7 einzigartige Rezepte für gesunde und leckere Radieschensuppen. Lass dich inspirieren!

Radieschen gehören zu den beliebtesten Frühlings- und Sommergemüsen.

Sie werden meistens roh gegessen oder zu Salaten und Aufstrichen hinzugefügt.

Gekocht schmecken sie aber genauso gut.

Probieren Sie unsere Rezepte für Radieschensuppe.

Es kann nicht nur aus der Knolle, sondern auch aus Radieschenblättern zubereitet werden. Außerdem kann man es oft nicht nur warm, sondern auch kalt verzehren.

Cremige Radieschensuppe

Den besonderen Geschmack dieser Suppe verleihen nicht nur Radieschen, sondern auch Ingwer, Zitronensaft, Joghurt und Reis. Probieren Sie es aus, Sie werden sehen, es wird Ihnen gefallen!

Zutaten:

  • 2 Bund Radieschen
  • 3 Schalotten
  • 6 Tassen Hühnerbrühe
  • 1/2 Tasse Naturjoghurt
  • 1/4 Tasse Langkornreis
  • 1 Teelöffel geriebener frischer Ingwer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 3 Esslöffel Butter
  • frisch gehackte Petersilie zum Garnieren
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Die Butter in einem Topf schmelzen, die gehackte Schalotte hinzugeben und weich dünsten.
  2. Mit der Hühnerbrühe aufgießen, die geviertelten Radieschen und den Reis dazugeben.
  3. Den Topf mit einem Deckel verschließen und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen, bis die Radieschen und der Reis weich sind.
  4. Übertragen Sie die Mischung in eine Küchenmaschine und verarbeiten Sie sie, bis sie glatt ist.
  5. Das Püree zurück in den Topf geben und Ingwer, Zitronensaft und Joghurt unterrühren.
  6. Zum Schluss die Suppe noch einmal erhitzen.

Diese Radieschensuppe wird meistens mit gehacktem Schnittlauch und frischem Brot serviert.

Radieschencreme mit Petersilie garniert
Quelle: almanach.com

Kalte Radieschensuppe mit Eiern

Eine tolle Option für heiße Sommertage! Erfrischt und sättigt zugleich!

Zutaten:

  • 2 Bund Radieschen
  • 4 Salatgurken
  • 4 Eier
  • 1 Knoblauchzehe
  • 600 ml Buttermilch
  • 100 ml griechischer Joghurt
  • 1 EL Dill
  • 2 Esslöffel Salbei
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Die Eier hart kochen, nach dem Abkühlen schälen und in größere Stücke schneiden.
  2. Radieschen, Gurke, Knoblauch, Dill und Salbei je nach Vorliebe in kleinere oder mittelgroße Stücke schneiden.
  3. Dann alles Gemüse mit Buttermilch, griechischem Joghurt und Gewürzen mischen.
  4. Legen Sie vor dem Servieren zuerst die Eier auf den Teller und gießen Sie dann die Gemüsemischung darüber.
Kalte Suppe mit Eiern, Radieschen und Gurke
Quelle: worldrecipes.com

Diese Radieschensuppe schmeckt hervorragend zu frischen hausgemachten Baguettes !

Rettich, Rote Beete und Kartoffelsuppe

Eine schöne rosa Suppe mit einem einzigartigen Geschmack, der durch die Kombination von Radieschen, roter Beete und roten Kartoffeln entsteht.

Zutaten:

  • 3 Bündel Radieschen
  • 4 kleine rote Kartoffeln
  • 1/2 Rote Bete
  • 250 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 3 Schalotten
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 7 Lorbeerblätter
  • 3 Scheiben altes Brot ohne Kruste
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, zwei in Scheiben geschnittene Schalotten und eine Prise Salz und Pfeffer hinzufügen.
  2. Anbraten, bis sie goldbraun sind, etwa 4 Minuten.
  3. Fügen Sie die in Scheiben geschnittenen Radieschen hinzu und kochen Sie, bis die Radieschen weich und durchscheinend sind, etwa 7-10 Minuten.
  4. Kartoffelviertel, Rote-Bete-Scheiben, drei Lorbeerblätter und eine weitere Prise Salz darüberstreuen.
  5. Rühren Sie um und rühren Sie dann langsam die Brühe hinzu.
  6. Die Mischung zum Kochen bringen, dann die Hitze auf niedrig reduzieren und etwa 20 Minuten kochen, bis die Kartoffeln weich sind.
  7. Die Lorbeerblätter entfernen und beiseite stellen.
  8. Die heiße Suppe vorsichtig abseihen und wieder in den Topf geben und erneut erhitzen.
  9. Öl in eine kleine Pfanne geben und die letzte geschnittene Schalotte darin anbraten.
  10. Dann bereiten Sie die Croutons vor. Das Brot in Stücke schneiden, mit Olivenöl beträufeln, salzen und pfeffern.
  11. Dann in die Pfanne geben und braten, bis sie knusprig und golden sind, etwa 4 Minuten auf jeder Seite.

Servieren Sie die Suppe mit gebratenen Schalotten, frisch gemahlenem Pfeffer, Lorbeerblättern und Croutons.

Eine Schüssel Suppe aus Radieschen, Rüben und Kartoffeln
Quelle: brooklynsupper.com

Der Rosagrad der Suppe kann variieren. Wenn Sie der Suppe etwas mehr Farbe verleihen möchten, reiben Sie etwas von der restlichen Rote Bete und geben Sie dann deren Saft in die Suppe.

Suppe mit Radieschenblättern

Bei der Zubereitung dieser Variante der Suppe verwendest du überraschenderweise auch Radieschenblätter. Ihr Geschmack passt gut zu Basilikum und Schnittlauch.

Zutaten:

  • 3 Bündel Radieschen
  • 2/3 Tasse Rettichblätter
  • 2 Schalotten
  • 1 Kartoffel
  • 3 Tassen Hühnerbrühe
  • 1/2 Tasse Milch
  • 1/4 Tasse Olivenöl
  • 1/4 Tasse gehackte frische Basilikumblätter
  • 3 EL gehackter frischer Schnittlauch
  • 1 Teelöffel Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Esslöffel Butter
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Die Butter in einem großen Topf schmelzen und die gehackte Schalotte hinzugeben.
  2. Die Schalotten unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Minuten glasig werden lassen.
  3. Radieschen und geviertelte Kartoffeln dazugeben, alles salzen und pfeffern.
  4. Unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Hühnerbrühe und die Milch hinzugeben und zum Kochen bringen, dann etwa 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  6. In der Zwischenzeit gehackte Radieschenblätter, Basilikum, Schnittlauch, Öl, Zitronenschale und -saft sowie gepressten Knoblauch in einer Schüssel mischen.
  7. Das so entstandene Radieschenpesto beiseite stellen.
  8. Die Suppe in eine Küchenmaschine geben und zu einer Creme pürieren.
  9. Anschließend die Suppe mindestens 2 Stunden im Kühlschrank aufbewahren.
  10. Vor dem Servieren die Suppe mit grünem Radieschenpesto würzen und mit Radieschenscheiben garnieren.

Radieschensuppe mit Nati schmeckt besonders gut zu frischem Brot.

Suppe mit Radieschenblättern, Basilikum und Schnittlauch
Quelle: rachaelraymag.com

Aus Radieschen lässt sich nicht nur eine schmackhafte Suppe, sondern auch ein Brotaufstrich oder Salat zubereiten. Lassen Sie sich von unseren vielfältigen Rezepten mit Radieschen inspirieren.

Rettichcreme mit Dill

Die Kombination aus Geschmack und Aroma ist dank Radieschen, Schinken, Dill und Muskatnuss in diesem Rezept absolut perfekt.

Zutaten:

  • 1 Bund Radieschen
  • 300 g mehlige Kartoffeln
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 125 g Sahne
  • 250 g Schinken
  • 2 Esslöffel Rapsöl
  • 1 EL gehackter Dill
  • geriebene Muskatnuss
  • Salz Pfeffer

Methode:

  1. Kartoffeln und Karotten waschen und schälen.
  2. Zwiebel und Knoblauch schälen, Zwiebel vierteln, Kartoffeln und Karotten in größere Stücke schneiden
  3. Geben Sie das vorbereitete Gemüse in eine Küchenmaschine.
  4. Leicht pürieren, Zwiebel und Knoblauch hinzugeben und erneut pürieren.
  5. Das Gemüse in eine Schüssel umfüllen.
  6. Das Öl in einem Topf erhitzen und dann das gemischte Gemüse dazugeben.
  7. Die Gemüsemischung unter ständigem Rühren einige Minuten anschwitzen.
  8. Gemüsebrühe und Sahne hinzugeben und ca. 15 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  9. In der Zwischenzeit Rettich und Schinken putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  10. Die Suppe in einem Topf mit einem Stabmixer zu einer glatten Konsistenz pürieren.
  11. Zum Schluss Dill, Muskatnuss, Salz und Pfeffer in die Suppe geben und kurz aufkochen.

Die Suppe mit Rettichscheiben und Schinken garniert servieren.

Suppe mit Radieschen und Dill
Quelle: monsieur-cuisine.com

Nicht nur für die Zubereitung von Radieschencremes ist eine Küchenmaschine ein toller Helfer. Wenn Sie nicht wissen, wie Sie einen elektrischen Rührbesen mit Mixer auswählen sollen, werfen Sie einen Blick auf unseren großen Vergleichstest.

Einfache Suppe mit Radieschen

Eine ausgezeichnete Suppe mit würzigem Geschmack, die Teil eines gesunden Mittag- oder Abendessens sein kann.

Zutaten:

  • 2 Bund Radieschen
  • 2 Tassen Wasser
  • 1/4 Teelöffel indisches Gewürz Garam Masala
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • frischer Koriander

Methode:

  1. Zuerst die Radieschen waschen und in Scheiben schneiden.
  2. Dann die Radieschenscheiben, das Garam-Masala-Pulver und das Wasser in den Topf geben.
  3. Die Radieschen kochen, bis sie weich sind.
  4. Dann die Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  5. Nach dem Abkühlen die Mischung pürieren und durch ein Sieb passieren.
  6. Mischen Sie die passierte Mischung mit der erforderlichen Menge Wasser und Pfeffer.
  7. Die Suppe noch ein paar Minuten kochen.

Diese Radieschensuppe wird mit Radieschenscheiben und Korianderblättern garniert serviert.

Einfache Radieschensuppe
Quelle: archanakitchen.com

Geben Sie Ihrem Körper nach dem Winter Energie mit Suppen aus Frühlingsgemüse. Frühlingssuppen sind nicht nur gesund und lecker, sondern auch schön bunt.

Leckere Radieschencreme

Radieschensuppe muss nicht immer rosa sein. Überzeugen Sie sich selbst mit diesem Rezept!

Zutaten:

  • 4 Tassen Rettichbrühe
  • 4 Tassen Hühnerbrühe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Kartoffeln
  • 1/3 Tasse Schlagsahne
  • 2 Esslöffel Butter
  • Salz Pfeffer
  • 5 Radieschen zur Dekoration

Methode:

  1. Die Butter in einem großen Topf schmelzen, die Zwiebelwürfel einrühren und weich dünsten.
  2. Kartoffelscheiben und gehackte Radieschenblätter daruntermischen, kurz köcheln lassen.
  3. Mit der Hühnerbrühe aufgießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Lassen Sie die Suppenmischung etwas abkühlen und geben Sie sie in eine Küchenmaschine.
  5. Mischen, bis es glatt ist.
  6. Die Sahne zurück in den Topf geben und die Schlagsahne unterrühren.
  7. Kochen und rühren, bis die Mischung gut vermischt ist.

Diese köstliche Radieschensuppe wird mit Radieschenscheiben garniert serviert.

Eine Schale mit Radieschenblattcreme, dekoriert mit Radieschenscheiben
Quelle: allrecipes.com

Radieschen sind nicht das einzige Frühlingsgemüse. Lassen Sie sich auch von unseren Kohlrabi-Rezepten inspirieren. Probieren Sie den Kohlsalat, die Suppe und die Sauce.

Warum sollten Sie Radieschen in Ihre Ernährung aufnehmen?

Radieschen gehören neben Kohl, Weißkohl, Blumenkohl oder Brokkoli zu den Kreuzblütlern. Die ersten Erwähnungen finden sich bereits im alten Ägypten. Radieschen enthalten trotz ihrer geringen Größe eine Reihe von Vitaminen und Mineralstoffen, die sich positiv auf unseren Körper auswirken. Unter den Vitaminen sind es hauptsächlich Vitamin C und Vitamine der Gruppe B, und unter den Mineralstoffen können wir Kalium, Kalzium und Phosphor erwähnen.

Ihr scharfer Geschmack wird Ihnen sicher in Verbindung mit Radieschen in Erinnerung bleiben. Dadurch wirkt es auch antibakteriell auf unseren Organismus und kann unserem Verdauungssystem im Kampf gegen verschiedene Krankheitserreger helfen.

Radieschen in der Küche

Am bekanntesten und gebräuchlichsten ist der Verzehr von rohen Radieschen. Sie können auch zu verschiedenen Gemüsesalaten oder Brotaufstrichen hinzugefügt werden. Sie lassen sich aber auch genauso gut zubereiten, nicht nur in Form von Suppen, sondern auch geschmort als Beilage. Nicht zuletzt können sie wie Gurken eingelegt werden.

Milan & Ondra

Wir sind beide Fans von gutem Essen und kochen gerne. Auf dieser Website möchten wir Sie mit traditionellen, aber auch weniger verbreiteten Rezepten inspirieren. Wir freuen uns, wenn Sie unsere Rezepte ausprobieren und uns mitteilen, wie sie Ihnen geschmeckt haben. Guten Appetit! :)

Hat Ihnen dieser Artikel gefallen? Vergebe 5 Sterne. :)

Schreibe einen Kommentar

Die E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht und in keiner Marketingdatenbank gespeichert. Erforderliche Felder sind markiert *.

X