bei Bedarf um.
- Zum Schluss aus dem Ofen nehmen, auf Holz- oder Korkmatten legen und schon kann es serviert werden.

Wenn Sie bei der Zubereitung von Beilagen nicht gerade ein großer Improvisator sind, können Sie sich verschiedene Arten von Dips ansehen.
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Sauerteigbrot im Römertopf
Unprätentiöses hausgemachtes Brot aus einem Tontopf für alle. Warm, knusprig und lecker nicht nur zum Frühstück, sondern auch zum Brunch.
Zutaten
- 4 Tassen Mehl Ihrer Wahl (eine übliche Mischung ist 2 Tassen Brotmehl und 2 Tassen einfaches Mehl)
- 2 Tassen warmes Wasser
- 2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel Trockenhefe
- 1 Teelöffel Kräuter nach Geschmack (Rosmarin, Thymian, Knoblauch etc.)
Methode
- In einer großen Schüssel die Hefe mit dem Wasser vermischen.
- Fügen Sie das Mehl und Salz mit den Kräutern Ihrer Wahl hinzu und rühren Sie häufig um.
- Der Teig sollte fluffig sein, wenn er fertig ist.
- Mit einem Geschirrtuch abdecken und den Teig 8 bis 18 Stunden gehen lassen (am besten über Nacht)
- Am nächsten Tag den Teig in eine bemehlte Schüssel geben und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig eine weitere Stunde ruhen lassen.
- Füllen Sie das Waschbecken mit lauwarmem Wasser. Tauchen Sie einen Tontopf hinein und lassen Sie ihn 15 Minuten einweichen.
- Dann den Tontopf aus dem Wasser nehmen und trocknen.
- Den Topf mit Backpapier auslegen und den Teig aus der Schüssel umfüllen.
- Den abgedeckten Tontopf in den Backofen stellen und bei 200°C 30 Minuten backen.
- Entfernen Sie vorsichtig den Deckel und lassen Sie das Brot weitere 10 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und den Tontopf auf Kork- oder Holzmatten stellen.
- Lassen Sie es abkühlen und warten Sie 15 Minuten, bevor Sie es in Scheiben schneiden.

Ente in einem römischen Topf
Dieses köstliche Gericht, bei dem geschmorte Ente die Hauptrolle spielt, ist auf jeden Fall erwähnenswert.
Zutaten
- 1 große Stockente oder kleine Gans
- 1 lange Karotte
- 3 große Zwiebeln
- ein paar Brokkoliköpfe
- 250 ml Rinderbrühe
- Tasse Rotweinessig
- 1 Esslöffel Entensauce oder Marmelade
- Salz Pfeffer
- 1 Esslöffel Wasser
- ½ Esslöffel Mehl
Methode
- Beide Hälften des Tontopfes 20 bis 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen.
- Die ganze Ente mit Weinessig einreiben und innen und außen mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- Die Karotte schälen und in Kreise schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden.
- Legen Sie die Karotte und die Zwiebel auf den Boden des Topfes.
- Legen Sie die Ente mit ein paar Brokkolistücken darauf.
- Den restlichen Rotweinessig mit der Rinderbrühe verrühren und über die Entenbrüste gießen.
- Legen Sie die Oberseite des Tontopfes über den Boden und stellen Sie ihn in die Mitte des Ofens.
- Schalten Sie die Hitze auf 200 ° C ein und kochen Sie 1 Stunde lang.
- Dann den Topf vorsichtig öffnen.
- Die Ente vorsichtig herausnehmen und mit dem fertigen Gemüse drumherum auf eine Servierplatte legen.
- Gießen Sie den Saft in den Topf. Bei schwacher Hitze mit etwas Mehl andicken.
- Dann die Entensauce oder einen Löffel Marmelade untermischen.
- Die Sauce über die Ente gießen und mit fluffigem Reis servieren.

Risotto mit Auberginen aus einem Tontopf
Wenn Sie Lust auf etwas ohne Fleisch haben, am besten mit einem Stück gutem Gemüse, dann ist dieses Gericht mit Reis und Auberginen genau das Richtige für Sie.
Zutaten
- 160 g Jasminreis
- 1 Esslöffel Tomatensauce
- 1 Esslöffel helle Sojasauce
- ½ Teelöffel Kristallzucker
- ½ Teelöffel Sesamöl
- 150ml Wasser
- 1 große Aubergine, in 4 cm große Würfel geschnitten
- 3 getrocknete Shiitake-Pilze (können auch tschechische, getrocknete Pilze sein)
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- ein Stück Ingwer (zollgroß), fein gewürfelt
- 1 Handvoll frischer Koriander
- Pflanzenöl
Methode
- Legen Sie die Shiitake-Pilze am Abend vor dem Servieren der Mahlzeit in eine Schüssel mit kaltem Wasser, um sie zu rehydrieren.
- Am nächsten Tag die Champignons abtropfen lassen, in feine Scheiben schneiden.
- Waschen Sie den Reis 3 bis 4 Mal gut, um so viel Stärke wie möglich zu entfernen – der Reis wird eher locker als klebrig. Durch ein Sieb spülen.
- Tomatensauce mit Sojasauce, Zucker und Sesamöl in einer Schüssel verrühren und beiseite stellen.
- Reis und Wasser in einen Tontopf geben und mit einem Deckel abdecken.
- Das Wasser bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, auf niedrig reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen, ohne den Deckel des Topfes zu öffnen.
- Während der Reis kocht, die Auberginen in eine Pfanne geben, 1 Esslöffel Pflanzenöl hinzufügen und in einer heißen Pfanne anbraten, bis die Mischung von allen Seiten leicht gebräunt ist.
- Dann Knoblauch und Ingwer in die Pfanne geben und weitere zwei Minuten braten, bis die Mischung zu duften beginnt.
- Erhöhen Sie die Hitze und fügen Sie die gehackten Pilze hinzu und braten Sie sie einige Minuten weiter.
- Dann die Saucenmischung hinzugeben und zum Kochen bringen. 5 Minuten kochen.
- Nachdem der Reis im Tontopf gekocht ist, öffnen Sie den Deckel und gießen Sie die gekochte Auberginen-Champignon-Mischung über den Reis.
- Lassen Sie den Reis und das Gemüse 3 bis 4 Minuten in einem Tontopf ruhen, damit sich die Aromen vermischen können. Dann ist das Gericht fertig zum Verzehr.

Wenn Sie nicht alle Auberginen verwendet haben oder einfach nicht wissen, was Sie damit machen sollen, lassen Sie sich von diesen Rezepten für gebackene Auberginen inspirieren.
Und warum ein römischer Topf?
Ein Römertopf ist ein Tongefäß, in dem Sie saftige Köstlichkeiten zubereiten können.
Die Speisen werden ohne Fett im Tontopf gedämpft und fast alle wertvollen Vitamine und Mineralstoffe bleiben im Gargut erhalten.
Der Römertopf eignet sich besonders zum Backen und Backen von Speisen aller Art, die Sie zubereiten möchten. Köche loben am häufigsten die perfekte Temperaturverteilung im Inneren des Topfes. So werden die Speisen gleichmäßig und durchgegart und das Fleisch behält seinen Saft.
Es wird normalerweise zum Braten von Fleisch, Kartoffeln und Gemüse verwendet.
Aber Vorsicht vor plötzlichen Temperaturänderungen bei der Verwendung. Es ist wichtig, den Topf einzuweichen und in kalte Rohre zu stellen. Umgekehrt, wenn Sie einen heißen Topf aus dem Ofen nehmen, stellen Sie ihn immer auf eine Holz- oder Korkunterlage.