Wildbret ist wunderbar mager und gart sehr schnell.
Sie denken vielleicht, dass Wildbret nichts für Sie ist, aber warum geben Sie ihm nicht noch eine Chance?
Mit unseren Rezepten für Wildbret in Wein werden Sie wahrscheinlich Ihre Meinung ändern.
Sie sind absolut lecker!
Hirschgulasch in Wein
Ein luxuriöser Hirscheintopf mit Rotwein ist eine absolute Delikatesse und Sie werden nie wieder einen wollen! Optional kann man auch Gulasch mit Pilzen kochen, sofern man welche zu Hause hat.
Was wirst du brauchen
- 1/4 Tasse Schmalz, Speck oder Sonnenblumenöl
- 1 kg Rehkeulen, in 7 bis 10 cm große Stücke geschnitten
- Salz nach Geschmack
- 5 Tassen gehackte Zwiebel
- 1/4 Tasse süßer Paprika
- 2 Teelöffel scharfe Paprika
- 2 Teelöffel Kreuzkümmel
- 1 Teelöffel getrockneter Majoran
- 1 Tasse zerdrückte Tomaten
- 2 Tassen Wild- oder Rinderbrühe
- 1 Tasse Rotwein
Methode
- In einem großen Topf das Schmalz oder den Speck bei mittlerer Hitze erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbraten.
- Das Fleisch während des Garens salzen.
- Es dauert etwa 20 Minuten, bis das gesamte Fleisch braun ist.
- Wenn das Fleisch gebräunt ist, nehmen Sie es heraus und legen Sie es beiseite.
- Alle Zwiebeln und Kreuzkümmel hinzufügen und die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren.
- Die Zwiebel unter häufigem Rühren anbraten, bis sie goldbraun ist.
- Wenn man es richtig macht, dauert es etwa 30 Minuten.
- Das Fleisch und dann alle anderen Zutaten hinzufügen.
- Gut vermischen und zum Kochen bringen.
- Abdecken und 2 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch auseinanderfällt.
- Bei Bedarf mehr Salz hinzufügen.
- Den Eintopf mit Knödeln oder Nudeln servieren.

Kommen Sie und lassen Sie sich von unseren anderen Wildrezepten inspirieren, einschließlich einer einfachen Anleitung, wie Sie das Fleisch marinieren, um es so zart wie möglich zu machen!
Gebackenes Rehfilet mit Blumenkohlcreme und Rotweinsauce
Planen Sie ein Galadinner? Wie wäre es, wenn Sie Ihren Gästen ein köstliches Rehrücken servieren, serviert mit Blumenkohlcreme und garniert mit einer Rotweinsauce! Das Essen sieht nicht nur toll aus, sondern schmeckt auch perfekt.
Was wirst du brauchen
Für Fleisch:
- 750 g Hirschlende, von jeglicher Silberhaut befreit
- 2 Zweige frischer Bio-Rosmarin
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 15 g Ghee
- 40 g Butter
- 300 g Pilze Ihrer Wahl, geputzt und in Scheiben geschnitten
- Meersalz nach Geschmack
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Brunnenkresse, zur Dekoration
Für die Blumenkohlcreme:
- 1 Blumenkohlkopf (ca. 600 g), in Röschen geteilt
- 30 g Bio-Schlagsahne
- 50 g Butter
- 50 g Cheddar, gerieben
- Meersalz
- Weißer Pfeffer
Für die Rotweinsauce:
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Schalotte, in Scheiben geschnitten
- 1 Karotte, in Scheiben geschnitten
- 1 Lauch, nur die Spitzen, in Scheiben geschnitten
- 1 Stange Sellerie, in Scheiben geschnitten
- 1 Zweig frischer Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Rosmarin
- 200 ml Rotwein
- 50 ml Rotweinessig
- 100 ml Portwein
- 500 ml Hühnerbrühe
- 25 g Butter, in kleine Würfel schneiden
Methode
- Führen Sie die Spitze eines scharfen Messers zwischen die Silberhaut und das Fruchtfleisch ein.
- Führen Sie das Messer vorsichtig von einem Ende des Rückens über das Fleisch und ziehen Sie dabei die silberne Haut zurück.
- Sobald Sie die gesamte zähe Membran entfernt haben, formen Sie die Lende mit ein paar Cocktailspießen neu und binden Sie das Fleisch zusammen.
- Stellen Sie eine schwere Pfanne auf mittlere Hitze, geben Sie Olivenöl hinzu und braten Sie das Gemüse an, bis es dunkel wird.
- Kräuter, Rotwein, Portwein und Essig hinzufügen.
- Kochen, bis die Mischung reduziert ist.
- Die Brühe hinzufügen, aufkochen und köcheln lassen, bis sie auf die Hälfte reduziert ist.
- Die Soße durch ein feines Sieb passieren.
- In einen kleinen Topf geben und beiseite stellen.
- Zum Kochen bringen und vor dem Servieren die kalte Butter unterrühren.
- Etwas Salzwasser am Boden eines Dampfgarers zum Kochen bringen.
- Den Blumenkohl in Röschen teilen, in den oberen Teil des Dampfgarers geben und abdecken, bis er weich ist.
- Geben Sie den Blumenkohl zusammen mit Käse, Butter und Sahne in einen Mixer.
- Zu einem glatten Püree mixen.
- Püree in einen kleinen Topf geben.
- Mit Salz und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze warm halten.
- Die aufgeschnittene Lende trocken tupfen und mit Olivenöl bestreichen.
- Salz und Pfeffer.
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.
- Stellen Sie eine schwere Pfanne auf mittlere Hitze und geben Sie das Ghee hinzu.
- Sobald das Ghee geschmolzen ist, das Fleisch auf einer Seite 2 Minuten anbraten, wenden und weitere 2 Minuten anbraten.
- Übertragen Sie das Fleisch in einen Bräter.
- Die Hälfte der Butter gleichmäßig auf dem Fleisch verteilen und mit Rosmarinzweigen belegen.
- In den vorgeheizten Ofen schieben und 5-8 Minuten backen.
- Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen, locker mit Folie abdecken und 5-10 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Pfanne mit der restlichen Hälfte der Butter auf mittlere Hitze erhitzen.
- Die Pilze 5 Minuten lang langsam anbraten, bis sie an den Rändern weich und goldbraun sind.
- Salz und Pfeffer.
- Die heiße Blumenkohlcreme und die Pilze auf vier vorgewärmte Teller verteilen.
- Das Fleisch in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden, auf Teller verteilen und auf die Pilze legen.
- Mit Rotweinsauce abschließen und mit Zweigen frischer Brunnenkresse garnieren.

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Hirschragout in Wein
Nun ja, das ist eine absolute Delikatesse, oder verlieben Sie sich in Wildbret, auch wenn Sie Wildbret noch nicht zweimal genossen haben. Zusammen mit Wurzelgemüse, Rotwein und Preiselbeeren gedünstetes Wildbret, abschließend mit Sahne und Brombeermarmelade gewürzt und mit Knödeln serviert. Lecker!
Was wirst du brauchen
- 2 mittelgroße rote Zwiebeln
- 100 g Karotten
- 50 g Petersilie
- 1,6 kg Hirschschulter ohne Knochen
- Salz und Pfeffer
- 100 g Schmalz
- 2-3 Zweige Thymian
- etwas Zitronenschale
- 1 Lorbeerblatt
- 1 gestrichener Löffel Mehl
- 350 ml Frankovka
- 350 ml Rinderbrühe
- 1 Esslöffel Preiselbeeren
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Speckrand
- 1-2 TL Brombeermarmelade (verwenden Sie mehr Preiselbeeren, wenn Sie keine finden)
- 150 ml Schlagsahne
- 150 ml Sauerrahm
Methode
- Zwiebel würfeln, Karotte, Petersilie und Sellerie grob hacken; Das Fleisch in etwa 4 cm große Würfel schneiden.
- Das Fleisch leicht salzen, pfeffern und im Schmalz anbraten.
- Zwiebel hinzufügen und zusammen anbraten.
- Gleichzeitig das Gemüse in Butter anbraten und zum Fleisch geben.
- Thymian, Zitronenschale und Lorbeerblatt hinzufügen.
- Gründlich vermischen und leicht mit Mehl bestäuben.
- 200 ml Rotwein und Rinderbrühe hinzufügen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Preiselbeeren unterrühren.
- Die Knoblauchzehen schälen und im Ganzen zur Soße geben.
- Speckränder hinzufügen.
- Alles gut vermischen, abdecken und köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist, was etwa eine Stunde dauern wird.
- Fleisch und Lorbeerblatt herausnehmen, die Soße vermischen und durch ein Sieb streichen.
- Die Brombeermarmelade und den restlichen Rotwein dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Kochen bringen.
- Das Fleisch wieder in den Topf geben und alles zusammen köcheln lassen.
- Sahne und Sauerrahm dazugeben, verrühren und noch einmal würzen.
- Mit Semmel- oder Kartoffelknödel servieren.

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Gebackener Hirschklecks mit Rotweinsauce
Selbst die anspruchsvollsten Feinschmecker werden dieses Gericht genießen. Denn welches Wildbret könnte besser sein als ein Klecks, alles auf mittlere bis seltene Perfektion zubereitet und mit einem luxuriösen Rotwein und trockener Sherrysauce serviert. Das müssen Sie einfach ausprobieren!
Was wirst du brauchen
- 600 ml Rotwein (z. B. Shiraz)
- 80 ml trockener Sherry
- 80 ml Balsamico-Essig
- 6 Schalotten, in Scheiben geschnitten
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- 500 ml Cranberrysaft oder hochwertige Rinderbrühe
- 10 g getrocknete Pfifferlinge oder Steinpilze
- 1 kg Wildpuppe
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 30 g Butter
- 1 Esslöffel Mehl
- Johannisbeermarmelade zum Servieren
Methode
- Für die Sauce Rotwein, trockenen Sherry, Balsamico-Essig, Schalotte, Lorbeerblatt und Thymian in einer Schüssel vermischen und 2-3 Stunden stehen lassen.
- Mit dem Preiselbeersaft oder der Brühe in einen Topf geben und bei starker Hitze zum Kochen bringen.
- Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe und köcheln Sie, bis sich die Flüssigkeit auf drei Viertel reduziert hat (dies dauert etwa 20 Minuten).
- Beiseite legen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die getrockneten Pilze in eine Schüssel geben, mit etwas kochendem Wasser bedecken und 10 Minuten ziehen lassen.
- Wenn die Puppe zu lang ist, schneiden Sie sie in zwei Hälften.
- Gut mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.
- In einer großen Bratpfanne das Öl bei starker Hitze erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
- Auf ein Backblech legen und 10–12 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- Aus dem Ofen nehmen, locker mit Folie abdecken und 10 Minuten ruhen lassen.
- Die Pilze abgießen und die Flüssigkeit auffangen.
- Die Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Die Pilze dazugeben und 1-2 Minuten unter Rühren anbraten.
- Geben Sie das Mehl in die Pfanne und braten Sie es eine weitere Minute lang an.
- Die Rotweinsauce und die zurückbehaltene Flüssigkeit der Pilze dazugeben und 5-6 Minuten kochen lassen, bis die Sauce gut eingekocht ist.
- Nach Geschmack würzen.
- Die Puppe in Portionen schneiden und mit Soße und Johannisbeermarmelade sowie einem Salat servieren.

Hirschsteaks mit Rotwein und Johannisbeermarmelade
Diese beeindruckenden Hirschsteaks, serviert mit einer luxuriösen Sauce aus Portwein, roten Beeren und Johannisbeermarmelade, können in nur 20 Minuten zubereitet werden! Ist es nicht toll?
Was wirst du brauchen
- 2 Hirschsteaks mit einem Gewicht von je ca. 200g
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel frischer Rosmarin, fein gehackt
- 1 Esslöffel Sonnenblumenöl
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
Für die Soße:
- 150 g rote Beeren (rote Johannisbeeren, Preiselbeeren)
- 2 Esslöffel Portwein oder Rotwein
- 2 Esslöffel Johannisbeermarmelade oder glatte Preiselbeersauce
Methode
- Trocknen Sie die Steaks mit einem Küchentuch so weit wie möglich ab und würzen Sie sie von beiden Seiten mit etwas Salz und frisch gemahlenem Pfeffer.
- Butter und Sonnenblumenöl in einer schweren Pfanne erhitzen, bis die Butter schmilzt und zu schäumen beginnt.
- Reduzieren Sie die Hitze auf mittlere bis hohe Temperatur und legen Sie die Steaks mit einer Zange in die Pfanne.
- 3-4 Minuten braten, wenden und auf der anderen Seite weitere 3-4 Minuten braten.
- Wenn die Steaks dick sind, müssen Sie sie länger garen.
- Sobald die Steaks auf beiden Seiten schön gebräunt sind, auf einen Teller legen und mit Folie abdecken.
- Eine heiße Pfanne mit etwas Portwein bestreichen.
- Die Johannisbeermarmelade hinzufügen und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.
- Die roten Beeren hinzufügen und kurz kochen, bis sie weich werden und ihren Saft abgeben.
- Mit gehacktem Rosmarin bestreuen.
- Steaks mit Soße, Kartoffel- oder Selleriepüree und Gemüsesalat servieren.

Wildfleisch ist sicherlich eine Ausnahme, aber es ist nicht immer verfügbar, und seine Verarbeitung und vor allem die Zubereitung vor dem eigentlichen Kochen, einschließlich eventuellem Ziehen und Garen, ist mit Schwierigkeiten verbunden. Die weiteren verwendeten Zutaten, darunter Gewürze, haben einen großen Anteil am spezifischen Geschmack von Wildbret. Wir haben für Sie 5 tolle Rezepte für künstliche Wildbret-Feste , mit denen Sie nicht einmal auf das Wild verzichten müssen.
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